Древо жизни
Шли годы. Изумрудные листочки распускались каждую весну, дарили радость мне и всячески отталкивали последние мгновения зимней скуки. Заряжали настроением на целый день. И ничто, ничто не могло сравниться с нею!
Я лелеяла дерево от снегов и укрывала от палящего солнца. Поливала, пропадая целыми сутками во дворе. Гнала птиц, вешая на её тоненькие гладкие ветви серебристые диски или фантики. И хурма отвечала мне взаимной любовью – росла не по дням, а по часам – за один год набрала почти метр. Она становилась крепче и мощнее, дарила сладкий неповторимый урожай и, когда стала выше моего домика, укрывала от летней жары тенью своей листвы.
Я вилась под ней, как пчёлка, целыми днями. Фотографировалась на фоне кроны, часто падала, пытаясь дотянуться до самых далёких веток, но никогда не унывала. Так, смеясь, проходило теперь каждое лето и каждый день моей жизни. Порой доходило до смешного, когда я сидела на ветвистом уступе и писала по вечерам стихи, а бабушка звала меня вернуться, говоря, что уже темно, скоро похолодает и, конечно, остынет чай… Да, сколько воспоминаний было у меня связано с этим деревом! Не передать…
Не так давно бабушка заболела, и родители решили отправить меня ненадолго в её город. Доучиваться в новой школе и присматривать за старушкой. Говорили, это не займёт и месяца, но затянулось почти на полгода…
…И вот сегодня этот день настал! Я сижу в поезде, трясусь на каждой кочке дороги, вспоминая радостное лицо поправившейся бабули, оставшейся вместе с дедом и предвкушая встречу со своими родными. Просматриваю фото, что стали так дороги в эти последние месяцы. На многих – моя хурма. На одних – вся в цвету, на других – одни плоды сверкают среди осенней серости, а рядом виднеется силуэт берёзы. Забавное сочетание, не так ведь?
Мне не спится, но ехать ещё долго, а часы томительного ожидания идут ужасно медленно, точно словленные в какую-то могучую сеть. Приходится специально закрывать глаза и снова представлять грядущий день. Счастье, с каждой минутой наша встреча становится ближе!
…Когда я ворвалась в дом, все встретили меня радостно, приготовили торт и устроили незабываемый праздник. Но некая печаль всё же читалась на лицах присутствующих, и её нельзя было скрыть... На десерт папа сказал, что приготовит сюрприз и вышел куда-то из гостиной. Меня ещё пронзила мысль, предчувствие, что он что-то прячет, но запах манящих сладостей отбил желание выйти из-за стола и последовать за ним.
И вот он вернулся. Взволнованный, раскрасневшийся, с небольшим пакетиком в руках.
Хурма!
Я замерла от восторга и радостно захлопала ресницами.
- Это с моего дерева?
Он помедлил и кивнул.
Празднование затянулось ещё на пару часов…
А вечером, уже не в силах взять больше ничего в рот, я вышла на балкон вдохнуть свежего воздуха. Вышла и ахнула, и застыла в самих дверях!
Моя хурма… на её месте красовался лишь голый пенёк!
Снег кружился на её рану, засыпал былые ветви и застывал на морозе.
- Почему никто не укрыл её? – лились слёзы из моих глаз. – Кто намеренно её заморозил? Хотели преподнести мне сюрприз – вам это удалось! Но за что?! – я упала на холодный пол и долго лежала не в силах подняться.
Всё оборвалось в один миг. Исчезло, точно не существовало! Я была вне себя, не знала, кто виновен и кого теперь ненавидеть. Схватила заледеневшие косточки одного ядовитого растения, что давненько лежали спрятанные (надеялась посадить весной) и проглотила. Стала задыхаться, терять сознание.
Вдали ещё мелькал и снег, и крики взволнованных родственников, и сладкий шоколадный вкус, принесённых отцом пирога и хурмы, но что мне они теперь? Ради чего жить дальше, когда нет больше того, во что ты вкладывал душу? Когда остались лишь ствол и холодная кора. Когда нет больше ни… че… го…
Пред взором ещё мелькнули последние картинки, после чего их навечно сменила тьма… Я умерла, до последней секунды коря тех, кто забыл спасти от холодов мою хурму, бывшую деревом всей моей жизни.
Балаклава, осень 2015 (редакция 2024)
Свидетельство о публикации №216010801755