Откуда взялись водители диванов

В современную жизнь вошло твердо и устойчиво понятие "водитель дивана". Сначала из сетований в разделе"подружка-подружке", затем в различных женских статьях-откровениях, теперь в кино - сериалах появился и выкристализовался новый современный герой - мужик от 30-ти до 50-ти, не работающий, живущий за счет жены, просиживающий на диване, не умеющий ни купить, ни помочь по хозяйству, иногда пьющий, но не алкоголик, в меру разбирающийся в технике, но чинящий, когда она уже летит в голову, мечтающий о творчестве, но никогда к нему не имевший отношения, не глупый, а порою, и достаточно не глупый, эрудированный... в общем неудачник, козел и типичный антагонист из сериалов про ТЖД (тяжелую женскую долю), от которого уходит жена, нашедшая себя в бизнесе и обретшая счастье с успешным, сильным, НАСТОЯЩИМ мужчиной в образе Разбегаева или, на крайний случай, Николая из "Москва...не верит". В общем все с этим понятно и можно было бы на этом и закончить. Искусство отразило данность современности.

Но задался вопросом, откуда они появились в нашей современности и в таких количествах, что это стало излюбленным "чучелом" для оттачивания приемов словесного боя у наших прекрасных дам? Было ли так всегда или просто проблему осветили в нужном свете? Уверен - нет.

Большинство истоков находится конечно же в экономике и в изменении отношений производственных сфер к непроизводственным. Наша страна (имею в виду большинство бывших республик СССР) имела экономику, основная доля которой, приходилась на производство (где-то 80/20). То есть основная масса мужчин была занята на производстве. Они работали на заводах, стройках, были заняты в огромной армии, где конечно пьянствовали, бегали по бабам, но работали, другое дело как, работали, вернее были заняты работой. У женщин были другие претензии - мало зарабатывает, "вон у Нинки с пятого, муж на такой работе, а ты...", "Ты с этой работой и дома не бываешь" и так далее. Женщины же все больше в сфере услуг - торговля, образование, общепит, медицина и так далее. Или домохозяйка, как "Нинка с пятого".

Но мир изменился. Сейчас (по России) отношение производственной сферы к непроизводственной около 30/70. Ребята, 30% в производстве! А остальных куда девать? Сколько было выпущено ИТР в технических ВУЗах, слесарей и станочников в ПТУ и техникумах, а на сколько сократилась армия и сельское хозяйство??? Да на рубеже 90-х многие кинулись в "бизнес" мотались за тряпьем, стояли или еще стоят на рынках и даже были успехи, но рынок на то и рынок в широком смысле, ему не нужен балласт, не все могут этим заниматься, это только кажется - просто. Кроме этого по городам и весям победным маршем пошла долгожданная эмансипация. Женщины оказалось лучше разбираются в шмотках, продуктах, они более коммуникабельны и стрессоустойчевы. Это был их звездный час.

Мужчины долго не упирались. Они уступили пьедестал. Вернее, экономика его передала женщине.Кто-то с радостью, для кого-то это стало драмой. Не все смогли вписаться в ритм новых отношений, не все могут стать секретарем, офис-менеджером, да просто менеджером, не мужское это, не тому учился и учили родители. Нам бы "Армату" напильником доводить, да на всех "Уралвагонзаводов" не напасешься, нам бы в ВКС, да здоровье не то, нам бы на БАМ, да занято все то турками, то таджиками, то китайцами.

Так что диван, это место не отдыха, а передышки...
Надеюсь.


Рецензии
Хочу дополнить ещё одной причиной...
Если раньше мужчины принимали активнее участие
в воспитании детей, то сейчас больше - женщины.
Ну, и воспитание получается соответствующее,
женское.
Мужчины, у которых годами утверждались женские
наклонности, менее приспособлены к мужской
работе. Внешность - мужская, а характер...

Катерина Антонова   08.01.2016 19:21     Заявить о нарушении