Великая Отечественная Война

Эта тема многим может быть неинтересна ,но эта тема: "Великая Отечественная Война".
Что же такое война? Безусловно, это конфликт между определенными государствами или внутри одного государства, который осуществляется в ходе военных действий ради собственного выживания или полного уничтожения противника.
Великая Отечественная война - для нас это что-то далекое, но о ней не понаслышке знают люди, которые живут рядом, которые уже преклонного возраста и которые были участниками этой страшной и долгой войны XX века.
Война эта называется Великая Отечественная, потому что все поднялись на защиту Родины. Огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер, которые были санинструкторами на полях сражений, кто заменял мужчин у станков на заводах и на колхозных полях.
А главные герои войны, это, конечно, солдаты, рискуя каждый день своей жизнью, воевали, защищая Родину, сражались, ради нашего с вами будущего. Не ошибусь, если скажу, что в нашей стране нет ни одной семьи, кого бы ни коснулись трагические события Великой Отечественной войны. Не обошла стороной война и мою семью.
Мой прадед по папиной линии Коцюбинский Георгий Семенович - (1900-1973 гг.) на службу был призван осенью 1942 года. Он был задействован в Пушечно Артиллерийской Краснознаменной Бригаде. Под огнем противника восстановил до 70 порывов линии связи, тем самым поспособствовав боевой задаче подразделения. Георгий Семенович участвовал в обороне Ленинграда. Говоря о тех событиях, у него на глаза наворачивались слезы.
- Ленинград. Зима 1942 года, которая была на редкость суровой. Блокада. Только в декабре от голода умерло 53 тысячи человек. - часто вспоминал мой прадедушка. - В первые месяцы следующего года еще больше. Несмотря на это, осажденный город, погруженный во тьму, голод, холод, подвергаемый бомбежками и артобстрелами, жил, работал, боролся.
Люди были сплоченными, и эта сплоченность помогала жить. В те годы дети быстро взрослели, уже в 10 - 14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Вместе с ними подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады. Легко ли было тем, кто не воевал, не трудился на производстве? Вы можете спросить, что же героического в том, чтобы в 5 или 10 лет пережить голод, холод и страх смерти? И могли ли вообще что-то понять слабые и несмышленые дети, потерявшие родителей и ставшие по воле жестокой войны беспризорниками.
Так случилось, что в бою прадедушка был тяжело ранен.
- Я думал, что не выживу, что никогда не вернусь в родной Бийск, не увижу свою жену Катюшу…
Не смотря ни на что, Георгий Семенович после войны вернулся домой, в Алтайский край, где его ждала супруга. Жил вблизи реки Бия. Стал заниматься перегоном скота по Чуйскому тракту, а также работал в Бийском мясокомбинате. Был почетно награжден медалями «За отвагу» и «Оборону Ленинграда».

Безусловно, его подвиг передается из поколения в поколение в нашей семье. Ведь это истинная гордость. Медали прадеда и по сей день хранит мой отец, как память о нем и его заслугах. Жаль, что я лично с ним не был знаком, а знаю о нем, только от родственников.
У каждого человека в мире представление о войне могло сложить по-своему. Я тоже имею некие мысли по этому поводу. Считаю, что она приносит только разрушения и всеобщий раздор. Сколько было унесено жизней ни в чем неповинных людей, сколько искалечено душ.
Свыше 20 миллионов людей потеряла наша страна в те страшные годы. Язык цифр скуп. Но все же вслушайтесь и представьте. Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, а это более 38 лет поминальной молитве. 1418 долгих дней и ночей шла война. Казалось, что она никогда не закончиться. Но победа пришла весной 1945 года. В те дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И мы понимаем, что мы живем благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить.


Рецензии