Арифметика рубля

В мае прошлого года баррель нефти стоил 66 долларов, доллар стоил 50 рублей (цифры усреднены). В январе 2016-го года баррель стоит 33 доллара, а сам доллар стоит 75 рублей. Колебания будут обязательно, так как тренд (движение цены) валютной пары на рынке Форекс имеет инерцию с обязательными откатами. Для трейдеров (физических лиц и фирм, работающих на бирже) это является постулатом международного рынка. Когда-то происходит насыщение рынка (допустим, товаром или услугой), цена замедляет движение, затем устремляется вниз – до момента, когда происходит обратное изменение рыночных условий. Колебания рынка всегда будут происходить, пока рынок не лопнет (крах). То есть, рынок является самонастраивающейся системой. Любая самонастраивающаяся система имеет однотипные компоненты, связанные друг с другом. Например, представим самодельную паутину:  соберем ее на резинках, а в узловых точках закрепим деревянные шарики. Тронем один шарик - нарушим равновесие – вся система придет в движение. Возмущение пройдет - система вернется в начальное положение. Если шарики имеют разный вес, то легкие шарики не только будут «возмущаться» сильнее, но и диапазон их колебаний будет больше. На рынок Форекс (международный обмен валюты) влияет не только «легкость» валюты (то есть, степень ее важности для рынка), но и различные новости, а также влияние других бирж (товарных, где продаются-покупаются металлы, нефть, газ и другое). Мы видим, что на нашу валюту – рубль влияет цена нефти. Год назад рубль «кинули» в свободное плавание – на рынок Форекс. Что нужно, чтобы он меньше зависел от нефти? Ведь не только нефть мы экспортируем. Год назад и полгода назад правительство пользовалось квотами на обмен валюты. То есть, при совершении экспорта плату могли частично конвертировать в рубль, а могли оставить в долларах. Какое же это свободное плавание? Закон Форекса: плата за экспорт (в чем угодно: долларах, фунтах, юанях, неважно) обязательно должна конвертироваться в валюту страны-экспортера. Теперь опять к нашей «паутине». Давайте попробуем удержать один шарик, когда система пришла в колебание. Паутинки могут порваться – шарик вылетит. Вот так может вылететь и наш рубль, если мы будем продолжать игнорировать законы рынка.
Было бы наивно думать, что министерство финансов не понимает простых вещей. Политика его направлена на то, чтобы количество рублей, снятых от продажи нефти, оставалось прежним – надо выполнять бюджетные обязательства. А каково нам, простым людям? Ведь наш уровень жизни катастрофически падает. Причем, у нас, в России, закон: цены всегда поднимаются вверх. Независимо ни от чего. Сказанное – мнение одного человека. Одному трудно убеждать. А если нас будет больше, и наш голос услышат?
Ведь трудно спорить с утверждением, что устойчивость рубля приведет к стабилизации экономики страны и улучшению уровня жизни населения.


Рецензии
..вот такой пример: стихийное бедствие, вода поднимается вот уже подступает к порогу дома нашего, все торопятся чтобы вовремя собраться и уехать на машине, а хозяин спит,он должен сесть за руль чтобы вывести нас всех. Что делать, ждать когда он проснётся или будить спящего? Если на спящего человека смотреть и ждать когда он проснётся, то это неизвестно когда произойдёт, а время идёт, значит не надо ждать надо будить спящего, тормошить,трясти в конце-то концов, можно погибнуть. Конечно же спящий будет недоволен, но на это не надо обращать внимание, нам важнее чтобы он проснулся и быстрее вывез нас ...

Людмила Федорчак   20.03.2016 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Вот я и пытаюсь разбудить спящего, но у него, похоже, летаргический сон. А Вы - философ. Рад знакомству!

Анатолий Просняков   21.03.2016 18:01   Заявить о нарушении
философ..:) ну да есть немного, я тоже рада знакомству!

Людмила Федорчак   21.03.2016 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.