721 истребительный авиаполк в битве за Воронеж

Двадцать два «Лагг-3» 721-го истребительного авиационного полка  под командованием капитана Петра Михайловича Шалунова (батальонный комиссар Александр Иосифович Голубенков, начальник штаб майор  Сергей Иванович  Скворцов) 5 июля 1942 года, прибыли на Брянский фронт из-под Рыбинска, где он защищал военно-промышленные объекты города. Уже на следующий день восемнадцать самолетов, взлетев с аэродрома «Хухлово» выполнили двадцать шесть боевых вылетов.


 Прикрывая небо над Большой Поляной, Верхосоновкой, Верейкой и Гремячьим, пилоты провели три воздушных боя, понеся первые потери. С задания не вернулся заместитель командира эскадрильи лейтенант  Владимир Тихонович Гринь. Фашисты коварно сбили, идущий на посадку, без горючего и боекомплекта самолет младшего лейтенанта Ильи Алексеевича Лукьянова. Летчик погиб.

На другой день командир первой эскадрильи Аркадий Алексеевич Окунев сбил первый в полку в воронежском небе самолет. Машина капитана Окунева была подбита, он пытался ее посадить, но самолет разбился. Командир звена младший лейтенант Кырчанов, подбитый фашистами самолет сумел посадить в Задонске.


После  третьего дня боев в 721-м истребительном полку осталось неповрежденных одиннадцать самолетов.  Техники, механики полка, работая круглосуточно, восстанавливают подбитые самолеты.  С выходом из строя воздушных машин возрастает нагрузка на пилотов. Летчики, сделали в этот день двадцать один самолетовылет и провели три воздушных боя.

 В воздушном бою лейтенант Леонид Алексеевич Батурин уничтожил «мессершмитт», а штурман полка Константин Антонович Длужицкий сжег самолет-корректировщик «Хеншель-126».  Он, возвращаясь с боевого задания в районе Бутусовка, заметил вражеского разведчика и в первой атаке сбил его. Старший лейтенант Длужицкий накануне войны служил в 10 истребительном полку.

 Немцам удалось поджечь машины командира звена старшины Ивана Семеновича Козич и командира 2-й эскадрильи лейтенанта Николая Михайловича Трегубова, которые спаслись на парашюте. Представляя будущих Героев Советского Союза к орденам Красного Знамени, командование отмечало, что Козич, в июльской операции сбил четыре  самолета  противника, награжден 5000 рублями, а Трегубов уничтожил  пять стервятников и получил денежную премию 6000 рублей.


 В этот день летчики потеряли командира полка капитана Шалунова. Назначенный на эту должность с должности командира 1-й эскадрильи в Рыбинске, перед передислокацией полка на Брянский фронт, он вел в бой за собой летчиков меньше месяца.  Командование полком взял на себя батальонный комиссар Голубенков.
Полк продолжал действовать.

Но с каждым днём число исправных самолётов уменьшалось, несмотря на круглосуточное выполнение ремонтных работ. У трёх самолётов в воздушных боях были повреждены правые плоскости. 12 июля шесть, оставшихся исправными самолетов полка, прикрывали пехоту и танкистов у Большой Поляны, Дубровки и Новосильское.

 Совершив по три-четыре вылета в сутки, летчики провели два боя с превосходящими силами врага и потеряли четыре «лагга». Сбит фашистами у Касторной старшина  Михаил Пантелеевич  Гавронский. Не вернулся с боевого задания лейтенант Батурин. В неравном бою с четырьмя МЕ-109 был зажжен командир звена младший лейтенант Александр Сергеевич Кобисской (его фамилия в документах встречается как Кабесской).

Летчик выпрыгнул из горящей машины и спасся на парашюте (впоследствии Герой Советского Союза). Старшина Щербо посадил подбитую машину на нашей территории. На ней пушечной очередью «мессершмитта» было отбито более полуметра консоли крыла и всё крыло, и элерон так изрешечены, что было удивительно, как ему удалось дотянуть посадить самолёт.


13 июля 1942 года в 10.50 на высоте 2500 метров старший лейтенант Длужицкий,  младший лейтенант Кырчанов, старшина Мефодий Михайлович Казакевич, старший  сержант Боков, и старшина Вячеслав Сергеевич  Лещенко  в районе села Каменка встретили шесть МЕ-109.

В схватке с врагом Кырчанов был ранен в левую руку, а его подбитый самолет, загорелся и пошел в низ. Наш летчик не растерялся и, заметив ниже себя «мессершмитта», таранил его. Самолеты горящим факелом пошли вниз, но раненому   младшему лейтенанту Кырчанову удалось воспользоваться парашютом. Лишь на третий день в полк пришло сообщение, что Кырчанов жив и просил прислать за ним связной самолет. За этот подвиг он награжден орденом Красного Знамени.
 
    Специальный корреспондент газеты «Известия» Л. Кудреватых в статье «Удары по немецкому авиационному корпусу «Рихтгофен» 29 июля 1942 года писал: «Лейтенант Кырчанов во время воздушного боя был ранен. Мотор его машины получил серьезные повреждения. Кырчанов пошел на свой аэродром. За ним погнались три немецких истребителя. Тогда Кырчанов таранил немецкую машину. Оба самолета в воздухе распались на куски. Кырчанову удалось выброситься на парашюте. Немецкий летчик разбился».
 
  В этом бою Длужицкому удалось сжечь два «мессершмитта». Фашисты подбили самолет старшины Казакевича. Он воспользовался парашютом. Свой подбитый самолет старшина Лещенко  посадил у железнодорожной станции Птань. Старший сержант Георгий Тихонович Боков привел, изрешеченную врагами машину, на свой аэродром.

    После этого боя полк одиночными самолетами производит воздушную разведку войск противника и восстанавливает подбитые самолеты.
21 июля восемь самолетов совершают двадцать восемь боевых вылетов. В небе они  проводят пять воздушных. У Верейки, после бомбардирования опорных пунктов противника Длужицкий,  сражаясь с семью «мессерами» на правых виражах с дистанции пятьдесят метров с трех коротких очередей сбивает Ме-109. Он же наблюдал другой падающий горящий вражеский самолет. Старшина  Александр Емельянович Щербо и лейтенант Тараненко сбили по самолету.  Не вернулись с боевого задания Казакевич и Тараненко. Через несколько дней они возвратились в полк и доложили, что были сбиты.


22 июля шесть машин полка сражается в районе высоты 214, сел Гремячье, Лебяжье и Большая Верейка.  В бою капитан Виталий Петрович Летников, командир эскадрильи, сбил «юнкерс».  Очередь, выпущенная сержантом Дураковым попала в мотор бомбардировщику. Фашист задымил, сбросил бомбы на головы своих войск и ушел объятый пламенем на вражескую территорию. 

 В другом неравном бою против пяти истребителей противника двадцати двухлетний сержант Алексей Дураков, уроженец Курской области, в небе над Большой Верейкой, Землянском сбил три «мессершмитта».  Всего за один день он уничтожил четыре самолета. Его рекорд – четыре самолета в день, в Воронежском небе никем побит не был. Порадовали сбитыми самолетами противника наших пехотинцев и танкистов командир звена старшина Афанасий Карпович Бомко и лейтенант Лукин. На свой счет записали по одному сбитому МЕ-109.  Не вернулись из боя  «лагги»   белоруса старшины Александр Емельянович Щербо и сержанта Петра Леонтьевича  Зайцева. Машина с Зайцевым упала у села Ксизово Задонского района Липецкой области. Летчики погибли.

         24 июля летчики 721 и 753 ИАП вылетают вместе на боевые задания. Три экипажа, прикрывая наземные войска в районе Большой Верейки и Ломово, заметили группу бомбардировщиков из 12 самолетов и десяти «мессершмиттов». ЛаГГ-3 рванулись в бой и рассеяли строй фашистов. В этом бою Петр Тильченко (753 ИАП) и Константин Длужицкий сбили Ю-88.   и один подбили. Старшина Бомко подбил «мессер».  Сражаясь с превосходящими силами, самолет Длужицкого был подбит  немцами, но он сумел вернуться на свой аэродром.

      Сержант Дураков один завязал бой с тремя «мессершмиттами». Одного подбил, но и его самолет получил сильные повреждения. С большим трудом ему удалось посадить самолет у села Юрьево.

    До 28 июля личный состав полка восстанавливает подбитые самолеты. В этот день приходит приказ о передаче полка в подчинение 286-й истребительной дивизии. В полк из 753 ИАП переданы четыре ЯК-1 с командиром звена Ереминым, летчиками старшим сержантом Липатовым, сержантом Аверкиным, младшим лейтенантом Анашкиным. В полк перешли также четыре авиационных механика. Из 721 ИАП в 753 ИАП откомандированы командир звена лейтенант Тараненко, пилоты Кирилл Кириллович Бачилло, старшина Лещенко, старший сержант Боков.

 
В августе командиром полка назначен бывший штурман 171 истребительного полка, выпускник Качинского училища,  подполковник Борис Георгиевич Крюков, награжденный  перед войной  орденом Ленина. Полк продолжает воевать на Брянском фронте.
С 12-го августа части 15 воздушной армии осуществляют непрерывное патрулирование в районе Ильиновка, Лебяжье, Большая Верейка, прикрывая 1-й и 11-й танковые корпуса. Одновременно наши штурмовики уничтожают опорные пункты противника в районе Малопокровка, Дмитриевка, Чибисовка, Никандровка, Малая Верейка.

 Младший лейтенант Кобисской и старшина Казакевич, сопровождая в район Гремячье штурмовики, которые уничтожали артиллерийские батареи на опорных пунктах, были атакованы шестью Ме-109. Самолет Кобисского загорелся, но он посадил горящую машину и с ожогами лица вернулся в часть. Старшина Казакевич у села Чибисовка сбил МЕ-109. В районе Перекоповки пять «лаггов», прикрывая наземные войска, вступили в бой с одиннадцатью Ю-88. В результате дерзкой атаки наших летчиков три вражеских бомбардировщика полетели факелом к земле.  Один из них записал на свой счет старшина Казакевич.


14 августа в районе Большая Верейка шесть «лаггов» под руководством  Константина Длужицкого атаковали девять немецких истребителей и сбили пять. Своего очередного вражеского стервятника записал в свой счет штурман Длужицкий. Все наши самолеты вернулись на аэродром без потерь.


16 августа 1942 года истребители, пилотируемые Длужицким,  Кобисским, старшинами Бомко и Казакевичем,  сопровождали на задание четыре штурмовика Ил-2 в районе Скляево 4.

В воздухе старшина Бомко увидел Хе-126 и сбил его. Внезапно на них напали пять «мессеров». С первой же атаки Бомко сбил ведущего, но и его самолет получил повреждения. Была разбита приборная доска, стал давать перебои мотор, осколки разорвавшегося в кабине снаряда вонзились в левую ногу лётчика. Самолёт перестал слушаться рулей управления и начал падать.

Летчик пытался выпрыгнуть из летящей к земле машины, но ему не хватило сил. Так, вместе с самолетом он и упал на землю. В сознание пришел только через несколько дней. А когда открыл глаза, то понял, что попал в плен.  В этом воздушном бою командир звена Александр Кобисской, Мефодий Казакевич сбили по одному стервятнику, а штурман полка Длужицкий повторил подвиг капитана Гастелло.

   
 Об этом сделана запись в журнале боевых действий 286-й истребительной дивизии: «Самолет штурмана Длужицкого был подбит зенитной артиллерией немцев, не желая прыгать с парашютом на вражескую территорию, он направил свой самолет на скопление вражеских войск и погиб». 23 августа 1942 года майор Крюков, батальонный комиссар Голубенков подписали наградной лист, в котором говорилось: «В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году вступил в ВКП (б).

 Все воздушные бои старший лейтенант Длужицкий проводил грамотно с учетом положительных и отрицательных качеств истребителей своих и противника. В основном все бои вел на правых виражах из которых выходил победителем. Имея на своем счету восемь сбитых немецких стервятников: два бомбардировщика, разведчик и пять истребителей типа МЕ-109. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

  Наградные документы заверили командир 286-й ИАД полковник Иван Иванович Иванов, командир 15-й воздушной армии Иван Гаврилович Пятыхин, но командующий войсками Брянского фронта генерал-лейтенант Рейтер наградил его 3 декабря 1942 года орденом Отечественной войны I степени. Почему не представили к званию героя, выяснить не удалось. Вероятнее всего, наша разведка получила сведения, что летчик попал в плен и командующий фронтом перестраховался.  Раннее, за пять сбитых самолетов Длужицкий награжден орденом Ленина.


Бомко и Длужицкого отправили в лагерь возле Касторной. Предложение фашистов о сотрудничестве они отвергли. Пытки и избиения не дали результатов. Сергей Николаевич Иконников в своих мемуарах «Война глазами авиаинженера», который воевал в истребительном полку вспоминал: «С наступлением сильных морозов тяжело больных военнопленных немцы отправили в город Курск, в бывшую городскую больницу. В их числе были раненые летчики.  Подпольщикам удалось при содействии врача больницы, признать Бомко безнадежно больным, вызволить его из больницы и выходить в семье Анны Васильевны и Михаила Ивановича Харьковых.

Здесь же ему сделали операции. После излечения партизаны переправили летчика через линию фронта. Возвратившись в родной полк, Бомко продолжал храбро сражаться с ненавистным врагом и добавил к ранее сбитым четырем фашистским самолетам еще восемь». О подвиге нашего летчика и партизан-подпольщиков впервые рассказал в повести «Рискуя жизнью» курский писатель Александр Золотов.


В списке офицеров16 ВА, возвратившихся в свои части, есть сведения о Длужницком: «Возвратился в часть 25 декабря 1942 года, бежал из немецкого госпиталя город Курск». Уроженец Ростовской области станицы Нежне Гниловская (сейчас станица вошла в состав города Ростова на Дону), капитан Длужицкий в родном полку работает помощником командира полка по летной подготовке и воздушному бою.

   Он не только учил молодых летчиков, прибывших в полк теоретически умению летать и стрелять в бою, но и сам, личным примером, показывал на практике все свои умения. Не вернулся Константин Антонович с боевого задания 7 августа 1943 года, когда полк сражался на Курской дуге. Его жена Вера Иосифовна и сын после войны проживали в городе Бобруйске, в поселке Кирова на улице Буденного 46.


В сентябре 1942 года полк получил пополнение – заводские летчики перегнали на фронтовой аэродром двадцать истребителей ЛаГГ-3. Шли напряженные бои под Воронежем. За три месяца боев летчики полка уничтожили 52 самолета противника, но десять летчиков навечно остались лежать под воронежским небом. Среди них и старшина Василий Герасимович  Баклицкий 


В январе-феврале 1943 года полк принимает участие в Воронежско-Касторненской операции. Приказом НКО No. 207 от 04.05.43 г. в ознаменование одержанной победы по освобождению поселка Касторное полку присвоено почетное наименование Касторненский. В ходе боевых действий полк потерял только одного летчика. Сержант Василий Савельевич Фурник  погиб 20 января 1943 года при катастрофе самолета у села Гниловоды. В 2007 году его прах перезахоронен в Липецкой области Измалковском районе на кладбище деревни Быково.


За годы войны 721 истребительный авиационный Касторненский ордена Александра Невского полк, сформированный в городе Горьком при 2-м Запасном авиационном полку приказом НКО СССР от 06.01.1941 года произвел 7197 боевых вылетов. Провел 383 воздушных боя, в которых сбито 204 самолета. Свои боевые потери -42 летчика и 62 самолета. Представляя полк к ордену Красного Знамени, командир 286-й Нежинской Краснознаменной авиационной дивизии Василий Сталин писал: «…с 16 апреля 1945 года полк участвует в Берлинской операции по сопровождению бомбардировщиков, действовавших по наземным целям. За этот период произвел 290 боевых вылетов. Провел 27 воздушных боев, сбил 14 самолетов противника. Свои потери один летчик и пять самолетов. Вывод: За отличное выполнение боевых заданий  при прорыве обороны немцев и наступления на Берлин, достоин награждения орденом «Красное Знамя». Рассмотрев, представление командование наградило полк орденом Александра Суворова III степени.

На снимке: Летчики 721-го ИАП. Слева направо: сидят – Трегубов, Крюков, Козич, Липатов;
стоят – Смирнов, Мартыничев, Стороженко, неизвестный, Голубенков,
Кошель, Скворцов, Моисеенко, неизвестный, Фатеев, Мороз, Кобисской, Якушев, Колычев


Рецензии