Без страха

Без страха

К ночи успокоился упрямый, –
Смехом закружилась голова,
Обошел в пути ловушки-ямы
В реку уронить лица овал.

Пылью стынет желтая дорога,
В берег отступает долгий день,
В сопках умирает робкий грохот –
Жду опять заоблачных вестей.

И знать не знаю,
И сметь не смею
Без страха...
(Д. Ревякин)

Машина неслась по магистрали на скорости 195 км/час, из разрешённых 80 в пределах города. На трассе было достаточно много машин, поэтому двигаясь с такой скоростью, приходилось всё время лавировать между ними, перестраиваться из ряда в ряд. У сидящего на соседнем с водителем кресле при каждом таком манёвре перехватывало бы дыхание и сердце отдавалось болью в левой стороне груди но, по всей видимости это состояние было уже устойчивым и усугубляться ему было уже некуда. Водитель, напротив, с виду сохранял полное спокойствие. Даже когда из-за особо нерасторопливого участника дорожного движения им приходилось сбрасывать скорость до 60 км/ч за считанные секунды, ныряя правее и обгоняя его слева, ни один мускул на его лице не шевелился. При этом всё его внимание было поглощено только ездой. Он и машина являли собой единый механизм – систему, основной целью которой было достичь места назначения с максимальной скоростью, и каждый из них выполнял возложенную на него роль с полной отдачей. Не было и нескольких секунд, когда бы от двигателя не требовалась работа на оборотах, стремящихся к предельным при полной нагрузке, и когда водитель мог расслабиться и посмотреть по сторонам на проносящиеся мимо пейзажи города. Так куда же так спешила эта система? Была ли цель у всего этого действа? Стоил ли риск того что ожидало их в конце пути.
Давайте же перенесёмся вперёд со скоростью ещё большей, чем движение автомобиля, за судьбой которого мы взялись следить. Вот мы в самом конце этого путешествия начатого водителем и его попутчиком буквально пару часов назад. Сейчас вслед за ними мы приближаемся к двери, скрывающей от нас цель всех тех поступков, о которых я расскажу чуть позже. И так мы медленно подходим к этой, ещё не успевшей захлопнуться за ними двери и медленно приоткрывая её заглядываем внутрь… или наружу… Всё-таки наружу, поскольку мы выходим из дверей машины на которой мы только что вместе с нашими героями неслись по городу рискуя своей жизнью из праздного любопытства.
- Стойте! Кто вы такие? Что вам тут нужно – одёрнув взгляд от дверной ручки, за которую мы уже практически потянули, смотрим сквозь ветровое стекло на человека, которому принадлежал этот окрик.
- Это его охранник, я узнал его – произнёс человек, сидевший в машине рядов с водительским сиденьем.
Водитель не произнося не слова, молча, достал из кармана травматический пистолет и дважды выстрелил, как мы только что выяснили в охранника. Который, от ударный волны и болевого шока отлетел на метр назад, и теперь корчась, лежал на асфальте. На шум, выстрела вышел человек которого уже знакомый нам охранник должен был охранять, что было с его стороны глупо. Ну, какой нормальный директор банка выйдет посмотреть что происходит при звуках выстрела? Ну тем хуже для него. Водитель уже приблизился к нему вплотную. На лице директора выступил пот, оно покраснело. Видно было что такого страха он ещё никогда в своей жизни не испытывал и поэтому выглядел крайне необычно. Слёзы на лице мушчины в дорогом костюме, весевшего килограм под сто, смотрелись очень забавно. Да нет, скорее жалко…
- Не надо! Простите, я больше так не буду! – умолял он.
- Ну, ну. Ты же взрослый человек… Мы не в детском садике? К чему эти детские: «Я больше так не буду». Мы же оба знаем что будешь. Так что пора поступить, так как написано в библии: «Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, |обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» - голос водителя был абсолютно ровным и не выражал никаких эмоций, многие бы приняли это за эмоциональную тупость. Но перенесёмся немного назад, до эпизода погони, что бы узнать, зачем наши герои приехали цитировать директору банка строки из ветхого завета. То есть на пару часов назад.
Думаю, никто не будет против, если мы с вами будем наблюдать за происходящим чуть поодаль от места непосредственных событий, для нашей же с вами безопасности. И так! Мы с вами прогуливаемся, а может быть идём по делам. Да ну допустим, я с кем-то прогуливаюсь, в то время как, кто-то обязательно идёт по своим делам. Да, наверное, так. Ну да бог с ним разве это сейчас важно? Думаю, нет. Если кто-то как я всё-таки считает что да, можно будет остановиться на этом чуть позже. Идём мы значит или стоим или… Да не суть! И видим как справа ни автомагистрали, чёрный автомобиль марки Мерседес пытается подрезать автомобиль за рулем, которого, кто бы мог подумать, находится попутчик водителя в данный момент нещадно приближающегося к директору банка. Не зря было использовано слова пытается. Водитель, а ныне попутчик не успел ничего сделать и этот мерседес бьёт его слева в правое крыло. Ну да, разумеется виноват водитель мерседеса. Но это не помешало ему выйти из машины и что-то ярко жестикулируя объяснять водителю подбитой ими машины. Затем из правой двери выходит уже знакомый нам с вами охранник. И прижимает водителя пострадавшей от их него мерседеса машины к земле, затем бьёт его в лицо огромным, как нога обычного человека кулаком и садится вместе со своим шефом в свою машину и уезжает. Рядом останавливается другая машина, уже знакомая нам по сцене гонки на автомагистрали, та самая водитель, которой и лежащий с собственной крови в отключки его попутчик приехали к этому самому директору банка. Водитель вышел из машины и пошёл оказать помощь своему будущему попутчику. Разумеется потом была вызвана полиция… Так не привычно и противно употреблять это слово вместо привычной милиции, ну полиция так полиция… И разумеется полиция так же как до этого милиция не нашли ни автомобиля протаранившего одного из наших героев ни хозяев этой машины. Увидев, что с пострадавшим всё в порядке, «скорую» вызывать не стали.
А вот теперь, наверное, уже настало время познакомится с водителем, оказавшим помощь. Для этого придётся вернуться ещё немного назад во времени. Да, наверное, эти наши путешествия оставляют безжалостные швы в пространственно-временном континууме, ну что же тут поделать… И так обычная городская больница. Кабинет врача-невролога.
- Сергей Юрьевич, мне очень жаль, шансы забелеть этим заболеванием один к миллиону, это невероятно, в моей практике это первый случай, но мы обсолютно уверены, что это болезнь: «Крейтцфельдта — Якоба»
- Как она лечится?
- Сергей Юрьевич, в настоящий момент медицина не располагает средствами для лечения данного заболевания.
- Что мне делать? – казалась, ни один мускул не дрогнул на лице больного. – Что меня ожидает.
- Болезнь протекает в четыре стадии: Первая. Продромальный период –
Это с чем вы к нам пришли: астения, нарушение сна и аппетита, внимания, памяти и мышления, снижение массы тела.
Вторая. Инициальный период — обычно характерны зрительные нарушения, головные боли, головокружение, неустойчивость и парестезии. У основной части больных постепенно развивается, реже — острый или подострый дебют. В некоторых случаях, как при так называемых амиотрофических формах, неврологические знаки могут предшествовать началу деменции.
Третия. Развернутый период — обычно отмечается прогрессирующий спастический паралич конечностей с сопутствующими экстрапирамидными знаками, тремором, ригидностью и характерными движениями. В других случаях может отмечаться атаксия, падение зрения или мышечная фибрилляция и атрофия верхнего двигательного нейрона.
И последняя. Терминальный период — тяжелая деменция вплоть до маразма. Все прионозы — быстро прогрессирующие заболевания. Течение может быть подострым, но обычно приводит к смерти не более чем через 1-2 года от момента четко очерченной клинической манифестации. Средняя длительность спорадической — около 8 месяцев. Мне очень жаль, но мы ничем не можем вам помочь.
Сергей, молча, развернулся и пошёл к дверям отделения. Вышел на улицу. От шока остановился глядя на солнце. В его голове не было никаких мыслей. Абсолютная пустота. Руки тряслись. «Нужно успокоится» - произнёс он сам себе. Спустившись с крыльца больницы, он добрёл до лавки, на которую сел успокоится и подумать. Что ж, значит, я умру, умру в глубокой деменции. Ладно, умирать это нормально, даже слабоумный в старости. Но не в 35 лет. Это невероятно. Единственное чего не хочется это умереть беспомощно – слабоумным. Нет, всё что угодно, только не это. Я не умру так. Уже с большей решительностью он встал и пошёл к своей машине. И теперь не спеша, двигаясь по шоссе, размышлял, что же ему теперь делать. Вдруг прямо перед ним мерседес, резко даёт вправо и бьёт двигающуюся по правому ряду машину. Они останавливаются. Из дверей мерседеса выходят люди и выволакивают водителя из протараненной машины. Грузный человек что-то кричит ему в лицо, затем разворачивается и садится обратно на своё место, в то время как его водитель начинает быть пострадавшего водителя. Из-за плотности движения Сергей ничего не может сделать, когда он, наконец, подъезжает к месту ДТП, мерседеса там уже нет.

В травах заблудиться по колено
Кличи боевые не велят,
Пробовать настои и коренья
Не дает во тьме усмешек ряд.

Утром степью мокрой разгуляться,
Солнцу распахнуть тугую грудь,
Не услышать гибельного клаца, -
Отрезвить стрелой дурмана гуд.

Успеть успею,
Поймать поймаю
Без страха
(Д. Ревякин)


Рецензии