Жанна в поисках любви. 21

Через неделю Степан вернулся из больницы. Он сильно похудел, его щеки впали, скулы бугорками выделялись на осунувшемся лице молодого мужчины. Черные волосы Степана поредели на макушке, обозначив будущую лысину, на висках поблескивала седина.
 
Тяжелая болезнь изменила его не только внешне. Он утратил свой оптимизм, был каким-то напуганным и неуверенным в себе. Особое внимание стал обращать на физиологические процессы в своем организме, такие, как изжога, отрыжка, бурчание в животе, и, извините за выражение, тот самый стул. Малейшее недомогание нагоняло на него ужас и мрачную задумчивость. Жанна с трудом узнавала своего мужа.
 
Первые месяцы после операции Степану требовалась строгая диета. Протертые супы, овощное пюре, натуральные соки. Жанна старательно перекручивала по два-три раза варёное мясо, протирала через сито тушеные овощи и выжимала соки. Муж заменил ей на какое-то время ребёнка, которого пора было уже иметь. Её чувство к Степану изменилось - пробудились дремавшие до поры материнские инстинкты. Ей нравилось проявлять заботу и смотреть, как муж поправляется и набирает силу день ото дня.  Она испытывала гордость, что смогла спасти его, этого крупного и сильного мужчину, который всё же любит её.
 
Пес Миха встретил нового хозяина недружелюбным рычанием.
 
- Зачем нам эта собака? - спросил Степан. - У нас уже есть одна!
 
- Это мой друг, - Жанна встала на защиту пса, - он помог мне ждать тебя. Было страшно и тоскливо одной в доме.
 
- Он жрёт, небось, как кабан! А пользы от него никакой. Надо бы от этого пса избавиться.
 
- Тебе бы только польза! Может, и меня только ради пользы имеешь?
 
- Тогда надо кобеля на цепь посадить. А то кто нибудь зайдёт, а он укусит.
 
- Миха очень умный пёс, он не кусается. Друзей на цепь не сажают!

Степан, не слушая жену, достал из сарая тонкую ржавую цепочку с ошейником и надел на шею упиравшемуся псу. Миха подёргал цепочку и жалобно заскулил.

- Вот так! Будет знать своё место! А ты его не балуй - дворовая собака должна быть злой!

- Миха не дворняга! Я не хочу, чтобы он был злым! Тогда я пойду с ним гулять! - Жанна взяла ошейник с поводком и, надев его на пса, вышла с собакой за ворота. Ей понравилось гулять с Михой, пока мужа не было дома. 

Удивительным казалось то, что, гуляя с собакой, Жанна начинала смотреть на мир её глазами. Пес обращал внимание на птиц, метил столбы и задирался с другими собаками. Она заметила настоящую классовую вражду между домашними и бездомными псами. Бродячие собаки, соблюдая безопасную дистанцию, враждебно лаяли на гуляющих с хозяевами домашних питомцев. А домашние собаки либо высокомерно игнорировали бродяжек, либо, в случае опасности, жались к ногам хозяев, ища у тех защиты.

"Значит, между собаками тоже существует зависть? - думала она. - Домашние псы живут более сытно, но их свобода ограничена, их могут наказать и даже стерилизовать по прихоти хозяина.  Бродяги же платят за свободу голодом, холодом и опасностями". 
 
Погуляв с Михой, Жанна привела пса во двор и отпустила. Степан снова посадил его на цепь. Умный пёс посмотрел укоризненно на свою хозяйку. После чего, подёргав голову в ошейнике, напрягся, и, дёрнув со всей силы, порвал цепочку. Освободившись, Миха разогнался и, высоко подпрыгнув, перемахнул через высокий забор. Жанна побежала за псом, но собака растворилась в наступившей вечерней темноте. 
 
Миха исчез из её жизни так же неожиданно, как и появился. Казалось, невидимые силы послали ей пса, когда ей было особенно одиноко, и забрали, когда ситуация изменилась. Откуда взялась эта умная собака и куда пропала, Жанна не узнает уже никогда.
 
Отсидев по больничному, Степан взял отпуск с последующим увольнением по состоянию здоровья. Работать на стройке после перенесённой болезни он уже не мог, как и достраивать дом своей мечты. Отделку дома отложили на неопределённый период. Так он и стоял  необжитой, с темными глазницами окон и незаконченной штукатуркой на стенах.
 
- Теперь я устроюсь на легкую работу где-нибудь на полставки. Зарабатывать на жизнь придется тебе, - обрадовал он жену. - Так что подыскивай себе дополнительный заработок или более денежную работу. 
 
- Слава Богу, что остался живой! - ответила Жанна. Теперь вся тяжёлая работа в доме ложилась на её плечи, так же, как и зарабатывание денег на совместную жизнь. 

(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/11/1008)
 
 


Рецензии
сдулся, как шарик, доброты от природы не было, тяжело Степану придется и Жанне за компанию.

Идагалатея   17.04.2020 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.