Прикоснуться к прошлому. Часть 3

Во времена СССР в нашей стране все усилия были направлены на создание военной мощи. Это и не удивительно. Государство не раз страдало от вторжения захватчиков. Так, например, с 1941 по 1945 годы стране было не до выпуска товаров для населения. В других же странах производство промышленных товаров не прекращалось.

В США, например, выпускали различные наборы для коллекционеров-моделистов. На аукционах и в комиссионках в интернете сейчас можно найти товары тех лет. Меня заинтересовал один набор, сборная модель самолёта Корсар (по-русски Пират). Этот самолёт появился в 30х годах прошлого века, а в 40х поступил в серийное производство. Сборная модель этого самолёта была выпущена одной американской фирмой, располагавшейся в Нью-Йорке, в Бруклине. Приблизительная дата выпуска 1941-43 год. Сделав покупку, я стал ждать посылку из Америки. Получив коробку и открыв её, я понял, что это настоящий раритет, по-русски редкость. В нашей стране такого не только не видели, но и вообще ничего об этом не знали. В набор входили : коробка, шаблон, инструкция, наждачная бумага, лист бумаги с картинками, деревянный брусок, и лист толстого картона с выштампованными деталями. Эту модель нужно не просто склеить, а изготовить своими руками. Причём для этого нужно использовать технологии тех лет. Сам самолёт выстругивается из дерева, крылья, хвост, стабилизаторы, колёса и винт делаются из картона, склеивается модель казеиновым клеем. Красится красками с помощью кисточек. Антенна натягивается из обычной нитки. А картинки (опознавательные знаки) вырезаются ножницами и наклеиваются на уже окрашенную модель с помощью клея.

Сегодняшние же сборные модели собираются из готовых пластиковых деталей , красятся аэтографом и обклеиваются переводными картинками. Так что модели тех лет сильно отличаются от современных.

Перед сборкой я отснял содержимое набора и написал статьи на сайты моделистов (коллекционеров). Пользователи были сильно удивлены увиденным и остались благодарными за предоставленный материал. Фотографии их позабавили.

В 40х годах прошлого века эта модель стоила менее 10 центов. Сегодня же это раритет, и цена на неё намного выше. Так, с помощью этой покупки удалось как на машине времени переместиться в прошлое и почувствовать то, что чувствовали люди тех лет, покупая такие наборы.


Рецензии