Яна Вагнер. Живые люди

Вчера дочитала "Вонгозеро" Яны Вагнер. Сейчас уже вот середина второй части "Живые люди". От напряжения не спится. Вышла под утро сделать пару бутербродов. Оглядела кухню, на столе вазочка с конфетами. Начала автоматически прикидывать, сколько нам в день надо есть конфет, чтоб дотянуть до весны, и с опасением подумалось, что из припасов совсем мало круп и чая...
Проморгалась, встряхнулась, уж слишком книга впечатляет, даже реальность давай мне тут искажать. Жуть! Бррр...

И не понятно, что страшнее: все то, что произошло с миром и с людьми на земле или та ужасная, полная густой ненависти обстановка, в которой пришлось жить этим людям. 11 человек, в тесном, холодном, двухкомнатном доме без удобств, на острове, посреди озера, где-то в лесах Карелии. Почти без еды, без света и почти без надежд...

Очень разделяю мысли главной героини Анюты, на счет всех, кто ее окружает. Только начинает подбешивать ее покорность и молчаливость, ее пинают со всех сторон, а она терпит. Не правильная Анька какая-то. Сложно предугадать что будет дальше т. к. события постоянно нагнетаются и накаляются.
И мне хочется верить, что эта Анька возьмет в итоге ружьё и перестреляет к чертям собачьим половину этих недоумков!


Рецензии