Я же просто люблю её

Это было обычное лето. Мы с братом приехали погостить к бабушке. Неделю мы отдыхали, практически не делали ничего, ибо они давали нам поблажку, а потом начали работать.
Однажды вечером во второй половине дома (а дом наш был двухквартирный) объявилась девочка, которую до этого я, кажется, не видел. Но -- странно -- здесь она чувствовала себя как дома: знала, что и где находится, во сколько открывают магазин. Кто она? Мне хотелось узнать у кого-нибудь, но у родителей спрашивать было неудобно, а брат тоже не знал.
-- Вася, загони курицу в сарай, -- крикнула девочке мама мальчика, что жил во второй половине дома.
Вася?! Получается, что Василиса? Интересно...
Было очень смешно наблюдать за девчонкой, она и туда, и сюда кинется, а курица ну не забегает! Мы с братом начали без стеснения смеяться над ней, чуть не упав с крыши, на которой сидели.
-- Чё вы ржёте? -- обратилась к нам она.
Я опешил. Она говорит с нами так, будто знает уже лет сто и общается каждый день.
-- Курицу загнать не можешь. Умора! -- сквозь смех проорал мой брат Вовка.
-- Иди сам и загони, -- строго сказала она.
Кто эта девочка? Чья она и откуда приехала? Как с ней говорить?
Она загнала эту курицу и закрыла сарай на огромный железный замок. Я наблюдал за тем, как она всё это делает. Нет, не городская она, больно толково всё. А, может, каждое лето тут проводит и в курсе всего дела? Я думал, думал, а она взяла и ушла на пруд, так и не дав мне хотя бы намёка, зачем она здесь.
-- Ты знаешь её? -- спросил я у брата с надеждой, хотя знал, что он не знает ничего.
-- Нет, но... Пока она тут возилась, когда мы не ржали, я слышал, как родители обсуждали, что к соседм дочка приехала. Может, не она...
Дочка! Вот те раз. А где она жила-то до этого? Не было её здесь никогда.
Она вернулась с пруда и, посмотрев на нас с укором, села на крыльцо. Я разглядывал её, зная, что она не заметит этого, ибо солнце мешало ей узнать, куда я смотрю. Девчонка как девчонка. В каком-то красном топе и юбке. Обычная девчонка.
-- Вася, пошли гулять, -- вышел из дома её брат Коля.
-- Пошли.
Они пошли куда-то в сторону  стройки. Может, на саму стройку или на пастбище.
Вовка слез с крыши, и я остался один. Я уселся поудобнее и начал думать. Девчонка вроде не маленькая, а вроде и не взрослая. Сколько ей? 13? 15? 17? Ничего в ней нет такого завлекающего, как в других. Но это я её плохо знаю, похоже. Она же девчонка, в ней обязана быть какая-то загадка.
Из дома вышла, получается, её мама. Не только её, а ещё и Колькина. Она выбросила что-то на траву и спросила меня:
-- Не видел, куда Вася и Колька пошли?
-- Да они туда куда-то ушли, -- я указал в сторону стройки.
-- Спасибо, -- она открыла дверь, чтоб войти в дом.
-- Подождите! А Вася -- это ваша дочь?
-- Да, а что?
-- Ничего, просто вы похожи, -- соврал я.
Да, я соврал. Они не были похожи совсем. Значит, она похожа на отца. Вот бы их вместе увидеть и сравнить...

На следующий день я стоял и курил возле дома, а она выбежала с совершенно босыми ногами. Увидев в моих руках сигарету, она воскликнула:
-- Надо же!
Мне вдруг стало стыдно, но я всё же решил докурить. Нравится ли ей тот факт, что я курю? А вдруг нет? Я почему-то захотел выглядеть старше перед ней в свои неполные 13.
-- Тебя как зовут? -- спросил я её.
-- Василиса, а тебя?
-- Петя.
-- Не кури, Петя, -- с издёвкой бросила она мне и ушла домой.
Да что ж такое! Что ж так стыдно мне перед ней? Не понимаю.

Но через несколько дней нам с братом удалось погулять с ней и с Колей. Я узнал, что ей всего 10, а не какие-нибудь там 13, 15... Но не выглядела она на 10 лет! Она была с меня ростом почти, с уже почти сформировавшейся грудью, да и вела себя вообще не так, как ребёнок. Как Вы представляете себе девочку 10 лет? Она играет в игрушки, ходит с хвостиками и разговаривает пискляво? А здесь было не так совершенно. Я не встречал больше таких взрослых десятилетних девочек. Она была под стать моим одноклассницам, даже взрослее их. Неужели такое бывает? Я долго не верил, конечно, что ей 10, гнул свои линию, но она заверила меня, что она маленькая.
А вечером она не хотела вылезать из моей головы и я понял, что влюбился. Она приехала из райцентра к родителям на неделю. А что же после этой недели? Я никогда не увижу её?..
И всю неделю, за исключением тех дней, которые ушли на выяснение её личности, я делал что-то для неё: вытащил чуть не утонувшего брата из речки, залезал в эту холодную речку ради того, чтоб достать Колькину шлёпку, улыбался ей. Она тоже отвечала мне чем-то, и -- безусловно -- понимала, что происходит. Она знала, что я люблю её. А в один день вдруг она сказала мне, что мне нужно прекращать ходить за ней по пятам и вообще общаться. Я так и не понял, почему такое случилось. Может, она подумала, что всё это перерастёт во что-то большее? Перерасло бы, наверное, если бы она была здесь не неделю.

Она уехала, но я не забыл её. Я вспоминал её зелёные глаза, её волосы, её смех и её голос. Бывает же такое.
Она приезжала и на следующий год, была в деревне аж три раза за лето. Потом она начала ездить каждое лето сюда, но была здесь совсем недолго. Я пытался заговорить с ней, уговорить погулять, но она сторонилась меня и отвечала мне иногда злобно. Что случилось с этой девчонкой? Что не так?
А в этот год она приехала сюда, и я стал наблюдать за ней снова. Так, сколько же ей сейчас? Прошло 4 года с нашего знакомства. Значит, 14. Хотя... Нет, 14. Она выросла. Она совершенно другая, нежели четыре года назад. Голос у неё не высокий и девчачий, а тёплый, немного низкий. Она всё равно странно реагирует на меня и дичится. Они везде гуляют с братом, иногда я вижу её с ребятами, живущими в  деревне. По вечерам она гуляет с отцом до речки или до другой деревни. Да, она похожа на отца. Они о чём-то говорят, она смеётся. Она выглядит всё равно взрослее своего возраста. Как так?
Однажды она пошла на речку совершенно одна. Я пошёл за ней, пытаясь хоть как-нибудь прятаться, чтоб она меня не заметила. Четыре года назад я лоханулся с этой речкой. Она тоже пошла туда, но там оказалась её мама. А я-то думал, что она одна. Так вот, я шёл за ней, а она даже не оборачивалась. Привыкла, что за ней никто не ходит. Она свернула с дороги и пошла по тропинке, затем вышла к речке и встала на мостик. Она без белья и вообще без всего, что она тут собирается делать? Вода пока ещё холодная, не покупаешься. Она села на мостик и стала любоваться всем тем, что видела. Ну и странная! Я притаился в кустах и следил за каждым её движением. Её движения были плавными, только голову она запрокидывала очень резко. Я поймал себя на мысли, что уже смотрю не на девчонку, а на девушку, которую когда-то любил... и люблю. Мне уже 17, а четыре года назад я соврал ей, что мне 18. Колька мне рассказывал, что она даже ждала, когда меня в армию заберут. Она не хотела меня видеть. А сейчас хочет ли?..
Ей стало жарко и она задрала подол платья. Может она хочет, чтоб ноги загорели? Да нет, ей жарко. Вдруг она начала петь. Я слышал, как она поёт. Она пела дома, когда брат уходил гулять, а отец ездил в райцентр. Я сидел и слушал. Я заслушался и начал выдавать себя всякими шуршаниями. Она резко встала и спросила:
-- Кто тут?
Я вышел.
-- А, ты...
-- Вась, я хотел тебе сказать..
-- Я всё знаю, не говори. Я пошла.
-- А ты ничего не хотела бы мне сказать? -- я с надеждой взглянул на неё.
-- Я не люблю, Петя. Совершенно не люблю. Отстань от меня, зачем ты следишь? Почему ты не ушёл в армию?
-- Мне 17.
-- Ты мне говорил, что тебе 18! И это было давно.
-- Я соврал.
-- Молодец, я пошла.
-- Стой, -- и я обнял её.
Она вздрогнула и начала меня бить.
-- Я не хочу ничего. Ты совсем дурак? Мне же 14. Я маленькая. Уйди.
Она кричала на меня, и я чувствовал себя дураком. Я скатился на уровень извращенца, наблюдавшего за малолетней. Мне нравилось, когда она ходила в полупрозрачном платье, ибо я мог разглядеть её полностью. Я же просто люблю её...
В этом ничего такого нет.


Рецензии