Садовник и хризантема

Ее возвращение он почувствовал загодя. Как обычно блуждая по заснеженному парку в своих любимых сумерках, привидение вдруг ощутил непривычное для него чувство волнения. Оно / чувство/ приходило, откуда то из вне, что уже было делом необычным, поскольку за многие века своего существования все, что с ним творилось, брало начало в недрах его израненной души. Здесь же, все было по-другому. Началось банально с вечно падающих предметов, затем легкое ощущение теплоты, как будто бы где то далеко вдруг разлилось жидкое солнце, и волны этой теплоты проникали  сквозь холодное марево, заменяющее привидению тело. Затем не объяснимая тревога, тревога, за что то до боли родное и важное. Когда Ирулэ наконец понял, что это возвращается его девочка, он просто не смог найти себе место. Мысленно ругая себя на чем свет стоит " Что как мальчишка, не одну эпоху живешь, пережил такое что в страшных кошмарах и то не увидишь, а все туда же… и все из за кого, из за какой то сопливой девчонки, …" , привидение начал готовиться к встрече. Развесил по всей веранде китайские фонарики, приволок еще одну жаровню, и стал терпеливо ждать. Ожидание изматывало, оно душило, рвало и без того разодранную душу. День прошел , приближалась ночь, ночь неизведанного ожидания. Ирулэ не помнил когда он так ждал, да и не кого было ждать, та из за кого он стал тем, кем стал, давно истлела в руинах минувших эпох, и тут вот на те, накрыло. В тревожном ожидании так и не смог заснуть ни на минуту, ночь сменил новый день, и снова приблизилась ночь. Разбитый, истерзанный единственной мыслью "  А ВДРУГ ЕМУ ЛИШЬ ПОКАЗАЛОСЬ И ОНА НЕ ПРИЕДЕТ ", привидение бродил по парку, еле сдерживая многовековую ярость….
   Скрипнула калитка отделяющая дом от парка, он вздрогнул, пронзительный хруст снега от быстрых шагов и звонкий . радостный крик
 - Привиденько, Ирулэ, я знала что ты тут.
Он обернулся, Влада бежала ему на встречу что то держа в руках, она с разбегу прыгнула к нему на шею и крепко обняла.
 - Вот держи, это тебе, еле уговорила маму купить, она же по прежнему в тебя не верит.
Девочка протянула привидению огромный пакет душистого зеленого чая. Привидение отпустил ребенка  с рук и воспользовавшись моментом , отвернулся. Не хватало еще , чтобы Влада увидела его слезы. Привидения не плачут.
 - Ну, раз такое дело давай пить чай, я как раз все приготовил.
 - Давай-, согласилась девочка, - тогда с тебя сказка.
 - Хорошо, будет тебе сказка -, хитро улыбаясь, сказало привидение, - только это не совсем сказка, это притча, ты же любишь цветы, вот про один такой цветок я тебе и поведаю.

ХРИЗАНТЕМА

Случилась эта история очень давно. В одной стране жил садовник, который очень любил розы. Его сад был самым лучшим и очень красивым. Он был настолько умелым садовником, что к нему приезжали даже короли и королевы, полюбоваться его искусством. И вот однажды, когда садовник гулял по окрестностям города, где жил, он увидел на лужайке, среди прочих полевых цветов, одиноко растущую хризантему. И была она настолько прекрасна , что садовник замер и боялся пошевелиться, так как думал, что если он даже вздохнет она исчезнет как мираж. А хризантема была действительно прекрасной. Неповторимое смешение красок, было настолько уникальным, что невозможно было их все различить. И чем дольше садовник смотрел на цветок, тем сильнее в него влюблялся. Целые дни проводил он на этой лужайке, и каждый раз цветок представал перед ним в другом цвете, создавалось впечатление, что хризантема меняется на глазах. Садовник видел в ней то голубое облако, летящее над  зеленым океаном леса, то прекрасную девушку с ярко рыжими волосами и небесным сиянием глаз, то парящую в ночном сумраке стаю искрящихся мотыльков. А после дождя или утренней росы, хризантема представала невообразимым чудом ,сошедшим с небес. И понял садовник , что не может уже жить без этого прекрасного цветка. Тогда он выкопал его вместе с большим куском земли и посадил у себя в саду. Но спустя несколько дней стал замечать, что хризантема тускнеет, и ее лепестки уже не так ярко горят, как раньше. Садовник очень испугался, что его хризантема погибнет. И тогда  он перечитал все о разведении хризантем и постарался создать самые лучшие для нее условия. Он позабыл и еду и сон, оберегал хризантему и ухаживал, но спустя некоторое время она все равно завяла. Садовник не смог пережить потерю своей хризантемы, он вырубил все розовые кусты, сжег свой дом и ушел бродить по миру в надежде, что вдруг еще раз найдет такой же прекрасный цветок…

- Ирулэ-, очень серьезно спросила Влада, - а почему цветок завял? Ведь садовник любил хризантему и всячески ухаживал за ней .
 - А ты не догадываешься? - спросил привидение.
 - Нет -, чуть грустно ответила девочка .
Привидение обнял девочку за плечи и стал объяснять:
- Понимаешь, Влада, хоть и садовник влюбился в прекрасный цветок с первого взгляда, хоть и создал все условия , чтобы он рос и становился еще краше, но он забыл главное правило любви . Надо любить не свою любовь  а просто любить.. Вот если бы этот садовник, так бы и продолжал просто приходить на лужайку и любоваться хризантемой, то она бы еще очень долго радовала его своей красотой. А так он просто испугался и пожалел сам себя и хотел сделать хорошо лишь себе, совсем не задумываясь о  том, что хризантеме хорошо там где она есть, а не там где для нее созданы все условия… Ты когда станешь большой и превратишься в прекрасную девушку обязательно вспомни эту сказку. Она поможет тебе избежать многих ошибок. А теперь тебе пора бежать спать, а то твоя мама будет ругаться. А вот это передай ей от меня в подарок, может быть тогда она хоть немного поверит в то что я есть .
Привидение протянул девочке серебреную заколку в виде  прекрасной хризантемы.
 - Ну все беги, пора спать -, сказал Ирулэ, и с нежностью поцеловал девочку в  макушку, - завтра увидимся…..


Рецензии
Здравствуйте,Алексей!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/01/18/1258
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием удачи.

Евгения Козачок   21.01.2016 05:23     Заявить о нарушении