Второй день рождества!

Ранним  утром  встретил  я  второй  день  Рождества Христова,-   сонным   сытым  довольством ,  обречённо  сопротивляющимся  намеченным   планам  раннего  похода  в Церковь.  Часть  времени  утреннего  действа  вообще  утрачено  сознанием, одевание  же  смутно  помню, совершая облачение  в  полусне,  пассивно  сопротивляясь  замыслам  изначальным,  протест  плоти  подавляющим.
Пробел  и  чёткое  понимание  ритма  хрустящего  снега ,  протестующего  против  вдавливания в  пласт  моими  ногами.  Серость   утра,  свет, при  отсутствии  Солнца  и  рассвета  как  такового - было  разноображено   кристалликами  снежинок, которые в  сговоре  с  ветерком слегка  щекотали   моё  лицо , заставляя  пробудиться  и  оценить  прелесть  утра  Нового Дня.
Проспав положенное  время, ошалело  хрипло  заорал  петух  и псы  залаяли  на  него,  упрекая  в  нарушении  вечного   ритма  жизни , хотя  и  по  причине   старости. Я  споткнулся на  ровном  месте  и  внезапно  пробудился. Утро! Друзья  мои -  морозное  зимнее  утро,-  неповторимо  прекрасное  с  лапами   сосен и контрастом  чёрных  полосок  на  коре  берёз,  с  пролетевшей  вороной  и  застывшем  войске  пехоты в  виде   покрытого  инеем  бурьяна  на  поле ,-  друзья,-  воздух!!!! Нет, не   воздух,  а  вдыхаемая  жизнь,  воздухом  данная!  Нежный ,  слегка  уловимый  оттенок  древесного  дымка  и  кот ,  который блистающими  огоньками  глаз  , выражающим  неверием  в добро -  взирает  на  тебя  с  крыши  сарая.
  Храм  ещё  закрыт  и  я  готов  к  этому,- помолился,  перекрестился и направился назад   к  дому, явно  ощущая признаки  пробуждающейся  жизни, которые  создают  в  душе  чёткое  ощущение  таинства  зарождающегося   дня  и  твоей  причастности  к  этому  выходу  Света  из  царства  Тьмы.
С Добрым  Утром второго  дня по  Рождеству  Христову  и  удачного Вам  дня.


Рецензии