Утопия. Наброски
Повсюду беспорядок: на полу "издыхают" недорисованные полотна, засохшие кисти; солнце, пробирающееся во все углы, обнажает запыленные полки. Старый диван, облаченный в гобелен, изрядно потрёпанный от времени, усердно скрипит, выказывая неудовольствие от прикосновений своего хозяина, склонившегося над книгой.
Во всей комнате царит атмосфера творчества.
Перевернув очередную страницу, художник утомленно зевнул. Очередная бессонная ночь, проведённая за книгой, принесла свои плоды. Отчаянно, из последних сил сопротивляясь наваливающейся на него дреме, художник лег на диван и моментально перенесся в иной мир, магией которого влекомы все странники, заблудшие в лабиринтах своей души. В мир, которым правит славный обманщик Морфей…
…Пробуждение было ужасным. Оглушительный стук в дверь от хозяйки комнаты, которой он задолжал плату за прошлый месяц, возвратил его в гнетущую разум реальность. Грубые крики опостылевшей ему женщины эхом отзывались в голове, усиливая тупую боль в висках. Не желая больше выслушивать ее брань, художник выскользнул через окно на улицу и побрёл на мостовую.
День только зачинался, а улочки города уже были наполнены вечно суетными людьми. Повсюду слышался лай собак, вопли возмущения горожан, недовольных бессовестностью уличных торговцев, и бесчисленные разговоры охочих до сплетен женщин. Местный душевнобольной, заслуживший снисхождение врачей, позволивших ему выходить из «дома скорби» в мир свободный, снова в исступлении что-то кричал о надвигающейся каре, которая настигнет всех и вся, но его почти никто не слушал. «А зря» - подумал художник – Они еще успеют в этом убедиться».
Стояла неимоверная духота. Камни на мостовой затрудняли ходьбу. Устав, художник решил присесть на лавочку, стоявшую неподалеку от перекинутого через реку моста.
«Я могу присесть рядом с вами?» - милый голос юного создания заставил художника вздрогнуть. Так неестественно он звучал на мерзком фоне отвратительных звуков города.
Свидетельство о публикации №216010802374