Как же морозно иногда бывает осенним утром

Как же морозно иногда бывает осенним утром.Нет,это не обычный телесный озноб,который легко можно придушить тёплым одеялом,холод идет изнутри.Кромешная пустота,смысловой вакуум жжет все клеточки твоего тела не щадя ни одной.Вечером сосуд наполняется каким-то непонятным субстратом с примесями неинтересных разговоров,формальных рукопожатий и пошлых шуток.
-Дизтопливо-с ухмылкой промолвит он
-Сойдет-кратко огрызнёшься ты
Жаль,что себя не обмануть.Как же иногда хочется надеть розовые очки и увидеть мир под призмой разноцветных красок,наполнить сосуд яркой гуашью.А ведь ты давно уже на “суррогате” сидишь.Так,чисто чтобы ночь пережить,да без всяких мыслей идиотских,а с утра снова отправиться извлекать низкооктановые капли эликсира с уже давно  иссякших людей.
-Так бросай все и уезжай-послышится тебе из темноты 
-Ага,с тобой поедешь
Мерзкая тень нормального человека.Он как буратино,только злой и папу карла не слушается.Никогда бы ты не подумал,что так сильно можно ненавидеть кого-то.Ты же даже не заметил,когда он из душевного собеседника превратился в расчётливого циника без каких-либо святых Граалей.Он как градиент:чёткого перехода не было,полутона лишь,да и те, трудно заметны
-Легко во всем обвинить одного человека.Ты-то на свою рожу давно смотрел?-язвисто  кинет он и пропадет в утренней серости.
На самом деле он как обычно прав.Нет-нет,он имел в виду не внешность.С виду ты великолепен:аккуратная причёска,идеально подобранная одежда,приятный парфюм и манеры  викторианского аристократа.Только взгляд у тебя пустой.Людям-то все равно,мы уже давно не смотрим друг другу в глаза,но вот ты сразу такие вещи подмечаешь.Окружающие-горят,они увлечены,полны страсти и решимости,но не ты.Тебя уже ничем не удивить.Иногда тебе кажется,что ты старик,закованный в теле 25-летнего преуспевающего  предпринимателя.Старик не потому что беспомощный и беззубый,как раз напротив,физически ты очень силён,тебе  просто не хочется ничего.Даже сейчас,направляясь в один из лучших ресторанов Киева на встречу с очередной важной “говорящей головой” ,ты не испытываешь ровным счётом ничего.Эмоциональная пустыня без каких-либо оазисов или хотя бы миражей.
Иногда ты подливаешь искусственный розжиг в свой бак.Так,ничего серьезного,девушки уже давно превратились в обыденность и само собой разумеющийся факт.Ты даже в телефонной книге подписываешь их цифрами-имя,а напротив цифра:так легче запомнить.
-Да пошло оно все к чёрту
Ты резко разворачиваешь руль,перестраиваешься в третью полосу и вдавливаешь педаль до конца.Жмёшь,что есть силы,несёшься, несмотря на мокрый асфальт и знак “60”
-Хех,хорошая попытка,гонщик антидепрессантный-насмешливо подколет тебя сосед на переднем сиденье
И он как обычно прав. Твой мозг разучился получать эндорфины,тем более от такой банальной затеи как уличные гонки.
Но на встречу ты все равно не пойдешь.Претворятся заинтересованным в жизни человеком настроения не было,а деньги уже давно перестали быть для тебя хоть сколько-нибудь весомым мотиватором.
Пронзительный скрип тормозных колодок.Обычный спальный район твоего города,коих невероятное множество.Продуктовый магазин,дешевое кафе и многоэтажка.
Тебе вдруг захотелось зайти в это кафе.Ты не хотел есть,тебя просто внезапно одолело желание посмотреть как там все выглядит изнутри.
-Здравствуйте.Вы работаете?
-Да,проходите
Официант включает свет и перед тобой открывается тёмное помещение с дешевыми деревянными стульями,маленьким телевизором наверху и жлобскими картинами на стенах.Давно ты уже не был в таких местах.Но необъяснимое любопытство оковало тебя ещё сильнее и ты решил остаться поседеть ещё немного
-Одно эспрессо без сахара,пожалуйста
-Хорошо- ответил молодой официант немного замешкавшись,явно смущён внешним видом клиента
А ты стал всматриваться в интерьер.Никого кроме тебя в кафе не было.Стены покрашены в тошнотный бордовый цвет,подобранны невпопад скатерти,зловоние с кухни и  липучка для мух над баром,явно не предающая эстетической красоты кафе.
-Ну и местечко-подумал про себя ты
По телевизору показывали какой-то камеди сериал.Так,ничего особенного,обычное быдло шоу.В ожидание кофе ты погрузился в какие-то свои мысли ,начал плавно дрейфовать по волнам собственного сознания.
Внезапно твою морскую прогулку прервала молодая девушка.Это повар,вышедший с кухни посмотреть сериал.От скуки ты начал её разглядывать.Сразу в глаза бросились морщинистые руки.Прежде ты такого никогда не видел-маленькие,все в пигментных пятнах,с короткими пальцами и неаккуратно выстриженными ногтями.Создавалось впечатление,что это руки бывалого моряка,повидавшего самые тёмные морские пучины.Сама девушка производил впечатление обычной провинциальной простушки,с грубыми манерами и ничем не выдающимся чертами лица.
Её отличала только пыл в глазах.Настоящая,неподдельная  заинтересованность  в происходящем на экране.Она искренне смеялась и хохотала с плоского,сального юмора доносящегося с телеэкрана.Да-да,она получала удовольствие от такого,по-твоему мнению банального и неискушенного процесса как просмотр сериала.
А что ты,ценитель полотен эпохи возрождения и исторической литературы,давно-то искренне смеялся?   
-Ну ведь юмор же глупый
- А какая впрочем разница?Все равно ж ведь сгниём все в земле в конце.Кто-то раньше,кто-то позже-итог одинаков у всех.Эмоция-то та же и у тебя,театрала,и у неё,любительнице топорного юмора-как обычно очень неудобно,но правдиво заметит твой непрошенный сосед
У тебя снова не будет что противопоставить,да и кофе твой как раз поднесли.Остаток времени ты провёл в абсолютном бездумье.После расплатился за невкусный напиток,надел дорогое пальто и уехал на такую нежеланную встречу.Ну да,деньги же ведь сами себя не заработают…
22.10.15
Роман Степаненко


Рецензии