Хроники детства 2016

Посвящается Никите Соколову. 
***
Я расскажу вам историю. Но сначала, вы должны дать мне обещание, что не станете перебивать меня, пока я буду говорить. Если вы не готовы это сделать, пожалуйста, отложите мой рассказ. Но если вы согласны, то я сделаю все, чтобы распахнуть пред вами дверь в мир глазами моего юного героя. Вы - взрослый, и, наверняка, считаете себя мудрецом, опытным гребцом в бурлящем потоке жизни, способным сразу же отделить зерна от плевел, нет так ли? Но перед тем, как вынести свой вердикт, я прошу вас, дослушайте мою историю до конца. Итак, начинаем.
***
Первые бледные лучики восходящего солнца, украдкой проникая в комнату сквозь прозрачные шторы, резвились на стене солнечными зайчиками, то исчезая, то возникая вновь, восторженно возвещая новый день. Первый день лета! Веселое щебетание птиц и благоухание великолепных красных роз, будто решивших таким образом отблагодарить своих хозяев, растивших их с сердечной теплотой и большой заботой, влетали в комнату вместе с нежным теплым ветерком, покачивавшим приоткрытое окно. Плавно разливаясь, они заполняли собой каждый уголок, каждую щелочку, словно изгоняя последние остатки весны.
Солнце уверенно завоевывало небосвод, пронзая утренние сумерки светом, пробудившим первых петухов. Петухи, очнувшись ото сна, захлопали крыльями, и, сидя на своих жердочках, стали надрывать глотки, издавая хриплые пронзительные звуки.
Последний солнечный зайчик проворно прыгнул на худенькое, слегка вытянутое детское личико, озарив собой молочного цвета кожу и светлые густые волосы. Леша, мальчик одиннадцати лет от роду, слегка поморщившись, но не открывая глаз, натянул на себя одеяло, укрывшись им с головой.
Однако, солнечный зайчик, в котором таилась невероятная энергия, исчезнув сам, передал ее ребенку, наполнив все его тело бодростью и ощущением счастья, обволакивающего душу, повисшего в воздухе, открывающего этот день.
Немного повертевшись, Леша выпрыгнул из-под одеяла, широко улыбнувшись, обнажив белоснежные зубы, и, потирая слипшиеся ото сна глаза, побежал искать бабушку. Он очень любил бабушку и каждое лето, приезжая к ней погостить, чувствовал себя самым везучим ребенком на земле. Бабушка вставала задолго до рассвета и криков ранних петухов по привычке, сложившейся в далекой-далекой молодости, когда светового дня едва хватало на все намеченные дела.
Мальчуган резво запрыгнул в потертые джинсовые шорты, надел серую майку и новые шлепанцы. Отворив старую скрипучую дверь, он очутился во дворе, где природа, томившаяся в долгом ожидании все эти месяцы, решила с размахом встретить долгожданный праздник - пришествие Лета. Жизнь, бурлящая в тысячах существ, обилие красок, щедро дарованных природой своим созданиям, наполняли мир, не оставляя равнодушным никого, кто способен был узреть прекрасное в обычном.
Леша сделал глубокий вдох, наполняя свои легкие и тело этим великолепием, торжеством красоты, пленяющей детскую душу, врезавшуюся в память миллионами цветных осколков и будоража воображение.
Большая бабочка, пылая оранжевыми крыльями, села на Лешино плечо без всякой опаски. Мальчик осторожно протянул к ней указательный палец и легонько погладил ее по бархатистым крылышкам. Бабочка встрепенулась и, сверкая на солнце, словно бриллиант, скрылась вдали. Алеша упоенно помахал ей вслед.
 -Бабушка, бабушка! – позвал мальчик и побежал по дорожке, ведущей в сад, где теплицы, выстроенные в ряд, являлись домом для множества красных роз. Бабушка часто повторяла, что розы – самые благородные цветы. А красный цвет означает стойкость и силу, придает уверенности и спокойствия.
-Я здесь, дорогой! – откликнулась немолодая женщина, с собранными под платок седыми волосами, и показалась в дверях теплицы. Она сняла выпачканные грязью перчатки и крепко обняла кинувшегося к ней внука.
Они долго стояли, прижавшись и не желая отпускать друг друга, и эта любовь освещала целый мир. Бабушка – человек, с которым Леша не нуждался в райском блаженстве. Он точно знал, что она будет жить вечно, иначе, для чего жить ему?
Бабушка была примером и верным другом. Порой, Леша поражался, как она успевает все. Прибранный дом, уютный двор, обработанные теплицы и аппетитный запах дымящейся выпечки на столе, все это возникало так незаметно, что могло показаться, будто добрый волшебник под покровом ночи вершит свои благие дела.
-Лешенька, пойдем кушать, у меня все готово! - вдруг воскликнула бабушка и, слегка засуетившись, повела внука к небольшому деревянному домику, с резными ставнями, выкрашенными в нежно-голубой цвет, и новыми, недавно отстроенными невысокими порожками. Домик, чистый и аккуратный, был готов встретить гостей, знаменующих начало его летних трудов. 
Овсяная каша с клубничным вареньем, горячие вафли, щедро политые медом, и какао – что может быть лучше! Алеша с аппетитом принялся есть. Бабушка сидела рядом, довольная плодами своих стараний, и попивала зеленый чай без сахара, который предпочитала всем другим напиткам, объясняя это тем, что зеленый чай благотворно влияет на здоровье.
Покончив с едой и принявшись за какао, мальчик стал расспрашивать о том, что произошло за целый год. Бабушка отвечала, красочно описывая каждую деталь, каждому событию придавая неповторимые оттенки азарта и волшебства. Леша слушал ее завороженный, погружаясь в удивительный другой мир, наполненный сказкой и добротой. Алеша искренне пугался, когда непослушная козочка Люська убегала в лес, норовя попасть в лапы хищнику, и облегченно вздыхал, когда ее находили целой и невредимой. Он сочувствовал мужику, потерявшему урожай, и осуждал нечестного продавца, обсчитывающего своих покупателей.
Его маленькое сердечко трепетало от несправедливости и благоволило правде, было готово победить все зло на свете и помочь каждому, кто попросит. И бабушкины повести давали надежу и освещали жизненный путь, который начинал складываться в молодом сознании.
Без тени сомнения, отвечая на шуточный вопрос взрослых о том, кем хочет стать маленький Леша, мальчик говорил, что он будет врачом. Почему именно врачом? – спрашивали они. Хочу помогать людям, делать добро, - храбро заявлял Алеша.
Но вот бабушкин рассказ прервался. Она насторожилась и стала прислушиваться.
-Дорогой, тебя зовут, - наконец сказала она и улыбнулась, - хорошо, когда есть друзья!
Мальчик вскочил на ноги, поблагодарил бабушку, поцеловав ее в щечку, и побежал навстречу приключениям.

Друзья гурьбой кинулись обнимать Лешу, как только он отворил калитку и вышел на широкую пыльную улицу. Леша весело рассмеялся, по очереди обнимая каждого, - Андрей, Миша, Настя! Как я рад вас видеть! Ребята шумели, засыпали его вопросами и наперебой отпускали забавные шутки.
-Мы так сильно скучали! – звонким голосом пролепетала Настя, подкрепив свои слова робким поцелуем в щеку.
-Да, очень! – согласился с ней Андрей, высокий веснушчатый парнишка с взлохмаченными рыжими волосами.
И даже на серьезном, вечно нахмуренном лице Миши промелькнули оттенки душевного ликования.
Друзья – важная частичка нашей жизни, делающая ее немного светлее, немного лучше. И как приятно после долгой разлуки вновь увидеть дорогих сердцу людей. И бурлящее желание души наверстать все то, что было упущено за долгие месяцы расставания, с силой разливается теплом по всему телу, взывая человека к абсолютно сумасшедшим поступкам, которые потом станут самыми яркими воспоминаниями.
-Не догоните, не догоните! – прокричала Настя, и, все еще заливаясь смехом, принялась убегать. Ребята кинулись за ней следом, исполненные чувства безграничной отрады, бессознательно ощущая уникальность проносящихся перед их глазами моментов.
Они все бежали и бежали так, что ветер звенел в ушах, не думая ни о чем, и не заметили, как добежали до леса, страшного и таинственного, надежно охраняющего свои секреты и дарующего приют сказочным чудовищам.
Очутившись среди деревьев, гордо возвышавшихся над миром, дети остановились, вслушиваясь в звуки, не желая упустить ни единого шороха.
-Мы окружены, спасайся! – громкий голос, разрушивший магические чары тишины, разлетелся по лесу, распугав белок и птиц. Андрей схватил палку, напоминавшую ружье, и стал отстреливаться от атакующей со всех сторон зловещей, не знающей пощады, лесной нечисти – оборотней, леших и болотных духов, пронесенных через века в народных преданиях.
-Прячьтесь за деревьями! – прошептала Настя и ребята, похватав палки, это оружие, способное защитить от любой беды, держащее игроков в напряжении и объединяя их духом товарищества, так необходимом  борьбе с любыми «врагами», укрылись за могучими стволами вековых дубов.
В благоговейном страхе перед потусторонним миром, чуть дыша, четверо друзей поочередно выглядывали из своих неприступных крепостей, зорко выискивая признаки приближающегося духа или кикиморы, облюбовавшей эти места, жаждущей сварить себе на ужин аппетитный бульон из тех, кому не посчастливилось встать у нее на пути.
-Вон они, вон! – произнес Миша, указывая вдаль, на опушку, овеянную тьмой, исходящей из-под густых широких крон, и кинул туда «гранату», с силой разорвавшуюся в детской фантазии.
-Тихо! – приложив палец к губам, прошептал Алеша, и, когда в лесу вновь воцарилось безмолвие, увлекая за собой друзей, прибавил, - за мной!
Ребята, крадучись, направились за своим «капитаном», и лишь тихое потрескивание сухих веточек под ногами выдавало их. Добравшись до угрюмой, одинокой опушки – последнего оплота «вражеских» сил – они затаились среди густых кустов бузины, ожидая команды перейти в наступление.
-Вперед! – закричал Леша, и дети, оставив свои укрытия, высыпали на поляну, покрытую молодой травой, яростно отстреливаясь от неприятеля и предвкушая скорую победу.
«Выстрелы» раздавались еще некоторое время и вскоре умолкли совсем. Легкое дуновение ветерка покачивало листья на деревьях. Тишина.
-Мы сделали это! – гордо провозгласил Андрей, и четверо ребят с криками «ура!», заключив друг друга в крепкие объятия, повалились на траву, разгоряченные и очень довольные собой.

Веселое щебетание и дружный детский хохот разносились по пустынной улице, наполняя ее яркими красками. Одинокие качели, недавно окрашенные и отремонтированные своим верным покровителем, дедом Васей, торопились встретить дорогих гостей. Они сверкали на солнце, которое неуклонно двигалось к зениту, зазывая ребят.
По пути Андрей заглянул к себе домой и прихватил новехонький кожаный мяч, полученный им в подарок на день рождения. Качели были уже близко, и Настя, недолго думая, опередила остальных, заняв первой это почетное место.
Небольшое поле по соседству сразу же оживилось, когда Андрей выкинул на него мяч, и мальчишки принялись гонять его, передавая друг другу, с задором выполняя различные трюки.
-Настя, давай с нами в футбол! – слегка смутившись, предлагал Миша.
-Нет, мне и тут хорошо, - отвечала Настя и продолжала беззаботно раскачиваться, представляя, что у нее вдруг выросли крылья, которым под силу унести ее в полет, открыть для нее целый мир, необъятный, но такой интересный. И тут, мечты, наполнявшие ее, ласкающие душу, вдруг отступали, и тогда она задумчиво поглядывала на Лешу. В такие моменты, краснея, будто бы провинившись перед ним, Настя ощущала тревогу и непреодолимое желание обнять этого светловолосого мальчугана, резвящегося с футбольным мячом.
-Кто из нас выше бросил мяч? – поспорив с Алешей, спрашивал у нее Андрей, желающий честного суда.
И хотя Настя даже не смотрела в этот момент на поле, она повторяла, - конечно же, Леша, - и хитро улыбаясь, добавляла, - он лучший!
Мяч взмыл в воздухе и, отлетев, упал в глубокую канаву, поросшую камышом. Невысокий, темноволосый паренек ловким движение спрыгнул следом, и вскоре показался, держа в руках мяч. Он проворно ударил его ногой, и мяч, снова очутившись на высоте, пару раз стукнувшись о землю, остановился прямо у ног удивленного Леши.
-Можно с вами? – быстрым шагом нагнав мяч и протягивая Алеше руку, спросил парнишка.
-Конечно, присоединяйся! – ответил Алеша, крепко пожимая протянутую ему руку.
-Меня Никита зовут, - представился незнакомец. Белая майка и полосатые шорты ярко контрастировали с его слегка смугловатой кожей. Карие глаза с любопытством осматривали Лешиных друзей.
-Я – Алексей, - отозвался Леша, - а это Андрей, Миша и Настя, - указывая на каждого в отдельности, произнес он. Ребята обменялись рукопожатиями.
Звонкий мяч вновь запрыгал по полю, поднимая столбы пыли, пытаясь угодить в ворота, наспех построенные из камней. Алеша сторожил одни из них, а тем временем Никита, проделывая невиданные доселе приемы, метко загнал несколько мячей подряд в ворота соперников. Андрей, взмокший и раскрасневшийся, рьяно старался перехватить инициативу в свои руки, но собственный мяч, словно не хотел ему больше служить и убегал от него, то и дело, приближая его к проигрышу. Миша лишь разводил руками.
-Все, хватит! – выхватив мяч, заявил Андрей, когда до полного провала оставался последний гол. Раздражение заполняло каждую клеточку его тела, ведь он по праву считал себя лучшим футболистом в этих краях.
-Андрей, ты чего? – произнес Леша, положив руку на плечо друга, - это же игра.
-Все хорошо, - огрызнулся Андрей и со злостью посмотрел на Никиту, который, испытывая неловкость, пожал плечами и проговорил, - извини, если что не так.
Застывшее в презрительной гримасе лицо Андрея чуть смягчилось, он отпустил мяч на землю и сел на него сверху, давая понять, что игре пришел конец.
-Ты замечательно играешь, молодец! – обратилась к Никите Настя и подмигнула ему. Ее поддержал Леша. Миша, стараясь не выдать пробежавший по его спине мерзкий холодок, кивнул в знак согласия.
Никита улыбнулся, пытаясь разрядить обстановку.
-Тут, недалеко, есть озеро. Может, сходим? – предложил он, чувствуя себя виновником произошедшего и таким образом надеясь на примирение.       
-Отличная идея! – согласился Алеша, и впятером они двинулись в путь.

-Я не хотел, чтобы так получилось, честно, - тихим шепотом заверил Никита Алешу, когда они уже подходили к кристально-чистому водоему, покрытому легкой рябью.
-Ты вовсе не виноват, - ответил ему Леша и ласково потрепал по волосам.
Ребята устроились на берегу, наблюдая за тем, как солнце медленно клонится к закату, и потускневшие лучи, отражаясь в воде, уносят этот день в прошлое. Веявшая от озера прохлада обволакивала тело. Приятное умиротворение природы передавалось детям, мирно сидящим на траве, наслаждающимся тихими всплесками воды и пением птиц.
-Ты откуда приехал к нам? – вдруг оживившись, обратился к Никите Алеша.
-Я из города, - отозвался Никита, - мы переехали сюда насовсем, - дополнил он с едва уловимой ноткой тоски в голосе.
-Не расстраивайся, здесь хорошо, - мечтательно произнес Леша, - у тебя тут будут друзья.
-Я и не расстраиваюсь, - ответил Никита, и оттенок теплого, согревающего надеждой, света пробежал по его лицу.
-А где так хорошо играть научился? – поинтересовался Алеша, дотронувшись рукой до мяча.
-Я, - замялся Никита, - я занимался в секции футбола, а еще мы часто играли с отцом.
-А, ну тогда понятно, - буркнул Андрей, и, отводя взгляд, принялся что-то горячо обсуждать с Мишей. Алеша, рассердившись, одернул друга и покачал головой из стороны в сторону.
-Что? – оскалившись, отреагировал Андрей, и, кивнув в сторону Никиты, пробормотал - он мог бы и не хвастаться этим!
Миша и Настя застыли, ожидая, что произойдет дальше.
-Андрей, ты не прав, - заключил Леша, нахмурив брови.
-Ах, вот как! Хорошо! – в ярости вспылил Андрей и, вскочив на ноги, пнул сухую деревяшку, отлетевшую в воду вместе с горсткой чернозема.
-Мне, наверное, лучше уйти, - неуверенно произнес Никита, и, поднявшись с земли, протянул руку Леше.
 Алеша, крепко сжав Никитину ладонь в своей, усадил его рядом, похлопав другой рукой по спине, ясно давая понять: он хочет, чтобы Никита остался.
-Да ну вас всех! – процедил сквозь зубы Андрей и, подхватив на руки мяч, быстро зашагал прочь.
Молчание вновь повисло в воздухе, угнетая, сбивая тысячи мыслей в один гудящий ворох, и обнажая общее замешательство, которое камнем повисло на сердцах ребят. Но вместе с тем Никита испытывал и искреннюю благодарность за тот поступок, что совершил ради него Алексей. В этот миг он почувствовал, что обрел настоящего друга. 
-Кто хочет со мной искупаться? – обратился Леша к друзьям, ободрив их радостным тоном.
-Вода еще холодная, - предостерегла Настя, словно предчувствуя какую-то беду, таившуюся в глубинах этих вод, - заболеешь потом.
-Я согласен! – воскликнул Никита, и, несмотря на попытки Насти их отговорить, двое друзей, скинув с себя одежду, бросились в воду, расплескав множество брызг.
Настя, оставшаяся на суше, приложив палец к виску, покрутила им вслед мальчишкам.
Мокрые и очень счастливые два мальчика, чьи сердца вдруг забились в унисон, заливались веселым смехом, окатывая друг друга холодной водой и ныряя к самому дну, доставая камешки, наделенные природой удивительным великолепием, никем еще неоцененным по достоинству. Они проворно плыли к середине озера, соревнуясь, кто доберется туда первым, и, побеждая, от всей души радовались друг за друга. Капельки воды лоснились на их спинах, отсвечивая последние лучи красного солнца.   
Миша, робкий и застенчивый, собрав всю свою волю в кулак, пытался завести разговор с девочкой, которая вот уже несколько месяцев приходила к нему во снах, увлекая за собой в мир, радужный, не знающий скуки и отчаяния. И каждый раз, приближаясь к ней, имея возможность быть рядом, он и радовался и грустил, от того, что она так близко, но так от него далека.
Но Настя, сидя на траве, невидящим взглядом уставилась пред собой. Звуки, издаваемые Мишей в ее честь, доносящиеся до нее, словно разбивались о стену, не имея ни малейшего смысла. Зеленая змея, ужалив девочку в самое сердце, исполнило его ядом, не давая пошевелиться. Больше всего на свете ей хотелось, чтобы Никита, ворвавшийся в ее жизнь так внезапно, вдруг исчез навсегда, а еще лучше, никогда не появлялся. Прикусив губу, Настя пыталась сдержать слезы, которые вот-вот были готовы вырваться наружу.
Она подошла к краю воды, и, словно через большой экран, искажающий реальность, увидев Алешу, довольного жизнью, и Никиту, являвшегося причиной его счастья, как ей казалось, громко выкрикнула, - уже поздно! Мне пора домой! – но слова застряли на языке, и лишь невнятный шепот сорвался с ее губ. Она резко развернулась и побежала по извилистой тропинке, ведущей к дому. Маленькие блестящие капельки стекали по ее щекам.
Миша, изумленный, пустился следом, в надежде догнать дорого его сердцу человека и оказать ей посильную помощь, успокоить, крепко заключив в объятия.
И лишь одежда двух новых друзей, покачиваемая легким ветром, одиноко лежала на траве.
-Смотри, там никого, - удивленно заметил Никита, указывая пальцем в сторону суши. Он в последний раз, ударив по воде, окатил Алешу сотней брызг, сверкающих краснотой, и поплыл к берегу, зазывая за собой Лешу.
Никита доплыл первым, и, выйдя из воды, натянул на себя шорты, перекинув майку через плечо. Алеша, все еще барахтавшийся в воде, подплыл к самому краю водной глади, и встал на ноги. Шаг, другой, и вдруг, вскрикнув от боли, мальчик упал на землю, схватившись руками за кровоточащую стопу левой ноги. Острый камешек, впившийся в кожу, оставил глубокую рану.
Вздрогнув, Никита вмиг оказался рядом с другом и, вытянув его на берег, помог Леше сесть. Из кармашка своих шорт он достал небольшой носовой платочек. Нагнувшись, как самый настоящий врач, Никита начал осматривать кровоточащую стопу.
-Алеша, потерпи, - сильно волнуясь, произнес темноволосый мальчуган, и, аккуратно схватившись двумя пальцами за край острого камешка, вытащил его, испачкавшись в крови, и бросил этот проклятый камень далеко в воду. Пульсирующая боль переходила на ногу, постепенно завоевывая все тело, но Алеша, яростно стиснув зубы и зажав кулаки, не издал ни звука. Лишь когда Никита принялся аккуратно промывать рану озерной водой, он слегка простонал, и тут же умолк, не желая ни на секунду проявить слабость.
Опытным движением, сложив платочек вчетверо, Никита придавил его к ране, и, стянув майку со своего плеча, туго перевязал стопу. Он помог Алеше одеться, и, подставив свое широкое плечо, проворковал, - держись за меня.
Леша, крепко ухватившись за друга, смог подняться, подгибая левую ногу. Сильная боль постепенно затихала, и вечерние сумерки стали смыкаться над головами двух ребят, завершая этот день, одаривший их самым ценным подарком.
-Мы уже дошли, - успокаивал Никита хромающего Лешу, когда они остановились у старенькой калитки, через которую мальчик, не зная, что ожидает его сегодня, с головой погрузился в новый день, покинув бабушкин дом.
-Спасибо тебе, - с жаром выпалил Алеша и после недолгого молчания добавил, - мой дорогой друг. Лунный свет осветил его лицо, которое, несмотря на боль, струилось блаженством, будто освещая целую улицу, переливаясь миллионами красок и излучая тепло, с такой заботой подаренное ему новым другом.
-И тебе, что вступился за меня, - начал, было, Никита, но в это мгновение Леша, приложив палец к его губам, вдруг страстно припал к ним, алым, сухим, и горячая волна разлилась по всему телу, с силой ударив в голову. Сердце рвалось в груди, готовое выпрыгнуть, и райское удовольствие наполнило собой все существо маленького мальчика. 
Несколько минут, освещенные звездным пастухом, пронеслись как целая вечность, опоив два сердца самым крепким напитком, имя которому «любовь».

Эпилог

Бабушка заживила рану и, напоив внука горячим молоком, с радением уложила его спать. В эту ночь в ее дневнике, который, возможно, через много-много лет обнаружит возмужавший, широкоплечий врач, исцеливший сотни больных, пронесший свою любовь и сохранивший доброту своего сердца во времени, появилась следующая запись: «О, как прекрасна любовь! Она не ведает греха и побеждает зло, отвергает грубость и взывает на подвиги, преодолевает трудности и врачует душу! Мы те, кто мы есть, и какая разница, кого любим мы?! Ведь гораздо страшнее не любить никого. 1 июня». И сухой бутон красной розы, вложенный меж страниц, вобрав в себя этот летний денек до последней капли, сохранил его в бесконечности.

 


Рецензии