Зелёный ад

Записки Джеймса Элесса

Листья вихрем закружились
И затмили путь назад.
Тоска с ужасом явились,
Превративши джунгли в ад.

         Вначале лес казался мне раем! Папоротники, лианы, орхидеи… От них я не мог отвести глаз! Но с каждым днём начинал понимать, что попал в настоящий ад! Зелёный ад… Я бежал, сломя голову, напролом через густые кусты и деревья, в кровь царапая руки и ноги, задыхаясь от мошкары и умирая от голода. Голос внутри кричал: «Беги!» потому, что я не мог находиться здесь более ни одной секунды!..

25 июня
        Всё началось просто, неожиданно, совсем непредвещающе то, что произошло после. В общем, как всегда и бывает. Я – турист-любитель экстрима, первым делом, приехав в Баллен, пошёл глядеть не достопримечательности города – да к чему они мне, когда душе всегда хотелось чего-то большего и невероятного, а искать, расспрашивать о местах заброшенных, не изведанных людьми.
        Руки горели: хотелось снимать передачи, фильмы, писать книги... в общем, хотелось приключений, которые можно потом было бы рассказывать или показывать всем и чтобы завидовали тому, что это произошло не с ними. Это чувство преследовало меня давно, да и как преследовало – скорее я этим жил, мечтал и радовался.
        Недавно попалась в Сети информация, что есть какие-то люди с голубой кожей, хм, интересно. Встречалась статья про движущиеся камни, про хищные лианы и прочие американские «штучки». Выбрать желаемое опять было непросто, потому что хотелось сразу и всё. И я решил... Будь, что будет! Ведь до этого я не мог похвастаться тем, что со мной происходило что-то интересное, скорее, я только сам придумывал опасности «на свою голову», занимаясь экстримом.
        Выбрал случайный город. Купил билет на ближайший самолёт до него и полетел навстречу приключениям. Сложный перелёт с двумя пересадками не пугал меня, серьёзно настроенного на путешествие. Но с самого начала что-то пошло не так. Не знаю, что, точно предчувствие... Теперь я понимаю, что это оно и было.
        Сначала продали порванный билет. Потом какой-то мужик стал браниться и толкаться на лестнице, чего он хотел, я так и не понял. Потом я чуть не потерял чемодан. Да больше того: в какой-то момент нахлынул ужасный приступ неверия: подумалось, что того, чего я ищу – нет. И со мною быть не может. Но как... Это были явно чужие мысли.
        На самом деле мне всё равно, что искать. Допустим, движущиеся камни. Или... А когда в наш летящий самолёт чуть не влетел другой, стало по-настоящему жутко. Такого со мной ещё никогда не было.
        Лучше б остался дома... Хотя кто знает, что случилось бы там взамен... Это были очередные явно не мои мысли, откуда-то взявшиеся, однако, в моей голове.


26 июня
        Приземлились мы уже довольно спокойно. Южноамериканский город Баллен встретил жарой. Эх, жуткой жарой... Хотя можно ли было ждать чего-то другого в Южной Америке? А ещё какой-то дедок продал мне в аэропорту, если это так можно было назвать, газету с местными «достопримечательностями». Мне особенно пригляделся заброшенный лунопарк. Настоящая паутина давно заменила искусственную, и резиновые вампиры, пишут, как настоящие!
         Были ещё пещеры и гроты в соседнем селе, но этот лунопарк, а особенно его старое скрипучее колесо привлекли внимание больше всего. Я стал расспрашивать о нём, и мне сказали, что колесо уже много лет не работало, не предавалось былому «веселью». Оно едва держалось на своих заржавевших огромных болтах... Подростки часто использовали парк для своих развлечений, собирались там, курили тайком, или устраивали странные «экскурсии» по заброшке. Признаться, я уже чувствовал себя одним из них, хоть и вырос давно...

- Как добраться до старого парка аттракционов?
- Иди в сторону леса, за ним чуть в сторону, и как раз. Посмотреть хоть разок на это стоит, не пожалеешь!

          ...И так из местных разговоров я узнал, что рядом есть лес. Вернее, это какой-то незнакомец усиленно расхваливал его, вот мне и стало интересно. Лес, как лес, ни легенд тебе, ни ужасов. Скука! Сам не знаю, чего меня к нему привлекло. Но что-то всё-таки заставило обратить на него внимание, наверное, жажда нового и неведомого, снова напомнила о себе.
        Недолго думая над всем этим, я заскочил на рынок, посмотрел, что продают, но покупать ничего не стал, подумав, что ещё слишком рано. «Я только прогуляюсь туда и обратно, а остальное – завтра. Вернусь, рассчитаю количество необходимых припасов и отправлюсь в путешествие!» - так думал я, упаковывая фотоаппарат в небольшую коробочку цвета тигровой шкуры.
        Лес оказался совсем недалеко от города, но и, признаться, не близко. Страшно сказать, но почти два часа я потратил на дорогу, прежде чем замереть от неописуемой красоты.
       Это было нечто невероятное! Зелёные стены лиан и деревьев, уходящих вдаль бесконечным лесом. Орхидеи, мхи и грибы, точно огромный богатый ковёр… Пока я наслаждался этой красотой, неумолимо шёл вперёд и даже не оглядывался. Фотографировал всё, что только попадалось на пути, даже то, что было совсем обычно и ничем не привлекательно. Например, небольшая свалка бутылок, пластиковых банок, обёрток, в лесной чащобе выглядевшие точно пришельцы среди иного мира. Но в целом это был рай, и незнакомец не соврал! Жаль только, что добираться пришлось всё же долго.
        Я шёл дальше и дальше, завлекаемый то рогатой лягушкой, то лианой необыкновенных цветов, то водопадом… А сколько всего ещё впереди!
        Я не успевал нажимать на кнопку фотоаппарата, так быстро стаи огненных бабочек облепливали руки, садились на нос, на солнечные очки, на шляпу, закрывали обзор и щекотали лицо. Но я был восхищён! Я пал пред величием этого леса и не верил своим глазам!
       Время шло, и день клонился к закату. Город. Часы… Да я совершенно забыл о них! Шуршала листва, а где-то в вышине кричали какие-то тропические птицы. Под ногами то и дело скрипели кусочки коры и мха, такие мягкие и бархатистые, точно шелковые ткани. А куда не кинешь взор, ветер развевал малахитовые листья гигантских папоротников…
       Красота была просто неописуемая!
       Я оглянулся назад, ибо понимал, что давно настала пора возвращаться, но не тут-то было. Закат всё ещё тлел своими алыми лучами, а со всех сторон меня окружали джунгли. Их теней было так много, что я едва видел собственную, утопая в их бескрайней синеве. Но тень – полбеды, с трудом можно было различать следы своих ботинок. А те, что первыми бросились в глаза, были намного меньше и скорее напоминали лапки каких-то животных. Метром дальше они становились круглыми, затем… от такого обилия листьев и лапок у меня начинала кружиться голова.
       Со всех сторон пейзаж был одним и тем же! Листва шуршала голосами злых чудовищ или невиданных машин. Тяжёлые мясистые листы застыли в воздухе, словно озарённые неведомым зеленоватым свечением. Над ними возвышался более высокий лесной ярус из деревьев-великанов. Ничего удивительного, в общем, но если ты видишь это впервые…
       С одной стороны от меня уже начинало темнеть. Сгущались сумерки, и синева постепенно заполняла собой пространство. Где-то в вышине пробежали какие-то существа. Не успел я и подумать, как тотчас увидел обезьян! Которые, к счастью или к сожалению, скрылись так же мгновенно, как появились… Я вновь остался один, погруженный в густую влажную тишину.
       Огляделся. Чёрная лиана едва заметно развевалась на ветру. Позади – ещё одна. Такая же. Абсолютно. Я замер. «Выходит… Где я шёл ещё совсем недавно, там... О, нет, неужели я, засмотревшись на тот водопад, отошёл так далеко…» - дрожь пробежал по спине. Сердце замерло. Я начал понимать, что потерялся и судорожно стал обдумывать дальнейшие действия.
        «Куда идти теперь?» - без конца вертелось в голове. Лес казался таким бесконечным и… одинаковым.
        Ночь наступила быстро. Показалось, что она резко упала на голову. Или это я так сильно утонул в собственном ужасе? Ибо не успел и опомниться, как над головой уже засияли звёзды.
        Холодный влажный ветерок обдал со всех сторон. Лесные запахи ударили в нос с неимоверной силой. Какие-то тени мелькали вдали, пугая и будоража сознание. В воздухе замельтешили тёмные точки, я пригляделся и понял, что это насекомые. Сотни комаров и москитов! «Только их здесь не хватало! Надо немедля куда-нибудь уходить, пока не случится… Чёрт! Всё уже произошло! И эти бескрайние деревья… - я кидался во все стороны, падал, царапал руки в кровь. – Безрезультатно! Неужели мне не остаётся ничего, кроме как заночевать прямо здесь, на этой влажной земле? Но разве можно это делать? А что остаётся?..»
      Я надеялся, что утром голова будет светлей, и я сумею легко отыскать дорогу назад, но, как всегда бывает в таких ситуациях, это были лишь только мечты.


27 июня
        Всю ночь пред глазами вертелась какая-то чепуха. Не могу даже точно сказать, что это было. Кто-то догонял меня, кусал, я видел кровь и нескольких убитых людей, а затем вмиг проснулся от резкого тропического запаха, от влаги, обдавшей своим ледяным холодом и от голода, а ещё от жуткого ощущения, будто на мне кто-то сидит. Я приоткрыл глаза и, сразу резко вскочив, сбросил с себя это существо. У меня на груди сидела гигантская зелёная жаба и, медленно перебирая влажными лапами, протяжно квакала. Меня передёрнуло. «Да, совершенно не знакомым с местной тропической жизнью, лучше не соваться в такие места! Кто знает, НАСКОЛЬКО она ядовита и не смертельно ли отравлен я уже от одного её прикосновения?»
       Всё тело изнывало от странной и жгучей боли. «Быть может, от того, что резко встал? Да нет, вряд ли. Отчего же тогда?..»
       Вдали уже порхали лазурные бабочки, рассыпаясь на ветру, точно павлиньи перья. На земле ползали жуки и другие насекомые, похожие на тараканов. Некоторые до того противные, что я даже невольно отвернулся. Ну, не могу и всё! Однако, как же много их здесь! «И неужели я не заметил всего этого вчера, да так и лёг в кишащее логово?..»
       Меня опять передёрнуло. Огляделся – никого. Лишь где-то вдалеке протяжные крики, приглушённое мычание, вздохи. Листья, раскинувшиеся бесконечным зелёным коридором, уходящие за горизонт. Собственно, горизонт – это и был непролазный клубок, сплетённый из деревьев, растений и лиан. Солнце встало уже давно. Яркие краски слепили глаза, и те невольно слезились. Всюду одна лишь зелень. Справа, слева... повсюду! Признаться, зрелище жуткое и напоминающее лабиринт.
       Руки чесались. Покрывались мелкими прыщиками, мысли, как на зло, сосредоточились на этом. Вдали вспорхнули какие-то птицы, длинными радужными перьями разлетелись по серебристому воздуху.
      Я огляделся, ища взглядом жабу, но той уж давно след простыл. И не удивительно! Взамен неё на меня неотрывно смотрели ещё десять таких же жаб!
      Я шёл вдаль, в ужасе осознавая, что нахожусь один, что заблудился и вряд ли вернусь в город и к сегодняшнему вечеру.
       Необыкновенные цветы росли под ногами, словно муравьи, которых, кстати, здесь столько, сколько мне не доводилось видеть раньше за всю свою жизнь. Я замер, фотографируя какой-то цветок, признаться, не знаю какой, большой такой, с красными лепестками и синей бахромой, как вдруг нога застыла от внезапной боли. Я взвыл, тотчас же глянув вниз. Гигантский жук пронзил башмак своим носом вплоть до самой кожи. Из раны сразу брызнула багровая тёплая кровь, оросив ближайшие листья. Я схватил жука пальцами, удивляюсь, как не побоялся и отбросил за ближайший куст. К огромному удивлению, тот не протестовал. Даже не взлетел. Крылом не взмахнул.
       С каждым шагом лес густел. «Куда ты идёшь? – вертелось в голове. – И что делаешь?..» Руки невыносимо чесались, позже к ним присоединялись нога и спина, по ощущениям покрывшаяся небольшими колючими прыщиками. Башмаки порвались по швам – не выдержали проверку природой. «Чёрт! Что за сила занесла меня в этот ад?! И… за что?..»
        Колючки и ветки с болью лезли под незащищённые ноги, царапали, безжалостно впиваясь в меня. Я хотел пить. Кто же знал, что мне придётся здесь задержаться, поэтому вода, что была в рюкзаке, закончилась, и сколько бы я не бродил, мне ни разу не попадался какой-либо водоём. Приходилось грызть сочные листья неизвестных растений, каждую секунду рискуя собственной жизнью. Неизвестные растения сразу же устроили бойню с моим желудком, и не раз уже пришлось «бегать в кусты»… Я ходил по лесу, борясь с природой и самим собой. И с гигантскими пчёлами, что таились в кустах… Руки, искусанные до крови, вероятно, являлись последствиями «атаки» муравьёв тамбоча. Читал я когда-то про таких, а вот теперь увидал по-настоящему и ощутил на собственной шкуре, насколько они опасны. В вышине на деревьях бегали обезьяны. До меня доносилось их шаловливое рычание, а я продолжал идти вперёд потому, что не имел дороги назад. Или имел?.. Сомнительно верилось.
       Грибы росли под ногами в огромном количестве. Казалось, что они увеличивались с каждым разом, как я на них смотрел. Их сочные тела выглядывали из-под крупных опавших листьев, но есть я их не рискнул. Гигантские корни преграждали путь. Я прыгал, падал, снова вставал, не взирая ни на что… Я так хотел поскорее вернуться домой, что не видел пред собой ничего. «Вот раздвоенный ствол, не мимо него ли я проходил вчера?» – возликовал, поняв, что нашёл верный путь, но радость длилась не больше мгновенья – в двух шагах от этого места пейзаж повторялся…
       День пролетел с оглушительной быстротой. Я разжёг костёр, чтобы хоть как-то согреться. Ведь знаете, какие там ночи холодные? О чём я только думаю… сам бы никогда не поверил, если бы услышал рассказ о подобном… Сколько животных ждёт рядом в кустах, чтобы я уснул, и каждому хочется есть!
        Я стряхнул с себя новую сотню муравьёв. За день был изрядно покусан и здешние кровососы порядком мне надоели. «Только этого не хватало для завершения картины!..» - стонал я, неоднократно отдирая их с кожи. Жутковато было видеть эти багряные раны, засохшие взбугрившиеся корки на своём теле и противно. Очень… Но размахивать руками в воздухе, постоянно отгоняя их, я уже не мог, да и не помогало это, а лишь возбуждало их интерес...
       Немного пригревшись у костра, я затушил его и пошёл дальше, искать безопасное место. Аккумулятор на фотоаппарате разрядился, мои силы также заканчивались. Идти становилось всё тяжелее и тяжелее. Глядя на лес, я с трудом мог сказать где был, а где нет… «Почему всё такое одинаковое? Каждый куст, ветка… да разве можно тут ориентироваться?! Видать, нет, или это я не способен…»
        Я увидел вдали одно относительно безопасное дерево и решил присесть. Обхватив руками голову, стал грезить о том, как хорошо и славно мне жилось раньше, до того момента, как я попал в этот лес. Эх, и как был глуп я, не осознавая этого! Впрочем, не ценить хорошего свойственно всем, не постигшим беды. «Ведь что может быть ещё хуже? И может ли? – размышлял я, печально глядя в прорези между зелёных листьев, быстро развивающихся в верхушечном лесу, на движущиеся облака. – Неужели так быстро кончится и моя жизнь? – и отвечал себе сам. – А разве это не видно?» - услышав назойливое жужжание, я протянул вперёд искусанную руку, замер, совершенно не ожидая увидеть перед собой мотылька.
        Такой большой с тёмно-зелёными крыльями. Так вот почему я не заметил его прежде! Мотылёк сделал ещё несколько кругов и плавно приземлился мне на колено. «Природа словно насмехается надо мной, показывая себя такой ласковой и беззащитной… Но ей не обмануть меня!»
        Я занёс руку над беззащитными крыльями, нависши тенью над ними, ритмично колышущимися, словно в такт какой-то мелодии, и замер. Хотел убить в отместку, но не смог. Да и виноват ли он в том, что произошло со мной? Только я в этом виновен, а лес всегда был здесь. Глупо, очень глупо я заблудился. Вернее, я даже не знал, что хотел ему сделать? Убить? Быть может. Опрокинувшись назад я сильно ударился головой о ствол дерева, и тотчас ощутил спиной что-то небольшое и жёсткое... как я мог забыть! Из потайного кармана рюкзака я достал старую неисписанную тетрадь вместе с огрызками какого-то печенья. Не могу передать всей радости, охватившей меня в тот миг, ибо это было, точно дар с самого лучшего неба! Ручки с собой не было, но небольшой карандаш в другом кармане рюкзака как раз имелся. Показалось, вчера не видел ни того, ни другого.
       Я бросил взгляд на то место, где только что был мотылёк, его уже и след простыл. В чашеобразных листьях скапливалась вода, на которую тотчас же набрасывался я, куча насекомых и местные маленькие обезьянки… Оставалось лишь вновь опуститься под сень огромной кроны и описать всё, что произошло за последние дни… Я всё ещё ждал момента, когда выберусь, но подсознательно уже начинал задумываться о том, что, если погибну, кто-нибудь обязательно – рано или поздно – найдёт тетрадь и узнает правду о том, что со мной произошло...


28 июня
        Дожди проливались настоящей стеной. Вы только представьте! Стоишь так под кроной, высунешь руку вперёд, а на ней сотня капелек, иногда в которых встречаются мелкие мошки или сбитые дождём бабочки. Да, даже они, те, у которых крылья недостаточно большие, погибали. Стоит сделать шаг, – и одежда станет сплошь мокрой, прилипнет к телу так, словно приклеенная! Благо, потом не придётся отдирать…
       Даже самые большие листья не могли меня защитить – так и стоял, вжавшись в ствол, каждую минуту переминаясь с ноги на ногу – нет, не я один искал там укрытия. Не я один был в опасности. Помнится, спрыгнул с верхних ветвей мне на голову какой-то зверёк с огромными глазами. Прямо на макушку, тёплый такой, мягкий, хоть и мокрый, как я. Не знаю, кто это был, впервые видел такого.
       Жаль, не быть нам вместе – да и он был не прочь поохотиться на местную живность… не то, что я! За эти дни до того опротивели листва и ягоды, что я уже был всерьёз настроен на то, чтобы убить какую-нибудь птицу и хоть живьем съесть её. Или его?.. Что-то мне не давало этого сделать. С трудом сдерживая голод, думаю, в какой момент я буду вынужден перейти на крайние меры…

 
29 июня
        …Со змеиным шипением из-за кустов вышло огромное четвероногое существо. Я был, мягко сказать, ошарашен да так и застыл пред ним, не в силах пошевелиться. Признаюсь, раньше видел таких лишь в зоопарке… Гигантская кошка, или кто это там, я, увы, не знаток; со стремительной скоростью начала приближаться!
        Её лоснящаяся шерсть, переливаясь на солнце, бликами рассыпалась на ветру, это было одновременно прекрасное и жуткое зрелище. Страшно. Мне просто стало страшно. Солнечные лучи, прорезающие кроны, были единственной преградой между нами. Помню, крикнул, она оскалилась, раздавливая своими когтями лягушек, что попадались ей на пути. Глядя то на их искореженные тела, то на приближающегося хищника, я понимал, что и сам сейчас для неё не больше мыши, попавшей в мышеловку. Мне нужно немедленно что-то придумать, иначе моя судьба решится мгновенно в пользу кошки! Пред глазами так и возникало изображение того, как этот зверь будет впиваться своими когтями в кожу, безжалостно рвать её на части, а безжизненное тело закинет затем куда-нибудь на ветвь, под палящее солнце…
       Я попятился, чуть не споткнувшись о широкие корни соседнего дерева. Ну, и много же их было здесь! Насилу удержавшись на ногах, отчётливо слыша приближающийся звериный рык, я понял, пора, наверно, прощаться с жизнью…
      Но тут что-то переменилось. Всё существо врага дрогнуло, хвост взлетел вверх и заколебался. Где-то вдали раздался иной крик, и она, поджав уши, рысью кинулась в сторону, промчавшись в двух шагах от меня.
      Я не знал, радоваться сейчас или нет. Зверь отступил, или готовится к новой засаде? Быть может, лишь желает сбить с толку?
      Я обхватил руками ветку, решив, что лучше забраться повыше. Как вдруг сук под рукой треснул, под ноги посыпались кусочки свежеопавшей коры. И тотчас то, чего я так боялся, осуществилось! Животное обернулось и, сверкнув своими жёлто-зелёными глазами, снова стало двигаться в мою сторону. Я не выдержал и побежал, невзирая на дорогу перед собой: на влажную почву, скрипевшую под ногами, на листья, нещадно хлеставшие по лицу, колючки, царапающие ноги.
        Всё ужасно болело. Руки дрожали. Перед глазами плыло. Сердце колотилось, как бешеное. Я остановился, думая, что оторвался от неё, но вопреки желанному, она совсем не отстала от меня, а наоборот настигла...
       Вот она уже прыгнула. Я замер. Всё тело задрожало, покрывшись меленькими колючками гусиной кожи (самыми острыми колючками). По ноге уже традиционно ползал какой-то очередной жук. Но стряхивать его уже не было возможности. С другой стороны ко мне уже летели осы. Огромные такие, больше бабочек! Сама кровь, казалось, кричала: «Беги!», но я не смог этого сделать, хоть и слышал этот зов… Всё было кончено. Раз и навсегда. Жаль.
        Дальше всё было как в замедленной киносъёмке. Я, стоя на месте, поскользнулся то ли на мокрой листве после дождя, то ли на лягушке, или... вообще не понятно, на чём, и упал. Прыгнувшая кошка, которая должна была уже закончить мои дни, промахнулась и пролетела мимо, приземлившись за деревом на большие мокрые лопухи, листья которых валялись на земле. Они были настолько скользкими, что не ожидавшая своего промаха кошка стала скользить вниз по склону, чем я, увидевший это, с радостью воспользовался.
        Подскочив и зачем-то прищурившись, я со всех ног побежал в обратную сторону вдаль от догоняющей смерти. Листва там заметно сгущалась, деревья росли в полуметре друг от друга и были какими-то другими. Выше. Толще. Мощнее. Вам покажется, что в такой миг мне было определенно не до разглядывания этих стволов, но вынужден расстроить, сейчас, сидя под деревом и описывая сегодняшнее происшествие, я каким-то образом помню даже это.
        Понимая, что от такого зверя мне не убежать, я в лихорадочном ужасе стал взбираться на дерево, карабкаться и, казалось, был уже на полпути к спасению! Но в кошкиных планах, видимо, не было бросать такую добычу. Она быстро поднялась по склону, с которого съехала, и уже снова настигала меня. О, какими же настырными бывают животные в голоде! Хотя я и сам сейчас в похожем положении, только ещё не бросаюсь ни на кого. Пока что.
       Зверь обхватил передними лапами дерево и начал его трясти. Я был уверен, что раскачать ствол ей не удастся, но я ошибся и был ужасно удивлён. Жуки, гусеницы и пауки, вся живность, что только могла быть на ветках, дождём посыпалась на мою голову. Я стал отряхиваться, но тотчас же осекся, подумав, что лучше не делать резких движений. И оказался прав. Через несколько минут хищник отвязался и ушёл прочь…
       Я вновь не верил в произошедшее, но был спасён!
       Лишь только это подумал, как стадо каких-то антилоп, взявшись непонятно откуда, стали прямо под «моим» деревом щипать какую-то зелень. Оставалось одно – ждать. Но как? Дрожь пробрала меня, случайно поглядевшего вверх. Сотни змей! Они сидели недвижимо и видимо ожидали моей дальнейшей реакции! Кислотно-зелёные, неистово шипя, заметив, что я перестал двигаться, они стали постепенно приближаться!
       Было всего два пути: спрыгнуть с высоты к муравьям и антилопам или быть укушенным. Я мешкал. Они приближались. Время замерло и исчезло.
        Что же выбрать?..
        Но вдруг всё решилось само собой. Ветка не выдержала меня и сломалась. Перед глазами на миг потемнело. Или не на миг? После падения я лишился чувств. Чернота застелила сознание.
      Очнувшись, я ощутил странную боль, лишившую меня движений. «Ну, всё! Наверное, сломал шею, - пронеслось в голове. Бабочки облепили меня всего с головой, нашли себе новый «пенёк», сотней синих бликов рассыпаясь в моих не привыкших ещё к свету глазах. Вдали проползла сороконожка. Выходит, я выжил. Но как? И отчего животные не тронули меня? Та странная кошка… Как соблазнителен был я в её глазах, но… что же произошло? Что заставило её изменить решение, которое мне было так очевидно?
     Встав, я понял, что бежать так быстро, как раньше, уже не смогу – при падении сильно разрезал ногу. Рука тоже начинала болеть, заметно сильнее, чем недавно. Жутко хотелось пить. От влажного жаркого воздуха начинало щипать в носу. Оставалось прислониться к стволу, нагнуть ближайший лист и пить те последние капли, что чудом остались на солнце после дождя…


 3 июля
       Я блуждал весь день и всю ночь. Искал убежище, пищу, воду и понимал, что долго так не смогу. Эта гонка рано или поздно вымотает меня полностью! Я понял, что застрял здесь не на один день… Необходимо было срочно что-то делать, чтобы выбраться отсюда, но что? Что можно было сделать в моей ситуации… я не знал... Днём ещё можно было как-то попробовать избежать встречи с крупными хищниками, а вот ночью... Спящего на земле меня легко было найти и съесть. Идея пришла сама собой.
       К полдню нашёл два подходящих дерева. Высоту определить сложно, но уверен, что чтобы разбиться достаточно. Обошёл их несколько раз, пощупал кору, даже оторвал один из её кусочков, пожевал, выбросил.
      Рядом росла твёрдая лиана, подошёл к ней, оценивая нужную длину (чтобы уходила почти в самую крону) и хотел сорвать. Но она, как специально, была так крепка, так сильно цеплялась за ствол, что не желала отрываться, даже видя мои окровавленные ладони… Промучился я с ней долго, даже несколько раз хотел бросить эту затею, но, видать, судьба решила встать на мою сторону… Здесь я победил!
       Заполучив лиану (крепкую, почти как канат), я принялся делать из неё и больших листьев соседних растений что-то вроде гамака. Ибо оставаться на земле было слишком опасно, да и к чему это может привести я уже видел, и повторять как-то не хотелось... Гигантские листья, что я пытался привязать, всё время скользили, разрывались и падали на землю, кишащую муравьями. Приходилось всё время отряхиваться (негодники лезли по рубашке, словно там, наверху, им было мёдом намазано) и снова лезть по колючему стволу дерева, падать и снова лезть…
       А потом все планы мгновенно разрушились – начался тропический ливень…
      Он шёл гигантской непрерывной стеной, отчего в воздухе слишком отдавало азотом. Грибы росли прямо на моих глазах. (Ну, это условно). Вдали было видно, как выбегали обезьянки, подставляли ладони вверх, и пили дождевую воду. Долго глядя на них, я понял, что просто обязан сделать тоже самое. Как ни смешно это было для горожанина… Но какими же умными бывают животные в своих простых, незамысловатых идеях!
      Лучше сблизиться с природой, прислушаться к ней, но быть быстрым и осторожным, ведь она сама не желает никому зла…
      Сейчас уже вечер. Дождь давно кончился, земля местами подсохла. Мне необходимо кончать с гамаком, иначе придётся снова спать на земле. Но я твёрдо решил, что больше там не останусь!


4 июля
      Стемнело. Вдали пробегали какие-то извивающиеся тени со сверкающими глазами. Я сидел на дереве, обхватив себя руками, и писал на клочке тетради те самые строки, которые вы сейчас читаете. Долго же я провозился с этим гамаком прежде, чем он стал безопасным и более-менее устойчивым! Таинственные шорохи неизвестных животных без конца напоминают об опасности… Но я к этому привык? Не знаю.
     Но не всё так просто. Мой вес постепенно оттягивал листья, и я уже понимал, что, если пробуду здесь ещё какое-то время, камнем упаду с высоты. Необходимо срочно подвязать гамак к соседним веткам, соорудив что-то вроде паутины из лиан. Чтобы добыть их, надо перелезть на дерево, где их много, а там такие ветки, страшно подумать, как изящно я буду лететь и разобьюсь… Да, прекрасный план, знаете.
      Я работал до... долго. Хотел написать «до полуночи», да как тут разберёшь, сколько сейчас время. Устал до того, что, обессиленный, плетью повис на дереве, обхватив его колючий ствол. Я ещё не спал, но тело уже не слушалось. Слабость и голод брали верх над сознанием. …И вот тот жучок, что проползал мимо, уже был обречен. Противно, признаюсь, но разве было что-то другое?
      Созвездия постепенно меняли своё положение, становились такими, какими я никогда их не видел. Вдали кричали ночные птицы. В тёмных силуэтах виднелись летучие мыши. Температура резко понижалась. Холодало. Я весь дрожал. Листья висели влажные и лишь забирали тепло. Не было вокруг никого, кто бы мог согреть меня, кроме хищников, которые, как мне казалось, бродят где-то рядом внизу, но от их общества я, пожалуй, воздержусь.
      Гамак медленно и плавно раскачивался из стороны в сторону... Листья скрипели, каждый звук отдавался страхом в сердце. Надеюсь, получится уснуть.


5 июля
     Утром резко вскочил на ноги, абсолютно забыв, что нахожусь в воздухе. Собственно, и проснулся от того, что стало жарко, подул какой-то странный ветер. Меня опять с ног до головы облепили бабочки. И откуда они только берутся?!..
      Лиана треснула и я, крича, повалился вниз из гамака прямиком на влажные корни, грибы и ползущих улиток…
      Туча разноцветных бабочек мигом взметнулась ввысь и растворилась в гуще листвы, словно её и не было.
      Я встал, оглядел себя. Вроде цел. На первый взгляд. И снова меня посетили безнадёжные мысли, что, видимо, это конец, дороги назад мне уже не найти…
      Как раз в этот момент что-то холодное коснулось ноги. Я отскочил, как ошпаренный. Гигантская улитка, размером с ладонь, может, и больше… Фу-у... Гадость. Какая гадость...

      На мху блестела роса, алмазами сияя на недавно появившихся грибах. Ничего удивительного – вчера шёл дождь. Но к вечеру почти все высохло, неужели он возобновился ночью? Нет, я бы ощутил, или это крона была настолько прочной?
      Полчища насекомых, похожих на тараканов, сновали вокруг. Я не знал, что делать дальше. Так и стоял, растерянный и удивлённый. Подняв с земли тетрадь, которую выронил при падении, я сел на мшистый край небольшой коряги и, отдышавшись, продолжил описание своих страданий...    
       Сколько листов уже исписали мои руки! Сколько опасностей и страданий пережил я за эти дни, но сколько ещё впереди!


 10-13 июля
      Я ловил лягушек и жарил их на медленном огне костра. Да, можете поздравить, я нашёл кем-то потерянную зажигалку. Моя продолжала лежать в сумке бесполезным грузом. Та самая зажигалка, которая мне так нравилась и в которой я был уверен больше, чем в себе, не работала, а я пока ещё... я живой и ем лягушек. Омерзительно, конечно, гадко, не вкусно, но что поделаешь… Никогда бы не взял такое в ресторане… От одной мысли о еде закружилась голова в порыве прекрасных воспоминаний.  Было же время!..
      За эти дни одна страшная жаба неистово привязалась ко мне. Следовала всюду по пятам, куда бы я не ступал, словно желала присоединиться к своим собратьям. Я хотел съесть и её, но неожиданно понял, что это была та самая жаба, встреченная мной в первый день странствий, и передумал. «Если выжила она, да какое там выжила! – она местная, то я…»

        …Но постепенно начинало казаться, что выбраться отсюда уже невозможно. Моя бдительность была потеряна, её захватила усталость и спрятала от меня, и, страшно сказать, при этом я стал привыкать к здешней местности.
        Я ел надоедливых жуков, как делают это в Китае. Даю себе слово, что, если выживу, больше никогда не отправлюсь ни в какие леса. И никогда... Никогда ничего подобного есть не буду. Как же это противно, кем я здесь стал... В кого я превратился?

       Жаба следовала за мной повсюду, сидела на плече, указывала верный путь, срываясь и прыгая по неизведанным дорожкам. Но верный ли он? Вот вопрос, пожалуй, он без ответа. Наша «дружба» дошла до того, что вечером, когда я уже собирался забираться на дерево в свой «дом», с верхних ветвей спрыгнула и встала на дыбы длинной серебристо-зелёной лентой змея. Она зашипела, скрутилась кольцом вокруг небольшой коряги и стала стремительно приближаться ко мне! Я отпрянул, случайно чуть не наступив ногой на жабу, но она отважно ринулась прямиком на противника, схватив её за шею своими небольшими «зубками».
      Удивительно, а я всегда думал, что змеи атакуют жаб, а тут наоборот. Или это она ценой своей жизни решила спасти меня?
      Пару раз готовая сбросить жабу змея не находила себе места. Она извивалась и намеренно ударялась головой о землю, но хватка моего «товарища» была сильнее её…
      Тогда я не знал, как отблагодарить жабу. Думал, пока залазил в «гамак», и не придумал. Так просидел всю ночь, окружённый стаей летучих мышей, уютно облепивших моё жилище. После них сразу вспомнились бабочки, и как я ворчал… Но они отпугивали пауков, пытавшихся пролезть ко мне по длинным лианам, и чем-то напоминали монархов, что также вились вокруг меня целой стеной. Бабочки в последние дни немного отстали. Остался бы один, с жабой, так нет – теперь появились мыши! А здесь не соскучишься…
 

16 июля
      Каждый вечер я разводил костёр и не тушил его до самого утра. На тепло слетались насекомые, вились стаей ночные мотыльки и находили в огне свою кончину…
      Но ветер и влажный воздух делали свою работу – огонь очень часто гаснул и сильно трещал. Извивался во все стороны, вытягивался в длинный тонкий вихрь, грозящий объять и уничтожить все вокруг. Я понимал, что делать такое опасно – могу создать лесной пожар, но другого выхода не видел. Либо так, трясясь от страха, либо давно попрощавшись с жизнью.
     День клонился к закату, и начинало холодать. Резкий перепад дневной и ночной температуры ощущался очень сильно. За это время моя одежда почти вся изорвалась, и потому приходилось стягивать дыры маленькими лианами. В таких условиях начинаешь невольно понимать, что единственный выход – смерть, и нет смысла отрицать это…
       Дожди размывали дорогу, засоряли почву мокрыми листьями и сучками. У меня не было сил бороться с ними… И как?
       К влажности уже привык. Дожди становились всё холоднее и холоднее. Я не имел никаких представлений, какое сегодня число и сколько времени, и понял, что превратился в настоящего Робинзона…
       Мимо моего очередного пристанища промчалось стадо слонов. Помню, гул стоял непереносимый! Топот и трубный вой слышался ещё за сотни метров. Собственно, от чего помню? Я перестал вести дневник так часто, как прежде – стал экономить страницы для более важных случаев.
      Слоны бежали, снося всё на своём пути. Колыхались деревья и земля под моими ногами…
      А потом дерево, на котором был мой висячий домик, упало. Лианы разорвались, и всё рухнуло вниз. Всё, в том числе и я угодили прямо на спину небольшого слона, проходящего мимо и не ожидавшего случившегося. Помню ужас, и как тот вздыбился, затряс головой и затрубил… как я отчаянно пытался держаться за его твёрдую серую шкуру… А потом он опрокинул меня и, к счастью, ушёл…
      От удара о землю я потерял сознание и... не знаю, сколько часов провалялся в таком состоянии. Очнувшись, не обнаружил близ себя никого, кроме насекомых, которые решили не обходить меня, а прямо по мне перейти на другую сторону. Скинул их наземь и поднялся, это уже привычное дело. Лишь жаба поглядывала с высока, раздражённо поквакивая. «Почему она следует за мной?» - частенько кружилось в голове, хотя, признаться, я был рад тому, что не один.
      Жуки, пауки и пчёлы тучами сновали над моей головой. Вдали были какие-то дудкообразные цветы. Пахло гнилым мясом… Аморфофалллус, чёрт его побери!
      Влажный воздух и отсутствие цивилизации делали свою работу. Я стал более уязвимым к различным болезням и уже начинал кашлять, или это так сказывались дожди? Они шли постоянно.
      Муравьи лезли в рот, стоило задремать, и я начинал с диким отвращением плеваться ими. Фотоаппарат, на удивление работал, но уже почти сел. Это сколько же он продержался! Видимо, у аккумулятора открылось «второе дыхание». Оставалось всего несколько кадров, но зато какими фотографиями была заполнена его карта памяти!
      Вдали показалась река. Запахло илом и трясиной. Я побежал туда. Но самой реки всё никак не было. Мои ноги медленно начинали вязнуть в грязи, слипаться с маленькими водорослями, становиться почти чёрными. Мимо со стремительной скоростью пронеслась какая-то полосатая жёлтая змея, скрываясь в болотистых зарослях мангровых деревьев.
      Я снова замер, не зная, сейчас ли встречу смерть или буду мучиться еще какое-то время.
       Я брёл среди мангр, как птица, утопающая в тумане, так медленны и неуверенны были мои шаги. Лес становился всё более водянистым. Почва почти исчезла. «Теперь я точно никогда-никогда не вернусь! – с ужасом и тоской думал я, кое-где утопая почти по самое горло. – Теперь это точно конец!»
       Я видел, как на деревьях пробегали ящерицы, в ветвях шныряли лемуры и какие-то другие маленькие, напоминающие белку, зверьки. С шумом проносились попугаи и гигантские яркокрылые стрекозы.
      Каждый день, видя одно и тоже, меня стала захватывать безнадёжность... А дороги всё не было. Она и не думала появляться, скажу вам! Да и была ли она вообще. Я уже ничего не понимал.
      Наконец, я забрался на самое высокое дерево, но и оттуда разглядеть ничего не смог – всюду лишь ветви да бесконечный лес. Кто сказал, что это дерево было самым высоким? В том-то и дело – я сам, после этого ещё долго стряхивающий с себя кучу жучков и всякой трухи, упавшей с вершины.


18 июля
      Болотные испарения дают о себе знать! Мне кажется, я начинаю делать необдуманные действия… Иду бездумно, безутешно, напрасно трачу жизнь… Да какая жизнь? Одно болото…
     Я проклинал того человека, предложившего мне ступить в этот зелёный ад, больше не мог идти и понимал, все старания бесполезны. Даже мысли, к чему они все теперь?
     Передо мною возникали новые и новые деревья, новые реки, болота и ядовитые озёра. Несмотря на всё это, жаба не отставала ни на шаг. Это пугало…


20 июля
      Я – лесной человек! Зажарил какую-то мерзость, сам не знаю кого, съел, рад, и остался жив… Как-то долго, мне кажется.
      Сожалею лишь о том, что не имею при себе оружия, любого. Даже ножа нет.
      Сегодня видел каких-то совсем необыкновенных животных, растения и насекомых. Чувствую, скоро это войдёт в привычку. Лес со всеми его богомолами, клещами и слизнями… Почти в каждом озере сотни маленьких паразитов – опасных рыб или пиявок. К счастью, до крокодилов дело ещё не дошло. Или я ещё их не видел.
      В остальном – никаких изменений. Жив. Голоден, как зверь. Готов съесть бумагу, которую держу сейчас в руках! Может, действительно, стоит попробовать? Пишу, чтобы не забыть себя.


22 июля
     Ну, и гадость, скажу Вам!
     Я хотел покончить с собой, так как казалось, это будет самый простой путь, чтобы избавиться от этих «мучений». Но как? Как я мог это сделать? То насекомые начинали отвлекать меня, хотел сдаться им, но от боли, как ошпаренный, бежал дальше. То зверя нашёл раненного, но необходимо было подойти к нему, так и не подошёл... Да и сам-то, честно, я побаивался его до смерти. Вроде уже хотел, но так и не смог... Ведь если он меня съест, тогда меня уже точно никто не найдёт, да и как я могу ему помочь? Он огромный, даже не знаю, кто это, но съест и следа не оставит, а жаба... жаба будет смеяться? Прекрасная идея!.. Нет уж!
      Да и как можно забыть, покинуть всё, о чём думал когда-либо, видел, любил?.. Да и что я сам себе могу сделать? Вы, может, скажете, что я трус? Но ведь любая смерть, в таких условиях, это, как правило, дикая, адская боль! Да, возможно, я сильно слаб. Кинжала или ножа нет рядом. У меня не поднялась бы рука сделать это. Это было бы невозможно… Хотя... Кто знает, что бы я сделал, если нож всё-таки был бы сейчас со мной... И что лучше и больнее: разом со всем покончить или продолжать мучиться?.. Вот это вопрос!


24 вечер
      Я хотел утопиться, но меня кинуло в дрожь от одной только мысли об этом...
    «Пусть лучше меня убьют животные! У себя самого не хватит на это смелости!..» - вновь и вновь крутилось в голове.


5 августа
      Жив. И, наконец… Не могу передать всей своей радости!
      Да, дни шли, как недели, а те вообще, как года.
      Но вот случилось то, на что я не надеялся – лес начал редеть!
      Деревья расступились у самых моих ног. Бабочек и жуков также почти не осталось…
      Измученный, грязный и дикий, по-прежнему продолжающий бороться за жизнь, я шёл и не верил своим глазам!
      «Наверно, я сплю! А это мне часто снилось... Но все сны кончались одним и тем же – кошмар становился реальностью, я просыпался в поту, видя пред собой лишь бесконечно зелёный пейзаж... и жабу».
       Но сейчас я не просыпался! И не помнил, чтоб засыпал. Я поморгал – впереди ничего не изменилось. Лес теперь позади! Передо мной расстилалась огромная долина, сплошь усеянная различными желтоватыми травами и лиловыми цветами, источающими неземной аромат. Вдали светлело поле, а за ним виднелись домики и чьи-то огороды.
       Это не сон!
       Цивилизация! Я был спасен!
       Откуда взялись силы, я не знаю. Забыв про усталость, я побежал со всех ног прочь от этого ада! Жабы со мной уже не было. Даже не знаю, когда и где сумел её «потерять». А может, я её придумал?
       Измученный и грязный, с повадками дикого животного, на моё удивление, я был встречен очень радушно. К слову, местное поселение темнокожих приняло меня за своего, так я видимо, изменился внешне за эти дни. Я сначала подумал, что они какие-то дикие племена со своими традициями, а оказалось, что это необыкновенные туземцы. Почти каждый имел при себе телефон. Я был очень удивлён. А мой, к слову, сел в первый же день приключений в этом зелёном аду.
       Вскоре вся деревня узнала о моих приключениях. Меня прозвали «победителем леса» и «человеком, победившим смерть». Они изъяснялись на ломанном английском, но мы легко понимали друг друга.
       Местные подсказали, как выйти к городу, но предупредили, что придётся очень долго идти – они почти не пользовались той дорогой, зато она быстрее приведёт меня к заветной цели. Надо только идти прямо и несколько раз свернуть вправо. Так... Главное не перепутать.
         Меня предупредили, что дорога длинная и потому лучше начать идти с утра, но желание оказалось сильнее усталости. Поэтому медлить даже пару минут не представлялось возможным. И я пошёл сразу же, да... сразу же пошёл. Я уже не мог видеть... всего этого. Перед глазами виделся мой номер в местной гостинице, душ и чистая постель.
         А солнце постепенно садилось... Золото жидким огнём стелилось над адским лесом и привлекало взгляд, но я отводил глаза, чтобы даже так лишний раз не предаваться ужасным воспоминаниям.
         Как ни странно, но взамен радости настроение почему-то испортилось. Наоборот тоска только усиливалась с каждым мгновением, делая почти невыносимым любое действие или мысль. А вдали вырисовывались новые деревья, дорожка превращалась в тропинку и начинала петлять из стороны в сторону. Нервное предчувствие говорило о том, что повторить недавнее приключение будет верхом моей удачливости, но и такая участь, увы, могла быть; я всё же старался не думать об этом. Главное идти строго по маршруту.
         Если бы это что-то давало! Ночь наступила почти мгновенно. В темноте было сложно разобрать, что позади. Тропинка растворялась в траве и сливалась с землёй, а новый подарок-фонарь тоже как будто становился слепцом, и время от времени на меня опять накатывал дикий ужас.
         Я пытался дышать медленнее и уже думал о том, что, если почувствую себя в новом лабиринте, поверну назад и – пусть к утру, переночую в том поселении; вернуться сейчас ещё было возможно, но это займёт время и сделает сегодняшние старания бесполезными. Но, если так надо...
        Я колебался: вроде бы и хотел идти дальше, чтобы не тратить время, и понимал, что, если потеряюсь здесь во второй раз, жалеть буду намного больше.
        Решение пришло вместе со следующими шагами по этой дороге, которая выровнялась и вдали даже показался – ура! – первый человеческий огонёк. Это вдохновило ещё сильнее. Он был очень маленьким и находился далеко-далеко, почти на конце горизонта, а вот чем бы он мог быть – оставалось надеяться на лучшее.
         Один, а вот и второй. Отлично! Ноги ускорили шаг. Вскоре на горизонте уже показалась полоска золотых и жёлто-белых огней. Кажется, это фонари, стоящие по линии трассы, если так – осталось только добраться до них, а дальше уже легко...
         Я думал, что это – трасса, а потом понял, что успокаивал себя этим. Я всё шёл... и шёл, но полоса огней не становилась ближе. Всякие мысли стали лезть в голову. А если по дороге встретится что-нибудь непроходимое? Из-за темноты и незнания ландшафта, а в первую очередь – недавнего происшествия, такой мотив представлялся реалистичным, и внутренний голос соглашался с этим.
        Ещё через час ничего не изменилось. Как-то выходило так, что многое оставалось уже за спиной, а огни на горизонте не приближались. Чуть позже они не просто остались на том же месте, а стали уходить в бок. Не может быть, что ничего нет. Я не придумал эти огоньки, дорогу, а ясно вижу всё это перед собой. Но почему же, потратив столько сил, я не могу приблизиться к ней? Непонятно.
          Что оставалось делать в такой ситуации? Странные мысли уже возвращали назад, и со мной начинало твориться что-то поистине невероятное. Только вдуматься, один, снова один, непонятно где! Ещё вчера ночевал в лесу и мечтал не быть «убитым» какой-то жабой, а теперь понимаю, что после этого как будто прошло много лет. Не могло такое со мной случиться снова!
          И что же выходит – вдохновение? Это оно так сильно мотивировало меня, появившись от одной встречи с людьми? Эх, надо было остаться... с утра... Солнце помогло бы... Ага... Воспоминание о том, как приходилось бродить днём по лесу тотчас же убило искру надежды. Это обыкновенный обман. Всё было бы также, как и сейчас.
          Затем появилась усталость. Какое-то беспомощное чувство полного нежелания что-то делать. Я даже сел на землю, когда перед глазами проплыло непонятное мутное пятно; показалось. Какое-то время так и сидел на месте, думая, что засыпаю, но сон так и не появился. Это усталость, сильнейшая усталость... Долгое время она не давала мне подняться, чтобы продолжить путь, я так и сидел на земле, глядя перед собою и, кажется, тогда я ни о чём вообще не думал.
         В какой-то момент я вернулся в реальность и увидел перед глазами черноту, окружающую меня. Земля помогла. Как только в голове появились мысли и напомнили про зелёный ужас, меня передёрнуло от отвращения, и я вскочил на ноги.
        Надо срочно что-то решать. Или подождать? Или снова пойти прямо к огням, но намеренно свернув с тропы? Неизвестно, когда и куда она выведет, получится ли вернуться обратно и, в конце концов, сколько существует историй, где всякие «местные» заводили путников далеко-далеко, а потом приносили жертву своим богам. Такая перспектива ещё ужаснее жабы. Это будет уже смешно!
        Откуда эти мысли? Если бы они хотели убить меня, то никуда бы не отпустили, а связали бы и спокойно провели ритуал жертвоприношения... Придётся констатировать странный факт, я повторно заблудился. Нельзя было идти одному, надо было попросить проводника...
         Пришлось идти. Луна вышла из-за туч и принесла хоть немного такого нужного света. Другого освещения я не имел и по сути передвигался местами на ощупь. Подаренный фонарик инстинктивно хотелось оставить на случай большей опасности, а впереди лежало самое обыкновенное поле.
         Отлично! Колючки и ямы уже не шли ни в какое сравнение с тем ужасом, который остался в лесу. Я снова вспоминал его... постоянно мысли возвращались к тому, что я пережил, и пока это казалось страшнее того, что происходило со мной сейчас. Только трава и цветы, маленькие стелящиеся лианы, и кусты, похожие на виноградные. Оставалось надеяться только на то, что какой-нибудь идиот не оставил для потомков битых бутылок, или ещё чего-нибудь, и я не навернусь на камнях, упав прямиком в неизвестность...
         Через поле путь прошёл довольно легко. Местами непонятные «виноградники» сужали расстояние между собой и высились надо мной почти на два метра в высоту, и дорога между ними буквально превращалась в тоннель. Пришла мысль, что это и есть виноградник, а я сейчас брожу здесь, пока охрана спит, или сюда уже направляются люди, или дойду до конца и упрусь потом в ограду с колючей проволокой. Нет... не упрусь... Огороженная территория была бы огорожена со всех сторон, если так, вряд ли бы горожане оставили на свой страх и риск большой проход для воришек.
        Чем бы оно ни являлось, вскоре это поле закончилось. Это придало мне силы, ведь одна большая преграда осталась позади.
        Вот теперь огоньки на дороге приблизились больше, чем на половину!
        ...И вдруг тропинка зашла в тупик. Впереди была уже новая местность – ровная, без деревьев и каких-либо кустов. Я посветил вперёд и удивился увиденному. ...В паре метров среди темноты начинались заасфальтированные участки.
        Место показалось странным, и снова не радость, а усталость и ужас пришли на смену азарту. А затем я вспомнил про заброшенный лунопарк – впереди появился первый из чудовищных аттракционов.
        Их было так много, что фонарик терялся в серебристых лучиках, которые плясали, как фейерверки, отражённые в битых осколках зеркал.
        Идти по ровной поверхности было неожиданно приятно, но в целом опустевшее место нагоняло неприятную атмосферу. Я не то чтобы испугался, но это внезапное сосредоточение огромных и ржавых механизмов со всех сторон начинало давить сразу на мою уставшую от приключений голову. Должно быть, она уже успела привыкнуть к простору, или что-то, когда-то закрывшее это место навеки для посетителей, до сих пор осталось обитать здесь, выгоняя даже такого, как я, случайного путника.
         Огромное скопление аттракционов вызвало бы у меня радость, но, наверное, лет двадцать назад. Теперь это была просто заброшка, очень странная и пугающая, особенно в это время и в одиночку. «И вряд ли он очень большой, а значит, вскоре закончится, а после него будет дорога, – так хотелось успокоить мысли, но они ни в какую не слушались. Что-то непонятное звучало позади вперемешку с ветром и скрипом кабин, которые раскачивались на разной высоте. – А что это?»
         Вдруг сзади показалась какая-то тень. Её не мог отбросить фонарь, так как фонарей не было. Никакие зеркала также не виднелись на горизонте. И что получается?
         Я вздрогнул и осмотрелся вокруг. Здесь никого больше нет! Снова вдали мигнула тень, большая, высокая, определённо человек. Вместе с ужасом и уже почти изменённым сознанием, теперь не помню отчего, но я побежал со всех ног в сторону, где горки сходились в круг, в самую гущу металла.
         Посреди лунопарка находилось огромное колесо – всем известное колесо обозрения. Оно было старым, устрашающим и нависало над всеми этими аттракционами адских развлечений. Наверное, с него открывался обзор. Стало бы, наконец, мне станет понятно, где я и в каком направлении идти дальше! И ноги понесли меня сами, а память... не знаю, что с нею стало... она отказывалась запомнить детали... а сейчас отказывается вспомнить подробности.
         Как я оказался там, зачем нажал на рычаг? Показалось, что тень позади стала гнаться за мной и уже сверкнула в ночи непонятными огненно-голубыми глазами. ...А потом я оказался в кабине наверху.
        Тьма не открыла тайн, лишь механизм напомнил о том, что он сломан.
- Дурак, спускайся! – закричал незнакомец. – Я не...
         А затем наступил ад... Скрип и скрежет смешались в одно мгновение, когда земля начала уходить из-под ног.
- Прыгай, если не хочешь погибнуть!
        Но ведь прыгнуть – это и есть точная смерть?
        Какая-то деталь сбоку пролетела прямо перед глазами, затем упала вниз соседняя кабинка, ещё... Моя же кабинка, которая так легко забралась на самый верх, всё ещё держалась на огромных болтах, но начинала раскачиваться уже сильнее... И тут пришла паника... Задержавшись на месте и не двигаясь, непонятное количество времени, она рванула вверх, обдав моё тело ледяным потом, а после – в одно мгновение – кинула его в жар. Я понимал головой, что это конец, пришли мои последние мгновения жизни. Что обычно вспоминают перед этим?.. Пройдя сложнейшие испытания в лесу, я разобьюсь, упав с какой-то нелепой ржавой машины... А кто-нибудь найдёт потом моё тело и скажет: «Какой же он дурак!»
        В какой-то момент я усомнился в том, что хочу жить.
        А потом колесо начало падать, с грохотом и искрами рвущихся проводов, которые когда-то, видимо, забыли обесточить.
        В отличие от обещанных картин, которые якобы проносятся перед глазами, это было мгновение темноты и оглушённого грохота. Я даже не понял толком, что произошло. Только непонятное движение, точно шелест огромных крыльев, и встряска. А потом что-то завертелось, закружилось перед глазами... Когда я понял, что уже нахожусь не в кабинке, а внизу, на земле, послышался голос:
- Глупец! Я искал тебя так давно... – начал незнакомец.
       Он был в плаще и почти полностью скрывал лицо. Взяв меня за руку, он отвёл меня до ближайшей скамьи.
       Лишь тут мой уставший взгляд увидел за спиной зарево. Колесо упало и вспыхнуло. Мы погибли бы вместе в его огне, если бы...
- Кто ты такой? Что произошло?!
- Как видишь... – спаситель до сих пор не желал открывать лица. – Я прыгнул и вытащил тебя оттуда.
- На несколько метров вверх? Ты кто?! – но сил кричать уже не осталось.
- Я тот, кого так давно ищешь ты... Помнишь?.. – и он поведал историю, которая давно уже стёрлась из памяти.
         Много лет назад в Сети мне попался один человек, заявивший, что у него голубая кровь.
- ...это был я, - сказал он и, наконец-то, отдёрнул плащ.
         После этого движения последовали минуты молчания.
- Как...
- Ты же сам так сильно хотел найти меня.
- Признаться, почти не помню...
- Давно...
        И только тут я постепенно начал приходить в себя. Полностью синее лицо незнакомца казалось то ли бредом, то ли шоком. Я уже тем более сомневаюсь в правдоподобности его дальнейших слов, повествующих о пришельцах с Сириуса. Якобы он сам оттуда, и они давно среди нас.
- Зачем ты спас меня? Пришельцы нена...
        В следующее мгновение он снова подхватил меня за плечи, и рядом уже была дорога огней.
- Да как?..
        Синекожий только уклончиво улыбнулся и пожал плечами. Я всегда с детства мечтал увидеть кого-то подобного. Когда мать кричала, что увлечение бродить по заброшенным домам ни к чему хорошему не доведёт, верил, что они спустятся и спасут меня...
        Какая-то машина, видимо, остановилась, и водитель вызвал медиков. Затем я помню только белый свет, кушетку и санитаров...
        Перед тем, как отключиться, я долго смотрел в темноту, там стоял он и на прощанье махал рукой. О нём пришлось умолчать, тем более, я так до конца и не понял, был ли он, или мне это привиделось...
         Я говорил лишь про лес. Про монстров и ужасы, что нашёл там. Оказывается, что этот лес стоит на очень ядовитых болотах, и мне очень повезло выйти оттуда живым.
         Старый лунопарк, говорят, разрушился ещё давно. Колесо обозрения рухнуло прямо с людьми и убило всех, кто был на нём в тот момент, много-много лет назад, вот почему парк и закрыли. Местные темнокожие, которые дали мне фонарь, говорили, что уж точно бы запомнили белого оборванца, если б он был.
         Но фонарик по-прежнему лежал в кармане. Тот самый. Я так и не знаю до конца, что это было, но больше никогда вы не увидите меня в этих местах. Ни-ког-да...

***

        ...Теперь я дома. В своём родном городе, среди небоскрёбов, людей и машин. Сижу, укутавшись в плед, и пью мятный чай, с недавних пор ставший любимым. Так далеко от леса!
       Мои записки послужили основой для целой книги, которую я написал, и которую вы теперь держите в руках.
       «Зелёный ад». Вот уж точно ад! На обложке красовалась одна из моих фотографий с какой-то тропической бабочкой. Перечитывая книгу, я как будто вновь видел всё наяву. Ехал, сам толком не зная, зачем, а в итоге просто заблудился в лесу. Кто бы мог подумать, что я решусь поехать так далеко, чтобы прогуляться среди деревьев.
        Но странное дело: родные улицы и небоскрёбы теперь казались такими чужими, неприступными и пугающими. Казалось, природа по-прежнему была истинным моим домом. Теперь она стала им.
       «А ведь как вышло. Эта история помогла мне написать книгу, которая всего лишь за месяц стала бестселлером... – я взглянул на неё. – И как такое могло случиться?»

       Вскоре я узнал, что надоедливые жабы ждут чьей-то гибели, чтобы потом полакомиться падалью. Значит, она так же чувствовала мою безысходность?
       Но как же я сумел победить? Как сумел выжить?  Порой сила духа дарит надежду и спасает уже безысходную жизнь… Любовь к жизни – она сильнее всего на свете! А значит, все те страхи были лишь зовом беспомощности, может, погибели?
      Но я победил. Победил всё.
      Победил лес, преграды, смерть – всё это!
      Порой нужно всего лишь желание... Идти вперёд и действие... А ещё важно никогда не отчаиваться, чтобы вокруг не происходило, и тогда можно свернуть любые горы… и даже леса!

P.S. Друг! Если с тобой произошла подобная ситуация, где ты кажешься себе совершенно безнадёжным, знай, что нет ничего невозможного! Хотя бы потому, что был такой я, а ты сейчас читаешь мою книгу… Того самого путешественника, который не отчаялся, хотя несколько раз оказывался перед лицом смерти и выжил, и доказал, что возможно всё!

Джеймс Элесса


Балаклава, лето 2013; осень 2015 (редакция октябрь 2023)


Рецензии