Виталий Долженков. Позывной Кум
Тогда, один за другим потянулись вереницы тех, кто, рискуя собственной жизнью, защищал родную землю, сотни и тысячи стариков, женщин, детей. Сильные, смелые, выносливые…. Одним из таких был наш земляк Виталий Юрьевич Долженков.
Умный, добрый, веселый – он был душой любой компании. Профессионально занимался рыболовным спортом, неоднократно принимал участие в кубках, турнирах на озере «Медвежка». Виталий Долженков не мог оставаться равнодушным, когда его родной город разрывал грохот очередного разрывающегося снаряда. Как его дед Прохор Яковлевич и прадед Яков Андреевич в далеких 1941-1945, в сентябре 2014 года он тоже ушел воевать против фашистов.
- Если я не пойду - что я скажу своим детям и внукам? Где я был в это время? – сказал он тогда отцу. Третья особая бригада Донецкой Народной Республики. Будни бойца с позывным «Кум» не были легкими. Он знал, что каждый день может стать последним. И, тем не менее, снова и снова рвался в бой.
Возвращаясь в родной дом, рассказывал своему отцу Юрию Яковлевичу как участвовал в стрелковом бою под Авдеевкой против танков врага.
– Он был очень рад, что наконец-то будет воевать в танке. Говорил, что это грозное оружие. Виталя освоил профессию "наводчик", - вспоминает Юрий Яковлевич, бережно касаясь портрета сына.
6 ноября 2014 года.
Бой в Макеевке под поселком Нижняя Крынка. Три наших самоходки выехали выполнить задание. Во время боя удача изменила экипажу, и вражеский снаряд попал в самоходку. От взрыва механика-водителя выбросило, и он остался жив. Остальные трое – «Кум», «Китаец» и «Сталкер» погибли.
«Вечная память воинам-освободителям Донбасса» - высечено на гранитной табличке. Это на месте гибели экипажа однополчане установили памятную стелу с именами товарищей.
С тех пор небо над Макеевкой сменило много цветов. Его все еще нельзя назвать мирным. Но отец Виталия Долженкова, Юрий Яковлевич и его родные могут гордиться им. Он до последнего защищал Донбасс, Макеевку и это дорогого стоит. Две дочери и внучка, которая родилась уже после гибели Виталия стали достойным продолжением рода.
А пока… Желанным гостем в доме Долженковых стал единственный выживший боец из всего экипажа.
- Это наш второй сын, Он частенько к нам с ребятами из батальона заезжает. Ребята интересуются, в чем мы нуждаемся, - делится Юрий Яковлевич и на глаза наворачиваются слезы.
Но что самое удивительное, Игорь снова ушел в ряды служащих Донецкой Народной Республики. Был повторно ранен, и даже после того, как восстановился, вернулся в родную третью особую бригаду.
- Игорь сказал, что не уйдет, пока не отомстит за погибших друзей, - говорит Юрий Яковлевич.
Как любящий отец он до сих пор хранит форму сына. На ней теперь переливается памятная медаль Российской Федерации «За верность долгу и Отечеству», которой посмертно наградили Виталия Долженкова.
- Я хочу сказать спасибо Министерству обороны, администрации города Макеевки, российским братьям, что по достоинству оценили поступок моего сына, его экипажа. Я рад, память о них продолжает жить, - сказал Юрий Яковлевич Долженков, получая медаль за своего сына.
И как бы там ни было, подвиг макеевчанина не был напрасным. Он останется в истории создания молодого, но сильного государства. Ребята, которые стояли на рубежах Донецкой Народной Республики, делали это с честью. И наша задача жить так, чтобы им за нас не было стыдно.
Фото из личного архива Юрия Долженкова
Написано в рамках проекта "Бессмертный полк макеевчан"
Свидетельство о публикации №216010801763
Евгения Мартынюк 12.01.2016 14:09 Заявить о нарушении