Урок 21. Дух, душа и тело. Душа, ч. 14. Разум

Предыдущий: Урок 20.  Дух, душа и тело. Душа 13 ч. Разум. http://www.proza.ru/2015/12/10/314

Следующий:  Урок 22.   Дух, душа и тело. Душа 15 ч. Разум.  http://www.proza.ru/2016/01/11/518


Основные моменты предыдущего урока:

1. Благоразумные (рассудительные) знания - это образ жизни, который формируется в процессе познания Слова Божьего.
2. Существует 3 источника знаний или мыслей: от Бога, от нечистых духов и от умозаключений самого человека. 1 и 2 – это внешние источники, 3 – внутренний источник.
3. Истинная мудрость исходит от Мудрости Божьей и является ИСТИНОЙ. Все остальное  - это ЛОЖЬ.
4. Мирской образ жизни и большинство мыслей у человека исходят от нечистых духов
5. Бог хочет, чтобы плодом или образом нашей жизни стала Его ИСТИНА. 
6. Любой поступок происходит от РЕШЕНИЯ РАЗУМА – поступить по Слову Божьему (по истине) или нет.
7. Премудрость Божья и РАЗУМ – это субстанции, не принадлежащие физическому миру (не находятся на земле живых), а значит, они принадлежат духовному миру.
8. Благоразумие – это добрые дела и избегание любого зла.
9. Иметь разум, поступать благоразумно – это значит жаждать познать Бога,  ЗНАТЬ Слово Божье и ИСПОЛНЯТЬ Его заповеди, все остальное в глазах Бога - глупость.
10. Образ жизни человека в духовном мире тоже имеет всего два направления: разумное (согласно законам Бога) и глупое (основанное на человеческих  учениях, противоречащих Слову Божьему).
11. Благоразумию можно НАУЧИТЬСЯ, познавая Бога и Его законы (изучить Инструкцию-Библию). Следовательно, в вечном духовном мире, где живет душа человека, глупо жить без Бога
12. Человек мыслит не физическими мозгами, а разумом, который существует в духовном мире.
13. Разум – это мыслительный орган, созданный из духовного материала, и находящийся в душе человека
14. Преобразование информации из мозга (из физического мира) в разум (в духовный мир) и наоборот происходит по закону, вложенному в человека Создателем-Богом.
15. Когда душа человека покидает свое земное тело, то разум, память и мыслительные способности ВСЕГДА остаются с душой.
16. Самостоятельно душа не может видеть и нуждается в «подключенных» к ней приборах видения окружающего мира.
17. Душа «видит» своим разумом окружающий физический мир с помощью дополнительных «приборов»: через глаза физического тела и мозг.  Точно так же душа воспринимает духовный мир через духовное тело – дух человека.




                Разум - это поле духовной битвы.

Бог хочет, чтобы плодом или образом нашей жизни стала Его ИСТИНА.  Любой же поступок происходит от РЕШЕНИЯ РАЗУМА – поступить по Слову Божьему (по истине) или нет.
 
От решения принятого разумом зависит судьба человека и его жизненный путь, как на земле, так и в вечности (в духовном мире).

Желание Бога – поставить человека на путь истины и благодати, желание бесов – совратить с пути истины. Это и есть ДУХОВНАЯ ВОЙНА за души людей, ИСХОД КОТОРОЙ ЗАВИСИТ ОТ РЕШЕНИЯ РАЗУМА человека. И в  зависимости от своего решения, человек либо духовно побеждает (путь благословения), либо проигрывает (путь проклятия).

!  Исход духовной войны зависит от решения принятого в разуме человека.

Еф.6:
11 Облекитесь во всеоружие Божие <духовное>, чтобы вам можно было стать против козней ДИАВОЛЬСКИХ,
12 потому что наша брань <духовная война> не против крови и плоти <не против человека в физическом мире>, но против начальств, против властей, против мироправителей ТЬМЫ века сего, против ДУХОВ ЗЛОБЫ поднебесной <но против духов сатанинских в ДУХОВНОМ мире>.


                Духовное оружие.

Духовное оружие позволяет отразить ЛЮБЫЕ дьявольские атаки. Если христианин научился пользоваться этим духовным оружием, атаки демонов БЕССИЛЬНЫ НАНЕСТИ ВРЕД (Лук.10:19).

Важно отметить, что духовная война не касается наших взаимоотношений с людьми, напротив, цель духовной войны – это восстановление добрых взаимоотношений со всеми людьми (насколько это возможно).

! Цель духовной войны - разрушить всякое  демоническое влияние на души людей и помочь им ДОСТИЧЬ Царства Божьего.

Из этого места Писания явно следует, что человек одновременно живет в двух мирах: тело в физическом мире, а дух – в духовном. Душа (разум) принимает решение, как поступить и в КАКОМ  мире произвести действия. Всегда надо помнить, что душа  - это тоже духовное существо, т.е. сущность человека духовная, и он является ДУХОВНЫМ существом, временно живущим в плотском теле. Поэтому для людей ОСОБО важны происходящие события не в физическом мире, а в духовном. 

Вот почему апостол говорит, что воевать за свое существование и положение надо не в физическом мире, а в духовном. Не столь важны физические военный действия и положение в мирском обществе, но положение и ПОБЕДОНОСНАЯ ВОЙНА в духовном мире, т.к. это определяет СТАТУС ЧЕЛОВЕКА В ВЕЧНОСТИ.

Поэтому хоть мы и ходим во плоти, живем на земле, но утверждать себя и воевать должны не с людьми, а с нечистыми духами, целью которых не только навредить нам в физической жизни, но, в основном – в ДУХОВНОЙ, вплоть до потери Царства Божьего.

Всю свою энергию и время лучше посвятить утверждению себя в духовном мире и отвоевать у демонов СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ в физическом мире и главное утвердить свой СТАТУС в Царстве Божьем.

Христианину просто необходимо научиться пользоваться духовным НЕВИДИМЫМ оружием и управлять им своим РАЗУМОМ, т.к. это оружие НЕ ПЛОТСКОЕ и действует в духовном мире:

Еф.6:
13 Для сего приимите ВСЕОРУЖИЕ Божие <это оружие пригодно для любых духовных ситуаций и является ПОЛНЫМ КОМПЛЕКТОМ>,
дабы вы могли противостать в день злый и, ВСЕ ПРЕОДОЛЕВ, устоять.
14 Итак станьте, ПРЕПОЯСАВ чресла ваши ИСТИНОЮ <это ПОНИМАНИЕ Слова Божьего через откровения от Духа Святого (http://www.proza.ru/2014/11/28/950 ) и ИСПОЛНЕНИЕ этих истин. Это жажда к познанию Бога в любом виде =  хвала (все мысли направлены к Богу) и поклонение (в духе и истине), проповедь, учение, наставление, общение со святыми – ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ и ОСВОБОЖДАЮЩЕЕ оружие>
и облекшись в БРОНЮ ПРАВЕДНОСТИ <нет греха или «окна в праведности», через которое демонические духи могут нанести поражение, причем только в той области, в какой был допущен грех, поэтому очень важно не иметь не прощенного Христом греха – ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ оружие>,
15 и ОБУВ ноги в готовность БЛАГОВЕСТВОВАТЬ мир <нести миру весть о спасении – это оружие разрушает оковы демонов и выпускает на свободу духовно пленных людей, если они покаются и родятся свыше (Лук.4:18) – НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие>;
16 а паче всего возьмите ЩИТ ВЕРЫ, которым возможете угасить ВСЕ раскаленные стрелы лукавого <вера побеждает ВСЕ мысли летящие от нечистых духов в РАЗУМ людей о неверии, сомнении, страхе, бессилии, несовершенстве, немощи и т.д. Если верим в место Писания Фил.4:13 и в то, кто мы в Господе, то все подобные мысли будут отброшены РАЗУМОМ человека – ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ оружие, разрушает и отражает неверие и позволяет НАНОСИТЬ ПОРАЖЕНИЕ мечем (Словом Божьим) ТОЧНО В ЦЕЛЬ>;
17 и ШЛЕМ СПАСЕНИЯ возьмите <это покорение всех мыслей (помыслов) в послушание учению Иисуса Христа, это подчинение и ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА ЦАРСТВА БОЖЬЕГО, т.е. отвержение всех мыслей не соответствующих новозаветному учению (2Кор.10:5) – ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ оружие>,
и МЕЧ духовный, который есть СЛОВО БОЖЬЕ <это оружие разрушения и уничтожения любых духовных сатанинских барьеров, стен, плацдармов, укреплений в жизни и разуме людей (болезни, несчастье, проклятия, одержимость, родовые проклятия, депрессия, страхи и фобии, отверженность, комплексы неполноценности, и т.д.), которые настроили нечистые духи - НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие>.
18 Всякою молитвою <разрушение и изгнание сил тьмы>
и прошением <восстановление> молитесь во ВСЯКОЕ ВРЕМЯ ДУХОМ <молитва – это разрушающее и освобождающее оружие, т.к. ее основа - это Слово Божье, и самое мощное по поражающему действию – это молитва духом (подробнее - http://www.proza.ru/2015/06/30/744 ), которую БОЛЬШЕ ВСЕГО боится враг, поэтому апостол рекомендует пользоваться им ВСЕГДА, особенно в критических случаях>,
и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых

Этим же оружием действует и Сам Бог:

Ис.59:17 И Он возложил на Себя правду, как БРОНЮ, и ШЛЕМ СПАСЕНИЯ на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом <Бог не вступает в войну без подготовки оружия>.

19 … Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его.

Иисус Христос дал рожденным свыше возможность использовать всю мощь духовного Божьего оружия против ЛЮБОЙ духовной силы врага, хоть против всех вместе взятых, и самое интересное, что ПРИ ПРАВИЛЬНОМ его использовании, враг НЕ СМОЖЕТ ничем и никак повредить человеку, как в физическом, так и в духовном мире:

Лук.10:19 … даю вам власть наступать на змей и скорпионов и НА ВСЮ СИЛУ вражью, и НИЧТО НЕ ПОВРЕДИТ ВАМ;


Поэтому не люди должны бояться демонов и бесов, а они должны бояться и бежать в панике от людей:

Иак.4:7 Итак
(1) ПОКОРИТЕСЬ Богу;
(2) ПРОТИВОСТАНЬТЕ диаволу,
(3) и УБЕЖИТ от вас.

В этом месте писания приведены три пункта победоносного духовного сражения.
К сожалению, большинство христиан (особенно католической и православной деноминации) не знают ничего о духовном оружии и никогда им не пользуются.
Преобладающая часть христиан протестантского направления часто проигрывают в духовных сражениях, т.к. забывают о первом пункте («покорись Богу») и НЕ ВЫПОЛНЯЮТ его. Они сразу начинают противостоять нечистым духам, включаясь в духовное сражение без молитвы и обращения к Богу. Сражаясь без воли Бога, без Его поддержки (забывая, что оружие Его и действует ТОЛЬКО ПО ЕГО РАЗРЕШЕНИЮ), не покорившись Его воли и плану, без покаяния и очищения от грехов (это открытые двери для поражения человека духами зла), многие терпят неудачу. В лучшем случае ничего видимого не происходит: например, нет исцеления от болезней, нет изменения обстоятельств, не происходит освобождение от бесов и т.д.

Поэтому первый пункт обязателен, без него невозможно победить, т.к. духовное оружие не подготовлено. Это подобно тому, что стрелять из оружия, в котором нет патронов или снарядов, надеяться на защиту брони праведности, которая вся, как решето, в пробоинах.

Если первые два пункта выполнены в соответствии с истиной Слова Божьего (это тоже оружие – «пояс истины»),  правильно в соответствии с Писанием, то третий пункт будет обеспечен на 100%. Демоны будут бежать в ужасе и без оглядки, оставляя судьбы людей. 



Предыдущий: Урок 20.  Дух, душа и тело. Душа 13 ч. Разум. http://www.proza.ru/2015/12/10/314

Следующий:  Урок 22.   Дух, душа и тело. Душа 15 ч. Разум.  http://www.proza.ru/2016/01/11/518




Основные моменты:

1. Любой же поступок происходит от РЕШЕНИЯ РАЗУМА.
2. Желание Бога – поставить человека на путь истины и благодати.
3. Исход духовной войны зависит от решения принятого в разуме человека.
4. Духовное оружие позволяет отразить ЛЮБЫЕ дьявольские атаки.
5. Цель духовной войны - разрушить всякое  демоническое влияние на души людей и помочь им ДОСТИЧЬ Царства Божьего.
6. ВОЙНА в духовном мире определяет СТАТУС ЧЕЛОВЕКА В ВЕЧНОСТИ.
7. Христианину необходимо научиться пользоваться духовным НЕВИДИМЫМ оружием и управлять им своим РАЗУМОМ.
8. Три пункта победоносного духовного сражения – покориться Богу, противостать сатане, бегство врага.


Предыдущий: Урок 20.  Дух, душа и тело. Душа 13 ч. Разум. http://www.proza.ru/2015/12/10/314

Следующий:  Урок 22.   Дух, душа и тело. Душа 15 ч. Разум.  http://www.proza.ru/2016/01/11/518


Рекомендую:

Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Что такое молитва духом? - http://www.proza.ru/2015/06/30/744

Откровение - http://www.proza.ru/2014/11/28/950


Рецензии