Верный признак маньериста...

А смысл безмерных слов, пожалуй, в том, чтоб скрыть бессилье в чём-нибудь простом. Наум Коржавин. // Великих мастеров они оценивают только по виртуозности кисти. Для подлинного искусства она помеха, верный признак маньериста. Великие мастера глубоко равнодушны к кисти и колориту, это выходит помимо воли, их задачи гораздо шире. Виртуозность кисти!.. Я презираю эту вздорную способность и если бьюсь, то над более важными вещами. Всегда недоволен и чаще всего уничтожаю сгоряча нахватанные эффекты. Илья Репин. // Ничто так не убивает искусство, как отсутствие простоты. Уильям Моррис. // Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям. Генрих Гейне. // Молодые всё изощряются в поисках «формы». Бесплоднейшее занятие, кого не прельщают лавры Ремизова или Андрея Белого. Авторов талантливых, но неудобочитаемых вследствие нарочитости их манеры писать. Максим Горький. // …в Леониде Андрееве нет простоты, и талант его напоминает пение искусственного соловья. Антон Чехов. // Большой недостаток этих, несомненно, крупных поэтов – они по существу пишут для малого круга избранных. Широкие слои читателей их не понимают и не читают. Михаил Исаковский. // Стоит ли писать так, чтобы нужен был переводчик с русского на русский? Владимир Зюськин. // Истинное красноречие смеётся над витиеватостью. Блез Паскаль. // Излишнюю пышность урежет. Латинское изречение. // Основная трудность в литературе – достичь отчётливости мысли. Если писатель имеет счастье обладать ею и вдобавок избег красот напыщенного стиля, он может быть уверен, читатель поймёт его. Стендаль. // …вытравить длинноты и манерность и добиться трудно дающейся простоты. Николай Лесков. // Для передачи мысли нужна предельно простая форма. Чем проще человек выражается, тем легче его понимают. Фенимор Купер. // Мысль воспринимается проще, если разбить её на две. Так легче для читателя, а читатель всегда должен быть твоей главной заботой. Стивен Кинг. // Простое и безыскусственное может быть нехорошо, но непростое и искусственное не может быть хорошо. Лев Толстой. // Чересчур блестящий слог делает незаметными как характеры, так и мысли. Аристотель.


Рецензии
Замечательно, Анатолий!
Особенно впечатлило - "пение искусственного соловья"!
Новых славных изысков!
С признательностью,-

Ордина   08.01.2016 18:08     Заявить о нарушении
Римма, спасибо за позитивный отзыв.

Анатолий Шуклецов   08.01.2016 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.