Байки про вер-миш-елек

Добрая девочка.

Вере пять лет. Мише три с половиной.
- Мамочка, я тебя очень люблю, и хочу, чтобы ты никогда не умирала.
- Я тебя тоже люблю, Верочка (целую Веру).
- Мам, я и папочку очень сильно люблю. Очень-очень. Я бы хотела, чтобы он жил всегда, и тоже никогда не умирал.
- Какая ты у меня добрая, Верочка, солнышко мое! Я тобой горжусь.
- А Мишенька пусть умрет поскорее…


Страшная месть.

- Ты плохая! – кричал Миша, надувая щеки и хмуря брови. – Нет, я ТАК буду ботинки надевать, как я сказал! Это у тебя неправильно, а у меня правильно! – обиженно выпалил он, натягивая ботинок не на ту ногу. – Удобно! Я так пойду. А шапку не буду надевать! Потому что ты плохая! – продолжал он злиться. Миша стянул шапку, бросил ее на пол, покосился на меня и несколько раз моргнул, ожидая шлепка с тыла. Реакции не последовало, и он медленно, с удовольствием наступил на шапку сначала одним грязным ботинком, потом другим. – Вот так! И конфету твою я не хочу! Поняла?! Выброшу ее. Пусть валяется. Вот как!
Несколько минут спустя Миша уже горделиво вышагивал по тротуару в грязной шапке, надетой задом наперед, с большим пыльным следом на макушке, поочередно спотыкаясь то на одну, то на другую ногу и с чувством собственного достоинства шмыгал носом. Отомстил, пусть знают…
Вера в это время торопилась развернуть и засунуть в рот конфету, пока Миша не передумал.


Детская непосредственность.

Однажды мы с Верой стояли в кафе под дверью туалета, ожидая своей очереди. Дверь открылась, и из туалета вышла женщина. Увидев в проходе перед собой меня, а за мной еще несколько человек, стоявших у нее на пути, женщина немного растерялась. Однако, другого выхода не было, и она попыталась протиснуться мимо меня в узком проходе, на двоих явно не рассчитанном. Пока мы улыбались и рассыпались в извинениях за доставленные друг другу неудобства, Вера, проскочив вперед раньше меня, закричала из туалета: «Мамочка, она даже не смыла за собой! Вот невоспитанная!» В этом небольшом приморском заведении музыка всегда играла тихо, поэтому Веру услышали все до единого посетители. Некоторые из них смущенно захихикали. Женщина поспешила выйти.


Чудо-юдо Рыба-кит.

-Мамочка, смотри, какую собаку девочка ведет на поводке! А я знаю, как она называется! Мне папа сказал. Она белая с черными пятнами, и называется она далматинец! – Вера подпрыгивала на месте, радуясь тому, как много она знает.
- Верочка, не хочу тебя огорчать, но это не далматинец, а спаниель. Далматинец крупнее, шерсть у него короче, а глаза не такие грустные.
Миша молчал, но его взгляд и выражение лица выдавали напряженную мыслительную работу. Наконец, он деловито заявил:
- Нет, вы неправильно говорите. Белая с черными пятнами – это не далматинец и не спаниель. Это корова!


Подарок.

- Мамочка, а что мы папе будем дарить на день рождения?
- Купим ему кошелек. Его уже совсем старый – молния не работает, нитки вылезли. Купим ему хороший, чтобы в нем паспорт носить можно было, водительские права и еще много всякой всячины.
- Дорогой что ли? – Вера сощурилась, подозревая, что если я задумала покупать дорогую вещь, то ни новую игрушку, ни набор детской косметики ей в ближайшее время точно не купят. – Мам, - по лицу Веры пронеслась едва заметная хитрая ухмылка, которую я уже хорошо знала, - а давай ему лучше рисунок нарисуем, а? Папа сам говорил, что рисунок – лучший подарок к любому празднику.


Папа как папа.

У меня грипп... Муж получил ответственное задание помыть детей и уложить их спать, а мне позволено напиться липового чая с медом и пораньше улечься в кровать. Засыпая, я все еще переживаю, что Женя, как это обычно бывает, уснет в детской кровати раньше детей, и они устроят бардак в квартире, да еще и лягут спать позже обычного. «Будь что будет» - проносится последняя мысль в моей голове. Я засыпаю под сумасшедшие визги и рычание, доносящиеся из соседней комнаты. Они говорят о том, что пока все живы и довольны. Как же здесь тихо и хорошо…
Утром я встаю помочь собраться Жене на работу, а детям в детский сад. Заплетаю Веру… Что это?! Почему у нее голова еще мокрая? Постойте, она не мокрая, а ... грязная... Сосульки висят.
- Женя, чем ты Вере мыл голову? – подозреваю я неладное.
- Детским шампунем, - не без гордости отвечает Женя.
- У нас закончился детский шампунь, – отвечаю я, перебирая в уме все возможные баночки и тюбики в ванной. Кажется, понимаю, в чем дело.
- Вот этим! – Женя протягивает мне детский крем, единственную бутылочку с детскими картинками в нашей ванной.
В тот день сосульки пришлось замаскировать косичками.


Невкусный пряник.

- Мамочка, а где большой пряник с цветами? – Вера перебирает продукты в ящике.
- Верочка, мы с Мишей сегодня ходили в гости к Маше, и взяли его с собой к чаю.
- Нет!!! Это я хотела его съесть. Так нечестно. Он мой! Вы у меня разрешения не спросили.
- Вера, ну зачем тебе этот пряник?! Да, он красивый, но совсем не вкусный. Красивое редко бывает вкусным. Да и вообще пряники есть вредно.
Вера задумалась.
- Мам, а что Маша любит невкусные пряники? Может, и котлеты рыбные ей отнесем?


Отправляясь в путешествие, не забывайте рюкзаки!

- Мам, а что здесь строят? – Вера ткнула пальчиком в боковое стекло в то время, как мы проезжали мимо недостроя.
- Не знаю, Верочка, - сказала я, не поворачивая головы. Движение было плотным, и мне не хотелось отвлекаться от дороги. – Торговый центр, наверное. Что у нас еще могут строить?!
- Мам, а я думаю, что здесь гостиницу строят. Для иноСРанцев. ИноСРанцы сюда приезжать будут… Спать здесь, завтракать, обедать, играть… Ну, конечно, только те, которые с рюкзаками…
- А те, что без рюкзаков, как же? - возмутилась я.
Вера с умным видом развела руками и выпучила глаза.
- Ну, тем, что без рюкзаков, придется денежки платить. Хм, а как же? У них ведь игрушек нет с собой в рюкзаках… Что они думают, бесплатно что ли?!
Я задумалась. С такой логикой нельзя было не согласиться.
Друзья, отправляясь в путешествие, не забывайте рюкзаки!


Желание.

- Мам, ты знаешь, что у нас в садике сегодня произошло?!
- Что, Верочка? – пытаюсь я изобразить интерес, не отвлекаясь от чистки лука.
- Когда мы ходили на прогулку, Татьяна Викторовна сказала, что если мы загадаем желание и каждый отпустит в небо свой воздушный шарик, которые мы принесли из дома, то наши желания обязательно сбудутся.
- Ну и как? Ты загадала желание?
- Да нет же… Я не захотела свой шарик отпускать. Все отпустили, а я не стала. Ты что?! Он же дорого стоит. Я так и сказала, что ты много денег на него потратила, и я не буду его отпускать. Я решила так: я завтра спрошу у Миланы, сбылось ее желание или нет, и если ее желание сбудется, то я свой шарик тоже отпущу, а пока подожду… А то и без шарика останусь, и желание не сбудется.
Я улыбнулась, в душе порадовавшись за присутствие в этой маленькой головке признаков сообразительности и здоровой расчетливости. Хоть кто-то в нашей семье не будет вороной.


Война.

Я взяла Веру с собой за покупками. Помимо прочего, мне нужно быстро заехать к знакомой и забрать детские вещи, которые она для меня заказывала. Находим с Верой нужный адрес. Старый трехэтажный немецкий дом в центре города. Набираем код, открываем дверь, заходим в подъезд. Что это... С тех пор, как несколько лет назад мы поселились в новенькой современной пятиэтажке на окраине Калининграда, где и родились мои дети, я уже забыла, что люди и так живут тоже… Темно. Сыро. Едкий запах мочи. С потолка сыплется штукатурка. Краска на стенах облупилась. Перила вырваны, и за них лучше не держаться. На ступеньках продавлены ямы в тех местах, где на них чаще всего наступают.
- Мамочка, а этот дом бомбили? - недоуменно спрашивает Вера.
Я не сразу понимаю, о чем она, но когда осознание приходит, начинаю смеяться. Вместе с тем становится грустно и стыдно. Это наша страна, и всё, куда ни глянь, – результат нашего отношения к себе и окружающим людям. Здесь будут жить наши дети.


Рецензии
Здравствуйте, Виктория!
Так вот незаметно и сразу прочитала все,что было на вашей странице.
Вы молоды, а мастерство проявляется во всем:
в сюжетах, иронии и самоиронии, взглядах на жизнь и пр. и пр.
Занесла Вас в избранные, чтобы не пропустить что-то новое и вернуться к уже прочитанному.
От души желаю творческих успехов
и всего самого светлого!

Иринья Чебоксарова   14.06.2016 16:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!
Простите, что долго не отвечала на Вашу рецензию - находилась в отъезде. Очень рада, что мы оказались на одной волне.
Благодарю Вас за внимание к моему творчеству и теплые пожелания.

С уважением, Виктория.

Виктория Крупицкая   24.06.2016 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.