Нос

                Н О С

Когда бы у дятла не свой нос, никто бы его в дупле не нашёл.
Когда бесполезны зрение и слух, выручает нюх.
Этот нос сто лет рос, семерым Бог нёс, а одному достался.
Остался с носом.
Не видеть дальше своего носа.
Совать свой нос не в свои дела.
Нос не дорос и руки коротки.
Всякая птица своим носом сыта.
С этого носа немного спроса.
Нос фамильный, но не любит стужи сильной.
Береги нос в большой мороз.
Тому виднее, у кого нос длиннее.
Этот нос на просторе взрос.
Нос до небес, а ум короткий.
Чем не молодец, когда нос  с огурец.
Слабый нос бережёт голову.
Нос крючком, борода клочком.
Безносому покажи зеркало – разгневается.  (Турецкая п.)



     …Современная наука позволяет пойти ещё дальше самых пристальных наблюдений прошлого. Взять хотя бы нос, ставший привычным предметом подтрунивания: «не видеть дальше своего носа», «Оставить с носом». Так вот, оказывается, один только этот самый нос может очень много сказать о человеке. Например, учёные подметили, что «изменения в половых органах у женщин в ряде случаев вызывают нарушения со стороны носа в виде припухания, сухости, атрофии слизистой, кровоточивости и расстройства обоняния. В свою очередь изменения в «половых точках» слизистой носа (в килиановской точке на бугорке перегородки на участке нижней раковины) обусловливают нарушения менструального цикла и болезненные схватки во время родов…»
     Следует заметить, что аналогичные наблюдения люди пытались вести с древнейших времён. Историки сообщают, что в Китае уже в эпоху Тан известный в своё время автор У. Фан в книге «Череп и роднички» предсказывал продолжительность жизни ребёнка и прогнозировал ход детских болезней, исходя из наблюдений черепа.
                Ю.Я. Бондаренко «В чьих руках нить судьбы»

       Хаст подёргал кончик веснусчатого носа, что обычно проделывал в затруднительных для себя обстоятельствах…
                Сергей Павлов «Лунная радуга».   

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душой не дорос.
                Омар Хайям


Рецензии