Судьба, блин! судьба!

  Когда с равнин увидишь горы -
  Гряду с названием Кавказ,
  Невольно к небу вскинешь взоры.
  Охватит удивленье вас.
  Когда с рожденья видишь горы,
  В душе не раж и не мандраж.
  Что? Горы? Ну, и что, что горы?
  Вполне естественный пейзаж.
  На склонах выбитые метры
  Площадок плоских для жилья.
  И серпантинов километры,
  Дорог. Короче говоря.
  А во дворе стоит беседка.
  От солнца бережёт глаза.
  А на верху беседки сетка
  И виноградная лоза.
  Сорт винограда Саперави.
  Бочонок своего вина...
  Да. Пушкин с Лермотовым правы.
  Тбилиси - славная страна.
  Но...
  Всё продали перед отъездом.
  До "но" когда-нибудь дойдём.
  В горах в дороге на подъём
  Гляди под ноги и дыши,
  Иди спкойно. Не спеши!
  Шёл 1944 год. За зиму я научился читать и по часу в сутки садился за стол писать. Не в тетради, а на разлинованной чистой бумаге. К привычным уже огородным работам прибавилась работа - ходить не за водой, а по воду. Мне сказали, что если пойдёшь за водой, то чёрти где очутишься. Лучше ходи по воду. Так что на коромыслах ведро воды с ручья я стал приносить для бытовых расходов. Чтобы умыться, постирать, помыть руки, напоить собаку. Естественно ходили с Джульбой. В посёлке подрастали дети, года на два на три младше меня и года на три и больше старше меня. Я очутился в этом промежутке и ни к кому в друзья не вписывался. Летом мать пришла с Дезертирки и сказала, что на базаре она обратилась к ведуну и спросила насчёт отца. Разумеется за плату. Ведун сказал, что отец жив, но прислать письмо не может. Ждите. А поздней осенью в Тбилиси приехал из Пелагиады родной брат отца. Привёз на продажу две фляги мёда и бабушку. Мать моей матери и маманьки. Дядя Полиша (Поликарп Михайлович), как и все мужики, был мобилизован на фронт. Воевал на Кавказе. Был ранен. Лежал в госпитале. После госпиталя его комиссовали. Его жена работала в колхозе, а он занялся пчеловодством. У бабушки болели ноги, и она ходила с костылём. Бабушка не разговаривала, а гутарила. И я стал употреблять в своей речи, будя, ходють, глядять, пошто, посиять с ударением на "я", в смысле посеять, с ударением на "Е". Когда я спросил её, что это за разговор? Она ответила: - Та булы мы козакамы. После войны, когда приходили к нам в гости пелагиадские, то женщины пели: "Посеяла ягирочки блызько над водой. Сама буду полываты дрибною слезой". Репертуар был следующий: "Хаз Булат удалой. Окрасился месяц багрянцем. На муромской дороге стояли три сосны. Распрягайте,хлопцы, коней. Скакал казак через долину. Любо, братцы, любо". Когда я подрос и спросил отца: - Мы казаки? Он ответил: - Нет. Мы мобилизованные в казаки. А пот Сурнёвы, они родовые казаки.
- А как это мобилизованные?
- А так. Забирают в армию. Одни попадают в драгуны, другие в гусары, третьи в егеря. Четвёртые в матросы.
 Вот кого я запомнил из пелагиадцев, приходивших в гости. Башкатовы, Бабенковы, Бабины, Ивакины, Чурсиновы, Миленины. Дядя Андрей Миленин - двоюродный брат моей матери. Моя бабушка и его мать, родные сёстры. Ещё я узнал, что дядя Андрей после революции сидел на Соловках в тюрьме. Время шло. У всех появлялись свои заботы. Встречи становились реже. Потом и вовсе прекратились. А мы, их дети, совсем не знаем друг друга.
 Вот почему и как пелагиадцы стали казаками.
 В экспедиционном дагестанском походе генерал Емануель был тяжело ранен и попросил отставку. В 1831 году на должность командующего Кавказской линии и Черномории приехал Вельяминов Алексей Александрович. Ученик и друг Ермолова. Последние годы он почти беспрерывно участвовал в персидской и турецкой войнах на восточном и западном фронтах. За умелое управление войсками получил новые награды и повышение в чине. Звание генерал-лейтенанта.
 Приняв новую должность, и в этом же лице начальника Кавказской области Вельяминов хотел понять, почему в его отсутствие, на Кавказе, произошли такие резкие перемены. Почему на Линии стало неспокойно? Хотя и при Ермолове случались набеги на русские поселения, но они были малочисленны и носили чисто
грабительский характер. Легко, ценой малой крови, ликвидировались. Теперь же здесь развернулась настоящая вооружённая борьба.
 Вельяминов пригласил на совещание всех генералов и офицеров штаба. Первое слово предоставил мозговому центру - начальнику штаба полковнику Озерскому. Озерский, вместо анализа причин, отделался одной фразой:
- Зело обозлены горцы на нас, ваше превосходительство.
- Почему обозлены?
Озерский удивлённо пожал плечами:
- Так сие всем известно.
- А мне вот неизвестно.
 Другие офицеры, поднятые генералом, заговорили о том, что недовольство в аулах вызвано введением в некоторых дагестанских провинциях русского правления. Раньше они свободно торговали пленными и рабами, имели ясырь-базар в селении Эндери, теперь он закрыт. Русские, строя поперечные, уходящие от Терека и Кубани в Предгорья линии, теснят горцев с удобных для скотоводства и посевов земель. Русские охотно принимают у себя перебежчиков. Горским князьям сие очень не нравится.
 Офицеры говорили о том, что лежало на поверхности и что видели все. И во времена Ермолова эти же причины вызывали брожение в горных аулах. Но тогда не было такой большой хорошо организованной и вооружённой вспышки. Кто теперь разжёг костёр и подбросил в него горючего материала?
 Вельяминов вспомнил о знатоке Кавказа Карданове и навёл справку: не уволен ли старый и верный сослуживец? Нет. Не уволен. Наоборот, новый главком войск на Кавказе представил его к награде и присвоил звание полковника. Генерал направил барону Розену просьбу: прислать полковника Карданова в Ставрополь на предмет консультации по делам, связанным с горцами.
 Карданов вскоре приехал. Старые ермоловцы при встречи, по-братски обнялись. Вспомнили о добром прошлом. О боевых товарищах, кто, где служит или уже в отставке, о делах в Закавказье. Карданов рассказал о трагической смерти их общего друга Грибоедова Александра Сергеевича. Выкурив трубки, перешли к обсуждению нынешнего, незавидного и горестного положения на Кавказе. На вопрос командующего: почему набеги на Линию совершают дагестанцы и чеченцы, а не другие народности и племена горцев? - Карданов, подумав, ответил.
 - Предгорий Кавказа, Кабарды, Кумыкии коснулась рука русской цивилизации. Хоть и клянут Алексея Петровича за жестокость, но он много сделал для сих народов. Горцы, соприкасаясь с русскими поселениями на новой Линии, коренным образом изменили свою жизнь. Занялись земледелием, скотоводством, промысловым ремеслом, ведут торговлю с русскими, приобщаются к культуре...
 В общем, здесь они живут более сносно, в достатке, хотя могли бы жить лучше, если бы не отторжение земель под укрепленяя и поселения.
 В ином положении оказались отдалённые, труднодоступные, в горах Дагестана и Чечни районы. Туда русский дух не дошёл. Там всё осталось, как сто лет назад. Живут в бедности неболльшими общинами. Строго соблюдают местные обычаи - адат. Ведут натуральное хозяйство, подчиняясь неограниченной власти ханов, беков и старшин, кои в праве чинить суд и расправу. И что получается?.. Суровая, полная лишений жизнь, постоянная нужда в соли, мануфактуре, железных изделиях - торговлю-то не ведут, да и нечем торговать, недостаток в хлебе, мясе - посевы-то крохотные, стада - тоже, всё это и вынуждает бедолаг совершать набеги на соседей и прежде всего на богатые поселения русских. Вельяминов сделался строгим, осуждающе посмотрел на Карданова:
- Оправдываете разбой горцев?
 От такого замечания полковник смутился и официальным тоном сказал:
- Я же вам докладываю истину, то, что на самом деле есть.
- Хорошо. Допустим, добывание средств к жизни вынуждает горцев нападать на поселения русских, - согласился генерал и тут же добавил: - В таком случае, зачем они лезут напролом на крепости?
- Затем, чтобы добыть ружья, пушки, обмундирование и снаряжение в складах.
- Для какой цели?
- Прямо и честно ответить или? - Полковник сделал извилистое движение рукой.
- О чём речь, я ложь ненавижу!..
- Чтобы вооружиться и мстить русским колонизаторам за притеснения, - спокойно ответил Карданов.
 Вельяминов строго свёл брови. Горько было слышать эти слова, но что поделать, ермоловец, как всегда был прав.
- Выходит, горцы намерены открыть войну против России?
- Она уже началась. Причём не обычная - газават. Война за веру, предписанная Кораном. Война на уничтожение не мусульман, в первую очередь русских.
 И Карданов начал говорить о том, что идейными вдохновителями газавата стали местные муллы, подкупленные турецкими и английскими подстрекателями. (Сегодня к подстрекателям из Турции и Лондона прибавились подстрекатели из Вашингтона.) Духовенство, держа руки на Коране, проповедует народу: все несчастья горцев от того, что на кавказской земле, вечном обиталище мусульман, присутствуют гяуры, нечистые люди, то есть русские. Уничтожить или прогнать их с Кавказа - сразу же не будет ни нужды, ни горя, ни страданий, ни болезней. До тех пор, пока гяуры рядом, сколько бы не молились горцы, ни исполняли бы намаз, всё одно будут гибнуть люди, падать скот, обрушиваться на аулы ливни, паводки, засухи. Поэтому ополчайтесь на священную войну против нечистых.
 Вельяминов усомнился:
- Неужели горцы верят всему этому?
 Карданов тяжело вздохнул:
- К сожалению, да. Для них мулла - мюршид, учитель, а они его ученики, мюриды. Старшим мюридом в ауле становится, конечно же, хан, бек, султан. Они собирают джамаат - поголовную сходку жителей, обнажив шашку, показывают ею в сторону России: на войну, на войну, мусульмане! За оружие берутся все мужчины. По сигналу старшины в нужный момент садятся на коней, съезжаются в условленном месте и под водительством имама - в поход...
- Кто такой имам?
- Имам - это боевой вождь мюридов. Первым имамом в Дагестане избран Кази-мулла, страстынй, волевой и решительный человек. Он сумел создать многотысячное войско, наладить обучение военному делу молодёжи, даже детей.
- Где берут вооружение?
- Горец без оружия - не горец. Часть делают сами, часть доставляют им турки, как и порох и свинец.
- Какова тактика горцев?
- Непрерывные вылазки, внезапные нападения на крепости и на поселения русских, захват пленных, скота, быстрый уход в горы, в далёкие ущелья.
- Где штаб-квартира у Кази-муллы?
- В ауле Гимры.
- Кто самые близкие помошники и доверенные имама?
- Гамзат-бек и Шамиль.
- Что это за люди?
- Гамзат-бек хоть и богат, властен, храбр, но умом недалёк. А вот Шамиль!..
- Какие сведения имеешь о Шамиле?
- Шамиль родился в ауле Гимры в семье простого аварца, но воспитывался в доме отца Кази-муллы. Хотя Кази и был старше Шамиля на четыре года, но они жили, как родные братья. Шамиль получил хорошее мусульманское образование, зичитывался книгами арабских мудрецов. По натуре был хил, но с раннего детства страстно увлекался телесными упражнениями. Прыгал, бегал, лазил по скалам. Ни одной свободной минуты не пропускал, чтобы не потрудиться с шашкой или кинжалом в руке. Летом и зимой ходил босиком, грудь нараспашку. И выковал себе крепчайшее здоровье.
 Вельяминов понял, что из числа боевых вождей мюридов самым опасным может стать именно Шамиль: образованный, умный, волевой, фанатичный. Ещё он понял, что войско крепко вооружено, сплочено, маневренно, сполошь состоит из горцев, готовых скорее умереть, чем убежать с поля боя при сражении с русскими.
 Генерал пришёл к выводу: предстоит длительная и тяжёлая борьба. Нужны проницательность, терпение и силы. Силы! А есть ли они на Линии? Регулярных войск мало, казачьих - тоже. Где взять не временную, а постоянную силу, которая тут же, на Линии, рождалась бы, вырастала, мужала, кормила, одевала себя и воевала?.. Казаки! Если пополнить их ряды?..
 В голове Вельяминова созрел смелый план: обратить крестьянские сёла в казачьи станицы, а казённых крестьян Кавказской области в казачье сословие. Вооружить их, обучить, впрячь в линейную службу.
 Командующий вызвал начальника штаба и приказал ему заготовить бумагу военному министру - просьбу разрешить обратить казённых крестьян в казаки, приложить карту расположения сёл-станиц, расчёты на получение дополнительного вооружения, снаряжения, денег на оплату службы, схему предполагаемого управления.
 Неделю готовил Озерский требуемые документы, а когда принёс их Вельяминову на подпись, тот, молча всё переделал, сам, и вместе с бумагами направил в Петербуг прошение о назначении на должность начальника штаба Линии и Черномории атамана
Астраханского казачьего войска, генерал-майора Петрова Павла Ивановича.
 Только через полгода пришло позволение Сената об отчислении из гражданского ведомства 33 селений в казачье сословие и разрешение военного министра о создании двух управлений казачьими войсками. Кавказского со штаб-квартирой в Пятигорске. Черноморского со штаб-квартирой в Екатеринодаре. Заодно пришёл приказ о назначении генерал-майора Петрова на должность начальника штаба Линии и Черномории.
 Павел Иванович Петров приехал в Ставрополь без семьи. Вельяминов встретил его радушно. Узнав, что начальник штаба приехал без семьи, сказал:
- Правильно сделал! Таскать жену и детей по чужим квартирам - мука. Не трогай с места, пока не построишь здесь свой дом. Будем вместе холостяковать и дело делать.
 С места в карьер посадил Петрова за разработку детльного плана по перестройке линейной казачьей службы, сказав при этом:
- Ты прирождённый казак, знаешь структуру, штаты и казачьих вождей. Вот кого, к примеру, можно поставить наказными атаманами войсковых управлений?
 Петров улыбнулся, пожал плечами и сказал:
- Кавказским- генерал-майора Верзилина Петра Семёновича, Черноморским - генерал-майора Завадского Николая Степановича.
- Вот видишь, а я ломал голову...
 План Петров разработал быстро, но претворить его в жизнь оказалось делом нелёгким. Трудности выплывали одна за другой.
 И первая из них - формирование полков.
 По штатам каждый казачий полк должен состоять из шести тысяч душ населения, способных выставить шесть боевых сотен, насчитывающих свыше восьмисот сабель, и столько же иметь в резерве. А крестьянские сёла, обращённые в казачьи станицы, имели в среднем по тысяче душ, в числе которых преобладали бабы и ребятишки. Исходя из этого, в одну казачью станицу следовало объединить пять-шесть сёл. В один только Ставропольский казачий полк вошли сёла: Надежда, Старомарьевское, Новомарьевское, Пелагиада, Михайловское и Темнолесское. Не так-то просто было выбрать атамана, двух судей, казначея,  которые должны чинить военную и гражданскую власть в шести сёлах, объединённых в станицу. А сколько времени заняло комплектование полковой школы с двумя отделениями для обучения подростков: одно - на пятьдесят будущих кавалеристов, другое - на двадцать артиллеристов. Подобрать в неё преподавателей математики, грамматики, закона божьего, верховой езды и стрельбы из оружия.
 Затормозилось дело с вооружением полков. Не хватало ружей, пушек, шашек, пик, сёдел, походных котелков, обмундирования. Но главная трудность состояла в том, что мужики, бывшие переселенцы из Курской, Орловской, Воронежской, Тамбовской и Харьковской губерний умели только пахать и сеять, как огня боялись ружья. Они нехотя осваивали воинские уставы, стрельбу, способы владения шашкой и пикой.
 Офицеры, вызванные из коренных казачьих полков = Терско-кизлярского, Гребенского, Моздокского, Волжского, Хопёрского и Кубанского, мучились с ними, проклиная белый свет, но всё-таки добились своего: обратили мужика в казака, который умел бы не  только пахать, но воевать. С грехом пополам они подготовили из числа грамотных бывших солдат вахмистров, хорунжих, а сотников и есаулов пришлось назначить из числа офицеров регулярных войск.
 Наказной атаман Кавказского казачьего войска генерал Верзилин, руководивший "оказачиванием" крестьян, придя на доклад к Вельяминову и Петрову, вытер платком пот с лица и сказал:
 - Чёрт знает что такое! Такого нежелания осваивать военное дело отродясь не видывал. Не знаю, как приходится Завадскому, но мне уже невмоготу!..
 Вот так мои предки становились казаками. Воевали. Шамиля пленили. Турок и персов из Закавказья вытеснили за Аракс. Ну, а потом появились "благодетели" во главе с Лениным, стали раздаривать завоёванные территории. Империю раздворянивать, расказачивать, раскулачивать, делать всех равными в нищете. Потому что при зажиточности равными не бывают. Способности у людей разные. При зажиточности появляются бомжи, воры, коррупционеры, сексуальные извращенцы, либералы,  улучшатели-обещатели, "благодетели" и прочая общественная шелуха. Не зря говорят:"С жиру, бесятся". Судьба, блин! Судьба! Продолжение следует.
 8 января 2016 года.


Рецензии