PS. Свобода...

Страстное желание быть свободными, мне показалось, что эта идея живёт в Душе каждого. Взрослые дети идём по жизни: ищем себя, мучаемся и, в конечном итоге, понимаем, что нет универсального понятия Свободы, а значит и нет победителей и побеждённых. Свобода по - разному понималась в различных системах. Для Гегеля - идея, Джона Остина любое право, в том числе и на свободу - произвол, а коль право = закону, то свободу отбросить. В англо - американской традиции свобода - первоначальное состояние человека. (Хартия вольности - четыре статьи по сей день актуальны, закон). Свобода понимается, как возможность реализовать себя!!! По мнению русского философа А. А. Филиппенко пространство для самореализации в культуре!!! Второй взгляд на свободу у Д. Локка - самопринадлежность .( Каждый человек свободен, потому что никто не имеет право на его собственность. (Формальное равенство)
Начало двадцатого века понятие Свободы вдруг исчезает. Щепотка соли: о Свободе говорят там, где ее нет. А в России у нас ее полно: говорим о чем угодно, что угодно, в том числе и о моральных и нравственных ценностях. Хотя для Человечества они прописаны в веках. (Ветхий Завет, Коран...). Свободны уже потому, что обсуждаем и имеем право выбора!


Рецензии