На пути к Миру Огненному

      Есть много признаков, по которым можно судить о верности ученика. Первый признак – неотступность, являемая учеником на всех путях. Когда ученик являет среди бури и вихрей свою незыблемость, когда среди подкопов и града камней не страшится продолжать назначенный путь. Другой признак есть несломимость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. И еще среди признаков верности можно отметить, как развиваются взаимоотношения. Нужно понять, как важен нуклеус из двух, трех явленных сотрудников, скрепленных огненным уважением к Иерархии и друг к другу. По этим знакам можно определить огненную верность к Иерархии. Верность между друзьями-сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух-трех друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Вы сказали правильно о заслуженном фаворитизме, который Мы именуем узами духа и сердца, – так утверждается цепь верности, которая ведет неминуемо к верху. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. Эти язвы несравнимы с земными, физическими язвами. Итак, будем ценить верность на пути к Миру Огненному.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 080

      Известно, что сама природа познаваемого видоизменяется почти ежемгновенно. И по этой причине узнать то же самое в том же виде невозможно. Аспекты времени, его плотность, координаты, текучесть и вихревые спирали положительной и отрицательной направленности, заряд полевых структур, сигналы внутреннего и внешнего космоса — всё это влияет на форму знания, но никак не на его содержание. Ингредиенты познаваемого могут быть одинаковыми, но комбинации — разными. Даже язык, на котором принимаются Наши Послания, меняет качество их осознания. Санскрит и русский язык передают наиболее полно и объемно вибрации Огненного Мира.
      Не утомимся познанием, в каком бы образе ни представлялось нам оно. Но будем благодарны тем духам, которые служат для передачи энергий знания.
   Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 28. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                НА ПУТИ К МИРУ ОГНЕННОМУ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает красоту Надземного Мира. Скажут: "Как же быть, когда некоторые слои Надземного Мира обезображены невежеством обитателей? Каждый новоприбывающий не сможет проникнуть выше таких омраченных слоев?"

      Отвечайте: Каждый неотягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сфер Гармонии.

      Люди несут в себе мощные крылья, вызываемые волею, но не нужно думать, что такая воля может образоваться самосильно, – её нужно воспитывать, как ценный цветок. И не знает человек, когда расцветет "огненный Лотос". Иногда самое бытовое состояние не воспрепятствует чудесному расцвету, так человек может приготовиться к полёту самому важному. Он сумеет миновать омраченные слои почти не замечая безобразия невежества. Человек может подняться, куда привлечёт его магнит ведущий.

      В древних посвящениях ученик должен был пройти помещение, наполненное самыми ужасными образами. Ученик должен был идти с открытыми глазами, но от него зависело не замечать окружающих ужасов, такое испытание воли предшествовало вступлению в чертог красоты. Подобные испытания происходит при вступлении в Мир Надземный. Пусть путник запасается волею и сумеет напрячь мысль к конечному совершенству.

      Мыслитель говорил: "Сумейте пролететь выше всех преград"» Учение Живой Этики: Надземное, § 113

                Все храмы – в Тонком стоят  Мире,
                хотя  во  плотном  –  нет  следов,
                и  на  земле  –  трава  забвенья,
                но  в  месте  этом  –  Света столб…

                Колокола по срокам – в  звонах,
                что  убегают  в  далеко,
                иконы  светятся,  лампады,
                и  –  в  Мир  иной там  есть  окно…

                И Взгляд – внимательный в округу,
                на  всё  –  взрастает  что  в  земном,
                и  Душу,  огненную  муку –
                здесь  залечить  Любви  Огнём.

                И  –  исцеление  даётся,
                как вход в грядущем – в благодать, –
                лишь помнить – Родины и храмов –
                Сражения,  от  Света  рать…

                И  хотя  пали  стены  храмов,
                но  это  –  с  внешнего  печаль, –
                а  за  печалью  –  грядёт  радость.
                И  в  это  –  верь!  И  это  –  знай!
                Владислав Стадольник17.1.2004

      Все три мира, плотный, Тонкий и Огненный, являют собою действительность – каждый в своей сфере. Для пребывания в каждом и жизни в нем нужен соответствующий проводник. Для свободного выявления сознания во всех трех необходимо, чтобы все проводники, или тела, были достаточно оформлены. Из любого из трех миров можно видеть миры остальные два, если ступень сознания допускает это. Мир плотный сам по себе не есть Майя, равно как и Мир Тонкий. Майя порождается сознанием человеческим, ограниченностью его восприятий и несовершенством его оболочек. Великие Духи, находясь в теле земном, не оторваны от соприкосновения с другими мирами и Могут погружаться в них по приказу воли. Ступень эволюции, достигнутая человечеством, будет проходить под знаком соединения в сознании всех трех миров, дотоле разъединенных. Чем лучше оформлены все три тела, тем легче будет это объединение. В прошлых веках имелись уже свидетельства такого объединения в той или иной форме. Но это были отдельные случаи. В будущем эти явления будут носить уже массовый характер. Параллельно будет развиваться и наука, подтверждая научно реальность трех и более состояний материи, и то, что сейчас относится к области фантазии, суеверий, предположений и сверхъестественного и необычного, войдет в русло обычности. Познаваемый мир просто расширится, и на многие явления просто откроются глаза. Новое Небо и новая Земля предстанут перед прозревшим сознанием во всей полноте своего тройственного аспекта.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Наличие трех миров позволяет мысленно устремляться в каждый из них по желанию. Живым людям нечего устремляться в мир плотный, ибо они и без того крепко привязаны к нему, но в Миры Тонкий и Огненный стремиться полезно. Конечно, не в низшие слои Надземного Мира надо стремиться, ибо они ничего хорошего не дадут, но к Высшим. Если устремление идет под знаком Красоты, то Красотою оно охранено в достаточной мере, но лучше развивать устремление к Высшим Мирам. Мысль о них начнет наращивать их познавание и установит с ними магнитную связь. Слишком уж невысоки объекты устремлений даже недурных людей. Поэтому «рулить надо выше», чтобы пристать уже выше отправной точки. Направление утверждается мыслью. Это можно делать сознательно.

      (Матерь Агни Йоги). Полностью еще не осознается, что огненный процесс восхождения духа, борьба и преодоление, совершается внутри, но не над внешними явлениями. Если победишь их, внешние, то эта победа не даст ничего, если внутренняя над собою не достигнута. Древняя формула «Какая польза для человека, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет» имеет в виду именно эту бесполезность внешних преодолений при отсутствии победы внутри. Уже говорилось, что борьба с внешними препятствиями подобна сражению с ветряными мельницами. Поэтому еще раз подчеркивается, что при всех противных обстоятельствах надо достичь победы над ними в духе, то есть на каждое возрасти в духе. Поговорка «Тот побеждает все, кто сам себя сумел победить» полна глубокого значения.

      Когда вступите в поток событий, не забудьте, что установленный годами ритм остается неизменным на все будущее время. В вихре событий нетрудно о ритме забыть и поддаться воздействию преходящих явлений. Но ритм важнее всего, ибо позволяет удерживать постоянство Общения. Волны событий пройдут и заменятся новыми, но Серебряная Нить – поверх всего, что проходит мимо сознания, поверх плотного и Тонкого миров. Как часто мелькающие волны внешних явлений, особенно если они дороги сердцу, хочется принять как нечто утвержденное прочно, но Я Есмь Альфа и Омега, и прочно строить или утверждать можно только на Мне. Казалось бы, напряженная, активная, полная энергичных действий жизнь и есть то, на что можно было бы опереться. Но Огненная действительность сосредоточена в невидимости, в Огненном Мире, а плотная видимость – только слабое, искаженное и неверное отражение Высшего Мира. И все же, несмотря на это, мир плотный есть мир причин, а Тонкий – мир следствий, а Огненный – синтез того, что достигнуто духом в двух первых и что собрано в них для сознательной жизни в последнем.

      Сколь же индивидуально воспринимается окружающий мир каждым сознанием и каждым живым существом. Разные условия жизни обуславливают и различие в понимании. Широта и долгота места имеют значение. Страна, народность, эпоха, общее состояние культуры также влияют. Планета и ее уровень развития тоже имеют значение. Что же касается вообще всех живых существ, то можно представить себе мир орла, дельфина, бабочки и земляного червя. Словом, каков мир в действительности, Может сказать только Огненный Дух высокой ступени развития. Для всех же остальных существ будет видима только та грань бесконечного разнообразного мира, которую в состоянии они воспринимать. Даже люди одинакового уровня развития, живущие рядом, воспринимают его каждый по-своему. Словом, сколько умов, столько и миров, и каждый своеобразен и неповторим, как, впрочем, и человеческие лица, как, впрочем, и каждое мгновение жизни. Нелепо навязывать кому-нибудь свои убеждения, ибо можно только лишь вкладывать в готовое к восприятиям мысли сознание и стремящееся к знанию. Как же можно кого-нибудь убедить в чем-либо, если его сознание не готово? Безнадежная задача. Поэтому Мы никого не Зазываем на Свой двор. Поэтому Мы не Вмешиваемся в человеческие кармы. Потому Мы Соблюдаем Закон Свободной Воли и Принимаем только к Нам приходящих и добровольно откликнувшихся. Мы Руководствуемся Законом созвучия, подчиняясь которому ответно звучат готовые к восхождению духи.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Все время, которое есть или будет, – в распоряжении человека для самосовершенствования и сознательного пробуждения и развития в себе способностей, качеств и свойств, намечаемых для него эволюцией. Один из ее удивительнейших даров, сужденных людям, – это психическая энергия. Ее возможности, когда она признается, развивается и начинает расти, неисчерпаемы. Это, поистине, дар огненный. Когда старый мир безвозвратно уйдет в прошлое и человечество научится дружелюбию, сотрудничеству и гармонии, коллективное, сознательное и светоносное применение психической энергии будет творить чудеса, преображая жизнь на Земле и саму Землю, очищая, осветляя, утончая и возвышая ее вместе с подъемом человеческого духа по бесконечной Лестнице Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Основа творчества – умение ярко, отчетливо и красочно представить в мысленном взоре желаемый образ, чтобы затем уже облечь его в плотную форму. Основа закладывается в Мире Надземном и потом уже облекается плотью, чем огненнее форма, тем прочнее основание. Мир Огненный, Мир Тонкий и, наконец, плотный – ступени последовательности истинного творчества. То, что не имеет основания в Мире Надземном, непрочно, неустойчиво и недолговечно. И строить, и разрушать надо начинать там. Мир старый погибнет, ибо разрушено основание его в Мире Надземном. Мир Новый жить будет, ибо прочно воздвигнут фундамент его в мире внеплотном.

      Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света.

      Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Щит Владыки над вами. Он охраняет пути духа и защищает от действительной опасности, а также и вторжения темных. Но препятствия, борьба и преодоление остаются, ибо на них растет дух. Не мудро требовать от Учителя, чтобы Устранил Он все преграды и трудности. Многое надо научиться делать и выполнять самому, закаляя на противных обстоятельствах огненный клинок духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Деление Сущего на мир плотный, Мир Тонкий и Мир Огненный условно. Мироздание едино в своей сущности. В действительности никаких разделений нет – мир един. Если даже взять простое зерно и отделить от него его огненную сердцевину, то всходов оно уже не даст, ибо вынута будет из него самая жизнь. Мертвая шелуха живого зерна или семени собой не являет. Так же из атома невозможно изъять его огненную сущность, не разрушив его. В древних писаниях Сказано: «Бог Един, но в трех лицах, Троица Единосущная и Нераздельная». Можно сказать: Мир един, но выявлен в трех аспектах своего существования: плотном, тонком и огненном, которые не нарушают его единства. И только ограниченное сознание обычного человека не позволяет видеть это великое единство окружающего его мира.

                Слова  летят  из  Огненного  Мира.
                Их Тонкий Мир пропустит ли сюда? –
                Смотря  какая  в  сердце  сила,
                и  замкнуты  ль  от  слов  уста.

                Проносятся – все облики и мысли,
                что  сослагаются  в  строке,
                освобождение  с  потока,
                их   ритм  –   в  судьбе…

                И  всё  слагается  из  ритмов,
                ритмом   насыщены   Миры,
                и где предстанут  –  как молитва,
                иль  в  песне  вечной  о  любви…

                Звуки летят, и миг им – в вечность,
                и   будут   связаны   в   слова,
                окован в них огонь сердечный,
                и с Мира Дальнего в них голоса…
                Владислав Стадольник 22.7.2007

      «Обозначаем путь для рождения новых очагов культуры. Именно культура, или почитание света, являет собой процесс сохранения божественных энергий. Красота проявляет неповторимость прекрасных форм культуры. Восхищение как энергия тока предстояния пред Огненным Миром возжигает сердца вдохновением красоты. Именно ток красоты являет собой квинтэссенцию Великой Матери Любви.

      Возвышение сознания — самое близкое к Высшему Миру состояние, когда происходит слияние небесных и земных энергий. Дуновение Ветра Небес, творящего вихря жизни, собирает великую силу осуществления жизни.

      Жертвенный камень, на который матери клали новорожденных русичей для благословения, с наступлением нового ведического времени обрел прежнюю силу. И для Высшего Мира не нужны кровавые жертвы, ибо сама чистая жизнь человека является таковой. А кровь только оскверняла святое место.

      Восстановление прежней мощи древневедической святыни Матери Яви обозначило возвращение эгрегора на Алтарь Великой Судьбы. Откуда Пророк возносился, где рожденный Господь ариев молился, там сохранилась связь неба и земли.

      Звезда или плазмоид может означать присутствие высокой силы. Чью-то сокровенную мысль, возжженную молитвой, вознесла великая звезда к Престолу Господа. Нисхождение Божественного Огня происходит приблизительно в такой же последовательности. Небесный Огонь посылается, чтобы ободрить дух человеческий и убедить самых закоренелых скептиков в том, что есть постоянное и неустанное присутствие Огненного Мира на нашей земле» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 100, 166. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии