Девушка с багетом

- Итак, дети, давайте запишем сегодняшнее число: семнадцатое декабря две тысячи пятьдесят шестого года. Это был первый урок, и редкое зимнее солнце слепило глаза.
Это был обычный день в общеобразовательной школе. Учитель посмотрел в окно, на улице лежал снег под светом солнца, сверкавший как россыпь алмазов, и он представил новый год, как сидит в кругу семьи. Когда последний ученик дописал, он продолжил.
- Сегодня я расскажу вам одну легенду о «Девушке с багетом», - по классу прокатились смешки.
- Попрошу вас не смеяться, а внимательно выслушать её, - он поднялся из-за стола и вышел в центр класса. Доски на стенах давно сменили гало-экраны, так что писать рукой теперь не было необходимости, нужна была лишь мысленная команда, и текст появлялся на ней. В остальном интерьер в школах не отличался от начала века, парты из ДСП уже стали неотъемлемой классикой. Время идёт технологии развиваются, а люди остаются неизменными. Лишь несколько признаков отличают человека двадцать первого века от двадцатого.
- История девушки может показаться обыденной, но в ней скрыт глубинный смысл, который вы должны найти, - он сделал паузу и продолжил. Эта история произошла в обычном русском городе. На дворе стоял теплый августовский вечер, Маша возвращалась после работы и решила зайти в магазин за хлебом. Девушка прошлась вдоль прилавка и выбрала багет, на который была скидка. Она пощупала его и поняла, почему он такой дешёвый: хлеб был чёрствым и скорее напоминал кирпич. Но низкая цена определила её выбор. Довольная покупкой она вышла из магазина. Обычно она обходила парк стороной, так как любила посмотреть документальные фильмы и знала, что там опасно, но в этот раз ей хотелось быстрее добраться до дома, и Маша решила пренебречь безопасностью. Лампочки в фонарях были разбиты, и лишь некоторые мерцали в ночи, ещё больше нагнетая обстановку. Звуки охотившейся совы ударили словно гром. По телу пробежала нервная дрожь, и кожа покрылась мурашками. Она ускорила шаг. Вдали зашуршали кусты, и послышался крик о помощи. Страх сковал девушку, она не могла сдвинуться с места. Единственная мысль пульсировала в её голове: «Беги, спасай свою жизнь это тебя не касается. БЕГИ НЕМЕДЛЕННО!!!!!!!» Она представила, что убегает и тот, кто звал на помощь, разбит, может, даже лишен свой драгоценной жизни. Лишь потому, что она сбежала и ей не хватило смелости помочь нуждающемуся. Девушка решила, что не убежит и примет бой, взяла в руки багет словно это был меч и направилась в сторону кустов. Она медленно пробиралась сквозь заросли, так чтобы её не услышали раньше времени. На полянке она увидела двух парней, разрывающих одежду на женщине, она отчаянно со слезами на глазах призывала на помощь, но никто не приходил. В сознании Маши что-то перемкнуло и с криком ура! она выскочила из кустов и набросилась на злодеев. В этот момент её можно было сравнить с древним рыцарем, своим мечом разившем врагов, посягнувших на честь своей дамы. Только в нашем случае это была обычная девушка с чёрствым хлебом в руке. Схватка была настолько неистовой, насколько скоротечной. Поединок закончился победой смелой девушки и двумя черепно-мозговыми травмами. Пекари смогли создать воистину нерушимый багет, им можно легко было забивать гвозди. Класс в этот момент засмеялся, учитель тоже улыбнулся, ситуация и вправду была немного комичной.
-Так, посмеялись, и хватит, - учитель успокоил детей и, дождавшись тишины, продолжил.
- Примерно через двадцать лет эта история повлияла на часть нашего общества и превратилась в легенду, образовалась группа последователей, преподносящих её как пример смелости и сострадания к ближнему. Подвиг этой девушки нашёл отклик во многих сердцах. И ряды её последователей только росли, но так было до последнего времени.
-Учитель, - вдруг перебила преподавателя Таня, - а почему до последнего времени я очень много слышала о этой организации, и многие девочки хотят в неё вступить?
- Молодец. Ты задала правильный вопрос, - учитель даже слегка улыбнулся. Совсем недавно наши археологи занимались раскопками и под терабайтами информации откопали один пост. Думаю, вы все знаете, что это. Так люди начала двадцать первого века выражали свои эмоции и записывали события, которые происходили в их жизни. Археологи достоверно установили, что этот пост послужил основой для нашей легенды. И вот её дословный текст: «Представляете, купила в магазине багет и пошла домой. Иду я с багетом по парку, и тут ко мне два алкаша пристали, чуть ли не раздевать начали. И чтобы вы подумали, достаю купленный багет и как начала по головам им колошматить. Сама не ожидала такого результата, но, когда открыла глаза они лежали на земле, купила называется хлебушек для сухарей.» - Ещё там была прикреплена фотография, селфи с багетом и немного порванной кофточкой. Вот, в общем-то и вся история. Класс безмолвствовал, переваривая услышанное. Каждому нужно сделать определённый вывод, чем стала для него эта история.


Рецензии