***

                Ночь.

Он шёл уже пятый час. Солнце, слепившее его, ещё пару часов назад, начало укладываться за гору. Он шёл по дороге, которая вела через лес, в сторону как он думал небольшого села Михайловка. Тишина окружившая его, казалось звенела так, что закладывало уши. Житель мегаполиса, он ощущал как небо давило на него. Огромное оно ,казалось, хотело поглотить этот мир. И засыпая снегом усиливало это ощущение.
 
 События последних дней не давали ему покоя и здесь. Как бы ему хотелось сейчас забыться, не думать о проблемах беспокоящих его, с того времени как он, порвав отношения с девушкой застав её с лучшим другом, переехал в другую область. Новая работа, поиск жилья, да и другие моменты требовали его постоянного внимания.

  И сегодняшний день не сулил, ни чего хорошего. Зачем он только поехал за этими запчастями, ведь он мог спокойно, досидеть свой рабочий день в конторе предприятия и сейчас спокойно пить чай дома. Но напавшая на него жажда сорватся с места, заставила его самого вызватся в поездку, тем более Михаил, их водитель, не отвечал на звонки. И по причине отсутствия других добровольцев,он оказался в этой глуши.
 
 Забрав запчасти и погрузив их в фургон, он мчался по федералке. Веселый от того что не нужно сидеть в кабинете и слушать сплетни сотрудников он проехал большую часть пути и с прискорбием обнаружил отсутствие зарядки аккумулятора. Остановив "Газель" и открыв капот он увидел лохмотья ремня генератора. Дальнейший путь он старался не думать о том на сколько хватит аккумулятора и надеялся дотянуть. Но не дотянул.

 А снег тем временем усиливался. Зная что за поворотом дороги должна быть деревня, он решил спросить там помощи в доставке машины до СТО, а так как напрямую ему казалось, будет ближе, он шагнул в лес.

 И он шёл, шёл по этому лесу зная что, уже идёт в неправильном направлении. Но он не пошел назад, потому как уже понял что в темноте не найдет обратный путь. Оставалось лишь идти вперед и искать удобное место для ночлега. И хоть была зима он, не боялся замёрзнуть. Ещё со времен службы на границе он знал, надо двигаться что бы разогнать кровь по телу. И он шёл, разглядывая места где можно разжечь огонь, и вдруг.

 Вдруг его взору открылась поляна озарённая луной, и посреди поляны стояло зимовьё. Настроение его поднялось, так как он знал, в  охотничих домиках всегда есть еда и место для сна. Войдя внутрь он начал на ощупь искать свечку или керосинку что обычно охотники привозят с собой по причине отсутствия электричества. Нашарив за косяком огарок он зажог свет. Он увидел аскетичное убранство помещения, печь буржуйка, нары в пол зимовья на пять человеки столик, на котором лежали соль, чай и сахар. Но и этому он был рад. Предвкушая как заварит чай он начал искать котелок или чайник, но видимо редкие гости зимовья привозили их с собой. Расстроившись он пошёл за дровами. И хотя кругом был лес сухих дров было мало, и покружив пол часа вокруг зимовья насобирал лишь охапку. Растопив печь он начал думать что придумать с чаем. И выйдя на улицу обнаружил старую банку из под косервов, набрал в нее снег и поставил на печь стал ждать. Минут через пять он обнаружил что из снега получилось воды лишь на дне банки. Пришлось идти за снегом. И проведя пять таких процедур он набрал банку воды и дождавшись пока вода закипит, заварил чай.

 Сон свалил его.Впервые за несколько месяцев он спал крепким сном младенца. Ему снились детские годы, беззаботные и веселые, где он еще не Роман Сергеевич, а просто Ромка гонял по лужам кораблики. Приятные грезы спугнул холод, проникающий со всех сторон. Прогорела печь. Пришлось идти за дровами что бы дотянуть до утра. Убив пол часа, он лежал на нарах, и слушал треск сучьев в печи.
 
 Как же легко здесь, вдалеке от городской суеты, запаха денег, и вечного их зарабатывания. Тишина уже не казалась такой пугающей, и проблемы волновавшие еще вчера, показались такой нелепицей, среди этой бескрайней тишины. Здесь в этом зимовье терялся смысл всех гаджетов (связи здесь не было и не предвиделось, да и зачем она здесь нужна, кругом одни зайцы и косули), вся эта погоня за модой, зачем эти не нужные покупки не понятно чего, не понятно зачем. ЗАЧЕМ!!!
 
 Проведя остаток ночи в постоянном собирании дров для поддержания тепла с перерывами на получасовой сон, он дождался рассвета. И улыбаясь, прихлебывая чай из банки, начал собираться в обратный путь, (благо по снегу, следы хорошо видны).

  И вот он вышел навстречу солнцу, свободный от проблем человек. Свободный от чужого мнения, свободный от самого себя, а главное свободный от суеты большого города. Ночь в зимнем лесу сделала своё дело освободив очередного пленника илюзий современного мира.

  Выйдя он понял что готов остаться здесь на не сколько дней, так приятна была эта тишина зимнего леса и остался бы, если бы не отсутствие продуктов. И он пошёл. Пошёл навстречу миру который изминился для него в эту ночь кардинально. Ночь, одна лишь ночь, дала ему свободу и оставалось ему лишь эту свободу взять и не отпускать.

  С этой мыслью: -Я свободен!!! он вышел на дорогу.


Рецензии