Умер выдающийся русский писатель

10 января - сороковины Евгения Лазарева

Ушел мастер слова. Слова нашего…
Его звали Евгений Лазарев (3.12.1938-2.12.2015).
Может, теперь, это имя забыли. Но в 1960-е оно… нет, не журчало из каждого чайника, а просто звучало из каждого радио. Советского, начиная с «МАЯКА»…
Родился Евгений Васильевич в селе Булькуновка. Семья была обычная – да и какая еще может быть в деревне…
И карьера обычная – советская. Он всю жизнь не боялся этого слова. Напротив – гордился.
 А как еще? После школы деревенский паренек спокойно поступает в Куйбышевский педагогический институт (1961), заканчивает его и, между делом, Высшие литературные курсы (1969).
У «Между делом» -  есть слово короче: «талант». Ибо школьный учитель уже в 23 года выпускает первую книгу "Я люблю вас, Колька" (Куйбышев, 1961), после чего уходит в крупную областную газету "Волжская коммуна" и весьма неплохо красит ее в качестве корреспондента, аналитика и очеркиста (1964-1967).
Мощный литературный дар, и первым делом, великолепного представителя «деревенской прозы», мгновенно выводит Лазарева в число лучших писателей не только региона. Его рассказы, наряду с произведениями Белова, Распутина, Шукшина взахлеб читают по радио и даже экранизируют*.
Попрактиковавшись литературным консультантом областного издательства, Евгений Васильевич на долгие четверть века становится  ответственным секретарем Куйбышевской (ныне Самарской) организации СП РСФСР/РФ (1978-2003).

Книги:  "Жених и невеста", (Москва, 1977, к/ф "Поженились старик со старухой")), "Липа вековая" (Куйбышев, 1981), "Девочка на санках" (Самарское издательство, 1992).
Член СП СССР (1964); член правления СП России (с 1999); избирался депутатом Куйбышевского обл. совета. Лауреат литературных премий, в т.ч. им. А.Н. Толстого (2001).

Был выдающимся стилистом, большим эрудитом и знатоком мировой литературы.

Вот что поведал о покойном его преемник на посту главы областной организации СП Александр Громов: "Умер Настоящий Писатель. Написано им было немного, собрать все - так еле наберется на один приличный том. И все же каждый, кто общался с Евгением Васильевичем Лазаревым, понимал: в этом человеке живет Русское Слово. Я сейчас подумал: может, он потому и не писал (хотя все его всегда подталкивали: пиши, пиши), что, как никто другой, чувствовал это Слово. Он настолько проник в Слово, что достиг высшей его формы - Молчания. Наверное, это я сейчас додумываю все, но мне так действительно кажется…".
Удалось найти считавшийся утраченный и так не увиденный после развала СССР фильм по прозе Лазарева с участием великих актеров: А. Зуевой, А. Грибова и В. Сергачева:
Ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=HHUFaXt2qMg


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.