Россия! Мать государственности или агрессор?

                На одном из блогов были размещены эти слова : ……………Русские заняли 1/6 часть Суши. Они живут в невыносимых погодных условиях и им абсолютно по барабану. Они - БОГИ ЦВЕТУЩЕГО "АДА"! Они не боятся ни зимы, ни жары, ни голода, ни дождя. Они убивают врагов - и когда им холодно, и когда им голодно. Если ты им скажешь, что в такой холодной погоде жить невозможно – они засмеются тебе в лицо и выпьют сосульку! Это Русская маза-фака! Ты думаешь Спартанцы были крутые? Ты думаешь французы были трусливые? НУ и ГДЕ ОНИ ВСЕ? ... И Это значит ты никогда не видел Русских. Они завоевали большую часть мира, сразу после ВОВ - они покорили Космос! . Они могут испепелить горы одним своим взглядом. ВСЕ ИХ ВРАГИ оставляли ОДНУ ЗАПОВЕДЬ: Никогда не связывайтесь с Русскими!!! Беги, беги, мазафака, так быстро, как можешь. Это их природа быть Богами войны и ЦАРЯМИ земледелия, Гегемонами освободительного хаоса и Лордами уничтожения зла! И ЭТО ИХ МЕСТО - НЕ ЗАЙМЕТ НИКТО В МИРЕ! Это в их крови, это их инстинкты. Бойтесь, разбудить эти инстинкты... :) СЛАВА РОССИИ!!!...........
 На протяжении столетий Россия, а потом и Советский Союз, даже во времена временной слабости взваливали на себя тяжести обременявшие их на десятилетия, только с единственной целью, помощи слабым и развивающимся странам и вытягивание их из кабалы империализма, хотя свой народ порой сам проходил через годы лишений и голода. Толерантные западные СМИ , а сегодня  и наши либеральные продолжают  и будут продолжать обвинять Россию в агрессии, якобы против других стран.
Народно – освободительная борьба против колониализма на планете, бушевавшая несколько веков, практически поддерживалась только нашей страной и если бы не продавшиеся дельцы времен перестройки, на планете существовал бы значительный перевес настоящих, а не мнимых демократических государств, которые не допустили бы скатывание  государств к развязыванию третьей мировой войны.
Основная масса населения прекрасно осведомлена, что  либеральная прослойка правдами и неправдами внедряет  в учебники, а также издает дополнительную литературу о принижении в истории влияния России и Советского Союза  на освободительные движения, умоляется также основная роль России и СССР в Первой мировой и Второй мировой войнах. ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛИШЬ С ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ – УСТРАНИТЬ ИСТОЧНИКИ ПРАВДЫ И ЗАМЕНИТЬ ЕЕ ВЫМЫСЛАМИ ЛИБЕРАЛЬНЫХ НЕДОНОСКОВ, ЦЕЛЬ КОТОРЫХ  ВНОВЬ ПОРАБОТИТЬ  НАРОДЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. Одним из таких современных «историков» является  А.Т.Фоменко.
 Если на вскидку попробовать вспомнить и оценить помощь России и Советского Союза другим странам, то получится многозначительный список : Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Польша, Румыния, Молдавия, Болгария, Сербия, Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Туркмения, Монголия, Белоруссия, Украина, КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция, Алжир, Куба, Израиль, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Египет, Австрия, Чехословакия, США, Германия и это далеко не полный список, который можно пополнить странами Южной Америки, а также Ливия, Сирия, Ирак, Иран.
Давайте более подробно , еще раз вспомним, кому Россия и СССР помогли и какую же «агрессию» по их мнению эти две страны осуществляли.

ФИНЛЯНДИЯ.  Финляндия больше не считает нужным соблюдать Парижский мирный договор. Об этом заявил начальник пресс-службы финского правительства Маркку Мантила. Весь нынешний год он только и делал, что ретранслировал через государственные СМИ своей страны проамериканские «начинания» правительства Суоми. От продажи Украине танков для т.н. «антитеррористической операции» против своего же народа, до приглашения на свою землю военных инструкторов из США.
На этот раз господин Мантила обнародовал намерения Финляндии проигнорировать международные договоренности, скрепленные, можно сказать, кровью. В том числе, кстати, и его народа, финского. Финляндия до 1802 г. никогда не имела собственного государства. После победы СССР во  второй мировой войне она вновь получила суверенитет.
Парижский мирный договор был подписан странами-победительницами Второй мировой войны в 1947 года. Те его положения, что касаются конкретно Финляндии, практически сразу стали частью Конституции этой страны. То есть, главным её законом. И ни разу за минувшие годы ни один из руководителей государства не усомнился в их правомочности.
Другое дело М. Мантила. «Парижский мирный договор прекратил существование 25 лет назад, его соблюдать уже не нужно», — категоричен он. Любопытно было также узнать, откуда взял он эту цифру, почему «25 лет назад» прекратил свое действие, как он считает, Парижский договор?
Как удалось выяснить, ведет свой отчет этот господин с 1990 года, когда начались первые серьезные движения в СССР, приведшие в итоге к развалу Союза.
Между тем, роль Парижского мирного договора в сегодняшней стабильности в Европе переоценить трудно. Ведь этому документу обязаны своим современным видом границы многих стран Старого света. Например, Италии. Финляндию же тогда, в 1947-м, можно сказать пожалели. Её правительство не было свергнуто, а территория, за редким исключением, не знала иностранной оккупации, как, скажем, в Германии. В благодарность за это финны обязались придерживаться нейтралитета, ограничив свои вооружённые силы . Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию, то Финляндия практически живет за счет России, нещадно вывозя корельский лес на свою территорию, взамен Россия получает дорогостоящую финскую мебель, которую основной массе населения просто не нужно.
В том, что происходит сейчас в Финляндии, нет ничего удивительно. Это во времена СССР наши скандинавские соседи были тихими, мирными, четко придерживались нейтралитета абсолютно по всем вопросам. В ту пору они во многом зависели от нашей страны. И не то чтобы обязаны были ей своим стремительным экономическим ростом, но добились этого во многом благодаря Союзу. Не случайно в советские времена у нас эту страну называли не иначе, как «капиталистической советской республикой».

Следующая страна  ЛАТВИЯ . 24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) в Валке ЦК СДЛ и Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии, в которой говорилось, что: латышский пролетариат... никогда и нигде не высказывал желания и не проявлял тенденции к отделению от России. Была образована т. н. Республика Исколата, власть которой распространялась на неоккупированную германскими войсками часть Лифляндской губернии и латгальские уезды Витебской губернии. Председателем Исколата был избран Фрицис Розинь.
На своей Второй сессии, прошедшей с 28 по 31 января 1918 года в Петрограде, Латышский временный национальный совет впервые официально выдвинул требование о создании независимого Латвийского государства.
После срыва мирных переговоров с Советской Россией в Брест-Литовске, 18 февраля германские войска начали стремительное наступление по всему фронту, и к 22 февраля заняли всю территорию Латвии. В начале ноября ландтаги провозгласили (при поддержке германского командования Обер-Ост) создание на территории Курляндской, Лифляндской и Эстляндской губерний прогерманского Балтийского герцогства . Однако это государство так и осталось лишь на бумаге.
В связи с поражением Германии на Западном фронте Первой мировой войны, 11 ноября 1918 года ею было подписано Компьенское перемирие, статья 12 которого предусматривала оставить в Прибалтике оккупационные войска побеждённой в войне Германии, чтобы не допустить в Прибалтике восстановления советской власти. Формально там было написано следующее: Все немецкие войска, которые оказываются в настоящее время на территориях, которые до войны являлись частью России, должны также будут возвратиться на границы Германии, определенные выше, как только Союзники признают момент наступившим, учитывая внутреннее положение этих территорий. До этого Латвия не имела своего государства.

ЭСТОНИЯ. В XIII веке крестоносцы, подавив сопротивление эстов, включили эти земли в состав Ливонского ордена. С этого времени немцы в течение нескольких столетий занимали в Эстонии ключевые позиции во властных структурах, культуре, экономике и т. д. В XVI веке Эстония прошла эпоху Реформации, с этого времени основной религиозной конфессией на её территории стал протестантизм.
 В том же веке по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека также в Швецию была включена и южная Эстония. После Северной войны между Швецией и Россией Эстония в 1721 году была включена в состав Российской империи. По данным переписи населения 1897 года в Эстонии проживало 958 000 человек, из них эстонцы составляли чуть более 90 %, русские — 4 % и немцы — 3,5 %.
После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена независимая и демократическая Эстонская Республика. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании. 22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций.
6 августа 1940 года Эстония была включена в состав СССР. В период с 7 июля 1941 по 24 ноября 1944 года территория Эстонии была оккупирована нацистской Германией. После того как советские войска восстановили контроль над территорией Эстонии, она вновь была включена в состав СССР. США и ряд других стран это включение признали де-факто и не признали де-юре.
20 августа 1991 года независимость Эстонии была восстановлена. 17 сентября 1991 года Эстония была принята в ООН. В 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза и НАТО. До этого у Эстонии то же не было своего государства.

ЛИТВА. В Первую мировую войну (лето 1915) Литва была оккупирована Германией.
16 февраля 1918 года в Вильне представительство литовского народа — Литовская Тариба провозгласило восстановление отдельного независимого Литовского государства.
11 июля страна была провозглашена Литовским королевством. На престол решено было пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Но уже 2 ноября решение о монархическом строе было отозвано. В ноябре 1918 часть территории Литвы была занята Красной Армией.
Сформированное большевиками в декабре, во время наступления Красной Армии, Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы в занятом частями РККА Двинске (Даугавпилсе) опубликовало манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, роспуск Литовской Тарибы, переход власти к Советам депутатов трудящихся и создание Литовской Советской Республики т.е Литва восстановила свою государственность то же за счет России.

ПОЛЬША. После начала Первой мировой войны 14 августа 1914 года Николай II пообещал после победы в войне объединить Царство Польское с польскими землями, которые будут отняты у Германской империи и Австро-Венгрии, в автономное государство в рамках Российской империи.
Война создала ситуацию, при которой поляки, российские подданные, сражались против поляков, служивших в австро-венгерской и германской армиях. Пророссийская Национально-демократическая партия Польши во главе с Романом Дмовским считала Германию главным врагом Польши, её сторонники считали необходимым объединение всех польских земель под российским контролем с получением статуса автономии в составе Российской империи. Антироссийски же настроенные сторонники Польской социалистической партии (ППС) полагали, что путь к независимости Польши лежит через поражение России в войне. За несколько лет до начала Первой мировой войны лидер ППС Юзеф Пилсудский начал военное обучение польской молодежи в австро-венгерской Галиции. После начала войны он сформировал польские легионы в составе австро-венгерской армии.
21 июля 1944 года в Москве был создан Польский комитет национального освобождения из представителей левых партий под руководством ППР. Польский комитет национального освобождения принял на себя функции временного правительства Польши. Этому комитету было подчинено Войско Польское и создаваемая на занятых Красной Армией территориях гражданская милиция. 31 декабря 1944 года был принят декрет о преобразовании ПКНО во Временное правительство Польской Республики . 31 декабря 1944 года Крайова Рада Народова провозгласила ПКНО Временным правительством Польской республики, на этом же заседании пост председателя КРН был преобразован в пост президента республики. 4 января 1945 Сов. Союз признал Врем. нац. пр-во Польской республики.
11 ноября 1918 года ежегодно празднуется как день независимости Польши.
Версальский мирный договор в 1919 году передал Польше большую часть германской провинции Позен, а также часть в Померании, что дало стране выход к Балтийскому морю; Данциг (Гданьск) получил статус «вольного города».
В Силезии в 1919—1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей. В 1922 году после референдума, проведённого в Верхней Силезии, на котором часть жителей (поляки) высказались за вхождение в состав Польши, а часть (немцы) предпочли жить в Германии, Лига Наций сочла разумным разделить этот регион на части, в соответствии с предпочтениями жителей. Восточная часть образовала автономное в составе Польши Силезское воеводство . Польша восстановила свою независимость дважды в 1918г и в 1944г, оба раза за счет России.

РУМЫНИЯ. Во время русско-турецкой войны 1877—1878, Румыния, воевавшая на стороне русских, получила независимость от Османской империи. 16 апреля (4 апреля по старому стилю) 1877 г. Румыния и Российская империя подписали договор в Бухаресте, по которому русским войскам разрешено проходить через территории Румынии, с условием, что Россия не оспаривает целостность Румынии. Мобилизация началась, и около 120.000 солдат были сосредоточены на юге страны для защиты от возможного нападения сил Османской империи с юга от Дуная. 24 апреля (12 апреля по старому стилю) 1877 г. Россия объявила войну Османской империи, и её войска вошли в Румынию через недавно построенный Эйфелев мост в Унгенах. Таким образом Румыния получила независимость во время Русско-Турецкой войны.

МОЛДАВИЯ. До XIV века территория современной Молдавии была частью владений различных племенных союзов (гето-даки, готы, анты) и государственных образований (Древнерусское государство, Галицкое княжество, Золотая Орда). Со второй половины XIV века — в составе Молдавского княжества, в XVI—XVIII веках — под властью Османской империи.
В конце XVIII века в результате русско-турецкой войны к Российской империи отошло левобережье Днестра, в 1812 — Бессарабия. В 1858—1861 годах Молдавия и Валахия объединились в государство, которое получило впоследствии название Румыния.
В 1917 провозглашена Молдавская Демократическая Республика. С 1918 года — Бессарабия в составе Румынии. В 1924 на территории Украинской ССР образована Молдавская АССР.
В июне 1940 года в результате подписания Пакта Молотова-Риббентропа Румыния была вынуждена уступить Бессарабию и Северную Буковину  СССР. В результате образована Молдавская ССР. Во время Великой Отечественной войны, в 1941—1944, была занята немецкими и румынскими войсками и было образовано Губернаторство Бессарабия. 24 августа 1944, в результате Ясско-Кишинёвской операции, территория Бессарабии была вновь занята советскими войсками. 27 августа 1991 провозглашена независимость Республики Молдова.

БОЛГАРИЯ. C 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877—1878 годов страна обрела независимость. 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. С русской стороны договор был подписан графом Н.Игнатьевым.
Болгария как государство родилась в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью.
По силе Сан-Стефанского договора Болгария становилась самым большим государством на Балканах. В ее пределы должны были входить Южная Тракия (с выходом на Чёрное море), вся Македония на юго-западе и Добруджа на северо-востоке. На западе в территорию страны входили восточные территории нынешней Сербии. Мемориал Неизвестного воина в Софии .Летом 1878 года в Берлине на Конгрессе великих сил Европы по настоянию Австро-Венгрии и Англии Сан-Стефанский договор был переделан, границы Болгарии — урезаны. Несколько миллионов болгар остались за пределами своего независимого государства. Это послужило поводом для принятия Болгарией национальной доктрины — объединение разрозненных Берлинским договором болгарских земель.
На несколько десятилетий вперед история страны тесно связана с этой доктриной. В настоящее время в этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестного воина в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества. Вечером на площади перед Народным собранием (Парламент страны) у памятника Царю Освободителю - Александру ІІ - идет торжественная заря. Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам по всей стране.
В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария — член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата…

СЕРБИЯ. Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны. В июле 1875 года христианские крестьяне Герцеговины восстали против своих мусульманских правителей. Восстание быстро распространилось и на Боснию. Сербия, которая с 1817 года имела статус автономии в Османской империи, всячески помогала восставшим. Великие европейские державы вмешались в этот конфликт. Князь Сербии Милан Обренович сумел договориться с князем Черногории Николой о совместных действиях против Турции. Вопреки политическому давлению Сербия и Черногория 20 июня 1876 года объявили Турции войну.
После двух катастрофических поражений за один день сербская армия уже не могла продолжать вести боевые действия. Об этом Черняев сообщил Милану Обреновичу 30 октября. Милан телеграфировал императору Александру II, умоляя его спасти Сербию от полного разгрома.
31 октября русский посол в Турции от имени Александра II предъявил Османской империи ультиматум, по которому Турция должна была в течение 48 часов заключить мирный договор с Сербией и Черногорией. В случае, если Турция откажется выполнять условия ультиматума, российская армия в составе 200 000 солдат, находящихся в Бессарабии, перейдёт границу Османской империи. На следующий день Турция приняла ультиматум и согласилась на двухмесячное перемирие. Мирный договор между Сербией, Черногорией и Турцией был подписан в Константинополе. Черногорская армия во главе с князем Николой I снова возвратила себе захваченные турками города.
Эта война обострила и без того напряжённые отношения между Российской и Османской империями. Всего через полгода началась русско-турецкая война (1877—1878).
Россия отказалась признать геноцид боснийских мусульман в Сребренице. Москва наложила вето на резолюцию, подготовленную Великобританией и США, где сербская сторона рассматривается как основной агрессор в ходе трагедии середины 90х годов.

АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР. Азербайджанская ССР была образована 28 апреля 1920 сразу после падения Азербайджанской Демократической Республики. С 12 марта 1922 г по 5 декабря 1936г была частью Закавказской федерации, а с 5 декабря 1936 вошла непосредственно в СССР на правах Союзной республики. Азербайджанская Республика (Азербайджанская ССР) формально оставалась в составе СССР до его распада 26 декабря 1991 года поскольку не были соблюдены процедуры, предусмотренные Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года.

АРМЕНИЯ. Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР. Армянская ССР была образована 29 ноября 1920 года. В её состав были включены следующие территории бывшей Российской империи:
• уездов Эриванской губернии — Александропольский, Нор-Баязетский,Эчмиадзинский, Эриванский, Шаруро-Даралагезский, а также
• часть Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии,
• Дилижанское ущелье Казахского уезда, а также Красносельский район и Гедикчайский бассейн Елизаветпольской губернии,
• район Агбаба (позже район Амасия) Карсской области,
• область Лори-Памбак Тифлисской губернии.
С 12 марта 1922 года являлась частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР). С 30 декабря 1922 года в составе ЗСФСР входит в СССР. С 5 декабря 1936 года входила непосредственно в состав СССР как союзная республика.
Республика Армения (Армянская ССР) формально оставалась в составе СССР до его распада 26 декабря 1991 года поскольку не были соблюдены процедуры, предусмотренные Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года.

ГРУЗИЯ. Грузия сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР. Грузинская ССР была образована 25 февраля 1921 года. С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года являлась частью Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. В состав Грузинской ССР входили:
• Абхазская АССР (до 19 февраля 1931 года — Социалистическая Советская Республика Абхазия)
• Аджарская АССР (до 5 декабря 1936 года — Автономная Социалистическая Советская Республика Аджаристан)
• Юго-Осетинская автономная область
 31 марта 1991 года был проведён референдум о восстановлении государственной независимости Грузии и по его итогам 9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии во главе с Звиадом Гамсахурдией провозгласил независимость от СССР.
Отмечают, что в советское время уровень жизни в Грузии был значительно выше общесоюзного, в частности по причине того, что будучи слабоиндустриализированной она получала высокие доходы благодаря искусственно поднятым для неё отпускным ценам на сельхозпродукцию. В одном из своих интервью Эдуард Шеварднадзе назвал Грузию «оазисом в составе СССР». Профессор советской истории в Тбилисском университете Лаша Бакрадзе отмечал (2013), что советскую эпоху многие граждане Грузии вспоминают как время стабильности и процветания.

ТУРКМЕНИЯ. Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР. Была создана в октябре 1924 года из Туркменской области Туркестанской АССР и небольших частей территорий бывших Бухарской НСР (Туркменская АО) и Хорезмской НСР (Туркменская АО)) в ходе национально-территориального размежевания в Средней Азии. 27 октября 1991 Туркменская ССР стала независимой Республикой Туркменистан.

 КИРГИЗИЯ. Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
По национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии 14 октября 1924 была образована Кара-Киргизская АО (с 25 мая 1925 переименована вКиргизскую АО) — автономная область в составе РСФСР, которая 1 февраля 1926 годабыла преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 — в Киргизскую ССР.
Республика Кыргызстан (Киргизская ССР) формально оставалась в составе СССР до его распада 26 декабря 1991 года поскольку не были соблюдены процедуры, предусмотренные Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года.

 КАЗАХСТАН. Казахстан никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР. Образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920 года со столицей в Оренбурге. В феврале 1925 года Оренбургская область была выведена из состава Киргизской АССР и передана РСФСР, а столица была перенесена в Кызыл-Орду(1925), потом в Алма-Ату (1929).
В результате национально-государственного размежевания Средней Азии в 1924—1925 годах все казахские земли объединились. В 1925 году Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР. В марте 1930 года от неё была отделена Каракалпакия, позже переданная в состав Узбекской ССР.
5 декабря 1936 года Казахской АССР был придан статус союзной республики с названием Казахская Советская Социалистическая Республика.
25 октября 1990 года Казахская ССР объявила о независимости с принятием Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. 10 декабря 1991 года название государства «Казахская Советская Социалистическая Республика» было изменено на «Республика Казахстан». Однако, в казахской конституции 1978 года оставалось наименование «Казахская Советская Социалистическая Республика» вплоть до принятия Конституции Республики Казахстан 28 января 1993 года.

МОНГОЛИЯ. Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.
Монго;льская Наро;дная Респу;блика социалистическое государство в Центральной Азии, существовало с 1924 по 1992 годы. Высшим органом народной власти являлся Великий народный хурал. 29 декабря 1911 года Внешняя Монголия провозгласила свою независимость от империи Цин. Страну возглавил теократический правитель Богдо-гэгэн VIII. В период 1911—1921Монголия под управлением Богдо-хана была непризнанным государством, протекторатом России, автономией в составе Китая.
Летом 1919 года китайские войска ликвидировали монгольскую автономию, а в 1921 году их изгнала Азиатская конная дивизия под командованием Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга, действовавшего с санкции Богдо-гэгэна. 23 января 1936 года правительство МНР приняло ряд мер по укреплению обороноспособности страны, одной из которых явилось решение Президиума ЦК МНР — обратиться к СССР с просьбой об оказании военной помощи.
Выполняя свои обязательства, руководство СССР направило в Монголию части РККА  необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.
В советской историографии эти события, как правило, называются «военным конфликтом». Японские историки считают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной» — по аналогии с войной 1904—1905 гг.

БЕЛОРУССИЯ. Белоруссия впервые обрела государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе СССР. А в 1991 году полную независимость. Впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием Сове;тская Социалисти;ческая Респу;блика Белору;ссия], которая 31 января 1919 года вышла из состава Российской СФСР, а 27 февраля объединилась с Литовской Советской Республикой в Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии 12 июля 1920 года в результате Московско-Литовского договора, ССР ЛитБел была фактически ликвидирована. Юридически ССР ЛитБел прекратила существование 31 июля 1920 года, когда в Минске была провозглашена Сове;тская Социалисти;ческая Респу;блика Белору;ссия 19 сентября 1991 года БССР была переименована в Республику Беларусь, а 8 декабря 1991 года было подписано с РСФСР и Украиной Соглашение о создании СНГ. Не будучи независимым государством, с 1945 года по 1991 годы являлась членом ООН
19 сентября 1991 года переименована в Республику Беларусь, после чего оставалась в составе СССР ещё около 3 месяцев. Использование названия «Белорусская Советская Социалистическая Республика» и её сокращенных вариантов на официальных бланках, печатях, штампах и т. д. допускалось на протяжении 1991—1993 годов.

 УКРАИНА. Украи;нская Сове;тская Социалисти;ческая Респу;блика (УССР)  независимое государство (до 1922), одно из государств — основателей Советского Союза (СССР), союзная республика в его составе. В 1919—1936 годы официально именовалась Украинская Социалистическая Советская Республика. На протяжении 1919—1920 годов территория Украины продолжала оставаться ареной столкновений большевистских, украинских, белогвардейских, польских и прочих военных формирований.
К концу 1920 года, благодаря активной поддержке Советской России и ее вооруженных сил, советская власть вернулась в третий раз и установилась на большей части территории Украинской Народной Республики. 24 августа 1991 Верховная Рада провозгласила независимость Украины, подтвержденную впоследствии всенародным референдумом 1 декабря 1991. Сформировалась демократическая политическая система. Непоследовательные реформы с 1990 года привели к глубокому экономическому кризису, который осложнил политическую ситуацию.

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА. Япо;но-кита;йская война; (7 июля 1937 — 9 сентября 1945) — война между Китайской Республикой и Японской империей, начавшаяся до Второй мировой войны и продолжавшаяся до её окончания.
Несмотря на то, что оба государства вели периодические боевые действия с 1931 года, полномасштабная война развернулась в 1937 году и закончилась капитуляцией Японии в 1945. Война явилась следствием проводившегося в течение нескольких десятилетий империалистического курса Японии на политическое и военное господство в Китае для захвата огромных сырьевых резервов и других ресурсов
С 1937 по 1941 годы Китай сражался, опираясь на помощь СССР, заинтересованных в затягивании Японии в «болото» войны в Китае. После нападения японцев на Пёрл-Харбор  Вторая японо-китайская война стала частью Второй мировой войны.  Империалистическая Япония начала войну в попытке уничтожить китайское центральное правительство Гоминьдана и установить марионеточные режимы, следующие японским интересам. Однако, неспособность Японии привести войну в Китае к желаемому окончанию, соединённое со всё более и более неблагоприятными торговыми ограничениями Запада в ответ на продолжающиеся действия в Китае, приводило к большим потребностям Японии в природных ресурсах, которые имелись в Малайзии, Индонезии и Филиппинах, контролируемых Великобританией, Нидерландами и США соответственно.
Японская стратегия овладения этими недоступными ресурсами привела к атаке на Пёрл-Харбор и открытию Тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны. В августе 1937 был подписан договор о ненападении между Китаем и СССР, а нанкинское правительство обратилось к последнему с просьбой о материальной помощи.
Почти полная утрата Китаем возможностей постоянных сношений с внешним миром отвели провинции Синьцзян первостепенное значение как одной из важнейших сухопутных связей страны с СССР и Европой. Поэтому в 1937 году китайское правительство обратилось к СССР с просьбой оказать помощь в создании автомобильной трассы Сары-Озек — Урумчи — Ланьчжоу для доставки в Китай из СССР оружия, самолетов, боеприпасов и т. д. Советское правительство ответило согласием.
С 1937 по 1941 год СССР регулярно осуществлял поставки вооружения, боеприпасов и пр. в Китай по морю и через провинцию Синьцзян, при этом второй путь являлся приоритетным из-за морской блокады китайского побережья. СССР заключил с Китаем несколько кредитных соглашений и контрактов на поставку советского вооружения. 16 июня 1939 года был подписан Советско-китайский торговый договор, касавшийся торговой деятельности обоих государств. В 1937—1940 годах в Китае работало свыше 300 советских военных советников. Всего же в эти годы там работало свыше 5 тыс. советских граждан, в том числе А. Власов и В.И. Чуйков, который оставил воспоминания, изданные позднее под названием «Миссия в Китае». Среди них были лётчики-добровольцы, преподаватели и инструкторы, рабочие по сборке самолетов и танков, авиационные специалисты, специалисты-дорожники и мостовики, транспортники, медики и, наконец, военные советники.
Всего за период 1937—1941 годов из СССР Китаю было поставлено: самолётов 1285 (из них — истребителей 777, бомбардировщиков — 408, учебных — 100), орудий разных калибров — 1600, танков средних — 82, пулемётов станковых и ручных — 14 тыс., автомашин и тракторов — 1850. Нападение Германии на Советский Союз и развёртывание военных действий союзников на Тихоокеанском театре привели к ухудшению советско-китайских отношений, так как китайское руководство не верило в победу СССР над Германией и, с другой стороны, переориентировало свою политику на сближение с Западом.
В 1942—1943 годах экономические связи между обоими государствами резко ослабли. В марте 1942 года СССР был вынужден начать отзыв своих военных советников из-за антисоветских настроений в китайских провинциях.
В мае 1943 года Советское правительство было вынуждено, после заявления решительного протеста в связи с бесчинствами синьцзянских гоминьдановских властей, закрыть все торговые организации и отозвать своих торговых представителей и специалистов. Позднее огромная помощь оказывалась в строительстве технологических объектов.

ВЬЕТНАМ. Война во Вьетнаме 1964-1975 годов стала одним из наиболее крупных вооруженных столкновений после Второй мировой войны. Ей предшествовала многолетняя борьба вьетнамского народа против французской колонизации, а с середины 1950-х годов, после раздела территории Вьетнама на Северную и Южную, – за единое государство. Однако истоки борьбы относятся еще к годам Второй мировой войны, когда Вьетнам находился под управлением прогерманского французского правительства Виши. После окончания Второй мировой войны в соответствии с решением Потсдамской конференции для официального разоружения японских войск страна была разделена на две части по 16-й параллели.
Франция при поддержке союзников предприняла попытку восстановить свой контроль во всех бывших французских колониях Индокитая.
В сентябре 1945 года в Индокитай севернее 16-й параллели с целью разоружения японской армии вступили гоминьдановские войска. Территорию южней этой параллели заняли английские части. Вместе с англичанами в Сайгон прибыл и французский военный отряд. 23 сентября в Сайгоне была восстановлена французская колониальная администрация. 8 октября английское правительство признало власть Франции на всей территории Индокитая и в начале 1946 года вывело свои войска с его территории. Основные города Южного Вьетнама занял Французский экспедиционный корпус (35 тыс. человек).
Иная ситуация сложилась на Севере Вьетнама. Здесь после Августовской революции 1945 года была образована Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). 6 января 1946 года в стране состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание – высший орган власти, которым 2 марта было избрано правительство ДРВ. Президентом Республики стал вьетнамский революционер со стажем – Хо Ши Мин (в переводе – "Озеро Светлого Пера"). С его именем связаны самые значительные страницы истории Вьетнама XX века.
19 декабря 1946 года французские войска развернули боевые действия на территории Демократической Республики Вьетнам. Началась Первая Индокитайская война [480]. К этому времени 200-тысячные чанкайшистские войска уже покинули страну. США в это время ограничивались политической и военно-экономической поддержкой французских властей, поскольку их экспедиционные силы находились главным образом в Китае, а затем в Корее.
Идею американской помощи Франции в Индокитае озвучил в 1953 году новый президент США Эйзенхауэр: "Предположим на минутку, что мы потеряли Индокитай, – заявил он, – тогда прекратятся поставки олова и вольфрама, столь ценных для нас. Таким образом, когда Соединенные Штаты решают отпустить 400 миллионов долларов на военную помощь Франции, они не выбрасывают деньги на ветер" .
После окончания корейской войны американский интерес к Индокитаю значительно возрос. Территория ДРВ стала рассматриваться США как один из плацдармов для борьбы с национально-освободительными движениями в Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана, а также стратегически важная база для размещения военно-воздушных и военно-морских сил, позволяющая контролировать весь Азиатский материк. Большое значение для Америки имел Индокитай и с точки зрения получения необходимого для США сырья
1954 года усилиями американской дипломатии был создан военный блок СЕАТО, в который вошли США, Великобритания, Франция, Австралия, Пакистан, Таиланд, Филиппины и Новая Зеландия. В протоколе к договору о создании этого блока оговаривалось, что "Лаос, Камбоджа и свободная территория, находящаяся под властью государства Вьетнам, попадают под действие договора". Весной 1961 года США направили в Южный Вьетнам около 500 специалистов по противопартизанским операциям, офицеров и сержантов "войск специального назначения" ("зеленые береты"), а также две вертолетные роты (33 вертолета Н-21).
Вскоре в Вашингтоне была создана специальная Консультативная группа по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму во главе с генералом П. Харкинсом. К концу 1961 года в стране уже находилось 3200 американских военнослужащих. К концу 1964 г. число американских военнослужащих в Южном Вьетнаме составило уже 23 тыс. человек [515], а в 1965 году превысило 40 тысяч. Самолетный парк южновьетнамской армии увеличился с 130 до 270 самолетов. В военно-морских силах насчитывалось 216 кораблей и вспомогательных судов.
Кроме того, в Южно-Китайском море США сосредоточили 4 ударных авианосца, 1 противолодочный авианосец и десантный вертолетоносец с усиленным полком морской пехоты на борту .
Что же касается Советского Союза, то, по данным МИДа СССР, в 1961 – 1965 годах через ДРВ Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама были переданы в виде безвозмездной помощи 130 безоткатных орудий и минометов, 1,4 тыс. пулеметов, 54,5 тыс. единиц стрелкового оружия и боеприпасы к ним (главным образом трофейного, немецкого производства). При этом одновременно оказывалась и значительная экономическая помощь Северному Вьетнаму. В свою очередь, Китай за период с 1955 по 1965 год предоставил ДРВ экономическую помощь на сумму 511,8 млн. рублей, в том числе на 302,5 млн. рублей безвозмездно. В целом же объем помощи КНР, по данным разведки Пентагона, составлял примерно 60% от помощи СССР .
Вооружение южновьетнамским партизанам поступало в Северный Вьетнам, а оттуда через территории Лаоса и Камбоджи, по созданной и постоянно действующей коммуникации, получившей название "тропа Хо Ши Мина" .
Правительство ДРВ обратилось за помощью к Советскому Союзу. В апреле 1965 года в Москву прибыла правительственная делегация во главе с Ле Зуаном. Состоялись переговоры о военных поставках из СССР, строительстве объектов оборонного значения и направлении во Вьетнам советских военных специалистов зенитно-ракетных войск и истребительной авиации ПВО. Было принято решение о создании в ДРВ группы советских военных специалистов.
В середине июня 1965 года в Ханой была направлена оперативная группа генералов и офицеров ПВО. В ее задачи входили рекогносцировка местности и согласования ряда вопросов с вьетнамской стороной. 29 июня состоялась ее встреча с заместителем министра Национальной обороны ДРВ генерал-майором Чан Шамом.
Особую роль в ходе отражения воздушных налетов ВВС США сыграли радиотехнические войска. Благодаря их усилиям войска ПВО и население страны имели довольно полную информацию о воздушной обстановке. За это время в условиях сильных помех были обнаружены и проведены 2875 воздушных целей, то есть примерно 239 самолетов в сутки. В ходе боевых действий эти подразделения потеряли всего одну радиолокационную установку.
В период войны американцы потеряли 8612 единиц авиационной техники: 3720 самолетов и 4892 вертолета (по другим данным, 3744 самолета и 4868 вертолетов ), при этом в небе над ДРВ – 1095 самолетов и 11 вертолетов .
Материальные затраты США во Вьетнаме превысили 350 млрд. долларов , что оказалось для страны непосильным бременем и способствовало обострению государственного кризиса. Это вызвало значительное и непредвиденное превышение расходов казны над ее доходами и привело к инфляции и росту цен: на 6% в 1969 году, на 3,4% в 1972 году и на среднее между этими цифрами в промежуточные годы. Все это в конце концов способствовало девальвации доллара как ведущей валюты мира.
В итоге США, несмотря на свое огромное военное и экономическое превосходство, не смогли добиться реализации поставленных целей в войне во Вьетнаме. Сайгонский режим, несмотря на продолжавшуюся экономическую и политическую помощь США, на оставленные арсеналы боевой техники и вооружения, не смог удержать власть и весной 1975 года рухнул под ударами северовьетнамской армии.

КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА. По сути дела война велась не между Северной и Южной Кореей, а между двумя державами, которые стремились доказать свой приоритет любыми доступными способами.
В данном случае нападающей стороной стало США, и провозглашённая в то время «доктрина Трумэна» яркий тому пример. В соответствии со своей «новой линией в политике» в отношении СССР администрация Трумэна не считала необходимым «идти на компромиссы в дальнейшем». Она фактически отказалась выполнять Московское соглашение, сорвала работу Совместной комиссии по Корее, а затем перенесла корейский вопрос в Генеральную Ассамблею ООН. Этот шаг США обрывал последнюю ниточку сотрудничества с СССР: Вашингтон открыто нарушал свои союзнические обязательства, по которым корейский вопрос как проблема послевоенного урегулирования должен был решаться союзными державами.
СССР и в период второй мировой войны, и после неё последовательно стремился к компромиссному решению корейского вопроса, к созданию через систему опеки единого демократического корейского государства. Другое дело – США, компромиссным решениям по Корее практически не оставалось места. США сознательно способствовали росту напряжённости в Корее, и если они не принимали прямого участия, то своей политикой фактически подталкивали Сеул к организации вооружённого конфликта на 38-й параллели.
Помощь же Советского Союза КНДР в годы войны имела свою особенность – она предназначалась в первую очередь для отражения агрессии США и потому шла преимущественно по военной линии. Военная помощь СССР борющемуся корейскому народу осуществлялась путём безвозмездных поставок вооружения, боевой техники, боеприпасов и других средств; организацией отпора американской авиации соединениями советской истребительной авиации, размещёнными в соседних с КНДР приграничных районах Китая и надёжно прикрывавшими с воздуха различные экономические и другие объекты.
Также СССР занималось подготовкой командных, штабных и инженерно-технических кадров для войск и учреждений Корейской народной армии на месте. На протяжении всей войны из Советского Союза поставлялись в необходимом числе боевые самолёты, танки и САУ, артиллерийское и стрелковое оружие и боеприпасы к нему, а также многие другие виды специальной техники и военного снаряжения. Советская сторона стремилась поставлять всё своевременно и без задержки, чтобы войска КНА были в достаточной степени обеспечены всем необходимым для борьбы с противником.
Армия КНА была оснащена самым современным по тому времени вооружением и боевой техникой. Принятие американской резолюции имело пагубные последствия для Кореи. Поощряя установление «национального правительства» в Южной Корее, что неизбежно влекло за собой создание национального правительства и на Севере, оно же подталкивало к расчленению Кореи, вместо того чтобы содействовать образованию единого независимого демократического государства. Не составляет большого труда сделать вывод о том, что Комиссия ООН стояла на стороне США и работала в его пользу. Явный пример – резолюция, превратившая американские войска в Корее в «вооружённые силы ООН».
Под флагом ООН в Корее действовали соединения, части и подразделения 16 стран: Англия и Турция прислали несколько дивизий, Великобритания снарядила 1 авианосец, 2 крейсера, 8 эсминцев, морскую пехоту и вспомогательные части, Канада направила одну пехотную бригаду, Австралия, Франция, Греция, Бельгия и Эфиопия по одному пехотному батальону. Дополнительно из Дании, Индии, Норвегии, Италии и Швеции прибыли полевые госпитали и их персонал.
Около двух третей войск ООН были американскими. Корейская война обошлась ООН в 118155 убитых и 264591 раненого, 92987 были взяты в плен (большинство умерло от голода и пыток). Общие потери советских военнослужащих в этой войне, по данным минобороны, составили 299 человек. По другим оценкам, в том числе южнокорейским и тайваньским, – около 500 чел. Вечная им память! Как и всем тем, кто погиб в таких же «забытых» в СССР, да и в России войнах и вооруженных конфликтах.
Всего в Корейской войне, по данным минобороны СССР за 1954 г., участвовали, в том числе в китайско- и советско-северокорейском приграничье, около 40 тыс. советских военнослужащих. Своим суверенитетом Северная Корея во многом обязана разнообразной, причем безвозмездной, - военной, экономической и политической помощи, которую получала от Советского Союза.

ИНДИЯ. Советский союз участвовал в строительстве нашей инфраструктуры, атомной энергетики, горного комплекса", - напомнил член исполкома и секретарь партии "Индийский национальный конгресс" Далбир Сингх. СССР, по его словам, оказывал помощь Индии "десятилетиями" - еще в то время, когда Индия была слабой отсталой страной. Сегодня ситуация изменилась: "Теперь у нас 1,2 миллиарда жителей, и мы многое для России можем сделать".
По словам Сингха, СССР не бросил Индию, когда она находилась в условиях международной изоляции и на нее, как сегодня на Россию, Запад накладывал санкции: "В 80-е годы только СССР оказывал Индии поддержку в области атомной энергетики, больше никто в мире нам в этом не помогал, и, когда у нас кончился уран, мы получили его от России".
Пока на Украине сносят памятники Ленину в отместку за "советскую оккупацию", в Индии решили отблагодарить Россию за ту поддержку, которую оказывал этой стране в свое время Советский Союз.
Люди старшего поколения помнят, как восторженно мы «открывали» для себя в 50-е годы «далекую Индию чудес». Во время визита Джавахарлала Неру в Советский Союз в 1955 году его фотографии украшали витрины магазинов, улицы и перекрестки дорог, тысячи людей стояли в очередях за билетами, чтобы впервые посмотреть индийские фильмы и яркие, красочные выступления танцоров и музыкантов из этой страны. А в самой Индии в те годы «бум» интереса к нашей культуре, искусству, стремление к дружбе с нашим народом воплотились в лозунге «хинди-руси бхай-бхай!».
От Волги до Ганга протянулся мост дружбы. Душевный порыв первой встречи постепенно перешел в глубокий и зрелый период дружбы и сотрудничества практически во всех сферах жизни. Пиком плодотворного многолетнего взаимодействия наших стран стало подписание Договора о мире, дружбе и сотрудничестве в 1971 году.
Население Британской Индии составляло в 1945 г. более четырехсот миллионов человек. Почти два миллиона индийцев воевали против фашизма во время второй мировой воины в рядах британской армии. И англичане пообещали после окончания воины предоставить своей колонии независимость. В 1945 году Индийский национальный конгресс во главе с Джавахарлалом Неру выдвинул лозунг “Независимость немедленно!”. В то же время мусульмане, составлявшие пятую часть населения страны, выступили за отделение от Индии и образование самостоятельного государства Пакистан.
Из Закона о независимости Индии от 3 июня 1947 г.: “Индия делится на два доминиона: индусское государство Хиндустан и мусульманское государство Пакистан… Княжествам предоставляется право решать вопрос, в какой из доминионов они вступают. Если какое-либо княжество не пожелает вступить ни в один из доминионов, оно может сохранить прежние отношения с Британией”.
Сразу же после разделения страны начались столкновения между индусами и мусульманами. Они вытесняли друг друга с территории своих государств.
Провозглашение независимости Индии стало началом распада мировой колониальной системы. В 1948 году, благодаря усилиям индийского правительства, независимости добились бывшие английские колонии Бирма и Цейлон. В 1955 году на Бандунгской конференции освободившиеся страны объединились в Движение неприсоединения, заявив: “Мы не за капитализм и не за коммунизм. Мы — “третий мир”. На мировую политическую арену выступила новая сила.
Индию, как стратегически важного партнера Советский союз начал рассматривать еще, задолго до второй мировой войны. Стоит, отметь, что еще 1921 г. В. И. Ленин заявил, об Индии следующие: «Исход борьбы зависит, в конечном счете, от того, что Россия, Индия, Китай составляют гигантское большинство населения и втягиваются с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за свое освобождение, так что в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончательное решение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена» [Ленин В. И. Лучше меньше, да лучше.
Советский Союз установил дипломатические отношения с этой страной, даже не дожидаясь формального предоставления ей политической независимости, в апреле 1947 года. 28 сентября в Париже специальный посланник Неру Кришна Менон и советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов договорились об экспорте в Индию советского зерна в обмен на индийский чай. 
По второму пятилетнему плану ожидалось получение займов, главным образом от США и Англии, на сумму 8 млрд. рупий, а по наметкам третьего пятилетнего плана – 10 млрд. рупий. Однако надежды индийских экономистов не оправдались – западные страны предпочли оказывать «экономическую помощь» в виде продовольствия и кредитов на развитие сельского хозяйства, железных дорог и т.п. и длительное время отказывались предоставлять Индии займы на развитие государственной промышленности.
Западные державы и международные кредитно-финансовые организации не были заинтересованы в развитии тяжелой промышленности в афро-азиатском мире, и не желали преобразования аграрно-сырьевой периферии мировой экономики.
Сложившаяся ситуация потребовала переориентации помощи на Советский Союз и социалистические страны. Этому способствовала и поддержка США Пакистана, который рассматривался как противовес советскому влиянию в Азии.
В феврале 1955 года было заключено советско-индийское соглашение о помощи СССР в строительстве в Индии металлургического завода производственной мощностью 1 млн. т. стали в год. Советская сторона взяла на себя проектирование, техническое руководство строительством, поставку и монтаж оборудования, подготовку кадров на месте и на предприятиях Советского Союза.
На все это предоставлялись кредиты на льготных условиях. Становление и развитие советско-индийских отношений до 1970-х определялись совпадением не только геополитических и стратегических интересов двух стран в условиях усиления в пятидесятых годах "холодной войны" и распространения ее на азиатский регион, но и желанием со стороны Индии в развитии экономического сотрудничества.
Стремясь проти¬востоять такому негативному с точки зрения его национальных ин¬тересов развитию событий, для СССР было приоритетной задачей  заинтересовать Индию в более тесном сотрудничестве, так как ее внешнеполитический курс базировался на концепции неприсоединения к военным блокам, что позволяло сгладить усиление США в этом регионе.

ГРЕЦИЯ. Именно Балканы как регион пересечения геополитических интересов бывших союзников по антигитлеровской коалиции Великобритании, США, с одной стороны, и СССР – с другой, оказались в эпицентре многих конфликтных ситуаций, характеризовавших начало послевоенного противостояния между Востоком и Западом. Советское руководство довольно успешно проводило в этом регионе линию по укреплению геостратегических позиций СССР путем поддержки государств с просоветскими режимами – в Болгарии, Югославии, Албании. Однако в отношении Греции и начавшейся в этой стране гражданской войны Советский Союз отказался от прямого участия в событиях на стороне прокоммунистических сил, а так- же от попыток включения ее в зону своего влияния и безопасности.
И это притом, что к осени 1944 г. силами ЭЛАС (Народно-освободительной армии) были освобождены 2/3 территории Греции, а в конце октября власть в этой стране практически находилась в руках компартии и под- державших ее сил. Некоторые успехи в социальной политике Греции были в том числе результатом баланса между Соединенными Штатами и Советским Союзом.
Теперь же один из полюсов силы уничтожен, равновесие нарушилось, и в итоге мы наблюдаем в Европе своего рода социальный коллапс. Наиболее важно, что в такой ситуации мы имеем дело не просто со сбоем в функционировании социальных или экономических механизмов. То, что происходит, — это прямая атака на принцип суверенности государства и на саму демократию. Пока  в Грецию не осуществляется военное вторжение, нет никакой военной оккупации, однако тройка кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), за которыми стоят силы глобальной финансовой элиты, контролируют страну во всех смыслах.
Греция полностью разрушена — это даже не развитая колония, это разрушенная колония. Греция и Кипр занимают очень важное геополитическое положение. В современной истории они играли значительную роль, которая заключалась в том, что греческое пространство, я имею в виду все греческое стратегическое пространство, то есть Грецию и Кипр, соединяло Россию с «мировым Морем» — выражаясь в геополитических терминах. Кроме того, Греция соединяет Европу и Ближний Восток. В терминах Бжезинского, Греция и Кипр — это центр шахматной доски, вокруг которого расположены Ближний Восток, Россия, Европа и Средиземноморье. Понятно, что контроль над центром стратегически важен.
Напомню, что, например, Адольф Гитлер, перед тем как напасть на СССР, потратил немало ценного времени и ресурсов на оккупацию Балкан и Греции. Возможно, из-за этого он в итоге и проиграл войну. В свою очередь, Уинстон Черчилль до начала холодной войны шел на большие уступки Иосифу Сталину только ради того, чтобы контролировать Грецию.
В ноябре 1940 года, маленькая греческая армия оказала жесточайшее сопротивление вторгшимся в страну войскам Муссолини, значительно превосходившим ее в живой силе и технике. Оккупанты создали в Афинах марионеточное правительство из местных коллаборационистов. Советский Союз не счел возможным поддерживать с ним дипломатические отношения.
Но все эти события - лишь эпизод в долгой, к тому времени насчитывавшей уже более тысячи лет истории взаимоотношений России и Греции. Бывало в этой истории разное, даже войны (в языческий период Руси), а бывала и такая дружба, какой Россия не имела ни с одним славянским государством. 4 апреля 1827 года Национальное собрание Греции избрало президентом страны на 7 лет графа Ивана Антоновича Каподистрию, который в 1816 - 1822 годах возглавлял (совместно с Нессельроде) министерство иностранных дел России. Заседание Национального собрания в городе Аргосе первый президент Греции открыл, одетый в раззолоченный мундир русского статс-секретаря, с русскими орденами на груди.
Следует отметить, что избрание Каподистрии состоялось вовсе не на "русских штыках", как иногда можно слышать, - наши войска пришли освобождать Грецию только год спустя. Выбор греков пал на Каподистрию потому, что то время в Греции не существовало более авторитетного политика. Еще до того, как попасть на службу в Россию, доктор медицины Иоаннис Каподистрия был государственным секретарем Республики Семи Соединенных Ионических островов - первого в новой истории самостоятельного греческого государства, главную роль в создании которого сыграл, кстати, адмирал Федор Федорович Ушаков, ныне местночтимый святой Русской Православной Церкви. Под влиянием Ушакова и представителя России на Ионических островах Г. Д. Мочениго у Каподистрии сложилось твердое убеждение в том, что без опоры на Россию Греция не получит настоящей независимости.
За все годы русской дипломатической службы (1809 - 1822) Каподистрия не забывал о своей первой родине, не порывал связей с борцами за независимость Греции. На Венском конгрессе он настоял на независимости Ионических островов, хотя и под протекторатом Англии. В 1819 г. он совершил государственный визит на родные острова. Иван Антонович активно способствовал возникновению и деятельности общества греков-патриотов "Филомузос Этерия".
Сподвижником Каподистрии был другой знаменитый грек на русской службе - Александр Константинович Ипсиланти. Он участвовал в походах 1812 - 1813 годов, был адъютантом Александра I. В 25 лет он стал генералом. Дальнейшая его судьба схожа с судьбой Че Гевары. Александр Константинович отказался от всех постов в России и в марте 1821 года поднял восстание греков в Дунайских княжествах против турок, явившееся сигналом к началу Греческой национально-освободительной революции 1821 - 1829 гг. Австрийцы заключили А. К. Ипсиланти в тюрьму, после чего его дело продолжил брат Дмитрий, тоже офицер русской армии.
Именно благодаря избранию Каподистрии президентом греческая независимость стала международно признанным фактом. Дело в том, что сторонники Маврокордатоса еще в 1822 году попытались провозгласить независимость, но не получили поддержки от великих держав, в том числе и от друзей Маврокордатоса англичан. 9 октября 1831 года в Навплии, тогдашней временной столице Греции, двое заговорщиков по фамилии Мавромихалис (они были родственниками) злодейски убили первого президента независимой Эллады Иоанниса (Ивана Антоновича) Каподистрию. Большинство современных российских историков сходятся во мнении, что заговор Мавромихалисов был инспирирован Англией и Францией.
Однако позиции Русской партии были еще настолько сильны в греческом обществе, что даже физическое устранение ее главного вождя не помогло Маврокордатосу и Колетису беспрепятственно захватить власть. Президентом по инициативе Колокотрониса снова избрали представителя Русской партии - брата Ивана Антоновича Капрдистрии Августина.
Русская партия, давшая столько героев в борьбе за независимость, навсегда ушла из политической жизни Греции.
Она ушла, но остался православный греческий народ. Когда новые покровители Греции, Англия и Франция, развязали в 1854 г. вместе с Турцией и Сардинией войну против России, в Фессалии, находившейся под властью турок, вспыхнуло восстание. В Греции начался сбор добровольцев. Движение приобрело такой размах, что даже прозападный премьер Маврокордатос поддержал его. Греция была уже готова вступить в войну против Турции на стороне России, как вмешалась западная коалиция. В Пирее высадился французский корпус и оккупировал страну. Аж до 1857 года…
… А несколько лет назад, когда в Салониках высадилась с военных транспортов Черноморского флота российская бронетехника и пошла через Грецию в Косово. Толпы греков бурно приветствовали русских солдат. Это происходило в стране - члене НАТО! И подумалось тогда: наши народы связывает гораздо больше, чем разъединяет. Мы православные, все еще у нас впереди!

АЛЖИР. На протяжении войны за независимость 1954—1962 годов Алжир получал военно-техническую и материальную помощь от СССР. Советский Союз стал первым в мире государством, установившим 23 марта 1962 года дипломатические отношения с Алжиром, причём за 4 месяца до официального провозглашения его независимости 5 июля.
Советский Союз отправлял в Алжир многочисленных инженеров и техников, отстраивавших алжирскую инфраструктуру и сыгравших колоссальную роль в экономическом развитии этой страны. В свою очередь в университетах СССР проходили обучение тысячи алжирских студентов. Распад Советского Союза привёл к сворачиванию множества амбициозных проектов по строительству. переданы в виде дара Советского правительства некоторые экспонаты советского павильона на международной ярмарке в Тунисе общей стоимостью в 29,9 тыс. долларов.
По линии советских общественных организаций (СОКК и КП5, ВЦСПС К-т солидарности стран Азии и Африки, КМО СССР6) с февраля 1958 г. по март 1962 г. Алжиру была оказана материальная помощь продовольствием, промтоварами и медикаментами на общую сумму около 1 млн рублей (в новом исчислении). В частности, было поставлено через Тунис и Марокко св. 5000 т пшеницы и муки, 184 000 банок сгущенного молока, мясных и рыбных консервов, 157,5 т сахара, 90 000 м тканей, 13 500 одеял, на 40 000 руб. обуви, швейных и трикотажных изделий, на 50 000 руб. медикаментов и другие товары для алжирского населения.
По правительственной линии: в августе-октябре 1962 г. в связи с просьбой ВПАР в Алжир была направлена бесплатная помощь продовольствием: 10 000 т пшеницы, 5000 т сахара, 500 т растительного масла, 1 млн банок сгущенного молока и 1 млн банок рыбных консервов.
В декабре 1962 г. в Алжир выехали две группы советских медработников (10 чел.) сроком на 6 мес. для оказания медицинской помощи алжирскому населению. Одновременно в Алжир было поставлено медикаментов на сумму 40 000 руб. В июне 1963 г. срок пребывания советских врачей в НДАР7 был продлен до 1 января 1964 г.
По линии советских общественных организаций (Комитет солидарности стран Азии и Африки, Комитет защиты мира, КСЖ8, СОКК и КП СССР) в 1962–63 гг. Алжиру была оказана помощь продовольствием и медикаментами на сумму свыше 50 000 руб., в том числе было поставлено: 50 т муки, 7,5 т сахара, более 10 000 банок сгущенного молока, одежды, обуви и школьных принадлежностей для алжирских детей — на 12 000 руб., а также медикаментов на сумму около 7000 руб.
Кроме того, в 1962. г. алжирским беженцам в Тунисе и алжирским детям были направлены 400 десятиместных палаток.
Помощь в области подготовки национальных кадров. По состоянию на декабрь 1962 г. в высших учебных заведениях СССР обучалось 85 алжирских студентов, в т.ч. 42 — в Университете Дружбы народов. По состоянию на 1 сентября 1963 г., в ВУЗ-ах СССР продолжало обучаться 63 алжирских студентов, из них в УДН — 35 чел. На 1963–64 учебный год для студентов из Алжира в СССР предоставлены стипендии: по линии МВССО — 30, УДН — 15, ВЦСПС — 10, ССОД — 1. Кроме того, ВЦСПС принимает 40 алжирских рабочих для производственно-технического обучения сроком на 1 год.
В сентябре 1963 г. принято решение о предоставлении Алжирской Республике кредита в размере 90 млн рублей для строительства ряда промышленных объектов и ирригационных сооружений.
В дополнение к ранее оказанной помощи Решением Инстанции от 5 июня с.г. предусмотрено направить в Алжир до 100 медицинских специалистов за счет СССР и поставить в 1963 г. на льготных условиях кредита на 1 млн руб. медикаментов и медицинского оборудования.
Сразу после подписания соглашения, Советское правительство направило Временному правительству Алжирской республики телеграмму с признанием ВПАР де-юре и заявило о готовности установить дипломатические отношения с ним. Рождение независимого Алжира практически означало ликвидацию французской колониальной империи. 19 — 23 марта 1962 г. между Советским Союзом и Алжирской Народно-Демократической Республикой (АНДР) были установлены дипломатические отношения, а в октябре в Алжир прибыл первый советский посол.
При решении множества задач, стоявших перед алжирским правительством, серьезную проблему составляли минные поля, оставшиеся на территории страны со времени войны за независимость. Пытаясь преградить пути пополнения отрядов АНО людьми, оружием, боеприпасами и не допустить ухода беженцев и эвакуации раненых, колонизаторы несколько лет создавали вдоль границ «полосы смерти» — сплошные минные поля, заграждения и фортификационные сооружения протяженностью более 1200 км вдоль алжирско-тунисской границы и 800 — 900 км — вдоль алжиро-марокканской.
Мины различных типов, проволочные заграждения (в отдельных случаях под напряжением до 6 тыс. вольт), артиллерийские позиции и опорные пункты — все это составляло заградительные полосы такого высокого инженерного уровня, какого не достигалось даже во время Второй мировой войны. Жизнь в приграничных районах площадью до 100 тыс. кв. км была по существу парализована. На минах подрывались мирные жители, гибли сотни голов скота.
Алжирскому государству и его армии самостоятельно решить проблему разминирования оказалось не под силу. Алжирцы обратились к Западной Германии, Италии, Швейцарии, но получили либо отказ, [396] либо с них запрашивали баснословные деньги. Так, одна из частных итальянских фирм за проведение саперных работ потребовала 2 млрд. франков. В сентябре 1962 г. алжирское руководство обратилось с просьбой оказать содействие в уничтожении минных полей к Советскому правительству, которое согласилось удовлетворить ее безвозмездно. Работа предстояла чрезвычайно трудная и опасная, в непривычных для наших людей условиях.
В Алжире сохраняется благодарная память о советских солдатах-саперах и военных специалистах, пришедших на помощь молодой республике в трудное для нее время.
Высокую оценку миссии мира и дружбы советских саперов в Алжире дал президент АНДР, генеральный секретарь партии Фронта национального освобождения Шаддули Бенжедид. «Нельзя забывать, — говорил он, — советских граждан, пожертвовавших жизнью ради того, чтобы извлечь из алжирской земли мины, оставленные колонизаторами, и вернуть ее к жизни и прогрессу; алжирский народ и правительство всегда будут испытывать к ним глубокую признательность».

КУБА .Российско-кубинские дипломатические отношения были установлены в 1902 году. После октябрьской революции в России были фактически разорваны и восстановлены лишь в октябре 1942 года. После переворота Батисты отношения были вновь прерваны в 1952 году. После революции 1959 года опять восстановлены. На время холодной войны Куба стала главным союзником СССР в западном полушарии, «непотопляемым советским авианосцем у берегов США».
После распада Советского Союза помощь Кубе прекратилась, и на острове началась гуманитарная катастрофа. Отношение советского руководства к новому кубинскому правительству оставалось неопределенным до тех пор, пока США не попытались силой свергнуть Кастро в апреле 1961 в ходе неудавшейся операции в заливе Кочинос.
В мае 1961 Фидель открыто провозгласил, что Куба пойдет по социалистическому пути развития. Это резко изменило отношение Кремля к Кубе. На Остров свободы тут же отправились советские инженеры, военные специалисты и оружие, чтобы предотвратить повторение американской интервенции.
В 1962 состоялся визит Рауля Кастро в СССР, где он встретился с Никитой Хрущёвым. Они договорились о том, что чтобы наверняка обезопасить Кубу от американской агрессии, следует разместить на острове советские ракеты средней дальности. 14 октября 1962американцы обнаружили развертывание советского ядерного оружия на Кубе, разразился Карибский кризис. В обмен на демонтаж аналогичных американских ракет в Турции и гарантии ненападения на Кубу Хрущёв согласился вернуть ракеты в Советский Союз.
После этого случая прежний энтузиазм в отношениях между Кубой и Советским Союзом пропал, так как решение вывести ракеты с Кубы было принято Хрущёвым единолично без всяких консультаций с Кастро. До своего распада СССР, тем не менее, активно помогал Кубе. На острове работали тысячи советских специалистов во всех отраслях. Особого прогресса удалось добиться в области медицины, кубинские врачи по сей день считаются одними из самых квалифицированных в мире. За щедрую помощь Советского Союза Куба расплачивалась, как правило, сахаром — основной статьей экспорта. Важную роль играл созданный в 1962 г. советский центр радиоперехвата в Лурдесе.
Несмотря на ослабление контактов между Гаваной и Москвой, Куба по-прежнему остается одним из основных партнеров России в западном полушарии. Российский центр электронной разведки в Лурдесе был закрыт лишь в 2003 г. Но на Острове свободы, согласно докладам НОРАД, по сей день нередко пользуются самолётами стратегической авиации ВВС России. По сути между Россией и США до сих пор действует негласное соглашение, заключенное в 1962, что США не будут вторгаться на Кубу и поддерживать другие силы, желающие свергнуть режим Кастро.
В 2013 году подписано межправительственное соглашение по сотрудничеству в космической сфере.
12 июля 2014 года Владимир Путин посетил Кубу в рамках поездки по Латинской Америке и встретился с председателем Совета Министров Кубы Раулем Кастро. Перед этим он списал 90% долгов Кубы перед СССР, а остальные 10% ($3,5 млрд) предполагается инвестировать в кубинскую экономику, путём погашения в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. Министры иностранных дел России и Кубы подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в международной информационной безопасности.
Советские специалисты внесли огромный вклад в развитие кубинской энергетики. В 1980-е годы при участии советских, а потом российских специалистов был введен в эксплуатацию ряд тепловых электростанций: «Мариэль» (1982), «Рентэ» (1984), «Гавана» (1995). Кроме того, в 1980 году введена в эксплуатацию дизельная электростанция на острове Хувентуд, а в 1990 году НПЗ «Камилло Сьенфуэгос» (правда через 4 года он прекратил работу и возобновил ее лишь в 2007 году). В 1990-е годы сотрудничество начали сворачивать, но некоторые объекты были завершены при помощи российских специалистов - в 1993 году пущен нефтепровод Матансас - Сьенфуэгос.
СССР направлял на Кубу покрывал ее потребности во всех областях жизни в течение 30 лет. Начиная с сельского хозяйства и спорта и заканчивая классическим балетом, поставками вооружения и обучением военных, транспортными средствами и куклами.
С 1960 по 1990 год в стране, по подсчетам, побывали около 18 000 советских граждан –не считая военных советников и сотрудников спецслужб- с целью оказания помощи в строительстве тропического социализма.
В свою очередь, от 100 до 300 тысяч кубинцев бесплатно получили в СССР высшее или среднее специальное образование по самым различным дисциплинам.
«Советские субсидии составляли около трех миллионов инвалютных рублей в день», утверждает Эспиноса Чепе, который к тому же является и бывшим дипломатом. При этом он предпочитает не приводить общую сумму растраченных денег. «За счет этой помощи существовали здравоохранение и образование, но она не способствовала развитию страны. Ни сельское хозяйство, ни промышленность не смогли пережить распад Советского Союза», добавляет он.

ИЗРАИЛЬ. Политический характер отношения Сталина к еврейским проблемам очевиден из того факта, что он проявил себя активным сторонником создания государства Израиль. Можно сказать даже больше — без поддержки Сталиным проекта создания еврейского государства на территории Палестины это государство в 1948 году не могло бы быть создано. Поскольку реально Израиль мог появиться лишь в 1948 году, так как именно в это время заканчивалось действие британского мандата на управление этой территорией, то решение Сталина, направленное против Великобритании и ее арабских союзников, имело историческое значение.
Проект, который поддерживали прежде всего США и СССР, предполагал разделение Палестины на два самостоятельных государства — палестинское и еврейское. В состав еврейского государства могли войти районы с преобладанием еврейского населения с центром в Тель-Авиве, в состав палестинского арабского государства отходила большая часть остальной территории. Иерусалим предполагалось объявить «открытым городом» под международным контролем. Обсуждать проблему Палестины в Совете Безопасности ООН было невозможно, так как Великобритания имела в этом случае право вето.
В этих условиях позиция СССР, то есть Сталина, была критической. Сталин практически контролировал голоса пяти стран-членов ООН: СССР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Чехословакии и Польши. В 1947 году в ООН было всего лишь 60 членов. Страны, считавшиеся агрессорами в недавно закончившейся войне, — Германия, Япония, Австрия, Румыния, Венгрия и некоторые другие еще не были приняты в ООН. Большая часть африканских и почти половина азиатских стран все еще относились к разряду колоний.
Уместно привести отрывки из выступлений Громыко, чтобы были ясны аргументы советской делегации. Перед предварительным голосованием Громыко говорил общими словами:
«Сущность проблемы состоит в праве на самоопределение сотен тысяч евреев и также и арабов, живущих в Палестине... их право жить в условиях мира и независимости в их собственных государствах. Надо принять во внимание страдания еврейского народа, которому Ни одно из государств Западной Европы не смогло порочь в период их борьбы с гитлеризмом и с союзниками Гитлера в защите их прав и их существования... ООН должна помочь каждому народу на получение права на независимость и самоопределение...». 
Когда Израиль был формально провозглашен 17 мая 1948 года независимым государством, то на следующий день США признало это государство, но только де-факто, что не подразумевало полных дипломатических отношений. СССР признал Израиль через два дня и, сразу де-юре. СССР был первой страной, установившей с Израилем дипломатические отношение США сделали такой же шаг лишь в 1949 году.
В день провозглашения Израиля самостоятельным Государством регулярные армии Ирака, Сирии, Египта, Ливана и Йордании вторглись на его территорию. Началась первая арабо-израильская война. В этой войне именно Советский Союз оказал Израилю быструю и эффективную военную помощь. Через Чехословакию и Румынию в Израиль было отправлено по морю большое количество оружия всех видов. Большая часть это-го оружия была из запасов немецкого трофейного снаряжения. Поставки включали пулеметы, минометы, артиллерию и немецкие истребители «мессершмиты». Великобритания, напротив, поставляла оружие зависимым от нее арабским странам. Все эти страны, кроме Ливана, были в 1947 году монархиями, созданными Великобританией после Первой мировой войны. США объявили эмбарго на поставки оружия в этот регион.
Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Израиль приехало большое число военных — евреев, имевших опыт участия в войне против Германии. Секретно отправлялись в Израиль и советские военные офицеры. Появились большие возможности и у советской разведки. По свидетельству генерала Павла Судоплатова, использование офицеров советской разведки в боевых и диверсионных операциях против британцев в Израиле было начато уже в 1946 году.
Голда Меир, первый посол Израиля в Москве и в последующем премьер-министр Израиля, пишет в своих воспоминаниях: «Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже, и факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение».
Еврейские территории напоминали военный округ, поднятый по тревоге и срочно приступивший к боевому развертыванию. Пахать было некому, все готовились к войне. По приказу советских офицеров среди поселенцев выявлялись люди требуемых военных специальностей, доставлялись на базы, где они на скорую руку проходили проверку по линии советской контрразведки, а потом срочно вывозились в порты, где в тайне от англичан шла разгрузка судов. В результате в танки, только что поставленные с борта на пирс, садился полный экипаж и гнал боевую технику к месту постоянной дислокации или прямо к месту боев.
Спецназ Израиля создавался с нуля. Непосредственное участие в создании и обучении коммандос приняли лучшие офицеры НКВД-МГБ, («сталинские соколы» из отряда «Беркут», 101-й разведшколы и управления «С» генерала Судоплатова), имевшие опыт оперативной и диверсионной работы: Отрощенко, Коротков, Вертипорох и десятки других. Помимо них, в Израиль в срочном порядке командировали двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, пять полковников и восемь подполковников, и, само собой, младших офицеров для непосредственной работы на местах.
Среди «младших» были в основном бывшие солдаты и офицеры с соответствующей «пятой графой» в анкете, которые высказали желание репатриироваться на историческую родину. В результате, капитан Гальперин (родился в Витебске в 1912 г.) стал основателем и первым руководителем разведки Моссад, создал службу общественной безопасности и контрразведки «Шин Бет». В историю Израиля и его спецслужб «почетный пенсионер и верный наследник Берии», второй человек после Бен-Гуриона, вошел под именем Исер Харел. Офицер «Смерша» Ливанов основал и руководил внешней разведкой «Натива Бар». Принял иудейское имя Нехимия Леванон, под которым и вошел в историю израильской разведки.
Капитаны Никольский, Зайцев и Малеваный «поставили» работу спецназа Армии обороны Израиля, два офицера ВМФ (имена не удалось установить) создали и обучили подразделение морского спецназа. Теоретическая подготовка регулярно подкреплялась практическими занятиями – рейдами по тылам арабских армий и зачистками арабских деревень. Некоторые из разведчиков попадали в пикантные ситуации, случись они в другом месте, тяжелых последствий не миновать.
Так, один советский агент внедрился в ортодоксальную еврейскую общину, а сам не знал даже основ иудаизма. Когда это обнаружилось, он был вынужден признаться, что является кадровым чекистом. Тогда совет общины постановил: дать товарищу надлежащее религиозное образование. Причем авторитет советского агента в общине резко вырос: СССР – братская страна, рассудили поселенцы, какие могут быть от нее секреты.
Выходцы из Восточной Европы охотно шли на контакт с советскими представителями, рассказывали все, что знали. Евреи-военные особенно симпатизировали Красной Армии и Советскому Союзу, не считали зазорным делиться с советскими разведчиками секретной информацией.

АНГОЛА. Гражданская война в Анголе (1975—2002) — крупный вооружённый конфликт на территории Анголы между тремя соперничающими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Война началась в 1975 году после завершения войны за независимость Анголы и продолжалась до 2002 года.
В этой ситуации председатель МПЛА Агостиньо Нето обратился за помощью к СССР и Кубе. Кубинский лидер Фидель Кастро отреагировал сразу же, направив в Анголу на помощь МПЛА добровольческие кубинские отряды. Прибытие в Анголу кубинских военных специалистов дало возможность МПЛА в кратчайшие сроки сформировать 16 пехотных батальонов и 25 зенитных и минометных батарей вооружённых сил Народной Республики Ангола (НРА).
 СССР до конца 1975 г. направил на помощь МПЛА около 200 военных специалистов, к ангольским берегам также прибыли боевые корабли ВМФ СССР. СССР и его союзники поставили МПЛА много различного вооружения. К концу марта 1976 года вооружённым силам НРА при прямой поддержке 15-тысячного контингента кубинских добровольцев и помощи советских военных специалистов удалось вытеснить с территории Анголы войска ЮАР и Заира. Войну продолжило движение УНИТА в главе с Жонасом Савимби, сумевшее быстро преобразоваться в партизанскую армию. Всего с 1975 по 1991 год в Анголе побывали 10 985 советских военных.
 По этому поводу услышал два мнения. Один из сослуживцев сказал: «Повезло». Другой возразил: «Зря ты так. В Афганистане рядом с тобой товарищ, против тебя противник. В таких странах, как Ангола, — и рядом с тобой — чужие, и против тебя — чужие».
Все верно, но не совсем.

МОЗАМБИК. После второй мировой войны началось необратимое крушение европейских колониальных империй. Однако португальские колонии, в частности Мозамбик, Португалиярассматривала как интегральную часть государства, и стремилась любой ценой удержать их. В 1964 году в стране началась вооружённая борьба против португальских колонизаторов.
Основанная за рубежом национально-освободительная партия ФРЕЛИМОвела партизанскую войну и к моменту обретения страной независимости контролировала значительную часть территории страны. 25 апреля 1974 года диктаторский режим в Португалии был свергнут. Пришедшие к власти в Португалии «левые» предоставили колониям независимость, однако процесс политического оформления этого решения был отмечен большими недочетами, результатом чего стало водворение во всех трех африканских колониях однопартийных политических систем.
В Мозамбике руководящей партией стала ФРЕЛИМО, которая провозгласила курс на строительство социализма и сотрудничество с СССР. Однако у неё было немало противников, самым крупным центром притяжения которых стало Мозамбикское национальное сопротивление (МНС, известное более по своему португалоязычному акрониму РЕНАМО), которое вело партизанскую борьбу против правительства в северных и центральных провинциях страны и пользовалось поддержкой сперва Родезии, а потом ЮАР. До 1980 года опорные пункты МНС располагались и в Южной Родезии (нынешней Зимбабве), на определенных этапах использовалась также территория Малави.
После водворения в Зимбабве власти коренного населения президент этой страны Роберт Мугабе поддержал борьбу мозамбикского правительства против МНС, которую с тех пор опекала внешняя разведка ЮАР. Военную помощь ФРЕЛИМО оказывали контингенты Танзании, Зимбабве, и, в конце 80-х, также Малави. В большинстве операций второй половины 80-х годов зимбабвийская армия играла главную роль.
В 1984 году ЮАР формально отказалась от поддержки РЕНАМО в обмен на вывод из Мозамбика баз Африканского национального конгресса и торговые преференции («соглашение Нкомати»), но негласно продолжала её. 19 октября 1986 года в авиакатастрофе погиб президент Мозамбика Самора Машел, самолёт которого, возможно, был направлен на ложный радиомаяк, установленный спецслужбами этой страны, однако расследовавшая катастрофу официальная комиссия пришла к выводу об ошибке пилотов.
После смерти Машела страной руководил Жоаким Чиссано, который начал либерализацию общественной жизни и переговоры с оппозицией. В условиях изменения политической картины региона и отказа новых властей ЮАР от поддержки РЕНАМО, в 1992 годузаключено итоговое мирное соглашение. Мозамбик развивает связи с Россией. 25 июня 1975 года между Мозамбиком и Советским Союзом были установлены дипломатические отношения. В марте 1977 года был подписан договор о дружбе и сотрудничестве.
В период холодной войны Мозамбик считался «другом Востока», поэтому Советский Союз оказывал значительную помощь в организации здравоохранения и подготовке национальных кадров, всячески помогал ФРЕЛИМО, предоставлял продовольствие, медикаменты и военную помощь.
После распада Советского Союза РФ была признана преемницей СССР. Россия поддержала в Совете безопасности ООН решение о проведении в 1992 году миротворческой операции в Мозамбике. В 1997 году Москву посетили правительственная и парламентская делегации Мозамбика. В марте 2000 года самолёты МЧС РФ доставили груз гуманитарной помощи населению Мозамбика, пострадавшему от наводнения.

ЭФИОПИЯ . 20 ноября 1978 года — двусторонний межгосударственный договор, предполагавший тесные политические, экономические и военные отношения между СССР и Эфиопией на основе близости геополитических интересов и идеологических позиций руководства обеих стран. В последующие годы руководство Эфиопии со своей стороны проявляло верность союзническим отношениям с СССР, во всем его поддерживало, активно пропагандировало марксизм-ленинизм и установило в Аддис-Абебе первый в Африке памятник В. И. Ленину.
Со своей стороны СССР предоставил Социалистической Эфиопии только безвозмездной военной помощи на сумму в 12 миллиардовдолларов, не считая поставок в других областях, помощи специалистами, техникой и т. д. После прихода к власти в СССРМ. С. Горбачева руководство Эфиопии было обеспокоено явной сменой курса в Москве, однако новый советский лидер успокаивал Менгисту, заверяя его, что отступлений от марксизма-ленинизма не будет. Тем не менее, Советский Союз, сталкиваясь с огромными экономическими трудностями, начал сворачивать помощь Эфиопии и в итоге перестал выполнять свои обязательства по Договору от 20 ноября 1978 года. В 1995 году Менгисту Хайле Мариам дал интервью итальянской прессе и заявил — «Мне удалось при поддержке СССР создать самую лучшую армию в Африке. А потом Горбачев нас предал. Я называл Леонида Ильича отцом родным, а он мне говорил, что готов предоставить все, кроме атомной бомбы, для защиты нашей революции». «В трудные для меня времена Горбачев, вместо того, чтобы помочь, успокаивал: держись, мол, ты столько сделал для Эфиопии, что войдешь в историю как великий государственный деятель».
«…1979 год. Мы, по легенде МИДа, очередная группа «советских волейболистов», а на самом деле — молодые офицеры-авиатехники ВВС Тихоокеанского флота, одетые в одинаковые штаны 50-го размера и галстуки, болтающиеся на тонких шеях, оказались в жаркой Африке. В Асмаре (Эфиопия)» — так вспоминает о своей поездке на Африканский континент подполковник Александр Юрасов. Наверное, любили в Эфиопии играть в волейбол, и именно с Советским Союзом, так как в 70–90-х годах здесь побывало более 11 тыс. «советских волейболистов». На самом деле прибывающими в Африку «спортсменами» были самые настоящие военные специалисты и советники. Конечно же, факт их пребывания для поддержания авторитета СССР как «миролюбивого государства» тщательно скрывался советским правительством как внутри страны, так и за ее пределами.
Зачем же понадобились советские военные на Африканском Роге? Все дело в том, что в 1977 году в дружественной Эфиопии сложилось тяжелое положение. После революции вот уже третий год страну терзали сепаратисты, внутри правительства молодой страны шла постоянная война за власть, а тут еще летом соседнее Сомали решило отвоевать часть спорной территории — пустыню Огаден. Сомалийские войска начали действовать 23 июня 1977 года. По эфиопским данным, до начала наступления к границам было подтянуто 12 механизированных бригад, 250 танков, 350 бронемашин, 600 артиллерийских орудий, около 40 боевых самолетов. Всего силы вторжения насчитывали приблизительно 70 тыс. человек. Руководство Сомали отрицало участие своих регулярных войск, кстати сказать, обученных советскими специалистами и снабженных советской военной техникой, в захвате территорий в Восточной Эфиопии и списывало эти действия на подпольную антиправительственную организацию, действующую в Эфиопии, — Фронт освобождения Западного Сомали. К октябрю 1977 года, не встречая серьезного сопротивления, сомалийские войска захватили у своего восточного соседа значительную территорию.
СССР не мог оставить без внимания происходящее на Африканском континенте, хотя и оказался в весьма щекотливом положении. В сентябре 1977 года в Москву приезжал сомалийский лидер и просил Союз не вмешиваться в войну, а, наоборот, увеличить поставки военной техники и боеприпасов. Но советское правительство на это не согласилось, и, видимо, «обидевшийся» сомалийский лидер поехал просить помощи у США и их сторонников — руководителей Египта, Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии. Сомали начинают покидать советские и кубинские военные специалисты, а Куба так вообще разорвала с Сомали дипломатические отношения. С этого момента СССР переориентировался в своей политике на Эфиопию, рассматривая ее как жертву агрессии. По воздуху и морю туда направлялись военные грузы и специалисты.
В ноябре 1977 — январе 1978 года между СССР и Эфиопией был установлен воздушный мост, который обслуживали 225 транспортных самолетов. Они перебросили в страну огромное количество танков Т-54 и Т-55, артиллерийские системы, средства ПВО, самолеты МиГ-21 и МиГ-23, автомобильную технику и стрелковое оружие (всего на 1 млрд долларов). Кроме СССР, помощь поступала и от его сателлитов: ГДР, Чехословакии, Южного Йемена, КНДР, Кубы. Осенью 1977 года в Аддис-Абебу прибыли советские военные специалисты, которым было поручено формирование и обучение армии, разработка боевых операций и руководство ими, обеспечение поставок боеприпасов и военной техники.
В январе 1978 года после некоторой передышки сомалийские войска предприняли новую попытку наступления. Оно было направлено на важный административный центр — город Хареру. Одновременно эфиопская армия предприняла контрнаступление и остановила нападавших. Бои между эфиопскими и сомалийскими войсками продолжались до марта 1978 года, пока не была освобождена территория всего ранее оккупированного Огадена. Решающую роль в победе сыграли военные советники из СССР, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях.
С окончанием конфликта с Сомали мир в Эфиопии не установился. Сомалийские войска перешли к партизанской войне, а на севере страны, в Эритрее, против центральной власти продолжали действовать сепаратисты. Положение советских военных описывает уже известный нам подполковник Юрасов: «Ночные обстрелы аэродрома сепаратистами были частыми, но на улицах днем нас окружали улыбающиеся люди, строившие социализм и гордо носившие новый герб Эфиопии и портреты своего лидера Менгисту Хайле Мариама». Военные действия против сепаратистов к существенным успехам не привели. В результате нескольких спланированных советскими военными операций сепаратисты были вытеснены из внутренней Эритреи и ушли в горы и на территорию соседнего Судана, где при поддержке миллиона беженцев сумели создать сеть учебных военизированных лагерей. Дальнейшее противостояние центральной власти и сепаратистов превратилось в затяжную кровавую партизанскую войну.
В этой войне несли потери и советские военнослужащие. «К маю 1984 года мы так «достали» американскую разведку, что, прибегнув к помощи «зеленых беретов» из Саудовской Аравии, они совершили диверсию: практически с 20 метров расстреляли и сожгли наши самолеты, перекрашенные под «аэрофлот». В пепел за 20 минут превратились вертолеты Ми-8», — вспоминает подполковник Юрасов. Всего в Эфиопии погибло и умерло 79 советских военных, ранены — 9, пропали без вести — 5 и пленены 3 человека. Многие переболели «экзотическими» африканскими болезнями.
Таким образом, СССР был втянут в военный конфликт между Эфиопией и Сомали, а затем и во внутреннее противостояние между сепаратистами и центральной властью. Официальная версия, распространенная в СССР, гласила, что помощь Эфиопии выражалась только в военных поставках. На самом деле в военных конфликтах было задействовано более 11 тыс. советских военнослужащих. В конечном итоге, кроме внешнеполитических проблем, огромных материальных затрат на военные поставки в Эфиопию и призрачных геостратегических выгод, Советский Союз от поддержки Аддис-Абебы ничего не получил.

ЕГИПЕТ. В 1956 году во многом благодаря СССР удалось остановить агрессию против Египта со стороны франко-британо-израильской коалиции. А советская дипломатия и рычаги влияния на западные страны-агрессоры помогли восстановить мир на Ближнем Востоке.
Суэцкий кризис сыграл ключевую роль в становлении советско-египетских отношений. 1956 год: франко-британо-израильская коалиция выступает против Египта. Противостоять тройственной агрессии в одиночку было невозможно. Ситуацию спасает вмешательство Советского Союза. Главам правительств Великобритании, Франции и Израиля были направлены послания с требованием остановить агрессию. Это сработало. Боевые действия были прекращены. Англо-французские войска покинули Египет. Еще через некоторое время израильские войска освободили Синайский полуостров.
Однако СССР прибегнул не столько к политическому нажиму, сколько к военному давлению. Москва заключила с Каиром договор о поставке вооружения для египетской армии. В Египет были направлены танки, артиллерия, авиация, началось обучение местных военных. Советский Союз сыграл ключевую роль в становлении египетских вооруженных сил, говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, востоковед Виктор Надеин-Раевский: "Во-первых, не просто были даны вооружения, советские специалисты обучали египетских офицеров и солдат. Советские инструкторы проводили эти мероприятия на месте. Очень большие группы египетских военных обучались в советских академиях. А поскольку после войны прошло около 10 лет, можете себе представить, кто обучал: обучали настоящие фронтовики, прошедшие войну, передавали свой опыт ведения военных действий, проведения операций, тактического взаимодействия родов и видов войск. Все было создано с нуля. То, что было до этого в египетской армии, нельзя было даже считать всерьез вооруженными силами".
Развитие военного сотрудничества стало важнейшим направлением внешней политики Египта. По просьбе лидера страны Гамаля Абдель Насера после сокрушительной атаки Израиля в ходе шестидневной войны в 1967 году в Египет были направлены советские регулярные части для отражения воздушных налетов израильской авиации. Патрулирование советских летчиков вынудило израильскую авиацию ограничить свои рейды. К 1972 году советский контингент превышал 20 тысяч человек.
Следует также учесть, что военное сотрудничество Москвы и Каира дополнялось весьма интенсивными экономическими связями. В те годы это было частью глобальной политики Москвы на Ближнем Востоке, говорит руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов:"Но Советский Союз видел в действиях и европейцев, и Израиля инструмент глобальной политики США. Поэтому, я полагаю, что наше решение не только укреплять военный потенциал Египта, но и экономический – строительство Асуанской плотины, Хелуанского металлургического комбината, содействие в укреплении Суэцкого канала, как глобального транзитного пункта между Азией и Европой – это был комплексный подход к укреплению национальной независимости Египта. В те годы возникло движение неприсоединения по инициативе Гамаля Абдель Насера. То есть, это был глобальный геополитический проект".
Со своей стороны, Советский Союз также получил выгоды от военно-технического сотрудничества с арабскими государствами. Он приобрел союзников на Ближнем Востоке, а через них повышал свой политический вес в мире.

АВСТРИЯ. Советская политика в Австрии в 1945 году на вопрос, будет ли Австрия «побеждённой» или «освобождённой» страной, сделала однозначный акцент на миссии освобождения. Этим она отличалась от позиции Западных государств, которые рассматривали Австрию скорее как побеждённую страну, и от их плана, предусматривающего длительный процесс демократизации под союзническим военным контролем, и который вёл к созданию собственного австрийского правительства и самостоятельного управления только в последней своей фазе Советский образ действий в Австрии заметно отличался от такового в Германии.
В то время, как советская военная администрация в своей оккупационной зоне в Германии сама устанавливала немецкие централизованные органы власти, в Австрии эта задача была в компетенции австрийских органов. В то время, как в Вене и Нижней Австрии административные органы очень рано зажили своей жизнью и получили сравнительно большую долю самостоятельности, а также очень быстро получили от советских органов административный суверенитет, в Германии управляющие органы в 1945 году оставались вспомогательными по отношению к советской военной администрации и не имели самостоятельных властных полномочий.
 В Австрии Советский Союз придерживался практики, уже опробованной в других освобождённых странах восточной и южной Европы, а именно: как можно более быстрой передачи ответственности за управление в освобожденных районах местным представителям. Эта практика была мотивированной как политически, так и с военной точки зрения. Политически, потому что игнорирование или отбрасывание демократических инициатив местного населения противоречило бы миссии антигитлеровской коалиции по поддержке освобождённых европейских народов в искоренении фашизма и нормализации повседневной жизни; с военной точки зрения обусловленной эта практика была, потому что советская сторона не желала нагружать себя обширными задачами военного управления, а старалась освободить офицеров Красной Армии для чисто военных задач. Эта концепция, разработанная центральной фигурой тогдашней советской политики в Австрии генерал-полковником Желтовым, членом военного совета 3-го Украинского фронта, была направлена на создание простой административной системы и немедленного сокращения деятельности военных комендатур при начале работы австрийских районных администраций. При выборе старост, деревенских старост, бургомистров, районных глав не было никакого произвола, напротив, принимались кандидатуры, предложенные австрийской стороной.
Австрийские историки, которые в последние годы рассматривают время оккупации в своих книгах и статьях, едины в одном: в том, что советские военные власти проявляли к правительству Реннера и другим инстанциям, необходимым для восстановления Австрии, куда более либеральное отношение, чем западные союзники в своих зонах оккупации. Это отношение изменилось лишь осенью 1945 года, после создания Союзнической комиссии по Австрии, которая, в соответствии с ростом напряжённости в межсоюзнических отношениях и на основании 1-го контрольного соглашения, привела австрийское управление во всех зонах оккупации к определённому регламенту. Сюда относилось обязательство составлять регулярные отчёты для советской комиссии в Нижней Австрии обо всех политически значимых событиях и требование советских инстанций информировать об именах всех людей, занимавших государственные должности.
Какие последствия имели названные принципы и отличительные черты советской политики в Австрии в 1945 году?
Поскольку формирование централизованных административных органов было предоставлено правительству Реннера, управление было с самого начала передано австрийским высшим инстанциям, которые смогли повести себя более гибко, чем забюрократизированное надзорное ведомство союзников. Австрия, благодаря назначению правительства Реннера, выиграла несколько месяцев для начала восстановления. Благодаря советской инициативе сложилась выигрышная ситуация, потому что временное правительство Реннера смогло приступить к реорганизации демократических институтов, и таким образом федеральные земли и общины смогли получить демократические представительные органы раньше, чем это случилось бы в результате одних лишь усилий союзников или под эгидой объединённого военного правительства.
На второй вопрос, какую помощь при восстановлении Австрии оказала Красная Армия, Карл Реннер ответил: «Мы обязаны ей тем, что каждому региону, свободному от военных действий, было доверено гражданское самоуправление. Разумеется, оккупационные власти являются, по закону военного времени, главным хозяином в стране, но она (Красная Армия – прим. пер.) облегчила нам исполнение наших правительственных обязанностей и поддержала нас в этом всеми способами».

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Советский Союз, несмотря на двойственную позицию правительства Бенеша, активно готовился к оказанию помощи Чехословакии. Еще во время австрийского кризиса советский полпред в Праге Александровский по заданию Советского правительства направился в Бухарест, чтобы обсудить возможность пропуска Советских Вооруженных Сил через территорию Румынии для оказания помощи Чехословакии. Он сообщил чехословацкому посланнику в Румынии, что СССР не нарушит своих обязательств и что предоставление им помощи Чехословакии зависит только от нее самой.
Задолго до мюнхенского предательства, 15 марта 1938 г., заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потемкин в беседе с чехословацким посланником в Москве 3. Фирлингером относительно возможных последствий захвата Австрии подтвердил готовность СССР выполнить пакт о взаимопомощи, в случае если бы Чехословакия подверглась нападению со стороны Германии . В тот же день аналогичные заявления сделали нарком М. М. Литвинов английскому послу в Москве, а советский полпред в Париже — французскому правительству. На вопросы журналистов, как сможет Советская Армия попасть в Чехословакию, Литвинов заметил: («Было бы желание, тогда и проход найдется»).
Официальные заявления о готовности СССР к защите Чехословакии сопровождались непосредственными предупреждениями агрессору, которые неоднократно передавались германскому правительству через его посла в Москве. Одно из таких предупреждений было изложено в беседе Литвинова 22 августа 1938 г. с германским послом Шуленбургом. На слова последнего о том, что Чехословакия якобы интересует Германию с точки зрения положения судетских немцев, нарком, разоблачая лицемерие агрессора, заявил, что Германия не столько озабочена судьбами судетских немцев, сколько стремится к ликвидации Чехословакии в целом. Она хочет захватить эту страну. Если дело дойдет до войны, продолжал Литвинов.
Чехословакия обладала еще одним значительным преимуществом перед гитлеровской Германией: моральным превосходством армии. Несмотря на то что во главе вооруженных сил стояло реакционное командование, ее солдаты, как и весь народ, были готовы защищать независимость своей страны. Когда 23 сентября 1938 г. в 22 часа была объявлена мобилизация, резервисты стали прибывать в воинские казармы через десять минут после опубликования декрета. Мобилизация, проводившаяся строго по плану, завершилась 29 сентября 5.
Несостоятельной оказалась и ставка гитлеровцев на вовлечение Венгрии и Польши в войну против Чехословакии. Не случайно планы войны с Чехословакией вызывали большую тревогу среди некоторых германских генералов, которые считали политику фюрера опасной авантюрой. Один из руководителей вермахта — генерал-фельдмаршал Кейтель на Нюрнбергском процессе по этому поводу заявил: «Я твердо убежден, что если бы Даладье и Чемберлен сказали в Мюнхене: «Мы выступим», мы ни в коем случае не прибегли бы к военным действиям. У нас не было сил, чтобы форсировать чехословацкую линию укреплений, и у нас не было войск на западной границе».
Однако буржуазное правительство Бенеша — Годжи предпочло принять мюнхенский диктат империалистических держав. Национальное предательство, совершенное правительством Чехословакии в 1938 г., не позволило Советскому Союзу оказать помощь ее народу, а гитлеровцам открыло дорогу для полной оккупации и расчленения страны. Советские войска находились у западной государственной границы до 25 октября 1938 г., а затем были возвращены в районы постоянной дислокации . Освобождение произошло только после завершения второй мировой войны.

США. Создание ФРС. Об этом мало кто знает, но в основе Федеральной резервной системы США, которая печатает и распространяет по миру доллары, — золото последнего русского императора Николая II. Незадолго до Первой мировой войны царская семья, якобы, инвестировала в создание ФРС несметные деньги. И сегодня значительная ее часть, сотни триллионов долларов, принадлежит наследникам царя.
Разграбление России началось еще в бытность Русского Царя Александра-II. В 1876г., миллиардеры Ротшильды заключили с Русским Царем соглашение на хранение в Испании Русского золота. Золото было заложено в горах Испании в количестве 47800 тонн. Хранителями этого золота в Испании, Царем России было определено 19 человек.
Один из Ротшильдов, стал финансовым управляющим в казне царской, и все документы клан Ротшильдов на это золото хранит в штате Калифорния США и фактически сейчас является собственником этого золота до настоящего времени. В 1904г., группа представителей 48 государств /G-48/ на секретном заседании в Париже утвердила Процедуру создания Международной Финансовой системы /МФС/ и Мирового Источника Денежной Массы. Русский Царь Николай-II по согласованию с руководителями других государств решил создать Лигу Наций /сейчас она называется ООН/.
Для улучшения торговых отношений между странами, было решено на базе Лиги Наций, создать единый Мировой Финансовый Центр со своей валютой. Для создания «золотого пула» Лиги Наций, Россия через банкира Дома Романовых Эдварда Ротшильда внесла в «уставный капитал» Мировой Финансовой Системы /МФС/ поставив в США 48600 тон золота, которое было направлено в хранилище Форт Нокс.
Этой поставкой золота в США в 1904–1912 гг., Россия получила права на активы в Золотом Пуле в размере 52 миллиардов долларов золотом. Но Ротшильды обманули Николая II — Императора России. После того, как он вывез золото для обеспечения работы новой мировой валюты, Ротшильды заставили президента США Вудро Вильсона, профинансировав его избирательную кампанию, передать в их частную собственность Федеральную Резервную Систему /ФРС/ вместе с золотом «Золотого Пула». В 1912 г. HSBC Bank выпустил 12 сертификатов Liberty Bond, переданных Президенту США, которые в 1913 г., были депозитированы в банках системы FED США. /Акт Федерального Резерва был подписан за 2 дня до Рождества 1913 г.
Президентом США Вудро Вильсоном в обмен на финансирование его предвыборной кампании, с Ротшильдами и тем самым лишил США политической независимости. Было создано ФРС /FED/ — частное предприятие Ротшильдов, созданное еще в 1910 году, во время тайной конференции на острове Джекил, куда вошли все основные банки США и банки других государств. Огромная доля /88,8%/ участия в Федеральной Резервной Системы /ФРС/ и в доле Мирового Источника Денежной Массы принадлежит России, а остальные 11,2% — 43-м международным Бенефициарам.
Расписки в размере 88,8%, имеющие Защитный Код 1226, соответствуют Международному Коду Женевского регистра Постоянной Представительной Организации 14646 ACS HQ /PRO 14646 ACS HQ/, Высшего Международного Комитета Лиги Наций /впоследствии — ООН/ находятся под контролем Ротшильдов и были переданы семье Русского Императора Николая-II, в 6 экземплярах. Годовой доход /Interes/ по этим депозитам был зафиксирован в размере 4%, включал «ставку LIBOR», и обозначал годовую процентную ставку за использование Золотого Депозита.
Ставка LIBOR должна была перечисляться ежегодно тому государству и тому представителю, кто закладывал золото, но этого не делалось по распоряжению Ротшильдов, развязавших из-за этого I-ю Мировую Войну. Данная ставка вместо перечисления в Россию ежегодно оседала на счете Х-1786 Мирового Банка на 300 000 счетах в 72-х Международных банках, учитываемых в операциях Мирового Банка. Для каждого счёта были обозначены 3 подписи, из которых только одна являлась верной.
Счета находятся под учетом 8 комитетов: АК-1, АК-2,…, АК-8. Ресурсы, числящиеся на этих счетах, являются собственностью держателей МФС /G48/ и имеют отделённый учёт от находящихся в обращение долларов. Уполномоченные для исполнения Эмиссии определены Высшим Комитетом Финансовой системы /United Nation International High Committee/. Этими институтами являются FED /поставщик финансовых инструментов/ и Treasury Department Washington D. C. /Инкассатор финансовых инструментов на базе ресурсов счёта Х-1786 Мирового Банка/.
Все эти документы, подтверждающие заложенное в ФРС от России золото в количестве 48600 тонн, мать Царя Николая-II — Мария Фёдоровна Романова положила на сохранение в один из Швейцарских банков, доступ к которым есть только у наследников, и контролируется кланом Ротшильдов. Первоначально все принадлежавшие России золотые сертификаты, Император Николай-II, оставил на хранение вмч. Григорию Ефимовичу Распутину, как самому Духовному на тот момент времени Православному человеку-иеромонаху.
Ротшильды собрали целую масонскую конференцию на которой было принято решение уничтожить физически Григория Ефимовича и выкрасть у него золотые сертификаты. Этой операцией руководил Самюэль Хор, резидент английской разведки в России и по совместительству являвшийся представителем Английского генерального штаба при Российском Генеральном Штабе.
Распутин был заманен в дом Юсуфова, а в этот момент квартиру Григория Ефимовича на Гороховой 20 тщательно обыскали, перевернув всё вверх дном. Но сертификатов там уже не было, т. к., вмч. Григорий предчувствуя кончину передал их Царю, а тот в свою очередь оставил их на хранении у своего Крёстного Сына Петра Николаевича Долгорукова.
Затем, экземпляры золотых сертификатов Царской Семьей были распределены между членами семьи и спрятаны в разных местах. Клан Ротшильдов на протяжении 99 лет, пока действовал договор о создании и формировании ФРС и мировой валютой был доллар США, управлял капиталами бывшей Царской Семьи России. Этот клан, также управлял и капиталами СССР и Российской Федерации, находящимися на счетах ФРС, которые были вывезены под руководством Ротшильдов из России в начале 20 века. 

ГЕРМАНИЯ.  Сохранила государственность. В 1945 году была образована Советская зона территории, которая состояла из пяти земель — Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия. 4 июля 1945 были образованы земельные администрации (Landesverwaltung) в Мекленбурге-Передней Померании, Саксонии и Тюрингии. 27 июля 1945 года были основаны центральные администрации (Zentralverwaltung) игравшие роль министерств, президенты которых играли роль министров. 11 июня 1947 года была создана Германская экономическая комиссия (Deutsche Wirtschaftskommission), в которую вошли президенты центральных администраций, председателем (Vorsitzender) которой в 1948 году стал социалист Генрих Рау.
Президенты центральных администраций и председатель Немецкой экономической комиссии назначались Советской военной администрацией. Основной проблемой объединения Германии были взаимоотношения между странами антигитлеровской коалиции, то есть между Советским Союзом, Соединенными Штатами, Великобританией и Францией, которые выступали гарантами того, что в Германии не повторится национал-социализм.
Горбачев готов был пойти навстречу Колю, федеральному канцлеру ФРГ, который руководил правительством и был одним из инициаторов объединения. На объединение были готовы Соединенные Штаты. Вопросы возникали у Великобритании. Маргарет Тэтчер первоначально категорически отказалась — сейчас это видно по архивным документам, которые открыты, — давать свое согласие на объединение Германии, аргументируя это страхом перед возрождением Германии: сначала они объединятся, ГДР и ФРГ, потом начнут требовать возвращения прусских территорий, которые отныне являлись частью Польши, а потом, может быть, потребуют и больше, и все это приведет к Третьей мировой войне. Потому что дай немцам возможность объединиться, и все закончится очередной войной. Даже Франсуа Миттеран, президент Франции, не занимал столь категоричную позицию.
Тем не менее Соединенные Штаты и СССР при посредничестве прежде всего Франсуа Миттерана смогли убедить Маргарет Тэтчер. Коль дал все гарантии, которые от него требовали и Советский Союз, и Великобритания, и Франция.
Германия становилась суверенным, независимым ни от кого государством, что позволило провести дальнейшие шаги по объединению Германии, которые уже предпринимались. Коль очень торопил события, потому что еще летом 1990 года проводится денежная реформа в ГДР: марка Германской Демократической Республики меняется на марку ФРГ по курсу один к одному до четырех тысяч марок и для пенсионеров до шести тысяч марок, бо;льшие суммы менялись по другому курсу. Уже после объединения все понимали, насколько это было невыгодно и насколько переплатила ФРГ, предприняв этот шаг. Но это была убежденная позиция Коля.
После проведения выборов в новый парламент ГДР было принято решение о присоединении Германской Демократической Республики к Федеративной Республике Германия. Это важно отметить, потому что речь идет не об объединении двух Германий, если быть юридически точным, а о поглощении ФРГ ГДР. ГДР вступает юридически — это было так оформлено — в состав ФРГ. В Конституции ФРГ 1949 года специально был заложен механизм, который позволял это провести.
И 3 октября 1990 года Германия стала единым государством. Тогда всем казалось, что на этом печальная история разделения будет окончательно пройдена, но оказалось, что это не так. Спустя два десятилетия, даже более, становится очевидно, что разница между восточными и западными немцами остается до сих пор. Это даже найдет отражение в немецком языке, будут такие термины, как «весси» и «осси», то есть западные немцы и восточные немцы — с оттенком пренебрежения. В Восточной Германии возникнет такое явление, как «остальгия», то есть ностальгия по ГДР — это нашло отражение в культуре и повседневной жизни. И экономически эти два субъекта оказались настолько разными, что Восточная Германия до сих пор экономически догоняет ФРГ.
Этот процесс продолжается. Объединившись, Германия стала одним из самых могущественных и сильных игроков в рамках Евросоюза. Но эта роль ведущего игрока до сих пор до конца не осознана федеральным правительством и прежде всего экспертным сообществом Германии. Для этого требуется время.
Из выше названных фактов мы видим, что Россия и Советский Союз, на протяжении всего своего существования, делали все возможное, ради создания мира на планете и благоприятной атмосферы для развивающихся государств, в целях создания демократической коалиции по отношению к американской либеральной политике и к теории всемирного рабства.
 Все нападки либеральной братии на Советский Союз, настоятельно указывающие на процветающее воровство и на имперские амбиции не выдерживают никакой критики, среди образованного населения. Все, что делается в настоящее время, а именно развал системы образования и исключение объективной истории, делается в целях умалчивания правды для младшего поколения, чтобы в будущем было легче управлять необразованным быдлом.
Тот кто не знает своей истории, у того не существует будущего и существует только один путь – разрешенное рабство.


Рецензии
Так уж в истории получается, что история повторяется.
С признательностью. Сергей.

Сергей Горохов 2   13.01.2016 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.