Пончик

  - Валер, ну как с такого обрыва, высотой два километра, можно удочкой ловить рыбу?!... Да ещё ночью... Врёшь ты всё, Пончик!
  - А вот и нет! У меня фонарик был...
  - Нет таких фонариков, чтоб на такое расстояние бил! Брехня это и твои выдумки!
  - Валера, а ты не видел фильма, который идёт в нашем "Салтанате"? - спросили мы друга - Говорят, что туфта?!...
  - А я только что его посмотрел..., вот билет... - и он вытащил изо рта жёванную бумажку.
  - Ну и как?... - заинтересованно пристали мы. - Васька Косой говорит ерунда!...
  - Не а-а-а... Вот такой фильм! - и Пончик показал большой палец - Военский!
  - Расскажи... - хотя знали, что он может запросто соврать.
  - Вначале кино и впрямь не того - начал своё повествование Пончик. - Но затем началось самое интересное. Наши случайно встретились с ихними в трактире. Как увидали наши тех, сразу схватились за пистолеты. Наш в того выстрелил несколько раз, а он не падает. Тогда наш хватает табурет и как жахнет его по голове! А она вдребезги!...
  - Голова, что - ли?! - удивились мы.
  - Не а-а-а... Табуретка... А тут патроны закончились... Наш хватает самбой того и как кинет его - ловко так! А тот старается его боксом - боксом зацепить. Наш так - сяк, а тот мимо - мимо. Наш как взялся, снова самбой всех ихних раскидал...
  - Так ведь это американский фильм "Великолепная семёрка" - возмутились мы.
  - Да нет же, наш это... Дальше рассказывать?...
  Мы согласно закивали.
  - Ну а потом наши на паровозе золото везут. Ну а те, прознали про него и давай догонять на лошадях - много их! А наших трое или четверо. Давай отстреливаться. Те из винтовок и ружей палят, а наши..., один раз выстрелит, по три, а иногда и по четыре человека вместе с лошадьми падают.
  - Ну так не бывает! - засомневались мы.
  - Ещё как бывает! - горячился Пончик. - Как вы не поймёте!... Их ведь много... Когда они выстроятся в одну линию, наши только тогда стреляют - патроны экономят. Ба-а-ах и нет троих - валяются. Ба-а-ах, и нет четверых. А тех становится всё больше и больше, уже по крыше вагонов бегут. Хотят вагон от паровоза отцепить... А тут мост, кто его поджёг...
  - Так ведь это "Приключения неуловимых"...
  Но наш друг воодушевлённый своим - же рассказом, отчаянно жестикулируя руками, никого не слушал. Как будто он сам был участником неравного и такого жесточайшего сражения. Он стрелял то с колена воображаемым револьвером. То с обеих рук... То с правой - левой... При этом успевал показать, как падают, катаются по земле, те, все четверо умирая.
  - А потом тех осталось двое и они стали удирать от наших...
  - А золото кто остался охранять? - съехидничали мы.
  - Одного оставили... - не моргнув, продолжал наш друг.
  - Скоро у одного лошадь сломала ногу и они пристрелили её. Жалко, хорошая была лошадь!
  Мы дружно и согласно вновь закивали головой.
  - Затем другой, у которого лошадь осталась живой, достаёт свой пистолет и говорит тому, без лошади: "Мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу, но мой Болевар не выдержит двоих" и ба-а-ах - убивает своего друга - козёл!...
  - Так ведь это - ж совсем другое кино?!...
  - В общем хорошее кино! Не хотите, не смотрите. А мне некогда...
  И Пончик, как ни в чём не бывало, зашагал своей дорогой.
  - А что может и впрямь пойдём? Фильм ведь хороший... - шаря по закоулкам карманов, мы заспешили в кинотеатр, из которого доносился последний - третий звонок...

                13 декабря 2015 г.
                с. Чапаево


Рецензии