Трупные воды

Сегодня весь день лил дождь. Сначала это было очень красиво и романтично – первые раскаты грома новой весны, хищные оскалы молний и шум падающих капель воды. Начался он утром, часов примерно в девять, к полудню он стал сплошной стеной из ливня, и это уже никого не забавляло. Когда наступил вечер, дождь ещё и не думал прекращаться. Это вызвало большой переполох, люди начали поддаваться панике. Грозная стихия вышла из-под контроля, её невозможно было укротить, и теперь оставалось только ждать, что же произойдёт дальше, ожидание гнетуще растекалось вместе с безумным потоком воды. Но было и ещё что-то тревожное и страшное, что вызывало какое-то странное чувство предстоящей беды в человеческих умах. Если бы тогда хоть кто-нибудь всерьёз задумался о возможных последствиях и единственный раз в жизни доверился интуиции, то он тотчас же, немедленно бы бежал из города, и, возможно, злой рок миновал его. Но суеверные страхи так и остались суеверными страхами, а за интуитивное предположение было, как всегда, стыдно. Никто не осознал тогда ровным счётом ничего, а когда трагедия свершилась, то было уже поздно  что-то понимать и тем более применять новые знания. А то, что вышло из воды, вошло в неё обратно, погрузилось на мутное дно, погребённое мрачным илистым саваном. Что толку от нового осознания, когда разум навеки распят, и крест, непомерно тяжёлый, был сплошь увит венком из водорослей. А незнание, как всегда, не освободило от ответственности… 
Из-за темноты не было видно, что вода, извергаемая небесами, не прозрачная, как это обычно бывает, а мутно-коричневая. Ударяя, она размывала землю и въедалась в её глубины. Деревья шумели кронами, и ветки их раскачивались в разные стороны и хлестали с такой силой, что грозили разорвать всякого, оказавшегося рядом с ними. Причиной этому был отнюдь не ветер, его как раз не было и вовсе, а происходило всё из-за мощных потоков воды, которые обрушивались на деревья. Но это было сущим пустяком с тем, что произошло на плотине. Зима в этом году была очень снежной, а наступление весеннего потепления вызвало естественное таяние ледников и сток талых вод в ГЭС. Уровень воды и так был высок, а ливень грозил обернуться настоящей катастрофой. Из-за сильнейшего дождя вода всё прибывала и прибывала. Темнота скрыла настоящий ужас, творящийся на водохранилище, она скрыла то, что абсолютно вся вода приобрела отвратительно ржаво-глиняный цвет. Можно было подумать в оправдание, что это всего лишь встревоженный ил и просто грязь повлияли на окраску. Бурные потоки взволновали донную муть, которая впоследствии поднялась на поверхность, к тому же сток талой воды всегда загрязнял и ухудшал её состояние, но правда заключалась отнюдь не в этом. В принципе, не пришлось никому и ничего доказывать – к утру вода почти приобрела свой нормальный цвет, за исключением разве что лёгкого коричневатого оттенка, который все восприняли за отголосок прошедшего ливня. О правде знали всего трое человек, которые, заплатив страшную цену за знание, обрели вечный приют на дне водохранилища. Ленинская ГЭС – это огромный единый комплекс,  целью которого было  не допустить, чтобы Самарская губерния  не была смыта с карты России из-за разрушения плотины. Можно было понять состояние начальства, но больше переживали простые рабочие, которым собственными руками приходилось спасать положение. Ровно в полночь на пульт дежурного цеха пришло сообщение о том, что плотина дала внешнюю трещину. Начальник цеха сорвал голос в крике, а ошалевшие работяги  спешно отправились устранять неполадку на объекте. Волей случая Сергей Медведев и Алексей Евгеньев были направлены на выяснение ситуации. Когда они, промокшие и замёрзшие, добрались до места, то  были напуганы поднявшимся уровнем – казалось, что ещё чуть-чуть и до воды можно будет дотянуться рукой, свесившись с перил. При ночном освещении турбины казались чудовищными монстрами, было ощущение, что металлические остовы таят в себе какую-то угрозу. У рабочих сложилось непонятное чувство страха и беспокойства. Всюду бушевала вода, ливень стоял сплошной стеной, и казалось, что вода не падает с небес, а наоборот, поднимается туда обратно из хранилища. Плотина была перекрыта на ремонт и поэтому казалась пустынной, всё движение перекрыли, а на посту ДПС ввели усиленный режим охраны. Сооружение было старым, и ему требовалась срочная реставрация – каждый  день плотина испытывала огромные нагрузки стоявших в пробках на ней машин, и в один прекрасный день она могла просто обрушиться. Утром должны были приехать рабочие для возобновления реставрации. Напоминанием о них был подъёмный кран, который стоял на огромной барже, с четырёх сторон которой свешивались в воду огромные тяжёлые якоря. Его применение в строительных работах было рискованным, доставка - не из лёгких, но всё же, в конце концов, удалось настоять на его использовании. Кран грозно возвышался над толщей воды, но из-за дождя рабочие не сразу обнаружили странности, произошедшие с его местонахождением.
- Ты посмотри, какая чертовщина тут творится! Вода какого-то ржавого цвета, и от неё стоит смрад, как от Авгиевых конюшен! – Один из рабочих кутался в брезент, его глаза закрывал поднятый капюшон, и он всё время морщился, стараясь отодвинуть его без помощи рук.
- Да, вонь стоит та ещё, но меня больше беспокоит другое.  Какого чёрта мы тут вдвоём должны делать? Даже если и нашлись какие-то неполадки, тем более пробоина, то здесь нужна целая бригада. Мы что, вдвоём должны исследовать весь участок? Ведь это же идиотизм какой-то! – Другой злобно сплюнул в мутную воду.
- Я думал, что здесь настоящая течь и что вызваны другие рабочие, но вроде бы всё в порядке и никого, кроме нас, больше нет. Что здесь происходит?
- Представляю, что мы сейчас подаём в город, ведь эту заразу никакой хлоркой и ионизацией не очистить! Впору хоть осушай ГЭС и заливай ключевой водицей -  один из рабочих, тот, что был Медведевым, иронично ухмыльнулся и обернулся… То, что он принял за галлюцинацию, оказалось правдой и заставило похолодеть кровь в его жилах. Он словно слепой побрёл к противоположному краю плотины. Евгеньев видел, что лицо его напарника как-то посерело и вытянулось, но он не мог понять, в чём была причина.
- Эй, Серёга, ты куда? Что случилось? – Он ничего не видел из-за капюшона, а руки его слишком замёрзли, чтобы освободиться от него.
- Матерь божья! Лёха, кран! Ты посмотри, что творится!
Алексей подбежал к напарнику и обомлел – баржа затонула, а кран наполовину скрылся в воде. Его крюк почему-то грозно и с отвратительным скрипом раскачивался из стороны в сторону, подобно маятнику.
- Что это? Пойдём отсюда скорее! Сергей, мне это всё абсолютно не нравится, сам подумай, что-то здесь не так. Мы тут торчим, как два мудака, хотя зачем? Что мы можем сделать с тобой?! – Алексей повернулся и зашагал по намокшей дороге. Сергей увидел внизу очертания какого-то странного предмета и наклонился, чтобы лучше разглядеть его. И тут произошло страшное: кран невероятным образом потерял равновесие и всей своей массой обрушился на плотину. Он бы, вероятно, проделал огромную трещину в ней, если бы не проломил вообще, но от разрушения плотину спасло то, что баржу возникшим течением отнесло на расстояние от неё. Но вот Сергея было не спасти, огромный уродливый крюк раскачался достаточно, чтобы достать до него. Мужчина не успел среагировать, и крюк глубоко вошёл в его плечо и утащил за собой в водную муть. Бедняга даже не успел закричать. Когда он упал вниз, то ему показалось, что  хранилище вместо воды заполнено кислотой, его так и обожгло чем-то непонятным, и это был отнюдь не холод. Сергею показалось, что белки вытекают у него из глазниц, а жидкость разъедает кожу, отделяя мясо от костей. Последнее, что он увидел сквозь пелену дождя, это огромный и уродливый скелет крана, который тянул его вслед за собой на дно. Вода со свирепой жадностью и рокотом сомкнулась над головой жертвы, оглушив её, отняв способность видеть и слышать, и разорвала гортань и лёгкие в последнем крике ледяным давлением волн. Алексей услышал оглушительный рёв воды, всплеск и отзвук удара. Когда он обернулся, то не увидел Сергея. Догадка больно обожгла его мозг, и он подбежал к перилам. Они были выщерблены в некоторых местах, и от выбоин тянулись полосы трещин. Вдруг большой кусок бетона оторвался от общей массы и с грохотом упал вниз. Алексей осторожно наклонился вниз и, не сдержав эмоций, закричал. Его вопль потонул в шуме ливня и как бы в ответ ему раздался мощный раскат грома, а в небе ослепительно-ядовито блеснула молния. Алексей увидел под водой упавший кран и красное пятно, расплывшееся рядом с ним. Вода была ужасного кирпично-ржавого цвета, вся бурлила и клокотала и была покрыта грязными барашками пены. Обернувшись, Алексей ощутил, что турбины раскачиваются и скрипят, грозя сокрушить всё. Он стоял, как зачарованный, не смея даже и пошевелиться. Ему показалось, что турбины – это не просто нагромождение металла, а живые, причём злобно настроенные к нему организмы. Алексей боялся в детстве больших машин, подъёмных кранов и других огромных металлических конструкций. Сейчас он с ужасом осознал, что фобия вернулась к нему обратно. Где-то вблизи раздался новый раскат грома, ещё сильнее, чем первый, Алексей вздрогнул. Что-то заставило его вновь обернуться к перилам. Он увидел, что гигантская вспышка молнии разорвала небо и ударила по  воде. Начало твориться нечто необъяснимое – от её поверхности стали подниматься вверх столпы. Они на некоторое время зависали в воздухе в виде торнадных воронок, а потом обрушивались обратно вниз. При этом образовывались огромные волны, которые, казалось, подминают под себя воздух и тащат его на дно. Алексей опомнился и побежал прочь от плотины. Дорога была очень скользкой из-за дождя, и ему было трудно удержать равновесие, но он, даже когда падал, продолжал упрямо ползти вперёд изо всех сил. Когда после очередного падения Алексей поднялся на ноги, то услышал отвратительное чавканье воды совсем близко от себя. Он обернулся на бегу и увидел, что одна из воронок обрушилась у перил, и подскочившая волна широко нависла над плотиной. Алексей побежал ещё быстрее, но мощный поток настиг его и смыл вслед за собой. Вода, увлекая послушное тело, больно ударила его животом о перила, и рабочий, что было сил, вцепился в них. Мужчина стоял и тяжело дышал, ему казалось, что он слышал треск собственных костей и не решался пошевелиться, он боялся, что если разожмёт руки, то немедленно сорвётся вниз, в эту смрадную муть. На мгновенье всё погрузилось во мрак, казалось, что всё освещение угасло. Новая вспышка озарила всё вокруг, и когда Алексей увидел, что произошло с водой, он вдруг понял, что точно сейчас умрёт. Следующая вспышка вновь разорвала чернильные небеса, но, по обыкновению, она не исчезла, а зависла в воздухе, словно ветви уродливого дерева. Она пульсировала и переливалась, бросая отблески, освещавшие ужасное зрелище, представшее глазам обезумевшего Алексея. В центре водной поверхности образовалась огромная воронка, она клокотала и кружилась с бешеной скоростью. Внезапно молния исчезла, а Алексей почувствовал отвратительный металлический привкус на зубах. Молния ударила в том промежутке перил, за который он вцепился. Алексей почувствовал адскую боль, разлившуюся по всему телу, и что перила ускользают из его рук, и он летит вниз. Как ни странно, но мужчина был всё ещё жив, он погрузился в самую толщу воды и увидел кран. Грозно распластавшись, железный монстр всем своим видом выказывал нечто страшное, чему нельзя было найти объяснение. Алексей недоумевал, почему он ещё жив и как это возможно на такой глубине. Вплотную приблизившись к крану, Алексей испытал какое-то отвращение к нему, он почувствовал, что детские страхи вернулись к нему и разыгрались с небывалой силой. Он попытался отплыть от крана подальше, но подводное течение подхватило его и понесло вдоль всей махины. Проплывая мимо огромной баржи, на которой ещё вчера покоился кран, Алексей испытывал животный страх, который сжимал все его внутренности. Через некоторое время он оказался на другой стороне от крана. Его глазам предстало то, что он меньше всего хотел бы видеть – изуродованный труп Сергея. От него растекались красные струйки, одежда вспузырилась, а тело приобрело синий оттенок. Алексея прибило прямо к трупу, и он увидел, что плечо Сергея было насквозь пробито крюком. На его лице был навеки отпечатан оскал жуткой агонии, а глаза излучали ненависть. Вдруг Алексей ощутил небывалый упадок сил, в его глазах темнело, а тело потеряло способность удерживать какое бы то ни было равновесие.
- Что ж, давно пора, странно, что я всё ещё жив. Почему? Как такое вообще возможно? Почему здесь светло, как днём, я всё прекрасно вижу и не задыхаюсь? Дьявольщина какая-то! – Алексей вёл диалог с самим собой, он не понимал, для чего он остался в живых, теперь он даже хотел умереть, но долгожданная смерть явно не спешила за ним.
- Быть может, я уже давным-давно умер и это на самом деле моя душа? – стоило ему только об этом подумать, как возникло сильное течение и его потащило куда-то вперёд. По мере движения течение заметно увеличивалось, и Алексей понял, что его засасывает в воронку. Он увидел огромное отверстие, от которого вверх поднимался пульсирующий столп воды. Алексей видел только встревоженный ил, который и стал его последним воспоминанием об этой жизни. Его словно кто-то с силой дёрнул за руку, и он оказался в самом центре воронки. Теперь он окончательно понял, что это его бесплотный дух отделился от тела и что он действительно уже мёртв. Вдруг возникло какое-то свечение, и он увидел, как к воронке приближаются три тела: Сергея (течение сорвало его с крюка, вырвав клок мяса и из его плеча хлестала багровая струя), его собственное и начальника цеха. Последнее немало удивило его. Но откуда ему было знать, что начальник обрёл покой на дне хранилища ещё раньше них?
- Кто же тогда звонил? Дьявольская вакханалия… - Это были последние человеческие мысли Алексея. Всё резко изменилось, он уже не ощущал себя тем, кем был раньше, он чувствовал себя пятнышком света. Он поднимался вверх, ему казалось, что он распадается на сотни искорок и воронка жадно впитывает их. Вскоре он увидел ещё два таких пятна. Они тоже распадались на миллиарды частиц. Он уже не помнил, кто это, но  знал, что когда-то был с ними. Теперь было то же самое, два пятнышка располагались на одной стороне воронки, но только в противоположных частях. Сам он занял место на другой стороне, в центре между двумя огоньками. Образовался светящийся треугольник, и через некоторое время ярчайшая вспышка света озарила всё вокруг своим сиянием. Три светящихся пятнышка объединились, став единым целым, и вознеслись на самую вершину воронки. Какая-то чудовищная сила высосала всю психическую энергию, принадлежащую этим людям, их души стали заложниками пучины. Воронка, ещё немного постояв в воздухе, с диким рёвом обрушилась вниз. Столпы воды, поднятые этим падением, сплошь залили плотину, и капли хищно блестели на турбинах. Дождь продолжался, и он смыл следы трёх человек, которые были заманены сюда странными обстоятельствами, и этот случай положил начало страшным происшествиям, которые начали происходить после него…
На *** пляже был настоящий потоп. Раньше на его месте находилось старинное Ставропольское кладбище, а потом вода поглотила его. Постоянно размывая грунт, она вытащила на свет кости похороненных здесь людей. Паранормальный дождь в этом месте вёл себя более агрессивно – он с небывалой силой потоками обрушивался на землю, так, что от неё отлетали комья. В обычное время, прогуливаясь по этому живописному месту, можно было совершенно спокойно натолкнуться на останки, а после дождя вся площадь была покрыта ими. Более того, огромные лужи, в конце концов, слились с рекой, и кости отправились в плавание по всему Волжскому водохранилищу, пугая слабонервных отдыхающих своей древней желтизной. Вдоль левого берега реки был  мост, по бокам которого выходили сливные трубы. Всполохи молний освещали жерлова сливов, из которых хлестала вода. Потоки смывали в реку земляные насыпи, кости и всякий мелкий сор. Это место, впоследствии станет самым грязным, и его закроют, запретив купание. Именно там всплывёт на поверхность один из трупов с растерзанным плечом, что вызовет шок у парнишки, рыбачащего там, и заметно посеребрит сединой его каштановые локоны. Через некоторое время будут обнаружены и другие трупы, но это ещё будет впереди.
Вода в водохранилище была до безобразия грязной, и в таком же ржавом виде стала подаваться в город. К счастью многих горожан, самый пик загрязнённых отходов пришёлся на ночь, когда большинство из них мирно спало. Но не всем так повезло. Ольга относилась к так называемым «совам» и, дотянув, как всегда, до последнего, только в третьем часу ночи поплелась в ванную комнату, чтобы принять душ. Забравшись в ванну, она стояла под душем, закрыв глаза и наслаждалась тем, как по её телу барабанят струи воды. Если бы только она знала, к чему приведёт её любовь к поздним водным процедурам! Она не собиралась открывать глаза, и поэтому не видела тех разительных перемен, которые произошли. Вода из душа стала литься  розового цвета, с плохим запахом и какими-то непонятными ошмётками. Напор увеличился и стал ожесточённым. Девушке пришлось отплёвываться от затекавшей в рот воды, которая попадала ещё  в нос и уши. К тому же она стала холодной, а Ольга почему-то боялась, когда напор был сильным и ледяным, в ней это вызывало приступ непонятного страха. Она боялась, что вода сорвёт краны и сокрушит всё на своём пути. Возможно, причина была в нелюбви к холоду и металлическим изваяниям, в том числе и к трубам. Когда Ольга открыла глаза, то с её губ сорвался душераздирающий вопль, который, впрочем, никто не услышал из-за шума воды и плотно закрытых дверей. Девушка по щиколотку стояла в розовой жиже, которая была похожа на всё что угодно, кроме воды. В этом месиве плавало подобие тины и какая-то слизь, а из душевого отверстия хлестали ржаво-коричневые ледяные потоки. Ольга инстинктивно попятилась назад, но поскользнулась, наступив на слизь, и упала в зловонную жижу. Она на некоторое время потеряла сознание и когда пришла в себя, то пожалела, что не проломила себе череп и не умерла в тот же миг. Девушка каким-то невероятным образом оказалась в совершенно чужой душевой, и вид её вызывал у неё приступы тошнотворного ужаса. Она стояла на грязном кафельном полу, и холод жёг её ступни. Кафель был покрыт осклизлой ржавчиной, и Ольга опять упала, не удержав равновесия. Пытаясь подняться, она ещё больше растянулась на полу и заскользила прямо в кромешную тьму. Когда она, наконец, прекратила скольжение, раздался какой-то скрежет, и загорелась одна единственная лампочка. Её хватило, чтобы относительно осветить помещение. Ольга увидела, что сидит прямо перед чёрной стеной. Чёрной она была то ли от копоти, то ли от векового слоя пресловутой ржавчины. В стену были грубо вмонтированы краны, а над ними весели на длинных шлангах душевые сместители. Шланги протяжно скрипели и в любой момент грозили сорваться вниз. От кранов шли уродливые трубы и упирались куда-то вверх своими окончаниями. Когда девушка взглянула в вышину, то ей стало дурно – все трубы были подсоединены к огромному цинковому куполу, чёрному, с рыжими ржавыми подпалинами. В центре этого железного монстра был вмонтирован огромный винт, с которого что-то капало. Одна из капель попала на руку Ольги, и она поняла, что это была кровь. Брезгливо стряхнув её, она вскочила на ноги. Испуганно озираясь, девушка заметила на противоположной стене зеркала. Они были сплошь заляпаны чем-то жирным, и девушке совсем некстати вспомнилось, что мыло делали из животных жиров, но напуганный мозг тут же заменил его на человеческий. Догадка показалась почему-то правильной, и Ольга обеими руками зажала рот, чтобы сдержать крик, рвавшийся наружу. Ей казалось, что если она закричит, то произойдёт нечто страшное. Девушка тут же отдёрнула руки ото рта, на них был омерзительный привкус ржавчины. Ржавчина была везде, ей было покрыто абсолютно всё, разве что кроме зеркал, хотя их оправа также была проржавевшей. От  зеркал исходил зловещий холод, который, словно магнит, притягивал к себе. Ольга отошла от них и встала в центре помещения, чтобы иметь относительный обзор обстановки. Её разум был занят мыслью о том, где она сейчас находится, почему и как она сюда попала. Она постепенно целиком погрузилась в мрачные раздумья, как вдруг тишину разорвал жуткий гул. Звук исходил от труб, они словно вибрировали. Один из душев сорвался и упал вниз, больно оцарапав Ольгу по ноге. Вскрикнув, она отскочила назад. Краны загудели и начали извергать ошмётки ржавчины, которые разлетались во все стороны. Потом им на смену полетели брызги грязной воды. У Ольги было началась истерика, но когда она снова посмотрела наверх, то увиденное мгновенно вернуло ей рассудок. Трубы, присоединённые к куполу, отсоединялись и с грохотом летели вниз, а сам он оказался прогнившим в нескольких местах, и теперь из него сочились зеленоватые струйки. Уворачиваясь от обломков, девушка решила найти дверь. Неосмотренным оставался только самый дальний угол душевой, и она побежала туда. Заметив на стене выключатель, она щелкнула по нему. Зажглась тусклая лампочка, осветившая ванну, которая была зашторена занавесками салатового цвета (обычно такие были в больницах). Когда она отдёрнула занавесь, её глазам предстала небольшая эмалированная ванна, тоже ржавая, но только наполненная вонючей зелёной водой и напоминала загнивающее болотце. Паника охватила Ольгу, и она зачем-то опять выбежала на середину помещения. Она услышала какой-то странный звук и подняла голову. Девушка увидела, что купол стал прозрачным и тонким, наполненным такой же болотной водой. Он прогибался от веса воды и грозился обрушиться вниз. Эта мысль током ударила в мозг Ольги, она поняла, что обречена. Вдруг купол раскрылся, и его створка с винтом ударилась о стену позади него. Вода с рокотом полилась вниз, заполнив вскоре собой всё свободное пространство. Ольга увидела, что барахтается среди водорослей, обломков труб, отставших кусков ржавчины и причудливо извивающихся шлангов, похожих на металлических змей. Вода была очень холодной, мутной и сильно обжигала обнажённое тело. На поверхности воды появилась какая-то огромная тень, и Ольга увидела, что крышка купола сорвалась и летела прямо на неё. Через несколько секунд она почувствовала, как тяжёлый винт проломил её позвоночник, и заметила багровые разводы, тянувшиеся от всего её тела. Потом крышка окончательно придавила её к полу. Очнувшись, Ольга поняла, что лежит на дне ванной, а вода нещадно хлещет по ней. По всему её телу разливалась сильная боль, и она с трудом смогла сесть. Сначала она долго не могла понять, где она находится. Нахлынувшие воспоминания заставили её вскочить, несмотря на боль, закрыть краны и буквально выпрыгнуть из ванны. Тяжело дыша, она схватила полотенце и, завернувшись в него, выскочила вон из душа. Испуганная, она вбежала в свою комнату и включила свет. Вытерев наспех тело и облачившись в пижаму, Ольга рухнула на кровать и схватилась за голову руками. Капельки воды стекали с волос на пол, образуя маленькие лужицы. Её трясло и знобило, она не могла понять, что с ней произошло. Ей хотелось верить, что она просто потеряла сознание и потом ей привиделся весь этот ужас. Розовая вода со слизью просто причудилась ей перед обмороком, в пользу этой версии было то, что к моменту её пробуждения она была абсолютно прозрачной. Но внутренний голос подсказывал, что здесь не всё так просто, как бы ей того хотелось. Ольга была на грани помешательства, её переполняли непонятные эмоции, она спрашивала саму себя, что с ней произошло и почему не с кем-то другим, а с ней? Девушка сидела, раскачиваясь из стороны в сторону, её бил мелкий озноб. Вода с волос затекла за ворот рубашки и успела основательно намочить её. Поёжившись, Ольга решила переодеться в сухое бельё. Подойдя к огромному шкафу, она вытащила первое, что попалось ей под руку. Стянув с себя промокшую пижаму, она швырнула её на пол и облачилась в шёлковую сорочку. Поправляя волосы, Ольга ощутила что-то осклизлое меж пальцев. Сначала она подумала, что это просто спутавшаяся прядь, и попыталась её распутать. В итоге в её руке оказалась лента из водорослей. Шок был настолько велик, что Ольга даже не смогла закричать, она тупо уставилась на зелёную полоску, которая лежала у неё под ногами. Краем глаза она заметила своё отражение в зеркале, и что-то ей в нём не понравилось, показалось странным. Подойдя ближе, она увидела, что множество водорослей вплелось в её волосы, образовав нечто вроде парика. Ей казалось, что вся эта зловещая масса въедается в кожу головы, обвивается вокруг шеи и хочет задушить её. Судорожными движениями Ольга начала лихорадочно стряхивать их с себя. Водоросли были очень скользкими и противно расползались в пальцах, становясь жидкой слизью. Одна лента особенно сильно сдавливала горло, затрудняя дыхание. Ольга сжала ее, и какая-то зловонная масса брызнула во все стороны. Чем сильнее Ольга пыталась сорвать её с себя, тем больше она душила её. Наконец, собрав все силы и ожесточёно дёрнув за водоросль, Ольга оторвала её.  От большого количества кислорода, который она вдохнула в себя, у девушки закружилась голова и она потеряла сознание. Очнулась она уже на следующий день. Ольга упала на край кровати, и, похоже, она провела в этом положение весь свой сон. Всё тело занемело, и каждое движение причиняло боль и неудобства. Она с трудом вспоминала проишествия прошлой ночи, словно её память заволокло туманом. На полу не было ничего, кроме грязной пижамы. Водоросли исчезли, от них не осталось и следа. Ольга пошла в ванную комнату, содрогаясь от пережитых воспоминаний. Взяв себя в руки, она переступила через порог. Всё было по-старому: сияющий чистотой кафель, зеркала, шкафчик для ванных принадлежностей, полотенца и халаты. Опасливо покосившись на краны, Ольга медленно повернула ручку одного из них. В раковину хлынул прозрачный поток чистой воды. Набрав в пригоршни ладоней воды, она нехотя, опасаясь, плеснула ей в лицо и тут же отдёрнула руки обратно. Но вода не имела никакого привкуса и запаха, и была абсолютно нормальной. Закончив с утренними водными процедурами, Ольга приготовила себе завтрак. Из окна кухни открывался обширный вид во двор. Девушка увидела, что у припаркованных у тротуара машин вода доходит до высоты колёс, в сквере полностью затопило лавочки, и в огромных лужах плавает мусор, выпавший из перевёрнутых урн. Пейзаж был более чем унылым, и поэтому она  решила позавтракать у себя в комнате. Поставив поднос прямо на постель, девушка осторожно присела на неё и включила телевизор. Ольга безразлично щёлкала пультом, переключая каналы в надежде, что найдёт что-нибудь интересное. По местному каналу показывали утренний выпуск новостей. Ведущая упавшим голосом говорила о трагедии, разыгравшейся прошлой ночью на плотине. Дальше пошёл репортаж. Показывали плотину с раздробленными перилами, в мелкой паутине трещинок, кое-где на земле были выбоины. В одном месте перил не было вообще, цемент обвалился полностью, оставив лишь жалкие куски металлического каркаса, на которых он до этого держался. Всюду сновали рабочие, часть их столпилась у одного края плотины и уныло смотрела вниз. В их взглядах читался страх и непонимание того, что случилось. В воде слабо виднелся остов затонувшего подъёмного крана и баржи. За кадром ведущая бесцветным голосом говорила о том, что пропали двое рабочих и начальник цеха. Для выяснения обстоятельств была вызвана специальная бригада. Как раз в то время, когда ведущая рассказывала о пропавших, на поверхность воды всплыло что-то. Камера взяла крупный план, и Ольга разглядела два трупа. Они вспухли за одну ночь, лоскутки кожи отставали от мяса, а на лицах были посмертные маски ужаса. Ольга подавилась и закашлялась, ей было противно наблюдать подобное. Она вдруг поняла, что события, которые произошли на плотине, как-то связаны с тем, что случилось с ней самой. Выбросив остатки завтрака в мусорное ведро, Ольга решила прогуляться, несмотря на плохую погоду. Выйдя из подъезда, она закашлялась, поперхнувшись ядовитым потоком воздуха – с самого утра жарило солнце и это вызвало сильные испарения. От луж курился зловонный дымок, пахло чем-то затхлым и прокисшим, и было очень душно. Ольге приходилось осторожно передвигаться, чтобы не промочить ноги. Всюду царил беспорядок, напоминающий о вчерашнем ливне. Дойдя до остановки, Ольга решила просто прокатиться по городу до конечной остановки. Сев в первый подъехавший автобус и заплатив кондуктору за проезд, она уселась на свободное место у окна. Проезжавшие мимо машины обдавали автобус потоками грязной воды, которая растекалась мутными волнами по стёклам. Ольга смотрела на город сквозь аляповатые грязные пятна. Солнце грело всё жарче и жарче и Ольге казалось, что от нагретого стекла исходили тёплые потоки, и что испарение проникло внутрь автобуса. Вокруг Ольги толпились люди, была давка. За время этого кратковременного путешествия она успела заметить, что большинство горожан были более хмуры и подавлены, чем обычно. Они были в каком-то оцепенении, совершали замедленно-механические движения. Чтобы отстраниться от угнетающей атмосферы, Ольга смотрела себе под ноги, уставившись в одну точку. Вскоре её разум был полностью занят мыслями о вчерашней ночи, и она полностью погрузилась в раздумья. Ольга не заметила, что троллейбус практически опустел. Очнулась она только тогда, когда объявили название следующей остановки. Ольга сообразила, что ей нужно выходить уже через три остановки. Оглядев пустой салон, она увидела, что кондуктор ушла в кабину водителя, а на переднем сидении сидит старичок с белоснежной бородой, похожий чем-то на домового из русского фольклора. Ольга смотрела в пустое пространство, и вдруг ей показалось, что переднее отделение салона стало похожим на длинный коридор, и вход в него медленно приближался к ней. Всё было словно подёрнуто прозрачной дымкой, которая колыхалась в воздухе, создавая эффект невидимой вибрации. Зажмурившись и помассировав веки, Ольга вновь открыла глаза. Всё осталось прежним, только старик теперь встал и шёл прямо к ней. Поднявшийся ветер дул в окна и развевал бороду и волосы старика – они были абсолютно седыми. Старик был высоким, на его лице можно было из-за густой бороды рассмотреть только пылающие угольки глаз, в них читалась какая-то потусторонняя злоба. Он вплотную подошёл к Ольге и глухим голосом прошептал:
- Я всё знаю… с неба пролились слёзы зла. Голодная пучина должна насытиться плодами больного воображения. Но это действительность, которая искажена в кривом зеркале твоего понимания. Трещина разверзлась, и теперь не нужно бежать по краю пропасти, чтобы очиститься и получить прощение перед тем, кого ты держала в рабстве. Осталось совсем немного, я уже слышу дьявольский хор падших душ и грозный набат морских чудищ, трубящих в раковины. Жди… 
Фигура старца отделилась от пола и повисла в воздухе. Ольга вскочила со своего места и с ужасом смотрела на него. Проезжавший мимо автомобиль обдал автобус большим потоком из лужи, и вода, хлынув в салон через открытые окна, растворила старика. Струйки образовавшейся лужи стремительно текли под подошву Ольгиных ботинок. Она забралась на сидение, брезгливо поджав ноги, ей оставалось ехать ещё одну остановку. Высадившись, Ольга немного побродила по старой части города. Там был ещё больший беспорядок, нежели в новой части, и это навеяло на неё приступ тоски. На душе было очень тревожно. Если утром она убедила себя в том, что у неё были галлюцинации, то происшествие в автобусе лишило её этой убеждённости. Ольге казалось, что она сошла с ума. Она не знала, что подобные видения были вызваны той странной водой. Девушка полностью окунулась в неё, попробовала её на вкус, и вода въелась в её кожу и теперь вызывала странную реакцию в её психике. От зловонных испарений у неё кружилась голова, Ольгу тошнило. Чтобы снова не потерять сознание, она зашла в небольшое кафе. Там было мало посетителей, большинство столиков пустовало. Она выбрала отдалённое местечко в углу зала, ей не хотелось, чтобы её кто-либо видел. Через несколько минут к ней подошла официантка и приняла заказ. Ольга выбрала крепкий чёрный кофе и большое бисквитное пирожное. Голод давал о себе знать, а кофе должен был помочь взбодриться. Вскоре принесли её заказ. Ольга неторопливо приступила к трапезе, отметив, что здесь неплохо готовят. Оглядевшись по сторонам, она увидела, что зал оформлен в виде палубы корабля. В центр деревянной барной стойки был вмонтирован якорь, от которого с обеих сторон отходили цепи. На цепях восседали озорные русалки. Одну стену целиком занимал огромный аквариум с экзотическими рыбками. За внешней скромностью и простотой кафе скрывался маленький морской мир. Причём интересным было то, что некоторые детали можно было разглядеть, сидя в определённом месте заведения. В итоге картина складывалась в причудливый калейдоскоп. Но вскоре этой идиллии настал конец, посетителей заметно прибавилось, и кафе наполнилось шумом множества голосов. Ольга уже допивала свой кофе, но ей всё же не хотелось уходить. Вдруг она поняла, что в этом месте есть что-то для неё привлекательное. На первый взгляд, это было довольно-таки милое и уютное кафе, но Ольга чувствовала, что здесь не всё так хорошо, как кажется, причём она поняла это перед своим уходом. Ольга хотела было задержаться ещё, но свободные места за её столиком заняла огромных размеров мамаша со своим выводком. Она глупо улыбалась и, очевидно, была рада тому, что нашла места. Дети орали и с отвратительным звуком тянули из трубочек сок. Ольга подумала, что они похожи на маленьких зомби, которые будут также тупо поглощать продукты, чтобы увеличиться в массе и потом занять приготовленные обществом для них ячейки. Ольге не терпелось поскорее добраться до дома, и поэтому она решила вызвать такси. Минуты ожидания показались ей целой вечностью. Смотря на эти довольные и жующие физиономии, она с трудом сдерживала отвращение. Но вот к ней подошла официантка и сообщила, что такси уже прибыло. Расплатившись с ней, Ольга быстрыми шагами направилась к выходу. При входе в кафе она не обратила никакого внимания на вывеску, а сейчас увидела, что на ней был изображён классический пират с чёрной повязкой на левом глазе и с огромной кружкой пенного пива. Кафе называлось «Морской Волк» - банально, но зато в согласованности с тематикой. У входа была припаркована чёрная «двенашка». Ольга села на заднее сидение и продиктовала адрес. Машина неторопливо тронулась к выезду. Взглянув на часы, Ольга увидела, что уже была половина пятого, время часа пик. Теперь было понятно, почему машина так медленно ползёт по дороге. Ольга не заметила, как засиделась в «Морском Волке», и сейчас ей было трудно ориентироваться во времени. Минут через двадцать они въехали в лесную зону – на кратчайшую дорогу, ведущую к «новому» городу. Таксист вызывал в Ольге какую-то тревогу, она нервничала, а огромные дубы и сосны своими мохнатыми лапами-ветвями ещё больше навевали ей беспокойство. На очередном повороте машину сильно тряхнуло, и она вдруг остановилась. Ольга инстинктивно выставила руки вперёд, что спасло её от сильного удара головой. Сдавленным голосом она спросила:
- Что случилось? Почему мы остановились? – Она опасалась услышать в ответ то, о чём были её самые худшие догадки и предположения. Таксист сказал, что выйдет посмотреть, в чём дело, и чтобы она не волновалась. Пока он разбирался с неполадкой, Ольге надоело сидеть в салоне, и она решила выбраться наружу. Несмотря на час пик, почему-то было мало проезжающих машин, и Ольге казалось, что только они вдвоём застряли в этой чащобе. В небе повис туман, хотя это вполне мог быть смог, вдруг потемнело. Ольге стало не по себе, но что-то тянуло её вперёд, туда, вглубь леса. Предупредив водителя, она чтобы он не уехал без неё, Ольга спустилась с дороги. Её ботинки увязли в мягком перегное и  пожелтевшей прошлогодней траве. Продвигаясь дальше, Ольга провалилась в лужу. Оказалось, что под тонким пластом земли скопилась вода. Закатав штанины, она упрямо шла вперёд. Деревья угрюмо шумели кронами, и  протягивали причудливо изогнутые ветви к девушке. Они цеплялись за её одежду, словно не хотели пускать вперёд. Ольга могла поклясться, что она находится в совершенно чужом и незнакомом месте. Она бывала здесь раньше, недалеко были расположены дома отдыха – это была пригородная санаторная база. Можно было сказать, что места были освоены человеком и приспособлены к условиям его существования. Но лес вдруг стал очень тёмным, дремучим и диким. Вершины деревьев сплелись единым куполом над пасмурным небом со свинцовыми тучами. Солнце, словно вообще исчезло с небосвода, а туман серой пеленой обволакивал всё вокруг, придавая предметам причудливые формы, и заставляя бурное воображение Ольги работать против неё. Девушке казалось, что она попала в страшную сказку. Зайдя достаточно далеко, она уже начинала жалеть о том, что пришла сюда, её охватила неподдающаяся никакому объяснению тревога и приступ сильного страха. Где-то совсем близко пролетела, громко каркая, ворона. Она слегка задела Ольгу крылом по голове, что заставило девушку громко вскрикнуть и вцепиться в ближайшее дерево обеими руками. Огромная сосна натужно заскрипела и стала крениться куда-то вперёд. Ошеломлённая Ольга поняла, что падает вместе с ней, и разжала руки. Старое дерево с грохотом рухнуло на землю. Уродливые корни торчали из земли, их безжизненное сплетенье вызывало в девушке жалость и одновременно какой-то подсознательный ужас. Ольга увидела, что дерево было высохшим и практически полым. Вероятно, вчера, во время ливня молния ударила в сосну, а сегодня, она упала, не выдержав веса навалившейся на неё девушки. Теперь сосна бездушно валялась, словно мусор у подножья сильных деревьев, и её ветви впивались в землю, словно она всё ещё пыталась продлить связь с ней. Упавшее дерево открыло обзор местности, стало видным то, о существовании чего Ольга никогда бы и не подумала. Она увидела впереди отблеск воды и направилась к этому источнику. Три могучих дуба росли в виде равностороннего треугольника, и у их оснований колыхалось маленькое болотце. В нём плавали кусочки тины, и Ольге почему-то показалось, что, несмотря на небольшой размер, оно на самом деле очень глубокое. От болота курился зловонный дымок, совсем, как от луж в городе. Внезапно раздался гулкий раскат грома, а потом вспышка молнии осветила всё вокруг, и повисла в наэлектризованном воздухе. Ольге показалось, что болотная яма увеличивается, её края расширяются и надвигаются прямо на неё. Ей уже казалось, что топь засасывает её, как вдруг её окликнул мужской голос. Придя в себя, Ольга увидела, что стоит в середине дубового треугольника, а водитель такси трясёт её за плечо, пытаясь вернуть к реальности.
- Что с вами? Всё в порядке?
- Да, всё нормально. Просто гром немного оглушил меня. Пойдёмте.
Пробираясь сквозь густой ельник, Ольга удивлялась, что не заметила этих зарослей раньше, когда шла вглубь леса. Она могла поклясться (в какой раз за этот день!), что их не было. Спотыкаясь на каждом шагу, но не подавая вида сильной усталости, девушка с трудом успевала ковылять за таксистом. Ей всё время казалось, что лес кишит злыми духами, которые так и норовят схватить её и утащить за собой в глухомань. Чтобы успокоиться, Ольга решила заговорить с мужчиной.
- Странно, я слышала гром и видела вспышки молний, но почему нет дождя?
- А вы взгляните наверх. И как вы только умудрились уйти так далеко? Я думал, что не найду вас.
Взглянув вверх, Ольга вскрикнула от неожиданности. То, что она приняла за галлюцинацию, оказалось правдой – в этом месте вершины деревьев действительно сплелись таким плотным куполом, что дождь не проникал сквозь него. Вот почему там было так сумрачно. Ольга почувствовала, как гаденький холодок пробежал по позвоночнику сотней мурашек.
- Странно, что вы не побоялись уйти туда одна, – этот вопрос застал её врасплох.
- Почему странно? – Ольга напряглась.
- Мало ли что могло случиться… - Таксист многозначительно замолчал. Его вид показался Ольге странным, и она не на шутку начала беспокоиться.
- Давайте поскорее отсюда выберемся. Чёрт! Мои часы остановились, который сейчас час?
- Половина восьмого вечера.
- Что?! Как такое возможно?! Я отлучилась максимум на двадцать минут!
- Вас не было ровно два с половиной часа. Я провозился с двигателем примерно минут тридцать, а потом хватился вас. Я еле вас нашёл. Вы хоть представляете, где находитесь?
- Я не могла так далеко уйти. Это просто наваждение какое-то! – Ольга увидела, что они выходят к трассе, но только машина была припаркована на противоположной стороне. Теперь она начинала понимать, в чём дело. Каким-то неведомым образом она очутилась на противоположной стороне леса. Сколько же она прошла? Мысль о том, что могло бы случиться, если бы водитель не нашёл её, ослепила Ольгу. Она принялась бормотать бессвязные слова благодарности. Наверняка он сейчас думал, что его пассажирка под явным кайфом. Её странное поведение могло объясняться только этим. Чтобы не вызывать больше никаких подозрений и не сказать какую-то глупость, Ольга всю оставшуюся дорогу молчала. Ей было неудобно и неуютно, она хотела поскорее добраться до дома. Ко всему прочему, она чувствовала, что сильно простудилась: голова раскалывалась на части от боли, кашель царапал горло, а по всему телу проходил озноб. Левая рука сильно ныла, и, закатав рукав, Ольга увидела здоровенный синяк до самого локтя – сказался удар от резкого торможения. Вскоре машина подъехала к её дому. Ольга опять начала сыпать благодарностями, и помимо положенной платы отдала водителю щедрые чаевые. Он отказывался, но Ольга была слишком настойчива, и водитель сдался. Захлопнув дверцу, девушка неровной походкой направилась к подъезду. Старухи-соседки, несмотря на плохую погоду, как всегда облепили двор. Из-за затопленных лавочек они стояли гурьбой у дверей подъезда, и чём-то спорили. Пока Ольга возилась с ключами, ей казалось, что они смотрят и обсуждают её. Пальцы замёрзли и не слушались, а замок сумки заело. Острые взгляды буравили её спину, и Ольга проклинала всё на свете. Ей было очень плохо. Вдруг раздался хор противных голосов:
- Да вы посмотрите на неё! Она же пьяна!
- Алкоголичка! Еле на ногах держится!
- Вот курва! Шляется чёрте где, да ещё и на такси разъезжает!
Волна обиды и горечи захлестнула её. Даже если она и пьяна, то какое право они имеют её обсуждать? Этот гнилой народец с целым скопом провонявших нафталином скелетов в древних шкафах вызвал в ней небывалое омерзение и ярость. Наконец достав ключи и открыв проклятую дверь, Ольга, что было сил, прокричала:
- Жалкое скопище, заткнитесь! Вы ещё хуже меня. Не смейте меня осуждать! – И с этими словами она ворвалась в подъезд, и, не дожидаясь лифта, стремглав рванула на седьмой этаж. Она не видела недоумевающих лиц соседей так же, как она не знала и того, что они только ПОДУМАЛИ так, не говоря ничего вслух. Также она не знала о том, что розовая слизь, которой она наглоталась вчера ночью, вызывала у неё странные видения и скрытые возможности. И уж тем более не подозревала о том, какие последствия вызовут зловонные испарения дождевых луж. Задыхаясь, Ольга вбежала на площадку своей квартиры. После бега её сердце бешено колотилось, и удары глухо отзывались у неё в животе.  Ей казалось, что за ней кто-то гонится. Дрожащими пальцами она открыла дверь и ввалилась внутрь квартиры. Захлопнув дверь и заперев её на все замки, Ольга опустилась на колени и расплакалась. Она сидела в оцепенении, как вдруг ей почудилось, что по квартире кто-то ходит. Резко вскочив, Ольга крадучись прошла на кухню. Вооружившись огромным ножом для разделки мяса, она осторожно прошла в гостиную. Ей чудилось, что тёмная комната полна непонятными тенями и силуэтами, но стоило Ольге включить свет, как они исчезли. Обследовав другие комнаты, девушка тоже никого там не обнаружила. Её мучило странное ощущение, что в квартире всё равно присутствует кто-то чужой. Ольга вслушивалась в пугающую тишину, как вдруг безмолвие разорвал телефонный звонок. Он был необычайным, слишком громким и протяжным, звучавшим тревогой. У девушки от него сердце подскочило в груди, а потом резко ухнуло куда-то вниз. Только минуту спустя она отважилась снять трубку. Звонила её напарница по работе, Светлана. Она засыпала Ольгу кучей вопросов, на которые ей не хотелось отвечать. Находясь в невменяемом состоянии, девушка сказала, что серьёзно простудилась и пойдёт завтра на приём к врачу. Она придумывала что-то на ходу, но Света, похоже, ничего не заподозрила. Напарница обещала предупредить менеджера о её болезни, и после этих слов Ольга постаралась как можно быстрее закончить разговор. Повесив трубку, она стояла и озиралась по сторонам, Ольга не могла понять, в каком измерении  находится. Все события, которые с ней случились, слились воедино, превратившись в клубок сомнений и опасений, в котором она не могла понять, где правда, а где игра пошатнувшегося воображения. Девушка всерьёз начала опасаться за свою психику. Ко всему прочему, она чувствовала себя очень плохо, и, похоже, что ей действительно придётся обратиться к доктору. Озноб и кашель внезапно навалились на неё, хотя ещё несколько минут назад Ольга была уверена, что вполне здорова. Несмотря на страх, она кое-как приняла горячий душ, а потом выпила за раз кучу таблеток от простуды и снотворного. После подобного «коктейля» усталость и слабость окончательно овладели ею, и девушка с большим трудом добралась до своей постели. Она мгновенно уснула, но сон её был прерывист и беспокоен. Ольга много раз просыпалась в поту, а потом снова проваливалась в непонятный бред видений. Реальность опять смешалась с чем-то нереальным, тем, во что не хотелось верить, от чего хотелось убежать. Девушке грезилась вода, она заполняла все просторы, и из тёмных волн за ней гнались ужасные чудовища. Она не видела их, но образы прочно сидели в её подсознании, и девушка надеялась, что они никогда не выберутся за поверхность водной толщи. Невидимые монстры играли ей, цеплялись за ноги, заставляя  падать и мгновенно вскакивать обратно, чтобы урчащая водяная масса не накрыла её с головой. Ольга бессмысленно бежала куда-то вперёд по необитаемым дебрям, слепо повинуясь инстинкту. Её окружали необычные деревья, которые не росли даже в самых экзотических джунглях ни в одном уголке планеты. Уродливые, они протягивали к ней свои гигантские причудливо изогнутые ветви, практически, как это было с ней вечером, когда она наткнулась в лесу на жуткое болото, но только сейчас всё было намного реальней и страшней. Стволы деревьев были покрытые толстым слоем мхов, местами, всё той же ржавчиной, а лианы, напоминающие отвратительных змей, обвивали их до самых вершин.  Что-то постоянно затрудняло бег помимо волн. Когда Ольга взглянула вниз, то поняла, что это были корни деревьев, которые лежали на земле, сросшись друг с другом. Девушка бежала из последних сил, как вдруг запнулась за очередную корягу и полетела вниз. Обстановка вокруг резко изменилась, и Ольга поняла, что падает с крутого обрыва. Внизу была только одна вода, тяжёлая и чёрная, а в самом центре этого водяного скопища бурлила и пенилась воронка. Сзади на неё обрушился поток подоспевших волн, от которых она так старательно убегала. Он подмял её под себя и с рокотом низверг в воронку. Неожиданно Ольга вынырнула на поверхность воды. Теперь вода сменила свою краску с чёрного цвета на розовато-коричневый. Ольга увидела слева от себя муть, которая бесконечно простиралась вдаль, а справа была земляная насыпь, вроде моста, из которой выходили сливные отверстия. Из них под большим напором вытекали ржавые грязные потоки, в которых то и дело выглядывали какие-то белые обломки. Когда они оказались рядом с Ольгой, то она с ужасом поняла, что это человеческие кости. Внезапно девушка почувствовала, что за ней кто-то наблюдает. У одного из сливов сидел паренёк и буравил Ольгу тяжёлым взглядом. Он был абсолютно седым, а его глаза были остекленевшие, словно у покойника. В левой руке он сжимал удочку. Всё также не сводя с Ольги взгляда, он процедил:
- Хорош сегодня улов, ты только посмотри! – И с этими словами указал жестом куда-то вниз. Тут, к своему ужасу Ольга увидела, что у его ног лежит изуродованный труп мужчины. Потом ей снилось, что труп ожил и пытался утопить её. Он был так ужасен и мерзок! Эта чудовищная борьба была не равна, и вскоре Ольга начала терять силы и контроль. Она ожесточённо молотила руками по воде, цеплялась за осклизлые плечи противника, и у неё меж пальцев оставались клочки распухшей плоти утопленника. После этого пришло минутное пробуждение, а потом снова погружение в чистейший бред. Ольга провалилась в тёмную толщу. Ей казалось, что она лежит на дне огромного водохранилища и никак не может подняться на поверхность. Вода давила на неё, не давая возможности пошевелиться. Девушка задыхалась и билась в ужасной агонии, и ей казалось, что воды до отказа заполнены всякой мерзостью, которая с жадностью караулит её последний вздох. Когда всё это закончилось, было уже утро. Окончательно разбитая, Ольга очнулась в собственной постели, липкая от пота, который пропитал насквозь её одежду. Отдёрнув полог одеяла, девушка почувствовала, как её обдало неприятным холодком. Пошатываясь, она доплелась до ванной комнаты, где попыталась привести себя в  лучший вид. Это получилось у неё не очень удачно, но, тем не менее, Ольга решила вместо визита к доктору идти на работу. Она уже пожалела о вчерашнем разговоре со Светланой, но лучше уж она будет весь день на работе, чем сидеть дома, сходя с ума от кошмарных галлюцинаций. Чтобы набраться сил, Ольга через силу заставила себя позавтракать. Одевшись теплее, она вышла из дома и тут же натолкнулась на пожилую соседку. Та оглядела девушку с ног до головы презрительным взглядом и, фыркнув, направилась к лифту. Ольга мгновенно вспомнила взгляд парнишки из сна и, повинуясь какому-то затмению, резко подставила ногу между закрывающихся дверей кабины лифта,  ввалилась в его узкое пространство, оказавшись нос к носу с соседкой.
- Почему вы так себя ведёте? – Ольга негодовала, а по лицу женщины скользнуло злобное возмущение.
- Пить меньше нужно, тогда будешь всё помнить! Устроила вчера, чёрт знает что! Здесь живут приличные лю… -  Она не успела договорить, потому что девушка отвесила ей звонкую пощёчину. Наверное, Ольга сильно изменилась в лице и была полна решимости, так что даже женщина не стала кричать и возмущаться. Девушку трясло от злости, она с нетерпением ждала, когда лифт доедет до первого этажа. Выйдя, она увидела, что на лестничной площадке стоят ещё две вчерашних соседки. С невозмутимым видом, вытаскивая почту, Ольга видела, как они набросились с расспросами на женщину с горящей от пощёчины щекой. Захлопнув подъездную дверь, девушка заметила, что на неё пялится из окон чуть ли не половина двора. Почему-то люди казались ей какими-то нелепыми сказочными существами, и она поспешила поскорее скрыться из их поля зрения. До торгового дома, где она работала, было не так уж далеко идти, и Ольга решила совершить пешую прогулку. Её пугало то, что странности в прохожих стали более очевидны. Люди вели себя неестественно, не так, как делали это раньше. У неё появилось ощущение, что она находится среди полчищ зомби, которые не замечают её, находясь в каком-то полутрансовом состоянии. Ольгу гложила мысль о том, что будет, когда они очнутся от забытья, и увидят её. Казалось, что прохожие уловили каким-то неведомым образом ход её мыслей и начали злобно коситься в её сторону. Не выдавая внешним видом своего волнения и испуга, Ольга прибавила шаг. Она не была уверена в том, что то, что она видит вокруг - реальность. Возможно, что это была всего лишь игра воображения, но девушка решила соблюдать осторожность. По дороге она отметила, что странности происходили не только с людьми. Город стал невыразительным и серым. Угрюмые облака застыли неподвижно в вышине, а пространство между небом и землёй заполнил туман. В воздухе чувствовалась примесь дождевых испарений, только теперь к ней ещё и примешался запах автомобильных выхлопов. Смог куполом распростёрся над городом и это тоже навевало воспоминания прошлых галлюцинаций. Было неприятно вспоминать это всё, и Ольга спешила окунуться в рутину рабочего дня, чтобы больше не чувствовать и не вспоминать ничего. Разбитость сменилась странным гулом, который нарастал в голове Ольги и временами оглушал её. Он становился сильнее по мере увеличения людской толпы рядом с Ольгой. Вдруг ей начало казаться, что она различает обрывки слов и фраз. Девушка почти пробежала оставшееся расстояние до торгового центра. Завидев огромный комплекс с множеством припаркованных на стоянках машин, и услышав голоса из репродукторов, Ольга немного успокоилась, и скрылась за стеклянными раздвигающимися дверьми. Не успела она зайти, как на неё набросились с расспросами. Наспех отделавшись от назойливости Светланы и главного менеджера, Ольга переоделась в раздевалке и направилась в свой отдел. В нём продавалась парфюмерия и Ольга работала в нём консультантом. Прошёл уже час с момента её появления, но покупателей так и не было. Хоть времени прошло не так уж и много, но девушке показалось, что прошла целая вечность. Чтобы как-то развеять скуку, она достала старый номер газеты с кроссвордами и начала разгадывать их. Через какое-то время Ольга заметила тень, падающую от витрины. Подняв голову, девушка увидела мужчину, который высматривал что-то в витрине. Нацепив на себя дежурную улыбку, она подошла к нему и спросила:
- Вас что-то интересует? Я могу вам помочь? – Мужчина угрюмо глянул на неё из-под косматых бровей и буркнул нечто непонятное. Ольга чуть подалась вперед и переспросила его ещё раз, как вдруг мужчина резко наклонился к ней и процедил: «Poison». Тут Ольге в лицо ударил неприятный запах плесени и болотной тины. Благопристойный клиент на мгновенье показался ей каким-то грязным оборвышем, который нагло рассматривал её. Он говорил что-то, но девушка не понимала, о чём, она лишь только чувствовала гнилостное дыхание, которое, как ей казалось, въедается в воздух, пропитывая и заражая собой всё вокруг. Даже пары шикарных парфюмов не могли заглушить этот ужасный смрад. Получив то, что ему было нужно, мужчина попросил упаковать коробочку духов. Ольга отвернулась ко второму прилавку, чтобы завернуть товар в упаковку. Когда она повернулась, чтобы отдать его и получить деньги, то зрелище, которое предстало её глазам, заставило Ольгу тихо вскрикнуть. Вместо этого клиента прямо перед ней стоял утопленник с искалеченным плечом из её сна. Деньги в его протянутой руке превратились в клубок отвратительных извивающихся водорослей, чей вид вызывал у Ольги тошнотворный приступ. Пятясь назад, она потеряла равновесие и чуть было не упала. Девушка буквально прилипла спиной к витражу и тупо уставилась на мужчину. Вдруг наваждение пропало так же внезапно, как и появилось. Она услышала, что мужчина спрашивает, всё ли в порядке и увидела маячившие за его спиной лица Светланы и вездесущего главного менеджера. Ольга едва успела произвести расчёт, как они уволокли её в кабинет начальника. Чтобы избежать крупных неприятностей, она притворилась, что ей сильно нездоровиться и вдруг стало плохо. Было решено отправить Ольгу домой. Светлана увязалась за ней, чтобы проводить. Всю дорогу она несла какой-то непонятный бред, из которого девушка не могла разобрать ни единого слова. Гул посторонних голосов в её голове нарастал, и она не могла слышать ничего кроме него и бормотаний Светланы. Ольге казалось, что люди превращаются в злобных тварей с горящими глазами, которым хочется разорвать её. Как она добралась до дома, и что было дальше, того Ольга уже не помнила. Последним её воспоминанием было то, как её лихорадит и трясёт в небывалом ознобе. Она потеряла сознание и снова окунулась в странный и пугающий мир грёз. Ольга опять бежала куда-то, только на этот раз уже по колено в воде. Она промокла насквозь, одежда холодным противным спрутом липла к телу и мешала бежать, сковывая движения. Ольге то и дело попадались под ноги осколки битого стекла, которые ранили ступни, и она видела, как позади неё остаются кровавые подтёки. Всё было погружено в сумерки, и когда девушка поравнялась с фонарями, то поняла, от кого она убегала. За ней гнались толпы обезумевших существ, которые раньше  были людьми. Сейчас они больше походили на толпу безумных утопленников, гнавшихся за жертвой. Они выпрыгивали из разбитых окон, тёмных углов, зияющих чернотой витрин, словом, отовсюду. Ещё секунда и они бы разорвали её на части, как вдруг Ольга увидела мрачное здание, над  дверью которого горела маленькая лампочка. Сочтя это за знак, она из последних сил бросилась туда. Было удивительным то, что дверь оказалась открытой. Заперевшись изнутри, Ольга очутилась в кромешной тьме. Откуда-то доносился шум воды, и казалось, брезжил слабенький лучик просвета. Девушка решила идти на звук. Опираясь на стены, она медленно шла по нескончаемому коридору. Как бы быстро она не передвигалась, шум не становился отчётливее, а свет так и оставался далёким размытым пятнышком. Чтобы не упасть, Ольга держалась за стены, их поверхность была шершавой и неприятно-осклизлой. Цепляясь за выпирающие выступы, она шла вперёд, к свету. Неожиданно стена стала очень скользкой на ощупь, и пальцы девушки соскочили с неё, лишив всяческой опоры. Упав, она полетела куда-то вниз, в зияющую черноту, которая казалась бесконечным тоннелем. Путешествие закончилось так же внезапно, как и началось. Ольгу швырнуло течением прямиком на заветную дверь. Она не до конца доходила до пола и из щели сочилось призрачное сияние. От напора дверь распахнулась, и на Ольгу обрушилась лавина неестественно белого света, который ослепил её. Придя в сознание, девушка открыла глаза и увидела, что лежит на полу в собственной гостиной. Пол почему-то был влажным, и когда Ольга встала, то увидела, что квартира затоплена, и вода залила все комнаты. Пошатываясь и тяжело продвигаясь по влажным коврам, она пробралась в ванную комнату. Дверь в неё была полуоткрыта, и раздавалось отчётливое рокотание воды под большим напором хлещущей из обоих кранов. Открыв дверь полностью, Ольга увидела, что ванна наполнена, и вода обильно стекает через края. Это не было бы столь ужасным, если бы на дне ванной не лежал труп Светланы с широко раскрытыми и остекленевшими глазами. Впервые за всё это время Ольгу охватило сокрушающее отчаянье. Сама не зная зачем, она выдернула пробку из слива. Он с громким хлопком проглотил первую порцию воды и всколыхнул труп на поверхность. Девушке показалось, что Светлана вздохнула и попыталась схватить её за руку. Нервы сдали, и Ольга медленно сползла вниз по стене. Она села на залитый водой пол и затряслась от беззвучного смеха, буквально давилась им, а потом начала задыхаться, не в силах сделать ни единого вдоха. На смену истерическому смеху пришли слёзы, она плакала и выла, словно раненый зверь. Ей казалось, что всё происходящее - это очередная галлюцинация, но это  было далеко не так. Вдруг Ольга почувствовала, что на неё кто-то смотрит, совсем как в недавнем кошмарном сне. Подняв голову, она увидела, что Светлана смотрит на неё, положив подбородок на скрещенные локти, остро выпирающие с краёв ванны. Она притягивала Ольгу словно магнит, и та не могла пошевелиться, смотря на бывшую напарницу с чувством кроличьей покорности и обречённости перед удавом. Светлана смотрела на девушку с издевательской улыбочкой, ещё немного, и она начала смеяться над ней.
- Что тебе нужно? Почему ты надо мной издеваешься? – Она резко вскочила на ноги, и Светлана последовала её примеру. Вода стекала с неё на пол, а Ольге казалось, что это кровь.
- Издеваюсь?! Да я ещё ничего тебе не сделала, стерва! -  С диким воплем она набросилась на Ольгу, повалив её на пол. Девушка почувствовала трупный смрад, который исходил от Светланы, он был похож на запах ржавчины из той кошмарной душевой, в которой она оказалась несколько дней назад. Утопленница придавливала Ольгу к полу всем своим весом, и та не могла пошевелиться. Светлана сомкнула ледяные железные пальцы на её шее, и Ольга почувствовала, что начинает задыхаться. Рядом не было никаких предметов, которыми можно было бы ударить противницу. Собрав последние силы, девушка сделала резкий рывок, стараясь сбросить её с себя. Чем больше она сопротивлялась, тем сильнее Светлана сжимала пальцы. Это привело Ольгу в бешенство, и ярость придала ей сил. Брыкаясь и извиваясь, она вцепилась в горло соперницы. Кожа покойницы на ощупь оказалась скользкой, словно покрытая слизью. Из-за этого Ольга не могла как следует схватить её, пальцы всё время соскальзывали и срывались с шеи. Тогда девушка решила освободиться от смертельного захвата. Руки Светланы были как-будто металлическими, казалось, что им всё нипочём. Ольга пыталась разжать их, раздирала ногтями кожу мертвецких рук, оставляя глубокие царапины, из которых сочились бурые капли крови. Наконец Ольге удалось разжать мизинец, и она сломала его. Это на секунду ослабило захват, но девушке хватило и этого. Впившись в ослабевшие пальцы, она дёрнула их изо всех сил, и освободилась от цепких объятий. Когда Светлана снова рванулась к Ольге, то она ударила её ногой по лицу, и та отлетела от неё. В состоянии аффекта девушка начала избивать лежащую противницу ногами. Неожиданно та выгнулась, подставив под удары живот, и засмеялась.
- Делай, что хочешь, мне уже всё равно, ведь я мертва. – Светлана исподлобья смотрела на Ольгу. - А вот ты умрёшь ещё более мучительной смертью, чем я! – С этими словами утопленница вновь набросилась на Ольгу.
- Это из-за тебя я умерла, тварь! – Она была в ярости, и Ольге стало страшно от этого безумного зрелища, даже тот факт, что бывшая напарница -  труп, пугал её не так, как её помешательство и ненависть.
- Что с тобой случилось? Ведь мы раньше были подругами, Света! Кто тебя убил? Кто тебя убил?
- Тот, кто убьёт и тебя! Думаешь, что тебе удастся избежать смерти? – У тебя ничего не получится! – Ольга едва успевала уворачиваться от Светланиных ударов. В какой-то момент девушка схватила её за пояс и изо всех сил толкнула ногой в живот. Света отлетела в другой конец ванны и затихла на некоторое время. Вдруг начали раздаваться странные звуки, и воздух наполнился знакомым смрадом. Забыв об утопленнице, Ольга посмотрела на ванну, и увидела, что из слива вытекает зелёная болотная жижа, а из кранов льётся розовато-коричневая жидкость с водорослями. Девушка испуганно отступила от ванны, заметив, что Светлана поднялась несётся прямо на неё. Когда утопленница поравнялась с Ольгой, она подставила ей подножку и, увернувшись, сильно толкнула Светлану в спину. Она не удержала равновесия, и упала прямо в ванну. Покойница попыталась выбраться, но не смогла. Зловонная жижа, казалось, держит её. Она сидела на дне ванны и ненавидящим взглядом смотрела на Ольгу. Водоросли медленно обвивали её тело, разъедали его, отделяли пласты кожи от плоти, обнажая трупную мякоть. Светлана кричала от адской боли, а водоросли тем временем обвивали её всё больше и больше. В скором времени всё её тело было покрыто ими. Раздался истошный вопль и хруст, как-будто неведомая сила разом сломала все её кости. Сквозь кокон водорослей просачивалась розоватая кашица, и Ольга поняла, что это всё, что осталось от её бывшей подруги. Выйдя из ванной комнаты, она увидела, что вода прибавилась, и теперь доходила уже до щиколоток. Стены покрылись ядовито-зелёным мхом, который источал резкий и неприятный запах. Он был настолько едким, что Ольга едва не теряла сознание при каждом вздохе. Забежав в спальню, она увидела, что здесь мох разросся ещё больше, и по нему сейчас ветвились водоросли. Сверху доносилось какое-то шуршание. Когда Ольга подняла голову, то увидела, что гладкий выбеленный потолок пузырился в углу, образовав зловеще пульсирующий шар, который грозился прорваться в любую секунду. Почему-то он вызвал у девушки приступ необъяснимого животного ужаса, который заставил её бежать из квартиры сломя голову, забыв обо всём. В ту же минуту, когда она решила бежать, раздался отвратительный шлепок, словно что-то большое и скользкое упало вниз с высоты. Ольга поспешила захлопнуть дверь, краем глаза успев заметить, что на полу извивалось какое-то страшное существо.
Оно было покрыто чешуйками, и кажется, имело хвост с маленьким плавником на конце. Ольгу тошнило, голова раскалывалась от боли, в глазах потемнело, и она практически на ощупь добралась до двери. К счастью она оказалась незапертой, и она выбежала из квартиры. Спускаться по лестнице девушка боялась, а лифт долго не подъезжал. За дверью послышались какие-то шлепки и возня. Не теряя ни минуты, Ольга стремглав пустилась вниз по лестнице. Она полностью была поглощена мыслями о том чудовище, которое теперь хозяйничало у неё в квартире. Не успев притормозить, девушка с разбега налетела на входную дверь. В доме отключили электричество: только сейчас Ольга обратила внимание на темноту в подъезде, лифт не работал, так же как и домофон. Дверь не была закрыта, и девушка, налетев на неё, кубарем выкатилась из подъезда. То, что она увидела, достойно довершало все её приключения и вселяло ужас и отчаяние…


Рецензии