Хроника президентских выборов 2016. Часть вторая

Меньше месяца остается до первых праймериз, которые пройдут в штате Айова 1 февраля и предвыборная гонка в США становится все более напряженной. В этом тексте будет сделан краткий обзор основных событий и тенденций этой гонки за последние два месяца.

Демократическая партия.
"Намного левее от центра"

Как и предсказывали эксперты, отказ Джо Байдена вступить в борьбу за Белый Дом полностью лишил интриги праймериз демократов. Уже третий месяц Хиллари Клинтон может наслаждаться своим положением неоспоримого лидера внутри собственной партии - её поддерживает 53 процента демократов. За ней с 32 процентами следует сенатор-социалист Берни Сандерс - пожалуй самый по-человечески симпатичный из кандидатов этого цикла. Не может не импонировать его отказ принимать крупные пожертвования, подчеркнутая верность своим идеалам, при том, что социалистические воззрения практически исключают для него возможность победить, а также подчеркнуто уважительное отношение к оппонентам. Сандерс критикует идеи, но не личность своего главного оппонента - Хиллари Клинтон, что создает разительный контраст с ситуацией в стане республиканцев. После терактов в Париже и Сан-Бернардино  национальная безопасности и связанные с ней вопросы внешней политики окончательно превратились в главную тему нынешней предвыборной кампании. Для Хиллари Клинтон это создает как новые риски - как экс-госсекретарь она несет ответственность за неудачи первого президентского срока Барака Обамы, так и новые возможности, ведь из всех кандидатов  она - наиболее компетентна в сфере международных отношений.  В свою очередь повестка Берни Сандерса, сделавшего акцент на необходимости побороть неравенство в американском обществе отходит на второй план. Ему удастся, вероятнее всего, выиграть первичные выборы в штате Нью-Гэмпшир, но кандидатом в президенты США от Демократической партии безусловно станет Хиллари Клинтон. Впрочем Сандерсу и так удалось сделать немало. В начале гонки он выглядел безнадежным аутсайдером, но сенатор доказал, что является серьезным политическим бойцом. Его главной целью было донести до широкой публики свои взгляды, а он призывает к введении в США аналога скандинавской модели социал-демократии, в том числе к обеспечению бесплатного образования для всех желающих и созданию единого, полностью государственного медицинского страхового фонда. На протяжении всей кампании он говорит о чрезмерном влиянии крупного капитала и даже призывает к политической революции. И главная цель Сандерса достигнута сполна. Широкая поддержка его кандидатуры показала популярность левого  дискурса и стала отражением важной тенеденции - смещения влево всей Демократической партии. Леволиберальное крыло партии не сумело провести в канидаты в президенты своего кандидата - Сандерс и О'Мэлли слишком слабы, а икона прогрессистов - сенатор Элизабет Уоррен отказалась баллотироваться, но ему удалось повлиять на фаворита гонки. Под огнем критики слева за чрезмерную связь с Уолл-стрит, Хиллари Клинтон была вынуждена скорректировать свои позиции. В своей, на мой взгляд - излишне критической статье "Хиллари-не-Клинтон", Дмитрий Дробницкий отмечает, что по многим ключевым вопросам взгляды Хиллари Клинтон противоречат взглядам, которые декларировал в бытность президентом её муж. Так, она призывает к расширению роли государства в социальных и экономических вопросах, повышению налогов и большему контролю над финансовыми институтами, активно защищает права секс-меньшинств. Противореча действующему президенту, она критикует проект Транстихоокеанского партнерства. Вместе с другими кандидатами-демократами она также выступает за повышение минимальной заработной платы и  законодательное закрепление равной зарплаты для мужчин и женщин. Все более и более важной темой для партии становится контроль над оборотом оружия.  Во вторник, 5 января президент Обама обнародовал пакет мер, предусматривающих ужесточение контроля за продажей огнестрельного оружия. Меры эти принимаются в обход Конгрессса, что показывает, насколько вопрос важен для Обамы. Похоже, что в последний год президентства он намерен дать бой республиканцам и влиятельной Национальной Стрелковой Ассоциации. для которых священной коровой является Вторая Поправка к Конституции США, гарантирующая свободу владения оружием. Президент, вероятно имея в виду Берни Сандерса, заявил, что откажет в поддержке кандидату-демократу, не разделяющему его взгляды на оружейный вопрос. До сих пор я не упомянал третьего кандидата - Мартина О'Мэлли, но он за это время никак себя не проявил. О'Мэлли располагает тремя с половиной процентами поддержки и не похоже, что ситуация может измениться. Для него участие в кампании - скорее задел на будущее. Будучи бесспорным лидером демократов, Хиллари Клинтон во время партийных дебатов допустила неосторожные высказывания, которые ей могут припомнить на президентских выборах. Так, Клинтон заявила, что Уолл-стрит поддерживает её после её мер, направленных на восстановление Манхэттена после терактов 11 сентября, что многие восприняли как спекуляцию на трагедии. Подверглись критики и слова Клинтон о том, что США в своей борьбе с ИГИЛ "находятся там где нужно" и отказ употреблять  термин "радикальные исламисты". В то же время сходит на нет история с электронной почтой Клинтон и другой скандал на короткое время оживил кампанию. Сотрудники штаба Берни Сандерса взломали базу данных штаба Клинтон. Но сенатор принес свои извинения и конфликт был исчерпан.

Республиканская партия.
На пути к "брокерскому съезду".

Как и прежде, кампания республиканцев - куда динамичнее и интереснее кампании их оппонентов. Много событий изменили её ход за последние два месяца. В начале ноября могло показаться, что звезда Дональда Трампа близится к закату. Доктор Бен Карсон даже на какое-то время сместил его с пьедестала фаворита, но вскоре статус-кво был восстановлен. Кампания Бена Карсона похоже вполне может побороться  с кампанией  Джеба Буша за звание главного политического разочарования 2015 года. Любимец консерваторов и евангелистов, скромный и обаятельный чернокожий хирург Карсон оказался абсолютно некомпетентным в вопросах внешней политики. Его собственные консультанты признают, что доктор к примеру совершенно не ориентируется в происходящем на Ближнем Востоке. Не помогла даже поездка в Иорданию, после которой, встречаясь с членами еврейской общины он назвал "Хамас" хумусом. Карсон также вызвал насмешки, сказав, что египетские пирамиды когда-то служили амбарами для зерна и с этой целью были созданы Иосифом для фараона. В условиях, когда на первый план вышли вопросы внешней политики, произошел коллапс кампании Карсона. С ноября по январь его поддержка упала с 24 до 9,7 процентов и сейчас он лишь на четвертом месте. 
    Дональд Трамп же стал главным бенефициаром сложившейся ситуации. Заявив вскоре после теракта в Сан-Бернардино о необходимости запрета всем мусульманам на въезд в США, Трамп подвергся широкой критике в Америке и за рубежом. Хиллари Клинтон сказала, что Трамп "перешел черту". Он больше не смешон,- заявила экс-госсекретарь, - он опасен. Но как и прочие скандальные заявления Трампа, это - лишь усилило его позиции. С 35 процентами Трамп не только остается фаворитом республиканцев. Он теперь сильнее, чем когда-либо. Это сопровождает изменение тона комментариев в американской прессе. Первоначально кандидатуру Трампа никто не принимал всерьез, а "Huffington Post" обещала писать о его кандидатуре в рубрике "новости шоу-бизнеса". Потом стали говорить о "феномене Трампа". Сочетание его скандальных высказываний с неизменным ростом популярности вызвал шок, но руководство партии продолжало уповать на мудрость республиканцев и ждать коллапса кампании Трампа. Можно констатировать, что эти ожидания не оправдались.Сейчас пресса констатирует, что Трамп имеет все шансы на победу. К началу праймериз 1 февраля он вероятнее всего продолжит лидировать среди своих однопартийцев. Между тем теперь огонь его критики обрушился на Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь заявила, что исламофобские заявления Трампа используют в своих роликах агитаторы "Аль-Каиды" (журналисты не нашли подтверждений, но вскоре появился подобный ролик группировки Аш-Шабаб). Клинтон также обвинила миллиардера в сексизме, для чего он впрочем неоднократно давал повод.  Трамп в свою очередь напомнил Клинтон о скандалах вокруг её мужа (который кстати активно участвует в её кампании). Трамп очередной раз вышел за пределы элементарных приличий, использовав нецензурные выражения говоря о  поражении Клинтон на праймериз-2008 и оскорбительные намеки относительно её кратковременного отсутствия на сцене дебатов демократических кандидатов после рекламной паузы. Не прекращаются  попытки осмыслить причины успеха Трампа. Ядро его поддержки безусловно составляют белые, малообразованные представители среднего класса "одноэтажной Америки", "рассерженные люди", недовольные демографическими переменами, увеличивающими роль меньшинств и последствиями глобализации для США, но круг сторонников магната куда шире. Это - люди, разочарованные в политической элите - при чём как республиканской, так и демократической и жаждущие прихода "сильного лидера", дающего простые ответы на сложные вопросы. Неслучайна поэтому взаимная симпатия Дональда Трампа и Владимира Путина. При этом поддержка, которую встречают апелляция Трампа к низменным инстинктам - страху и ненависти , а также его расистские и сексистские замечания представляет тревожный звонок для американской политической системы. Хуже всего то, что Трамп навязал свою повестку всей партии. Антиимиграцинные, а теперь и исламофобские взгляды Трампа в более сдержанной форме приходится постулировать и многим его оппонентам. Поляризация американской политической системы продолжается, но если демократы дрейфуют влево - к социализму, то их соперники - к ультраправым взглядам. У истеблишмента партии осталось меньше месяца, чтобы попытаться остановить Трампа. Сценарий победы над ним есть, но похоже, что он не по душе руководству республиканцев.
     С 20 процентами поддержки, на втором месте после Трампа расположился сенатор от Техаса Тед Круз. - один из самых интересных кандидатов 2016 года. Тед Круз - блестящий оратор, выигравший в молодости чемпионат США по студенческим дебатам. Близкие к нему люди говорят, что дебаты для Круза подобны игре в шахматы - он заранее просчитывает все возможные ходы оппонента. Это позволило выпскнику Принстона и Гарварда стать одним из лучших юристов страны и выиграть несколько дел национального значения, которые всеми рассматривались как безнадежные. Что еще более важно, Круз - блестящий политический стратег, по замечанию одной из американских газет - "самый расчетливый политик Америки, не считая Фрэнка Андервуда (вымышленного персонажа сериала "Карточный домик" - беспринципного и коварного интригана). К тому же он очень эрудирован, особенно в вопросах истории. Еще в детстве Круз наизусть читал отрывки из Конституции. Однако он имеет репутацию весьма неприятного человека. Так, сосед Круза по студенческому общежитию признается в личной ненависти к нему, одногруппники по Гарварду вспоминают о его невероятном высокомерии. «Он, пожалуй, один из самых ненавидимых сенаторов за всю историю, его не любят ни демократы, ни республиканцы»; «Его обзывают и мошенником, и психом — и все это его собственные однопартийцы» - цитирует Лента.ру американскую прессу. Но есть у сенатора и преданные сторонники - евангелисты и консерваторы, требующие снижения налогов, сокращения госрасходов и ограничения федеральной власти. Круз - выходец из т.н "Движения Чаепития" - крайне консервативных и радикальных республиканцев, выступивших и против Барака Обамы и против слишком умеренной элиты собственной партии. На волне этого движения Круз попал в Сенат, где прославился своей бескомпромиссностью, эмоциональными выпадами против руководства собственной партии и организацией блокировки принятия бюджета в 2013 году, что привело к приостановке работы федерального правительства. Процитированная статья Ленты.ру справедливо названа "Трамп light". Круз выражает схожие с Трампом взгляды, критикуя истеблишмент и миграционную политику, (неслучайно Трамп заявил, что готов сделать сенатора вице-президентом), но делает это в более мягкой форме.  Хотя он и позиционирует себя как борца с элитой (он частично смыкается с левым крылом демократов в критике крупного капитала), но диплом Гарварда и служба в Сенате, а также работа на избирательную кампанию Джорджа Буша-младшего в 2000 году делают из него более системного политика. Сценарий, при котором сенатор станет кандидатом в президенты от республиканской партии выглядит таким образом. Первые праймериз пройдут в штате Айова. Сейчас Круз лидирует в Айове, с 31 процентом поддержки, против 27 процентов у Трампа. Победа здесь усилит его позиции и в других штатах, посокольку после Айовы из гонки вероятно выйдут другие кандидаты, апеллирующие к консервативному избрателю: Карсон (от его падения Круз уже немало выиграл) и Майк Хакаби, а их сторонники перейдут к Крузу. Он с самого начала кампании ведет активную агитацию в южных штатах. Победа в Айове, на Юге, в родном Техасе и хороший результат в прочих штатах, особенно на Среднем Западе сделают его кандидатом. Но как уже было сказано, вражда Круза с руководством партии и его чрезмерный радикализм делают такой исход маложелательным для истеблишмента партии.
  Голоса умеренных республиканцев сейчас раздроблены и за роль их объединителя борются три кандидата. Главный из них - молодой кубинский сенатор Марко Рубио. Возраст, происхождение и небольшой опыт в политике роднят его с Тедом Крузом, но два этих молодых политика представляют собой два видения будущего партии. В том числе и в вопросах внешенй политики. Рубио - классический "ястреб"-интервенционист, выступающий за активную  деятельность на международной арене. Круз же критикует операцию в Ливии и считает режим Асада меньшим злом, что нетипично для американского политика, но отражает неоизоляционитские тенденции в американском обществе. Стратегия Рубио на выборах - привлечь голоса меньшинств, заняв например более мягкую позицию по вопросу иммиграции и обеспечить кандидату-республиканцу максимально широкую поддержку. Стратегия Круза - ни на шаг не отступать от ортодоксального консерватизма, надеясь привлечь всех республиканцев на избирательные участки своей верностью принципам. Рубио с 11,3 процентами в два раза отстает от Круза, но другие "умеренные" - еще слабее. Джеба Буша поддерживает лишь 3,3 процента республиканцев и его критика в адрес Рубио и Трампа не спасла положение. Особенно драматичным было столкновение Буша с Рубио в силу того, что оба выходцы из Флориды, где Буш выступил политическим "крестным отцом" для молодого кубинца. В ответ на критический выпад Буша Рубио ответил: «Кто-то убедил вас, что критика в мой адрес поможет вам, однако я не веду борьбу с вами, губернатор Буш, или с кем-то другим на этой сцене. Я борюсь за Белый дом». После этого на кандидатуре Буша можно было окончательно ставить крест. Однако и Рубио пока не смог стать однозначным лидером "умеренных". Помимо Буша ему противостоит заручивщийся поддержкой 4,7 процентов республиканцев губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Он поставил всё на второй штат, где пройдут праймериз - Нью-Гэмпшир и это не удивительно. Как правило, победитель здесь, побеждает и во всей борьбе за номинацию. Но абсолютным лидером является Трамп (27 процентов), поэтому реальная борьба среди умеренных кандидатов идет за второе место. Сейчас на втором месте в этом штате Рубио (13,8), за ним следуют Круз (11,5), Кристи (11,3), губернатор Огайо Джон Кейсик (10) Джеб Буш (8,3). В горниле Нью-Гэмпширских праймериз и выплавится единый кандидат от умеренного крыла партии и, вероятнее всего, тот из четверки: Рубио, Кристи, Кейсик, Буш, кто выступит лучше прочих, и бросит вызов Трампу и Крузу от лица республиканского истеблишмента.Пока что наилучшие шансы на это у Марко Рубио.  Эти три человека и станут главными противниками на праймериз, которые пройдут во всех штатах с февраля по июль, когда в Кливленде, штат Огайо соберется партийный съезд. Велика опасность того, что к этому времени кандидат так и не определится. А значит, впервые с 1976 года пройдет так называемый "брокерский съезд", когда вопрос о кандидате в президенты решается непосредственно во время встречи делегатов от партии (обычно они лишь утверждают уже определившегося в ходе борьбы победителя). Это плохо для республиканцев, поскольку затянувшаяся борьба помешает им организовать наступление на Хиллари Клинтон.
     Впрочем, динамика этих выборов, на которых превалирует недовольство элитой (Клинтон воплощает Вашингтон больше, чем любой другой кандидат), неравенством (Клинтон известна тесными связями с крупными банками) и озабоченность вопросами национальной безопасности (Клинтон - экс-госсекретарь Обамы, чья внешняя политика сейчас под огнем критики) говорит о том, что Хиллари Клинтон предстоит серьезная борьба за Белый Дом. Сейчас Клинтон по опросам уступает Рубио и идет вровень с Крузом. Впрочем, до выборов еще много времени и наверняка произойдет много непредвиденных событий. Однако чем ближе день голосования, тем четче вырисовываются возможные сценарии этих выборов, итог которых в условиях трансформации роли США в мире и поляризации политического класса будет иметь серьезные последствия и для США и для мира в целом.


Рецензии