Смысл продолжения рода

Домашнее задание по Философии.

Как происходит так, что люди решают завести детей? Я очень сильно сомневаюсь, что во времена зарождения общества существовал такой вопрос. Люди не думали, надо заводить детей или не надо. Это определялось инстинктами. Допустим, приходила весна, что давало ход каким-то биологическим механизмам, появлялось физическое влечение, удовлетворение которого и приводило к появлению детей. Вряд ли хоть один мужчина или женщина стремились именно к этому результату. Дети стали важны, а именно их пол и сила, во времена родовых общин, где положение и жизнь общины зависели от силы её членов. То есть, опять таки, сомневаюсь, что рождение ребёнка была сама цель, но зато его здоровье, сила, а, следовательно, и значимость для рода имели важное значение. Дети рождались потому, что люди стремились удовлетворять свои потребности, а средств предотвращения беременности не было. Новое значение дети получили позже, когда понадобилось передавать по наследству титулы или земли. Дворяне заботились о том, кто у них родится, потому что ему они передавали всё что было достигнуто ими и их предками. Но откуда это желание передать Блага по наследству? Почему просто не пользоваться этим, пока можешь и какая разница, что будет потом? Наверное, люди верят, что дети - это какая-то их частица, что вместе с жизнью они получают от родителей и часть их самих. И, возможно, в каждом из нас живут наши предки в нашей генетической памяти, не зря же дети зачастую похожи на родителей не только внешне. Ведь поведение людей, обусловлено генами. Значит, нам нравится находить себя в наших детях, нам кажется, что так мы продлеваем свою жизнь, что передаём себя из поколения в поколение и живём вечно. Но вряд ли крестьяне этих дворян думали о наследниках, им нечего было передавать им. А детей крестьяне имели много. Их рожали не задумываясь о смысле их рождения. Главным был процесс, а не результат. Постепенно с нормализацией жизни, всё больше людей стало задумываться о её смысле. Но если жизнь человека имеет некий смысл, а не является просто конечным биологическим процессом. Следовательно, и рождение ребёнка наполняется смыслом. Когда мы говорим род, вспоминаем древнее общество род Романовых и так далее, мы не говорим о внутренних отношениях. Императоры хотели наследников, не думая о смысле, а думая о их качествах на наследуемой должности. Дети были орудием политики, а не её целью (обеспечение не будущего детей, а с помощью ребёнка своего будущего). И совсем другие мысли и чувства возникают, когда слышишь слово «семья». Здесь уже можно говорить про любовь и заботу. Только с появлением  семьи в современном понимании, смысл рождения ребёнка стал актуален. В наше время, почти каждый имеет возможность планировать семью. Молодые люди сами решаю иметь или не иметь детей. Когда супружеская пара долго и счастливо живёт в браке, возможно тогда и появляется какое-то чувство пустоты, и именно тогда они решают завести ребёнка.
Когда почти всё, чего они могли добиться в жизни, у них есть, ребёнок становится их смыслом жизни. Вот он смысл продолжения рода. Люди хотят дать своим детям всё самое лучшее, обеспечить их будущее. Но почему? Они чувствуют ответственность за их рождение, за то, что они дали им жизнь и не имеют права просто их бросить? Или просто любят их как часть себя? Кто сможет ответить на вопрос, зачем вам ребёнок объективно? Почему родители отдают им всё, что у них есть? Это просто один из вариантов ответа на вопрос о смысле самой жизни. Жить ради своих потомков.
Но я уверен, что в моём возрасте мало кто хочет иметь детей. Если дети и рождаются, то случайно либо в силу других причин, не зависящих от желания. Потому, что сейчас я не вижу в этом смысла. Но возможно со временем этот взгляд изменится. Распадающиеся семьи пытаются соединить рождением детей. Женщины привязываю к себе мужчин беременностью, вынуждая их жениться на себе. А есть и те, кто уже сейчас говорит, что хочет иметь детей. Так что каждый сам решает, в чём смысл рождения ребёнка и продолжения рода.


Рецензии