Нудисты

          По приезде в Германию я с семьей жил три месяца в хайме-общежитии. С первого дня переселения в незнакомую страну мы начали сталкиваться со всем для нас чужим или чуждым, то есть со всем немецким. И сразу же началось привыкание к тому, что вдруг понравилось, а дома этого не было, или к тому, к чему привыкать было просто необходимо.
          На одном пятачке, в одном доме собрались незнакомые граждане из Содружества Независимых Государств – эсэнгешники. Все разные по человеческим параметрам и каждый со своим социальным статусом. Образованность, воспитание, возраст, взгляды, отношение к происходящему в мире – все не совпадает. Но приходится погружаться все глубже и глубже в новую среду. Голова постепенно наполняется самыми первыми познаниями. Как только вещи разложили, койки ощупали – сразу за харчами в магазин. Магазин близко, он приземистый, размахнувшийся вдоль улицы. Подходишь – перед тобой автоматически разлетаются в разные стороны двери. В магазине тишина, чистота, покупателей немного, прилавки полны всего и в таком количестве, что глаза разбегаются от неизмеримого разнообразия продуктов питания, многие из которых видишь впервые. Видишь! – потому что немецкие названия долго еще понимать не будешь. Наши набирают всего и помногу – это уже генетическая потребность «хапнуть», а то вдруг не будет. На ценниках понятны только цифры. Но пока непонятно, дорого это или не очень. А может быть, дешево? Постепенно начинаешь ориентироваться в ценах, а через месяц подсчитаешь деньги – и сразу ясно, какой это процент от месячного социального пособия. Ясно, что этот процент небольшой по сравнению с российским. Вывод: цены на продукты питания невысокие, можно жить.
          Следующий контакт с неизвестностью – первое знакомство с врачом. Каждый, имеющий болячки, привез их с собой, значит, надо лечиться. И тут же удивление: нежданно-негаданно у тебя появился домашний врач-терапевт. В комнате ожидания своей очереди незнакомая нам больничная чистота и отсутствие коридорной вони российских поликлиник. И тишина. Выходит врач, называет фамилию пациента (ты уже у него в компьютере), здоровается за руку, приглашает в кабинет – «битте», усаживает в кресло. Врач понимает по-русски. Или не понимает, тогда приходи с переводчиком. Спокойное, с улыбкой, без суеты, очень краткое общение, направление к нужному специалисту, рецепт и «ауфвидерзеен». У диабетиков глаза расширяются: инсулин, иглы – в необходимом количестве, глюкометр с тест-полосками – пожалуйста. Быстрота, вежливость, улыбки – к вашим услугам и бесплатно. А теперь, дорогой мой российский читатель, попробуй ощутить состояние новоявленного эмигранта…
          Неожиданных, незнакомых, иногда курьезных немецких обычаев или традиций немало. 
          Ну, например, я знал, что в мире существуют нудистские пляжи. Где-то в Московской области, говорят, есть, на Черноморском побережье тоже бывают. Мое отношение к этому – нейтральное. Ну, хотят разнополые люди подставить под солнце свои тела целиком и полностью – пусть подставляют. Хотят друг другу демонстрировать свои прелести – на здоровье. Там, на таких пляжах, собираются одни нудисты, «наряженных» в купальники и плавки туда не пускают. Я и забыл о существовании таких пляжей, а здесь мне пришлось о них вспомнить. Лейпциг – очень зеленый город. Здесь постоянно следят за парками, скверами, дворами, ухаживают за ними, поддерживают чистоту и порядок, высаживают цветы, очень много цветов. Ну и регулярно косят траву, поэтому город летом всегда хорошо пахнет свежескошенной травой.
          В городе и близко от него много водоемов с пляжами и без, но они приспособлены для купания в летний сезон. Такой водоем есть рядом с нашим домом, в десяти-пятнадцати минутах езды на машине. Вокруг много зелени, деревьев, есть кафе, душевые и другие пляжные услуги. Мы там и шашлыками балуемся. Но, приехав туда первый раз – обомлели: на пляже лежат и загорают вперемешку голые и не голые. Должен сказать, что многие приехавшие из России, Украины, Молдавии, Приднестровья о существовании нудистских пляжей не знали, даже не подозревали. А поэтому, оказавшись впервые в жизни, да еще с детьми на таком водоеме, они просто ошалевали, и в первое мгновение состояние у них было, без преувеличения, шоковое. Очнувшись, схватив детей, бежали оттуда без оглядки. Мы не убежали, а расположились в тени под кустиками в своих пляжных одеяниях. Я не спеша начал свое наблюдение. Близко от нас грелась под солнышком голая немолодая пара. Они лежали темными очками к небу и спокойно беседовали. Вот появилась передо мной девушка, сбросила с себя халатик, затем бюстгальтер, плавки и свободненько раскинулась под лучами солнца. Ее ничто не интересовало, никто не интересовал, она отдыхала, дремала, загорала, чувствуя себя как в полном одиночестве… красивая складная девушка. Подошла компания женщин и мужчин. Расстелили на травке большое покрывало, разделись, остались, в чем мать родила, сели в кружок и стали играть в карты. Чуть поодаль голая компания юношей и девушек играла в волейбол. По колено в воде стоял голый дряхлый старичок, с ним были мальчик и девочка школьного возраста, раздетые. Они втроем резвились, брызгая друг в друга водой. Вот подъехала малолитражка, за рулем бабулька, на вид лет за восемьдесят. Она помогла выйти из машины такому же старенькому мужу, они очень медленно разделись, конечно, догола, она взяла его под руку, и они поковыляли к воде, плавно вошли в нее по грудь и... поплыли. Это плавание длилось всего несколько минут. Затем все произошло в обратном порядке: вышли из воды, она обтерла его полотенцем, помогла одеться, опять с трудом дошли до своей машины, и эта маленькая высохшая голубка увезла своего голубя.
          Как все это воспринимает наш человек? По-разному. Кто с ужасом, кто с любопытством, кто с презрением, кто-то даже с негодованием, а кто-то со сладкими слюнками на губах. Я смотрел с интересом. Быстро все увидев, еще быстрее оценив увиденное, я лежал и думал. Первое, что пришло мне в голову, – ну как же так?! Гвинейские папуасы, дикари считают необходимым носить набедренные повязки. Здесь, в двадцать первом веке, сейчас и сегодня цивилизованные немцы в чопорной Европе так не считают. Откуда это пришло, как появилось, когда? И ответ был найден. Все началось с купальных нарядов. И женские, и мужские купальники были громоздки, некрасивы и попросту чудовищны. Вот люди и решили от них избавиться. 
          Первые голые купальщики появились в Германии. Так было удобно и приятно. Голый – по-французски «ню», отсюда нудизм. Вот ведь как получилось – зачинщики немцы, а название французское. Зародился нудизм в конце девятнадцатого века в Германии. Придумали нудистскую философию – подвели базу. Появились книги по теории нудизма: «культ наготы», «нагота». И вот уже создана первая нудистская организация «Тифаль». Энтузиастами «естественного образа жизни» был обустроен «Парк свободного света».
          Немецкий почин подхватили веселые французские врачи, сделавшие надуманный вывод о вреде купальников. Но размах этого движения начался, когда умные люди просекли, что на этом деле можно хорошо заработать. Появились курорты FKK – «культура Свободного тела». Сегодня они есть в странах, где развит туризм, то есть почти во всех странах. Это разрешено законодательно (кроме мусульманских стран). Оказывается, и в России в период НЭПа тоже появились схожие общества – «Долой стыд». Но это было сразу пресечено властями, а сопротивляющихся – по этапу в Сибирь. Общественное мнение и власти в России были категорически против нудистов. Но когда в период перестройки выяснилось, что секс у нас в стране, оказывается, есть, общественное неприятие нудизма было проигнорировано, и сейчас нудистские организации есть в Москве и Санкт-Петербурге; нудистские пляжи разрешены.
          Человек пришел в мир голым, и нагота – естественное его состояние. Общество принуждает стесняться своей наготы, своего тела. Естественное не бывает некрасивым, а нагота есть символ доверия. Все эти рассуждения вроде бы логичны и верны. Но утверждения того, что стесняться половых органов не следует, как никто не стесняется носа или уха, – этого я не могу переварить своей головой. И когда голые мужики играют в пляжный волейбол, то мне это не кажется эстетичным, так же, как и голое тело старой женщины очень даже непривлекательно. Но мы живем в Германии, часто летом бываем на пляжах, и здесь загорают, отдыхают все вместе – нудисты и не нудисты. Мы давно уже не шарахаемся, не обращаем на это внимания, не считаем это аморальным, потому что, живя в другой стране, обязаны уважать ее традиции.


Рецензии
Спасибо за интересную информацию.
"Первые голые купальщики появились в Германии. Так было удобно и приятно. Голый – по-французски «ню», отсюда нудизм. Вот ведь как получилось – зачинщики немцы, а название французское."

Игорь Леванов   23.08.2018 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.