Сутки в музее

                У Кости Горшкова не было головы,так получилось.Во времена своей давно прошедшей бестолковой юности Костя встретил яркую сладкоголосую барышню,ну почти как колибри.Только у этой колибри был аппетит как у южноамериканской птицы по названию кондор.Очень прожорливой оказалась эта барышня,совсем как подмосковный древесный жук-короед.Только Костя заметил это свойство барышни далеко не сразу,совсем потерял голову.А когда опомнился,было уже поздно.Финансовая мель,на которой оказался Костя,по площади превзошла Гренландию усиленную Австралией.Наваждение прошло,а Костя прозрел.И голова нашлась,но чтобы не забывать о своей горестной ошибке,Костя не стал приставлять свою голову обратно,так и жил без неё,но всё помнил...                А ещё Костя не знал точного размера своей пенсии,хоть и был пенсионером со стажем.Когда пожилая усатая почтальонша южных кровей приносила  восьмого числа каждого месяца эту самую пенсию,Костя почему-то был всегда на работе.Пенсию в этом случае получала жена,Татьяна Анатольевна.Спрашивать у жены про величину пенсии,которая укладывалась в размах колебаний статистической погрешности при измерении либидо сивого мерина,Костя не считал нужным.                Так как разнообразных работ у пенсионера Кости было как грязи,то он давно сообразил,что пенсион у него так себе,примерно,как пенис у матёрого самца-гориллы.Три сантиметра вздыбленной плоти на двести килограммов озабоченного веса - это не впечатляет.Такая вот пропорция,которая соответствовала соотношению размера Костиной пенсии к его вкладу в  народное хозяйство страны.До своего выхода на так называемый заслуженный отдых Костя трудился шахтёром,приходилось добывать ему уголёк и на нешуточной километровой глубине.Правда,угольные пласты были совсем маломощные,что превращало добычные работы на такой глубине  в генеральный прогон будущего времяпревождения в аду.Надо,конечно,согласиться с тем,что появление закопчённого малотрезвого шахтёра в раю -это просто малобюджетное фэнтези!Цена добытого на такой глубине угля оказывалась неприличной,но зато не было безработицы.На такой глубине обычно добывают золото,алмазы...В крайнем случае, оттуда можно доставать потное трико Леди Гаги,если оно каким то чудом там окажется -финансово это окажется вполне выгодно...А шахтёр Костя Горшков добыл  угля лично столько,что на энергии этого угля можно было бы доехать,наверно, на трамвае до Марса.                Очень важно,что бывают статуэтки африканских божков,у которых пенис гипертрофированно увеличен и превышает даже рост этих статуэток.А это как раз про размеры пенсий всяких чиновников и депутатов и отношение этих заоблачных пенсионов к соответствующему вкладу в копилку благосостояния нашей страны,которая движется и движется мерной поступью в известном направлении и по известному адресу...                На свои работы Костя добирался на электричке,на самой первой,которая отправлялась в четыре часа двадцать минут утра.Самое глухое время -средние граждане в это время хотят только одного - спать,спать и спать!.. Проблема Кости была в том,что он не мог уснуть в электричке,ну совершенно не мог!Он даже,чтобы хотя бы задремать,старался думать о всяких невообразимо скучных вещах.Например,почему в Албании запрещено отправлять в почтовых посылках экстравагантную одежду? Что такое "экстравагантная одежда" в наши времена? И почему попали в немилость почтовиков кисточки для бритья японского производства? Также,почему запрещено пересылать из Эквадора соломенные шляпы? А что понимается во Франции под "металлическими вложениями,наносящими вред молодёжи"? Почему на Маврикии опасаются кондитерских изделий в форме сигарет? И почему ловушки для мух запрещены к пересылке в Южной Африке? Ещё та загадка!..                Но все эти вопросы и загадки совсем не помогали Косте хотя бы забыться нездоровой транспортной дремотой.А за окнами электрички проносился рваный туман,наполненный всякими уродливыми тенями; эти тени совершали судорожные глотательные движения.В воздухе аномально повышался градус тревоги,а душа наполнялась тоской и преступными позывами. Искривлённые берёзы протягивали свои обглоданные вурдалаками руки-ветви,не находя ответного утешающего пожатия...                Однажды,устав от своих мыслей про почтовое мироустройство,Костя принялся незаметно разглядывать соседку напротив.Соседка оказалась барыней полной,даже аппетитно-полной,румяной и волоокой - и в очень пёстрых одеждах! Такая свежая,праздничная и нарядная,как будто она только что приняла ванну,наполненную молокоь грациозных тушканчиков,естественно,самок!                -Да это же Кустодиев,-мысленно ахнул Костя,- который Борис плюс Третьяковская галерея и Русский музей и Эрмитаж впридачу!                После этого своего нечаянного открытия,Костя стал очень внимателен к вагонному люду.Конечно,среди пассажирок преобладали типажи Пикассо 1907 года,когда художник написал "Авиньонских девиц".Ничего не поделаешь,ведь это первая электричка:едут низкооплачиваемые с наноокладами санитарки -раздавленные годами,трудами и весом.Продавщицы,охранники,сантехники,электрики и прочий малогламурный народец составляет население первой электрички. Ведь не зря же для написания "Авиньонских девиц" Пикассо пришлось изучать собрание Этнографического музея Трокадеро. А там .кроме примитивизма ничего не нароешь.                -Нет,хватит думать о всякой почтовой дребедени,надо искать встреч с прекрасным или хотя бы с художественным,- решил Костя. Это было сделать не так сложно,ведь Костя садился в электричку на станции отправления.Можно было занимать всё "купе",а это шесть мест,а потом сажать публику на эти места выборочно.Чтобы всё было по музейной науке себя Костя отнёс к персонажу неоимпрессионизма,точнее,к картине Жоржа Сера "Купание в Аньере". В этой работе есть один чел,если перейти на жаргончик,созерцательного вида,почти не идиот,такой,вроде, не злой чувак...                Первая электричка -это,конечно,сгусток материализма.Это такой стиль изобразительного искусства,суть которого хорошо передал Гюстав Курбе в картине " Похороны в Орнаке".У большинства пассажиров насупленные физиономии плюс торжественная злость в выражениях лиц.Все хотят спать -сплошные похороны самого сладкого времени для сна,никакой гармонии.  И ничего с этим не поделаешь,ведь персонажи стиля рококо передвигаются на роскошных иномарках,развалившись на подушках сидений,источая аромат зкзотического парфюма;редкие экземпляры этого стиля попадаются только в четвёртых-пятых электричках.Ведь для стиля рококо характерны               А "Кустодиевская красавица"оказалась с дефектом.Она намертво засыпала в середине пути,при этом у неё безобразно открывался рот и текла слюна.Но  другой красавицы кустодиевского образца не попадалось,поэтому Костя всегда держал для неё место.И любовался ею до тех пор,пока она плавно не превращалась в персонаж социального реализма.Как говорится,два в одном. Художественный материал первой электрички был довольно однородным -это персонажи картин Гойи и Перова.Но изредка попадались и образцы Ренуара,которые работали в основном почему-то на автозаправках.Иногда в вагоне появлялась танцовщица Дега,правда,очень возрастная барышня.Но смотрелась она великолепно.Можно было также увидеть спортсменов и спортсменок Дейнека А.А.,-классика социалистического реализма.Но подлинной звездой оказалась Анна Семёновна,старушка лет под восемьдесят.Барышень такого типа описаь Шарль Бодлер в стихотворении"Маленькие старушки".После Бодлера бессмысленно что-то добавлять.А лучше вспомнить картину Альберта Мартини "Конец Венеры-Афродиты" из серии "Борьба за любовь" и творение Анри Шанрона "Две сестры". Жутко и прекрасно!                Если Костя сажал на одно из своих свободных мест Анну Семёновну, то на остальные места Анна Семёновна приглашала своих компаньонок,таких же дряхлых,как и она сама.Бог весть,что они могли делать на своих работах...Загадка. Анна Семёновна украшала Костин взор где-то с полгода,а потом пропала по уважительной причине - умерла.Исчезла и её компания.                Первая по очереди работа Кости была в одном из учебных корпусов престижного университета,где училось много мажоров и мажорих.Костя сидел в подвальном помещении,где находился центральный тепловой пункт со своими насосами,электромоторами и очень древней бойлернной.Шум здесь стоял ещё тот.Примерно раз в час диспетчер вызывала Костю наверх в какой-нибудь санузел на очередной засор унитаза или раковины,или писсуара.Если заявка была на засор унитаза,то центром засорной композиции была обычно пластиковая бутылка,декорированная элементами,сами знаете,какой субстанции... Налицо был натурализм,а это Джованни Беллини,Питер Брейгель Старший,Ян Ван Эйк,Хуго Ван Дер Гус,Джорджоне,Леонардо Да Винчи...Правда,ещё наблюдались параллели с социальным реализмом,ключевыми художниками этого направления являются Джон Брэтби,Нан Голдин,Уильям Мо Эгли,Эдвард Миддлдитч,Джек Смит...                -Ничего себе,инсталляция!Дышла вам всем в ваши функциональные отверстия!-так выражал свои впечатления от засоров унитазов,писсуаров и раковин доброжелательный сантехник Костя. Конечно,Костя использовал совсем другие слова,более художественные и ёмкие,но они были совсем непечатными.Работы по устранению засоров канализации были трудоёмкими,и Косте на ум сразу приходило монументальное искусство,а это -Леон Баттиста Альберти,Донато Браманте,Филиппо Брунеллески,Лоренцо Гиберти,Андреас Мантенья,Микеланджело Буанаротти,Рафаэль,Якопо Тинторетто...                Но всё имеет свойство заканчиваться,заканчивались и сутки дежурства в учебном корпусе.После университета Костя ехал на другой объект,где ещё сутки трудился дежурным электриком.Иногда,бывало,захватывал и третьи сутки...Уставал,конечно,Костя изрядно,но он не жаловался. Так бы и ездил Костя на свои дежурства на электричке и дальше.Но Костя интересовался не только миром артефактов.Однажды его заинтересовало откуда берутся такие бешеные тарифы на отопление и прочие блага ЖКХ.Так как Костя был очень основательным человеком,то и вопросы оказались основательными и весьма неудобными. Поэтому Костю и убили.Кто-то нанял шпану,те инсценировали конфликт,а затем выбросили уже неживого и порезанного из электрички,которая ехала из пункта А в пункт Б. В пункт Б Костя в своё последнее утро уже не доехал.                Последней картиной,которая мелькнула перед глазами Кости,было творение яркого представителя эстетизма Джеймса Эббота Мак-Нейла Уистлера "Ноктюрн в чёрном и золотом: огненное колесо"...               


Рецензии
Какой знаток живописи ваш сантехник! Когда только успел , сутками работая с унитазами.Хотя, познанное в молодости помнится до последних дней.
А вообще интересный экскурс в художественное искусство, своеобразное приглашение к его познанию.

Любовь Тарасова-Горина   26.02.2022 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.