На реке Анюй

Двенадцатого мая "Веселые вертолетчики" высадили нас на галечной косе ,на Среднем Анюе, ниже Черных порогов.Мы выгрузили лодку ,снаряжение,оружие и еще много чего нужного для работы и походной жизни. Да, надо сказать несколько слов о "веселых вертолетчиках". Это лучший экипаж  Троицкой авиабазы .Знакомы мы уже несколько лет,а свое  прозвище  они получили от острословов геологов ,в честь командира вертолета МИ-4–Паши Веселаго.МИ-4ый улетел, заложив над рекой резкий вираж.Гул растаял в голубом ,безоблачном небе. На нас сразу же навалилась тишина, от гула винтов заложило уши. Слух вернулся резко и сразу, будто из ушей вынули вату. Свистя крыльями над самой водой ,пролетел табушок чирков. В тайге где-то долбил сухостоину дятел.Мы огляделись,надо было искать  место для табора. Большая вода после ледохода ,затопила все низменные места в тайге и оставила после себя много всякого таежного мусора.Тут тебе и коряги и корье ,пучки сухой травы и много чего еще,что обычно оставляет после себя большая вода.
Огромные голубоватые льдины таяли по берегам ,под лучами весеннего яркого солнца. Они медленно истончались опадали со звоном ,рассыпались .Место для табора мы нашли на высоком противоположном берегу ,в густом пихточе. Здесь было сухо ,вода не дотянулась до пихточа. Быстро поставили палатку ,наготовили дров для костра, попили крепкого таежного чаю, первого в этом сезоне, покурили и спустились с крутояра к реке,попытать рыбацкое счастье .Так начался наш первый день в новом таежном сезоне.Отработав несколько маршрутов,недалеко от места высадки ,мы начали спуск на лодке по реке до устья ключа Магочэ. Мы – это инженер-геолог -Семен Львович Штенберг и я маршрутный рабочий ,а заодно и лаборант- Ашанин Александр ,по молодости лет отчество мне не полагалось.Первый день сплава по реке недавно очистившийся ото льда не задался с самого начала.Погода стояла хмурая ,лишь к вечеру из-за темных облаков пробилось солнце.По долине реки дул резкий ,холодный ветер, который вымораживал наши тела до самых печенок .Чтобы согреться приходилось все время работать веслами. Наконец завечерело и надо было искать пристанище на ночь.За очередным речным кривуном была галечная коса, а на самый берег выбегал веселый березнечок. В это время выглянуло солнце, в природе все в раз изменилось,заиграла яркими красками вода ,тайга, горы. Не сговариваясь мы погребли к берегу.Неожиданно из таежной чащи с веселым лаем выкатились две тонконогие лайки и помахивая бубликами хвостов дружелюбно уставились на нас. Только теперь мы заметили бездымный таежный костерок ,от которого к нам шел низкорослый гольд.Пока мы привязывали лодку к кустам тальника, он стоял  молча ,разглядывая нас узкими щелочками глаз.Потом подошел ,поздоровался и пригласил к своему костру .Все было выполнено в лучшем виде таежного гостеприимства .Позже узнал, что мы хотим здесь заночевать ,пригласил нас в свое зимовье ,которое было в тридцати метрах ,в  березнике и с воды заметно не было .Семен оценил приглашение и пошел к лодке. Вернулся он с солдатской фляжкой в руке, в которой под пробку был залит чистый спирт. Но а дальше под спиртик у костерка уже поздно вечером потекли не торопливые разговоры о том о сем .Беседу с ним вел в основном Семен ,как старший со старшим ,а я налегал на закуску вяленую изюбрятину. Неожиданно гольд сказал ,что давным-давно здесь километров пяти ниже на устье ключа Яки было зимовье, в котором зимовал и натерпелся холода и голода большой человек –Арсений. В дальнейшем мы поняли ,что речь идет о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве ,великом путешественнике , первооткрывателе и первом картографе Уссурийского края. Мы стали расспрашивать  подробности ,просили показать это место на карте. Карту он не знал ,но очень толково описал приметы этого места. Утром мы распрощались с гостеприимным хозяином и отправились в путь. Вскоре  ,  вдали показался высокий левый берег с устьем ключа  Яки, покрытый старым горельником .Молодой подрос поднялся на лесной гари  ,уже метров на пять и зеленью скрыл следы таежного пожара. Мы пристали к небольшой галечной косе, прямо в устье ключа. Конечно никакого зимовья не было в помине ,его остатки уничтожил уже давно лесной пожар, но на высоком берегу стояла пирамида ,сложенная из крупных камней окатанных водой.На вершине пирамиды была закреплена табличка из нержавейки с выбитым на ней текстом .Сейчас точный текст не помню ,прошло уже много лет, но по содержанию примерно следующие: "Великому Арсеньеву от Советских  геологов". Мы с Семеном тоже притащили с реки по большому камню и положили к пирамиде, закурили по  сигарете и молча посидели рядом .Вот такая история приключилась с нами на реке Анюй.Здесь именно в этом месте я зримо представил себя как бы спутником великого путешественника.Я ведь тоже видел ,то что когда-то видел он.Пил воду из той же реки,а возможно и сидел на том огромном валуне, который когда-то притащила река .


Рецензии