Зимние раздумья

     Лида, вернувшись  со студенческих каникул и не застав Петрова, впала в отчаяние. Происшедшие в ее отсутствие события не поддавались логическому объяснению, рушили все ее планы и сокровенные надежды. Она рассчитывала на последнюю встречу перед отъездом Петрова, чтобы сказать давно созревшее в ее душе заветное слово – «люблю». Под тяжестью невысказанного признания девушка приходила на место их трагического знакомства и летом, и зимой. Ведь и зима была свидетелем их встреч.
    - Как это все глупо! – сокрушалась Лида, перебирая в памяти отдельные эпизоды тех событий. В них не хватало  связать их в одно целое. Наверно, неожиданно возникшее тогда  в глубине души это слово. А как ей хотелось тогда объясниться, хоть  не на словах, а душою, немым томным взглядом, сбивчивым дыханием, истосковавшимся жадным поцелуем. Разве можно сейчас вместить всю тяжесть разлуки в крохотном, трепещем агонией любви сердце? Пребывая в безмерной тоске, оно кричало:
     «-Где же ты, мой милый? Почему не дождался, не поверил в искренность моих чувств? Уже вторая зима, а от тебя нет весточки».
      Девичьим страданиям внимала снежная стихия тревожным завыванием леденящего ветра и хлопьями снежинок, обжигая лицо. Лида в ответ кричала:
   «-Так мне и надо! Сильнее и больнее хлещите меня!» Ей казалось, что так  она  понесет заслуженное наказание за все свои просчеты и освободится от страданий. Но, увы! Они все останутся бессонным ночам. 
      Лида, после длительного перерыва, вновь достала свой дневник и записала: «-…дура я…многое упустила, недооценила натуру  Петрова,…практически сломала его жизнь. Лучше бы я тогда на реке утонула, зачем он меня спас?»
       Откровенность девушки была жестокой и не справедливой. Над дневником Лида засиживалась допоздна, зачастую продолжая свои рассуждения  в тревожных сновидениях. Жить в неопределенности, уже нет сил, и Лида отправилась на поиски любимого. Где она только не была. То попадала совершенно в другие северные места, где также базировались экспедиции, то по воле непогоды ее рейс самолета заносило с вынужденной посадкой на другие запасные аэродромы.
      Однажды Лиде, все же повезло. Самолет доставил ее в нужное место. Летчики этого экипажа знали трагедию Петрова по болезни. На Севере мир тесен, хотя необозримое снежное пространство.  Они упомянули  о Вале, за которую поначалу приняли свою пассажирку.
      Лида уточнила имя, подумав, что тут какая - то путаница. Но ответ получила однозначный: имя, которым бредил Петров, все же, Валя.
      Да, летчики были правы. Петров действительно часто впадал в состояние бессознательности и депрессии и выкрикивал все, что ему приходило в голову. С Валей, до знакомства с Лидой существовали дружеские отношения, даже любовь.
     Убедившись воочию в правдивости существования в болезненной памяти имя Вали, Лида, как ей не было тяжело, с горечью, с этим же рейсом самолета, покинула злополучную северную обитель.   
      
      Вторая половина зимы выдалась снежной с частыми метелями и заносами. Родной город встретил Лиду после дальнего путешествия на дальний север к месту нахождения Петрова-c которым она собиралась связать свою судьбу супружескими узами, именно таким состоянием погоды при их первой встрече. Город в снежных сугробах. Из здания железнодорожного вокзала выход был   заблокирован. Пассажиры томились в ожидании, когда расчистят при вокзале территорию, выходящую в город. На это ушло пол - дня, к вечеру.
    Площадь ярко освещалась прожекторами. Продолжал падать снег. Лида, стоя на ее средине, сокрушенно рассуждала:
     «Все тот же вокзал и та же площадь в пушистом снежном убранстве. Все до боли знакомо и дорого. Здесь ничего не изменилось и напоминало о давно минувших событиях, связанных с этим местом. Вон там, Лида обратила взор в сторону, в которой в нескольких шагах, то самое место встречи с Петровым, когда-то…»
        На Лиду нахлынули тяжелые воспоминания, на глаза накатились слезы от их прошлого и настоящего. Обидно, нет слов, выразить эти чувства. Какое нелепое стечение обстоятельств, все сплелось в один клубок не разрешимых проблем. Обостряла окружающая обстановка. Мимо Лиды не ускользала ни одна деталь этого вечера. Она на них заострила внимание, от чего сердце учащенно билось. Этому была причина. У Лиды возникало такое ощущение, что будто бы сейчас должна состояться встреча с Петровым. Она даже посмотрела на свои часы, которые показывали то самое время их свидания. Оглядываясь по сторонам в надежде увидеть любимого. «Как, чертовски все совпадало, сокрушалась Лида, - все было как – будто вчера».
     Но вот ее сердце вздрогнуло, точно в испуге стая птиц. Она вспомнила о сопернице, с опаской посматривая по сторонам. В каждом прохожем ей казалась Валя.
    «Нет! – вскрикнула исступленно Лида,- нет, не отдам!» А следом более спокойно и рассудительно: неужели все  же придется отдать все, о чем мечтала. Что останется мне? Пустота и безотрадный этот зимний день».
      Лида продолжала себя казнить:
   « Все же  не верится в то, что Петров мог  назвать имя Вали? Неужели, коварная болезнь  потребовала  в жертву меня? Что же я тогда здесь навожу зимние думы, грезы, распускаю нюни?»               
     Закончив свои запальчивые рассуждения, Лида с комом горечи в сердце покинула злополучную привокзальную площадь.
                *


Рецензии