Глава 19. Команда Серапис

Стена пламени исчезла так же быстро, как и появилась. Ко всеобщему удивлению, влюбленные ничуть не обгорели. Они все так же стояли напротив друг друга, а жертвенный огонь принял свой изначальный вид. Ира с Сережей уже спускались к друзьям, когда некий голос остановил их:
- Да заключен был брак пред лицом Моим!
- Сереженька, кто это? – испугалась Лукарти.
- Это он, - прошептал Сережа, - Господь наш Спаситель, и имя ему Михр.
- Да не будет у тебя других богов, кроме Меня! – прогремел глас Божий.
Держа Иру за руку, Сергей смотрел на реакцию своих друзей. Глеб и Максим Михайлов напряженно озирались по сторонам, Немчин неподвижно стоял на месте.
«Определенно, происходящее шокировало его», - предположил Сергей, - «Должно быть, он много читал о Нем, но ни разу не видел и не слышал».

В следующее мгновение произошло, то, что окончательно развеяло все их сомнения. На платформу из мрамора спустился ослепительный белый свет, тот самый, что спас Сергея от Кочетова. Лукарти сильнее прижалась к Сереже. Когда лучи света слились воедино, перед потрясенной компанией появился златокудрый красавец во фригийском колпаке и древнеримских доспехах. Он был превосходно сложен, а его мужественный лик покорял и располагал одновременно. Желто-зеленые глаза с вертикальными зрачками, казалось, видели тебя насквозь, всю твою душу.
- Преклонись перед ним, - шепнул Сергей Ирине. Ира подчинилась.
- Приветствую тебя, о, Михр! – громко сказал Сергей, преклонив колено.
- Этапы пройдены! Вы справились, и достойны узреть Меня! – ответил им бог. И после короткой паузы добавил:
- Встаньте!
Сергей и Ирина подчинились ему. Немчин, Глеб, Михайлов и Ганзель поклонились. Михр медленно повернулся к четверке.
- И друзья здесь же, – молвил он, внимательно осматривая каждого из них. Затем его взгляд остановился на Немчине.
- Подойди ко мне, философ! – приказал Михр.
Андрей послушно приблизился к богу.
- Ты обо всем ему рассказал? – Михр удостоил его пристальным взглядом.
- Да, о, Михр! – глухо ответил Андрей. В его глазах читался страх.
- И о гимнах сказать не забыл? – божьи очи, будто, сканировали Немчина.
- Не забыл. Все здесь. – Андрей достал из куртки небольшой свиток.
- Хорошо, – солнечный бог был явно доволен, - А теперь подойди к молодым и отдай этот свиток.
- Будет исполнено, повелитель! – поклонился Андрей. На лбу его выступил пот. Подойдя к Сергею и Ире, он спросил их:
- Знаете, что это за свиток?
- Нет! – помотала головой Лукарти.
- Это те самые Гаты, составленные моими предками? – догадался Сергей.
- Ты прав! – молвил бог, обращаясь к Сергею. – Ты будешь читать этим гимны каждый год в Дни Гат пред весенним солнцестоянием.
- Слушаюсь, о, Михр! – с почтением поклонился Сергей, забирая свиток.
- Ты достоин, владеть Крестом Судеб, – Михр протянул к Сергею руку, и коснулся его лба, - Можешь повелевать деньгами других людей. Но помни – никаких пирамид! Сим заветом скреплен ты! А коли нарушишь, узнаешь гнев мой! И род твой узнает!
- Клянусь, о, Лучезарный! – Сергей снова преклонил колено. Лукарти поспешила сделать то же самое.
- Клянешься ли ты, дитя мое, быть верной женой мужу своему? – Лучезарный бог коснулся ладонью лица Лукарти.
- Клянусь! – с трепетом ответила Ирина. – Я буду с ним всегда, до самого конца!
- Помни о клятве, тобою данной! – Михр посверлил её взглядом. Затем снова повернулся к Сергею, и поднял его, объявив:
- Отныне, имя твое Мехрдад! Ни к чему человеку титаново имя.
- Слушаюсь!
В тот же миг Сергей ощутил острую боль в плечах и груди. И, хотя, боль продолжалась недолго, ему пришлось снять с себя верхнюю одежду. На обоих плечах появились татуировки в форме диска, а на груди в виде трех символов.
- Это не Крест Судьбы! – удивленно воскликнул Немчин. – Это пентакль Солнца!
- Верно глаголешь, Философ, – невозмутимо ответил Михр, - Это название символично, но оно не отражает сути. Аз есмь Солнце, Плутон и Юпитер. Аз есмь сонм всех светил.
Сергей встал, превозмогая боль в груди и плечах.
- И что мне дают эти татуировки?
- Отныне они – твой щит! Ты больше не будешь испытывать боли при пророчестве. Пентакли, на плечах твоих сберегут тебя. Буквы, что на груди, мечом твоим будут. Произнеси их, когда пройдешь омут материи.
- Омут материи?
- Ты сам все поймешь! Возвращайся домой, создай формулу предвидения. Имя ей «СЕРАПИС». Из одежды достанешь белую рубаху седре и пояс кошти. Ожидай человека, Мигран его имя. Он все тебе даст.
- Команда, Серапис, покрытие рисков, Мигран даст одежду. Все понял! – в голове у Сергея сгустился туман.
- Славный мальчик! А вы, ревнители закона, - солнечный бог повернулся к Максиму и Глебу, - должны защищать его от Крикуна!
- Делать нам больше нечего! – возмутился было Михайлов, но Глеб его одернул:
- Лучше делай, как он велит.
Михайлов покосился на друга, и, вздохнув, поклонился богу в ответ:
- Слушаемся и повинуемся!
- Да пребудет Новейший Завет, – благословил друзей Михр, исчезнув в сгустке белого солнечного света.

Потрясенные друзья искали выход в течение получаса, но так ничего и не нашли. Дверь-стена была закрыта, сколько бы Сергей её ни касался.
 - Мы покинем это чертово капище или нет? – не унимался Михайлов.
- Здесь должен быть выход! – недоумевал Сергей. Но, всмотревшись в пирамиду, как следует, он увидел, что часть стены между центральной и правой лестницей выглядит как-то странно. В правом нижнем углу, под правой лестницей был небольшой проем, открывшийся при первом же прикосновении.
- Тут есть лестница, она выведет на поверхность! – радостно объявил Сергей.
- Ура-а! – запрыгала от радости Лукарти.
- Я же говорил, что твоя рука – это ключ ко всем капищам! – обнял его Михайлов по-дружески.
- Да, теперь тебе её придется охранять, как и меня самого! – «тяжко» вздохнул Сережа.
Капитан молча отпустил его, чуть не высказав все, что о нем думает.


Рецензии