Новогодний подарок человечеству

Новогодний подарок человечеству

Часть 1.

Новогодняя ночь. … Звучит таинственно волшебно. В эту ночь происходят на Земле чудесные и сказочные вещи. Вот и в эту ночь Кира чувствовала, что произойдет что-то невероятное, до сей поры. Что конкретно, она не знала, но чувствовала каким-то шестым чувством, что что-то великое и непостижимое уму. Тем более что и предпосылки к этому уже были. И Новый год встречать ее пригласили Смирновы, а это значит, что будет весело и шумно. Кира с удовольствием приняла их приглашение. Девушка пришла за час до Нового года, подарив хозяевам квартиры подарки, а для гостей большой красивый торт, который сделала сама. Кира любила кулинарничать, а особенно иметь дело с выпечкой. И у нее всегда получались замечательные торты и пирожные, печенье пироги.
За несколько минут до Курантов позвонили во входную  дверь. И Вадим, хозяин квартиры, пошел открывать дверь. Все присутствующие гости за столом услышали радостные восклицания Вадима. Ксения жена Вадима тут же выбежала в прихожую, а все остальные стали ждать появление нового гостя или гостьи.
Каково же было удивление Киры, когда она увидела его, который с первых чисел декабря лишил ее душевного покоя и равновесия. Обратила внимание она на этого молодого человека, когда тот зашел к ней в цветочный магазин купить цветок, да непросто какой-нибудь, а именно сам зигокактус усеченный. Его еще в народе зовут декабрист, потому что он цветет, как правило, в декабре, иногда под самый Новый год. В этом молодом мужчине, не было чего-то особенного, но увидев его, у нее пересохло во рту и ей безумно захотелось с ним познакомиться. Набравшись смелости Кира, подошла и спросила:
- Здравствуйте, Вам что-нибудь показать или подсказать?
- У Вас столько цветов, что глаза разбегаются. Я бы хотел посмотреть на цветы из семейства кактусовых, его еще зовут Декабрист. Было бы хорошо, если бы он еще не цвел.  – Кира кивнула головой и жестом показала, чтобы он следовал за ней. Для декабристов был отведен в магазине уголок.
- Здесь несколько видов. Вот эти цветут красными цветами, а вот эти три розовым цветом, а вот эти лиловым. Выбирайте, что Вам по душе. – Кира отошла к другой покупательнице, пока мужчина выбирал свой цветок. Через пару минут Кира снова подошла к зигокактусам, и спросила молодого человека. – Ну что, выбрали что-нибудь?
- Да я куплю вот этот кустистый, который цветет  лиловыми цветами.  – Кира кивнула в знак согласия и пошла, оформлять покупку, а сама то и дело, бросала мимолетные взгляды на своего покупателя. Именно, с этого дня жизнь Киры изменилась. Она почему-то стала ждать в своем магазинчике вновь этого покупателя или шла после работы по улицам и вглядывалась в лица молодых мужчин, чтоб снова увидеть того, кто нарушил ее душевный покой.
И каково же она удивилась, когда увидела, кто вошел в гостиную ее друзей.
- Так народ, знакомьтесь, - это мой друг детства Михаил. Миша иди, проходи и садись рядом с Кирочкой, там тебе будет удобно. В этот момент забили Куранты и все дружно заговорили, кто-то открывал шампанское, кто-то подставлял бокалы, кто-то уже орудовал ложкой, накладывая салаты в тарелки. Миши открыл шампанское и налил в рядом стоящие бокалы. А Кира смотрела на эту кутерьму и  теребила пальцами салфетку.
- Ребята загадывайте желание. Надо успеть пока двенадцать раз не пробило.  Суетясь, сказала Ксюша. Все стали подниматься со своих мест и поднимать свои бокалы. Кира тоже поднялась и стала лихорадочно думать, какое желание загадать.
- Господи, чтобы загадать такое нужное и самое важное. Хочу, хочу, ой, не знаю что хочу. – И тут взгляд упал на Мишу, и ее душа вновь потянулась к нему. А Миша  стоял и задумчиво улыбался. – Хочу, чтобы мы с ним никогда не расставались, до самой смерти.
- Урааа! С Новым годом! С Новым счастья!– Послышались возгласы со всех сторон, и Кира тоже присоединилась к поздравлениям.
- С Новым годом. – Сказал Миша и тронул своим бокалом бокал Киры. Бокалы дружно отозвались хрустальным звоном.
- С Новым годом. – Улыбнулась Кира и пригубила из бокала шампанское, которое тут же ударила в нос веселыми пузырьками. Гости дружно выпили шампанское и с криками ура, уселись за столы пробовать салаты. А потом вдруг Вадим стал выкрикивать новогодние кричалки, отчего за столом стало весело и шумно. – А теперь все вместе… - Не унимался Вадим, и все взрослые повторяли за своим предводителем праздника веселые строчки стихов. Кто-то уже смеялся, увидев лицо своего друга или подруги, кто – то уже рассказывал анекдот по поводу. А кто-то жевал салаты, улыбаясь во весь рот. Забавно было на это смотреть, как се взрослые люди превратились в один момент в расшалившихся детей. Миша сидел за столом и улыбался неусидчивости и детскому азарту друга. А Вадим не унимался и по очереди приставал к каждому из гостей.
- Кирочка, мы тебя не слышим. – Смутившаяся Кира подхватила кричалку и засмеялась. Глаза девушки светились неподдельным блеском счастье и какой-то детской непосредственностью.
- Кира ты в первый раз встречаешь Новый год в семье Вадима?
- Да, в первый. А ты?
- А мне уже приходилось вместе с Вадиком встречать Новый год. И надо сказать он нисколько не изменился.
- Новый год или Вадим? – Не поняла Кира.
- Правильней сказать Новый год с Вадимом. А как поживают цветы? – Кира взглянула мужчине прямо в глаза и обожглась об его взгляд, и, чувствуя, что краснеет, ответила:
- Замечательно. Все цветы без исключения хороши. У меня по-другому не бывает.
- Я так и думал. На моем декабристе появились бутоны. Это наверно, с твоей легкой руки.
- Серьезно? Обычно эти цветы капризничают, так как не любят, когда меняют их место расположения и обитания.
- Наверно, в моей берлоге ему понравилось. – Кира засмеялась и игриво, сказала:
- Наверно.
- Какая красивая музыка. Идем танцевать?
- Идем. – Молодые люди поднялись и стали выходить из-за стола.
- Ребята Вы куда? – Удивился Вадим. Кира и Миша оба промолчали, и, выйдя на свободное пространство комнаты стали кружить в танце. Свет тут же приглушили и из-за стола стали выбираться и другие пары. Все было просто замечательно. У Миши были красивые и сильные руки. Одной рукой он обвивал Киру за талию, а в другой его руке покоилась ее тонкая хрупкая ладонь. Девушка вдыхала тепло мужчины, отчего у нее кружилась голова, но самое главное, она ощущала надежность и защищенность в объятиях этого мужчины, а для одинокой женщины  - это немамаловажно. После танца они нашли уединенный уголок и решили посидеть там и поговорить. Вадим принес три бокала с шампанским.
- А это, чтобы вам не было скучно.  С Новым годом, Дорогие мои! Пусть этот год принесет вам счастье. – Раздался дружный хрустальный звон бокалов и пожелания счастья любви благополучия. Кто-то позвал Вадима, и он улетел на зов, как мотылек. Кира сидела, держа бокал в руках, и улыбалась. Ей было так хорошо, как никогда раньше.
- Кира, а магазин это твой бизнес или ты просто в нем работаешь? Девушка улыбнулась вопросу.
- Я там работаю уже пять лет. А в этом году заканчиваю свой биологический факультет.
- Так ты у нас биолог?
- Да.
- Нравиться учиться или биология это твой конек?
- Скорей всего второе. Я люблю биологию и в ней не разочаровалась, проучившись, пять лет.
- А что дальше?
- А дальше, покажет время. Вот завершу обучение, а там посмотрим.
- А ты чем занимаешься?
- А я много чем занимался и много, где побывал. На сегодняшний день я веду секцию боевого искусства в спортивной юношеской школе.
- Так ты занимаешься каким-то определенным видом спорта?
- В моем списке много видов боевого искусства, но на данный момент я веду самбо.
- А по тебе и не скажешь. Выглядишь ты хорошо стройно подтянуто, а каких-то особенностей я не заметила.- Михаил улыбнулся и отпил из бокала.
- А почему ты не с родными празднуешь?
- А я в этом городе одна. Мои родители отсюда далеко. А я. Учусь, работаю и снимаю квартиру.
- А я один, совсем один. Родители погибли, они у меня геологами были. А бабушка умерла несколько лет назад. О, это все очень грустно. – Мужчина замолчал, а потом, улыбнувшись, сказал: - Давай не будем о грустном, сегодня праздник и надо веселиться. Пойдем лучше танцевать. – И Михаил протянул руку девушке, приглашая ее на танец.


Часть 2.
Без четверти три Кира взглянула на свои маленькие золотые часики, подарок папы, который она любила и которым дорожила. Увидев, что время уже три часа, она встревожилась.
- Ого, уже три часа. Миша, поздно уже и мне пора собираться домой. А то я живу далеко отсюда, да и устала уже.
- Да, нет, скорей всего слишком рано. Нет проблем. Я довезу, у меня машина. Идем собираться? – Девушка кивнула и поднялась с дивана.
Вадим, Ксенья, мы уходим.
- Что уже? Ой, ребята, да посидите еще. Давайте чай, будем пить. Торт Кира вкуснейший принесла. – Стала канючить Ксения.
- Я думаю, что мне еще удастся попробовать не только торт, но и многое другое, а, Кира? Только в следующий рас. – Кира стояла в прихожей и надевала пальто, улыбаясь во весь рот. Ксения подскочила к гостье и спросила:
- Понравился Миша?
- Очень.
Ха, у нас других и не бывает.  – И уже вполголоса добавила. – Я вижу, что и он к тебе неровно дышит.
- Ой, да, ладно тебе Ксюша.
- А что? Я дело говорю.
- Ну, хватит секретничать. Вот женщины! Только отвернись и они тут, как тут, сразу же, секретничают. – Возмутился Вадим.
- Сегодня Новый год и значит, можно. – Сказала Ксюша мужу и показала язык.
- Да, да, а впереди еще триста шестьдесят четыре дня и все равно будет мало. – Ребята дружно захохотали.
Распрощавшись со всеми гостями Смирновых, Кира и Миша вышли из квартиры.
- Замечательная новогодняя ночь. Правда?
- Правда. Хорошо бы сейчас пешком прогуляться.
- Я не против пешей прогулки, но я действительно живу на другом конце города. Если мы с тобой пойдем пешком, то до моего дома доберемся к обеду. И спать уже будет некогда.
Они уже спустились на первый этаж, как вдруг в подъезде погас свет. Кира охнула и непроизвольно схватила Мишу за руку, ища в нем защиту от темноты.
- Что за шутки? Может лампочка перегорела? – Подняв голову и посмотрев наверх, Миша сказал: - Да, нет, наверху тоже света нет.
- Пойдем скорей на улицу, там светлей будет.
Выйдя на улицу, они тоже не увидели света, ни на фонарях, ни в окнах дома, из которого вышли. Михаил оглянулся на дом, и сказал: - И в доме света нет. – С верхних этажей раздались крики с бранью. И тут Кира заметила нечто странное.
- Миш, смотри, - Мужчина оглянулся и увидел странную картину. В доме напротив, стали одно за другим гаснуть окна. – Это что, где-то что-то перегорело? Так надо людям звонить и вызывать аварийную службу. – Кира говорила что-то еще, а Миша смотрел вдаль и видел, что окна в домах гаснут, как-будто звенья в цепи. 
- Кира, ты подожди меня здесь, я посмотрю, что происходит на других улицах.
- Нет, я с тобой. – Встревожено воскликнула девушка и схватила Мишу за руку.
Они обошли дом, и вышли на другую улицу, которая была черна, как и все вокруг.
- Миша, что происходит?
- Пока, не знаю. – Мужчина вытащил мобильный телефон и стал давить на кнопки. – Странно, такое ощущение, что телефон сдох, сигнала нет, и подсветка не работает. А я  ведь его сегодня заряжал. Заряд должен быть при всем раскладе. Так, замечательно, связи нет. – Раскрыв рот Кира, смотрела на Михаила, после чего пересохшими губами спросила.
- И что теперь? Света нет. Связи нет. Что делать дальше?
- Пойдем к машине. Там полюбому есть и свет и тепло и двинемся отсюда подальше.
- Миша, а ты найдешь в потемках машину?
- Найду. Я в приметное место ее поставил.
Когда Миша и Кира вошли во двор, где жили Вадим и Ксенья, то увидели уже вышедших на улицу людей. Кто-то из хорошо выпивших людей ругался матом, кто-то истерически смеялся, набирая номера на мобильных телефонах, ворча и выкрикивая, что все телефоны сдохли. Все чего-то  ждали, толпясь возле подъездов. А потом кто-то из толпы сказал:
- У меня есть керосиновая лампа.
- Ой, и правда, а у нас есть свечи. Новый год при свечах. Романтично как. Пошли к нам. Сказала одна из женщин, стоящая, среди десяти человек
- Ну, нафиг, я пойду спать. Утро вечера мудреней.
- Миша, а что мы будем делать? Встревожено спросила Кира Мишу, все, также держа его за руку. И тут сзади раздался голос какого-то мужчины.
- Народ, эй, а машина-то не заводится!
- Ха-ха-ха, Коля ты много видно выпил.
- А ты сам сядь за руль. Ну, что стоишь? Не дрейфь, сядь и попробуй ее завести.
- Миша, а твоя машина заведется?
- Не знаю, пойдем, посмотрим. Ребята практически наощупь нашли «Audi» Михаила, и Миша открыл дверцу автомобиля. Усевшись за руль, мужчина повернул ключ зажигания. «Audi» пару раз чихнула и заглохла. Миша еще раз попробовал завести автомобиль, но тщетно. Было такое ощущение, что в баке машины нет бензина
- Что будем делать? Пойдем к Вадиму и Ксении?
- А смысл? У них тоже нет света. Давай, закроем машину и пойдем ко мне. Здесь, не так уж далеко.
- А как ты думаешь, метро работает?
- Думаю, нет. Итак, что мы имеем. Связи нет, электричества нет, автомобили не заводятся. Отсюда вытекает, что ни полицейский транспорт, ни скорая помощь и ни какой другой транспорт не работает однозначно. Слышишь, какая тишина?
- Жутко как-то. – Сказала Кира и поежилась, и, посмотрев на окна дома, произнесла. - В некоторых окнах свет загорелся. Люди продолжают праздновать Новый год при свечах.
- Ага, чем бы дитя ни тешилось, дай только повеселиться, да водки попить, так сказать, любым средством продлить удовольствие. Здесь Кира все гораздо глубже.
- Ты думаешь, на нас напали? Ну, кто?  Кто может напасть в Новый год? Или это происходит на всей Земле?
- Пока не знаю. Но знаю, что надо что-то делать и как-то выживать.
- Что ты предлагаешь?
Я предлагаю идти пешком до моей квартиры. Здесь, недалеко. Минут за сорок доберемся, если без происшествий, поскольку по-другому никак. По крайней мере, там мы будем в безопасности. У меня дома есть запас продуктов, значит, на первое время хватит. А там видно будет. – Миша взял Киру за руку, и она полностью доверилась ему.
На улице заметно похолодало. Передвигаться в кромешной темноте и не привлекать к себе внимания прохожих, было сложно. Минут через сорок они дошли до дома Михаила. В этом микрорайоне тоже стояла кромешная темнота. Пока они шли им, навстречу попадались настороженные испуганные люди, иногда по два человека, иногда по три. Из-за угла одного дома вышла группа людей с факелом. Эти люди, еще не впали в отчаяние и не пали духом, поэтому шли, разговаривали и смеялись, проклиная непутевое правительство и безнаказанность чиновников, которые довели страну до бардака. Временами Миша останавливался и загораживал Киру своим телом, прижимая девушку к стене дома. А иногда они проскальзывали тенью между дворами, чтобы быть менее заметными для людей, которые уже начали творить беспредел.
Миша и Кира зашли в подъезд, который беспрепятственно открыл им свои двери, не смотря на то, что в подъезде был домофон. Лифт, конечно же, не работал, и им пришлось подниматься на шестой этаж пешком. Михаил еще по дороге заметил, что девушке неудобно передвигаться  спортивной ходьбой по городу  в модельных сапожках и длинном пальто, и он молил бога, чтобы она все-таки дошла до его дома, пусть даже черепашьим ходом. Уже в квартире Миша спросил Киру: - Замерзла?
- Нет, хотя не знаю. Я так боялась, что мы влипнем в какую-нибудь историю, что от страха не почувствовала холода.
- И, тем не менее, температура упала, примерно до минус двадцать, может больше. А ты ничего на улице не заметила?
- А что надо было заметить? – Вопросом на вопрос  ответила Кира.
- Воздух какой-то тяжелый и влажный, и запах какой-то присутствует не то гари, не то еще чего. И это несмотря на то, что машины перестали ездить.
- Нет, я ничего такого не заметила. Миша, как ты думаешь, надолго это все?
- Не знаю. – На ходу ответил хозяин дома и подошел к батарее. – Замечательно. Ну, хотя, что мы хотим? Так и должно быть.
- Миш, ты о чем?
- Батареи уже холодные. А на улице минус двадцать.  Знаешь, что это означает? Да, да, оно самое. Если сутки не включать отопление и не будет электричества, начнут умирать люди от переохлаждения, а вскоре и голода. Хм. – Миша приложил палец к губам и задумался. Кира смотрела на него, понимая, что он что-то обдумывает. Не зная, чем заняться, Кира стала снимать с себя пальто.
- Кир, подожди, не снимай пальто, иначе замерзнешь. Давай обсудим, как взрослые разумные люди. – Девушка кивнула, соглашаясь. – Вот смотри. Из всего, что мы имеем, получается, вот такой расклад. Что – то произошло если не в городе, то стране, или бери выше на всей Земле. Что произошло, я не знаю. Знаю только одно, нет света, нет связи, нет отопления, значит, скоро не станет воды ни холодной не горячей. Отсюда не будет функционировать канализация. Если начнут от переохлаждения умирать люди, то пока на улице минус страшного ничего нет. Все трупы будут, как замороженная рыба. А что будет, если на улице будет плюс. Вот именно. Начнутся эпидемии, так как все начнет гнить, трупы разлагаться. Уже сейчас перестали выполнять свои функции все системы города. Это говорит о том, что скоро власть в свои руки возьмут мародеры. Уже  сейчас  в ПО-любому ступор впали все управленческие системы. Думаю, что и медицина тоже. А что будет дальше, подумать страшно. Надо Кира уходить из города. В городе мы не сможем выжить. Нам нечем отапливаться и еда будет скоро на исходе. И нет гарантии, что, нам кто-нибудь  не вынесет двери в эту квартиру, да и в других тоже. Конечно пока я с тобой, я тебя в обиду не дам, но только стоит мне отлучиться и может произойти неповторимое. Ты меня понимаешь?
- Понимаю, но что ты предлагаешь?
- Я предлагаю уйти в сельскую местность. Здесь скоро начнется такая вакханалия, что просто нет слов. У меня от бабушки остался домик в деревне. Там есть русская печь, а в  лесу есть дрова. Там у меня есть продукты и там я смогу оборонять свое жилище, так как считаю нужным. Из квартиры надо взять все то, что нам может там пригодиться. С собой возьмем все продукты, что сможем унести, и переживем холодное время. И потом в лесу можно, охотиться, поскольку там должна  быть дичь. Будем на охоту ходить. А там будет видно, что делать дальше.
- Я согласна.
- Ну, вот и замечательно. Сейчас я тебе найду другую одежду, так как твоя одежда для деревенской жизни, да еще и  в мороз не годится. Похоже, что наша жизнь меняется в корне, не смотря на бывшую цивилизацию. Иди сюда. – Позвал Михаил Киру в другую комнату. - Вот тебе футболка, рубашка, тренировочные штаны, брюки на флисе. Носки обычные и шерстяные. Так вот спортивная шапка, вот пуховик. Ага, вот к нему капюшон. Пристегни его к пуховику. Так, а вот смена нательного белья. – Михаил доставал вещи из шкафа и бросал их прямо на кровать. Кира перебирала их, складывая рядом с собой, сидя на кровати. - Так что тебе дать на ноги? Есть ботинки на меху, но они большие, хотя с носками шерстяными будет в самый раз. Ты переодевайся, и ложись, поспи, пока я буду собирать наши рюкзаки.
- Миша, а как мы пойдем в твою деревню? По дороге страшно, а идти лесом, снег. Вот бы на лыжах. Получилось бы быстрее, и наверно, безопасней?
- Лыжи у меня есть, но нет ботинок для тебя. А это значит, что ты будешь неважный ходок. – В этот момент в дверь кто-то негромко постучал. От страха у Киры перехватило дыханье, и отнялись ноги.
- Сиди тихо, я сейчас. – Миша бесшумно выскользнул в коридор. А Кира зажмурилась и от страха и закрыла уши, руками. Через пару минут она услышала какое-то бормотанье. От гнетущего ожидания, девушка затаила дыханье.
- Иди сюда. В комнату кто-то вошел. Это моя подруга, ее зовут Кира. А это мой ученик, его зовут Матвей.
- Здрасте  Кира услышала подростковый ломающийся голос мальчишки лет тринадцати или четырнадцати.
- Здравствуй. – И тут же мальчишка обратился к Мише.
- Учитель, Вы куда-то уходите? Возьмите меня с  собой. Я Вам пригожусь.
- А как же твоя тетя?
- А что тетя? У нее у самой хватает забот со своими пацанами, а тут я еще. Да и потом, надо отсюда ноги делать. В городе знаете, что уже происходит? Полная лажа.
- Я так и думал. Матвей, мы собираемся уходить из города. Мальчишка кивнул головой и сказал.
- Я почему-то так и подумал. А если Вы пойдете за город, я Вам пригожусь. Я сельскую местность знаю, я же там родился и вырос. Много чего умею.
- Ну, что Кира возьмем?
- Ну, а почему нет? Хотя Миша ты смотри сам. А то от меня толку мало Я сама похоже на поклажу, которую надо тащить на плечах. – Михаил усмехнулся.
- Самокритичность это хорошо, но в меру. Мне думается, что ты и сама не знаешь, на что ты способна. А вот на что ты способна, покажет жизнь. Итак, Матвей, что надо для похода первое, теплые вещи, рюкзак с провизией. Бери крупы макароны, сухое молоко соль, спички, нож свечи. Короче, все то, что может пригодиться в зимовье охотника. Понимаешь, о чем я?
- Да, я все понял.
Возьми еще смену белья. Да, кстати, у тебя нога какого размера? Нам нужны ботинки для лыж тридцать восьмого размера для Киры.
- Ага, у меня есть. Они как раз валяются, никому не нужны. Мне малы, а братьям велики. Я принесу. А лыжи, какие брать?
- Лыжи бери, на каких тебе удобно двигаться. И потом Матвей, чего я тебя учу, ты же взрослый человек. На сборы тебе два часа. Учти, ждать мы не будем. Иди аккуратно и не приведи за собой хвост, понял?
- Понял. Ну, я пойду. – Матвей выскользнул за двери, и Миша закрыл двери на замок. Кира тяжело вздохнула.
- Давай Кира переодевайся и ложись, поспи. Впереди дорога долгая и трудная. Тебе будут нужны силы.


Часть 3.

Кира проснулась от тяжелого сна и от того, что замерзла. Девушка открыла глаза, и первое время не могла понять, где она находится. Но когда вспомнила, какое число и что произошло ночью, то даже всплакнула от отчаяния.  Она подумала о своих родителях. Как они там и чем занимаются? Перед тем как идти в гости, любимая дочь им позвонила и поздравила с Новым годом. А что будет теперь, Кира даже представить не могла.
- Интересно, все, что творится здесь, везде так? Или все-таки, где-то есть электричество и тепло. И как теперь жить? Наверно, неспроста ей судьба подарила встречу с Мишей. Он добрый и умный, рассудительный и сильный. И вот именно он спасет весь мир. Таких бы как он да побольше. – Девушка мысленно перебрала всех своих знакомых мужчин и поняла, что ни один не подходит на эту роль. – Многие из многих могут руководить и проявлять деятельность, но эти многие годны только в цивилизованном мире. А вот в таком, в мире холода, темноты и страха, плюс ко всему незнания – единицы. И вот этой единицей оказался Миша. - Ой, я даже его фамилию не знаю. Хотя теперь это ни к чему. К чему теперь фамилии положение, любимые всеми деньги, полиция и всеми нелюбимая система управленцев. А что будет с наукой? Страшно подумать. Господи, а если этот холод продержится полгода или год. Кто останется на Земле. Нет, Миша прав, надо уходить из города, в противном случае, смерть не минуема. Рано или поздно будут те, кто выжил собираться в банды и показывать свою власть над теми, кто уцелел. А уцелеют немногие, потому что никто не приспособлен к такой жизни, к жизни бродяг и нищих. – Размышляла Кира, после чего вздохнула и села на кровати, почувствовав, что у нее кружится голова. Посидев немного, она вылезла из-под одеяла и накинутого сверху пуховика, и медленно  двинулась к выходу из комнаты.
- Доброе утро Кира. – Спокойным голосом сказал Миша.
- Доброе. А сколько уже время? На своих часах не смогла разглядеть.
- Около девяти утра. Садись завтракать. Завтрак не бог весть, какой, но сытный. Впереди нас ждет долгая дорога.- В углу кухни что-то зашевелилось. Кира вздрогнула. – Матвей, ты бы хоть голос подал, а то пугаешь людей. Короче, Кира, мы решили так. Кстати, ты не изменила свое решение? Ты идешь с нами?
- А у меня есть выбор?
- Есть. Или остаться в городе или идти с нами.
- Вот именно. – Вздохнув, сказала Кира.- Интересно, а это везде происходит? Я имею в виду страну или даже ну, не знаю, планету что ли. – Кира растеряно развела руками.
- Не знаю. Нет связи. Мы сейчас как-будто в первобытном мире находимся.
- Я уже это поняла. Нет, я не передумала и иду с вами.
- Замечательно. У нас будет три рюкзака, то есть на каждого по поклаже. Рюкзаки с продуктами, они более тяжелые,  берем мы с Матвеем. Рюкзак с одеждой нитками иголками свечами и многими другими нужными для выживания вещами понесешь ты Кира. Я несу еще палатку.
- А зачем нам палатка? – С недоумением спросила Кира.
- А как ты собираешься ночевать в лесу? На голом снегу? – Вопросом на вопрос ответил Михаил. – Я не знаю, как мы еще доберемся до леса.
- А что тут такого сложного? Иди себе да иди.
- Все верно, но где гарантия, что нас не остановят те, кто захочет поживиться нашими поклажами? Придется обороняться от них. Для этих целей у нас есть ножи и топоры, которыми нам придется воспользоваться в целях защиты, ну, и боевое искусство, которым владею я и немного обучен Матвей. Матвей ты с Киры, чтобы глаз не спускал, во время стычек со сбродом.
- Да, понял я, понял. Я иду первым, за мной Кира, вы замыкаете. Верно?
- Верно. Это хорошо, что ты уяснил. Самое главное нам добраться до леса, а там, от лишних глаз он нас скроет.
- а волки или кабаны? Звери, с ними-то, что мы будем, делать, если у нас не будет, ни ружей, ни пистолетов или чего там надо? Лыжной палкой не отмашешься. – С истерической ноткой заявила Кира.
- Тихо, не кричи. Не надо привлекать к себе внимание соседей. Я понял, о чем ты. Из холодного оружия у нас будут топоры ножи, и если повезет, то на окраине города раздобудем арбалеты, раньше там был неплохой спортивный магазин. Этим оружием можно воспользоваться, защищаясь и от зверья и от людей.
- Ой, какой ужас. – Прикрыв ладошкой рот, пискнула Кира.
- У нас нет другого выбора. Возможно, что после празднования Нового года, некоторые еще не отошли от пьянства или таким способом греются. Хорошо если от холода, они все залезут в свои норы. А ведь есть и другие, у которых есть цель наживы и безнаказанности. Что ты предлагаешь с теми отморозками делать? если чего-то выжидать, то будет поздно. Мы и ста метров не сможем пройти, чтобы не попасть в поле видимости бомжей или отморозков. Давайте, не будем, терять время. Матвей садись за стол. Плотно завтракаем, пьем горячий чай, идем по нужде. Ногами не топаем. Двигаемся максимально тихо, по-воровски. Лыжи каждого стоят у рюкзаков. Кира на твоем рюкзаке лежат меховые рукавицы. Найдешь. Выходим из дома также тихо, дверями не хлопать. От дома уходим быстро друг за другом, не оглядываясь, не глядя по сторонам. Матвей куда идти, мы с тобой уже оговаривали этот момент. – Парень кивнул головой, жуя бутерброд.
Завтракали молча. Видимо, каждый думал о своем. А горячий чай, вскипевший на газовой плите, был как нельзя кстати. Так как в квартире стоял такой холод, что стали мерзнуть уши. После завтрака Матвей направился в туалет. А Кира подошла к Мише и прижалась лбом к его плечу.
- Ты думаешь, у нас получится добраться до твоей деревни?
- мы обязаны добраться дотуда, во имя нашего будущего. Там у нас есть шанс выжить до тепла и возможно пережить весь этот катаклизм. А если мы останемся здесь, то захлебнемся дерьмом, мерзостью и смертью в этой клоаке. Ты должна это Кира понять.
- Я все понимаю, но я так боюсь, что с нами что-нибудь случится. Ведь если с тобой, что-нибудь случится, то мы с Матвеем не выживем. Ты это понимаешь?
- А ты не пророчь, не кличь беду, и все будет хорошо. – Помолчав, добавил. - Да забыл тебе сказать, аптечка в твоем рюкзаке. Ты за нее отвечаешь. Там есть все, что может понадобиться для оказания первой помощи. – Кира кивнула и пошла одеваться.
Из квартиры вышли тихо. Миша даже дверь не стал закрывать на ключ, смысла не было, все равно в квартиру залезут поживиться. Так уж пусть по-доброму, откроют двери и войдут. Спустившись с шестого этажа, они также тихо вышли на улицу. Морозный воздух тут же обдал своим холодом. Странная троица быстрым шагом стала удаляться от дома на восток.
Стараясь обходить дворы и подворотни, Миша сокращал путь, чтобы быстрее выбраться из города. Передвигаясь по городу с немалой поклажей было тяжело, плюс ко всему в руках еще были лыжи с палками, которые жуть как мешали при ходьбе. Выбравшись в парковую зону, Миша окликнул Киру и забрал у нее лыжи. Отдышавшись от быстрой ходьбы, троица направилась дальше. Ночная темнота рассеялась, и идти стало веселее, и, тем не менее, мешал идти быстрее морозный туман. Они старались идти так, чтобы большие деревья и кусты, которые покрылись от мороза инеем, скрывали их от посторонних глаз. Странным было то, что они не встретили ни единого человека, не попалась ни разу ни  одна бродячая собака, ни у мусорных баков, не просто навстречу. Хотя в городе их развелось не мало. В городе было относительно спокойно, видимо этому способствовал двадцати градусный мороз, отчего когда-то шумный город казался мертвым. Магистральные дороги они переходили также быстро, не смотря по сторонам, и вообще, было странно видеть людей, которые были похожи на одиноких путников, попавших на другую планету. Не доходя до одной из магистральных дорог, они увидели ларек, окна которого были выбиты. По всей вероятности, кто-то Новогодней ночью решил поживиться спиртным. Михаил заглянул вовнутрь ларька и прихватил с витрины печенье, шоколад, и зажигалки, которые тут же рассовал по карманам. Матвей тоже что-то высматривал на витрине, после чего протянул руку за разбитое стекло. А Кира брезгливо поморщилась и отвернулась от мужчин, делая вид, что это ее не касается.
 - Мужчины – это мужчины, и им видней, что они делают и для чего. В этот момент раздался пропитый мужской голос: - Эй, сучьё, а что делиться не надо. А ну, гони половину, чего взяли! – Рычал мужик огромного роста, и с опухшей и обросшей мордой, да еще к тому же, подбитым левым глазом.
- Иди, проспись дядя. – Сказал Матвей, на ходу, заталкивая в свой рюкзак, все то, что вытащил в разбитое окно ларька. Мужик оказался шустрым, не смотря на свои габариты. Подбежав к Матвею, он ухватил парня за плечо и стал отнимать рюкзак – Отвали придурок! Кому сказал, отвали. – С визгливыми нотками в голосе отвоевывал подросток свою поклажу. Мужик пыхтел и рычал, отнимая рюкзак Матвея. И в этот момент что-то пролетело, и Кира увидела, что огромный дядька оседает на снег. Матвей выдернул из его рук свой рюкзак и снова принялся заталкивать его содержимое вовнутрь. Михаил подошел к громиле и вытащил нож из его шеи, и обтер об его одежду. Он это сделал так, как-будто этим занимался каждый день. Кира охнула.
- Все, нормально? – Михаил в упор посмотрел на девушку, и, убирая нож, сказал. – А по-другому Кира, нельзя. Эта особь из тех, кого называют проходимцами и отморозками. Наделал бы много шума, который нам не нужен. Да и возиться с ним не хочется, так проще. Ну что, ты в порядке Кира?  - Она кивнула головой. – Матвей?
- да, в порядке. Только руки немного трясутся.
- Это бывает, когда первый раз в такую ситуацию попадаешь. На вот тебе леденец, отвлекись и вперед.
На окраине города спортивный магазин был закрыт на ремонт, и лыжники остались только при своем холодном оружие, которое взяли из квартиры Михаила. А на лыжи встали, когда прошли окружную магистраль и полосу жилого частного сектора. Михаил заметил, что в некоторых домах из печных труб шел дым и тусклым огоньком светились некоторые окна. Видимо люди сидели при свечах. Пройдя огородами, лыжники вышли в поле и направились в сторону леса.
Пройдя пять километров, и, выйдя на небольшую полянку, Михаил взглянул на часы, и сказал: - Ребята, привал. – Кира рухнула прямо на снег, как подкошенная. Ноги и руки девушки гудели, и снова начала кружится голова. Михаил помог ей снять лыжи и рюкзак. Матвей не говоря ни слова, направился к кустам. А. Через десять минут на полянке уже был раззужен маленький костерок, и они дружно жевали разогретые на костерке заледенелые бутерброды, запивая водой из растопленного снега. Странная троица стала собираться в дорогу, как вдруг услышали скулеж и негромкое ворчание собаки. Михаил затих, прислушиваясь к шуму вокруг. Матвей и Кира затихли. Из кустов вышла огромная мохнатая серого цвета собака, похожая на волка. Припав на передние лапы, снова тоскливо заскулила. Было такое ощущение, что она пыталась заигрывать с людьми.
- Замечательно. Ну, и кого к нам привел этот пес?
- Да вроде он один. Ни кого вокруг не слышно. – Крутя головой по сторонам, сказал Матвей.
- И, похоже, он бездомный. Шерсть клочьями висит и есть хочет, отчего и ластиться к людям. – Заметила Кира.
- Замечательно. Ну, и чем мы его кормить будем? – Спросил Михаил своих спутников.
- Собачьим кормом. Я тут прихватил малость.
- Ну, вот скажи, зачем тебе был нужен собачий корм? Ты что его есть, думал или знал, что придется собаку кормить? – Кира засмеялась и сказала:
- Матвей наверно, думал, что кормом можно от волков откупиться. – Миша улыбнулся, а Матвей пожал плечами
- Так Матвей, оставь корм собаке в пакете и уходим. Нам нельзя терять время. Чем дальше уйдем от людей, тем будет безопасней для нас.
- А сколько корма-то вложить? Пес большой.
- Сколько тебе не жалко. Чем больше положишь, тем легче поклажу будет нести. Да, и зачем он тебе нужен?
- В хозяйстве все пригодиться. – Ворчал Матвей.
- Ну, раз пригодится, то дело хозяйское.  – Кира стояла и смотрела, как пес подползал к Матвею и уже не поскуливал, а повизгивал о предвкушения еды.
- Хорошо бы иметь в хозяйстве такую собаку. Но пойдет ли он с нами.
- Выбор за ним. Если он почувствовал, что мы ему нужны или он нам нужен, значит пойдет с нами, а если это нахлебник, как многие из людей, то буквально через минуту забудет, что мы его кормили. – А тем временем пес хрустел сухим кормом, а Матвей гладил пса по большой мохнатой голове.


Часть 4.

После того, как передохнули и подкрепились бутербродами, идти стало легче. Было такое ощущение, что открылось второе дыхание. Троица людей все также, молча, двигалась друг за другом. Матвей умело обходил густые заросли кустов, занесенные снегом и овраги, а также обрывы, съезжая с которых можно, просто если не сломать голову, то лыжи и ноги запросто. Замыкающий был доволен тем, что ему в голову пришла отличная мысль связать несколько больших еловых веток и бросить позади себя, таща них на бечевке,  заметая лыжный след. А Кира следовала за Матвеем и размышляла над ситуацией, в которую они попали возле  ларька, ограбленного уже до них. Девушка рассматривала разные ситуации и в частности ту, в которую они попали. Не лишенная здравого смысла, осознала, что Михаил был прав. Как всегда прав. За что бы, он не взялся, у него все получалось, и он во всем был прав. Наверно, поэтому его Матвей зовет учителем, и никак больше. Да, у такого учителя было чему поучиться. А самое главное выдержке, терпению и спокойствию. Может быть, это Михаилу давалось сложно в такой нестандартной ситуации, но он ни разу не подал и вида, что нервничает или ему тяжело. Он даже  голос ни разу не повысил, что тоже немаловажно. Иногда кажущееся равнодушие Михаила к тому или иному Киру раздражало, но на деле оказывалось, что он снова прав.
- Матвей, привал! – Раздался позади Киры голос Михаила. – Вот здесь на полянке и поставим палатку и переночуем, а то через час уже будет совсем темно. Ты помогаешь мне расчищать место для палатки, - Обратился Михаил к мальчику. -  А ты Кира принеси дрова для костра, далеко не уходи от лагеря. На все про все у нас час.
Работа закипела полным ходом. Когда Кира вышла из леса с охапкой дров, на полянке уже стояла палатка, Матвей с краев присыпал ее снегом.
- А где Миша?
- Учитель пошел лапник рубить, он нам вместо перины будет. – Улыбаясь во весь рот, сказал грубоватый паренек. – Я сейчас костер разведу.
- Матвей, а откуда ты все знаешь и умеешь? Вас этому Миша в секции учил?
- Не-е, учитель нас другому учил. А всему житейскому, я у себя в деревне научился, пока мамка жива была.
- Извини, конечно, а где она?
- Она умерла. У нее был рак крови.
- Ой, какой ужас. А твой отец?
- А отца я никогда не видел. Мамка говорила, что он был красавец каких поискать, но к тому же, и последней сволочью.
- Понятно … – Как-то пространно ответила Кира. - А с кем, ты, в городе жил?
- С теткой. Эта мамкина младшая сестра. У нее тоже двое пацанов и она их тоже одна поднимает. У нас в роду видно так уж повелось детей без мужиков поднимать. – Как-то по-взрослому рассуждал четырнадцатилетний подросток. – Мы только с теткой характерами не сошлись. Ей надо, чтоб я как девка был. Она бы наверно, была ужасно рада, если бы я крестиком вышивал или модными танцами увлекался. – К лагерю подошел Михаил с охапкой лапника и Матвей замолчал. А тем временем костер разгорелся и стал давать тепло. Кира протянула к огню руки.
- Кира вытащи из моего рюкзака на каждого по банке тушенки, сухари и ложки. Воды согрей. Матвей залезай в палатку, будем укладывать лапник.
Через минут пятнадцать уже все втроем сидели у костра и дружно ели тушенку с сухарями. В этот момент из кустов выскочил зверь и остановился, глядя на них.
- Боже мой, волк!  - Воскликнула Кира перестав жевать содержимое банки.
- Да-а, нет, это не волки. Это наш проголодавшийся дружок Чип.
- Почему Чип?
- А помнишь Чип, и Дейл спешат на помощь? Мультфильм такой был. Я маленький, когда был, любил его по видику смотреть, забавный мультец.  Во! А у нас прямо, как в мультфильме. Я и пес  - Чип и Дейл. Кира у нас Гаечка, а учитель у нас Роки. Нам еще нужен. Вжик. Помните, такое веселое чудище на крылышках? - Кира и Миша переглянулись между собой, улыбаясь и удивляясь, что Матвей не потерял чувство юмора и не впал в отчаяние. После чего посмотрели на пса. Собака же, не обращая внимания на болтовню Матвея, смотрела прямо на старшего по лагерю, и ждала, когда же он ей даст разрешение подойти к костру.
- Ну, что? Проходи ближе к огню. Ты наверно, замерз и голоден? Собака, молча, подошла к костру и улеглась на живот.
- Ой, какой он все-таки огромный, вытаскивая из банки мясной кусочек, сказала Кира.
- Матвей, угощай друга едой и снега ему натай. Снег-то жевать, не воду хлебать. Матвей охотно подтащил к себе рюкзак и вытащил, все тот же, сухой корм. – Если он пойдет с нами и дальше, то чем мы его кормить будем? – Задумчиво спросил Михаил.
- Чем? Кашей будем, кормить. Такие неприхотливые псы все едят. – Вступился за Чипа Матвей.
- Кашей это понятно, но нашему зверю нужно и мясо, а то с голодухи и лапы не потащит. У него итак шкура клочьями висит от плохого питания.
- Пусть тогда охотится. Уж куропатку-то он сможет поймать. – Не унимался Матвей.
- Замечательно. Ну, что ж посмотрим, что будет дальше. Все поели? Кому надо по нужде, идите за палатку, три метра от нее,  и всем спать. Я останусь  дежурить. Потом Матвей разбужу тебя, а потом Кира до нашего подъема. Меняемся через четыре часа.
Матвей и Кира улеглись на лапник. Было мягко и пахло хвоей.
- Романтика своего рода. – Подумала Кира. Разве она могла когда-нибудь представить, что зимой в двадцать градусов мороза будет ночевать в палатке на еловом лапнике, да еще непонятно где, считай на краю Земли. Ее размышления прервал голос Миши:
-Ну, что смотришь? Хочешь зайти? Ну, заходи, ты ведь теперь один из членов нашей маленькой семьи. – Кира подняла голову и впросвет палаточного проема увидела мохнатого огромного пса.
- Чип, иди сюда. Ложись, нам с тобой теплее будет – Шумное дыхание пса обдало теплом и сухим кормом. Кира протянула руку к собаке, и пес улегся между ней и Матвеем. Матвей что-то шептал собаке на ухо, и гладил пса по голове. Кира улыбнулась и тут же провалилась в сон.
Проснулась девушка от того, что все ее тело затекло, лёжа в одном положении. Она повернула голову и по дыханию в темноте поняла,  что рядом с ней спит Миша. Его лицо казалось темной маской, которую нельзя было разглядеть. Кира представила лицо Михаила и подумала, что пока он спит, все морщинки от напряжения и беспокойства последних суток разгладились, и наверно, он стал выглядеть моложе своих лет.  Но самое главное во сне он обнимал ее, прижимая к себе.
- Эх, так бы вот спать, прижимаясь к нему обнаженным телом, под теплым одеялом и быть уверенной в завтрашнем дне. – Подумала Кира и подняла руку, вглядываясь в циферблат на часах.   Пора уже было менять Матвея. Он наверно, замерз и устал. – Девушка пошевелилась, и Михаил тут же проснулся. - Спи. Я пошла на дежурство. Мое время подошло. – Миша убрал руку с Киры и перевернулся на другой бок. Кира вылезла из палатки и подсела к костру.
- Устал?  - Подсев к костру, спросила Кира Матвея. Парень молчал. - Иди спать Матвей, у тебя глаза стеклянные. А где Чип?
- Где-то был здесь. Ну, я пойду. – Девушка кивнула головой. Прибежал откуда-то Чип, видимо проверить обстановку у костра.
- Ну, что псина, где бегал? Что видел? – Пес ткнулся лобастой головой в плечо Киры, и по всей вероятности получал удовольствие, когда она гладила его по голове и за ушами. После чего улегся у костра, а Кира подкинула еще дров в костер.
В девять утра Миша вылез из палатки и увидел, что Кира мешает ложкой в котелке.
- Ага, ты специально замутила гречу с тушенкой, чтобы от голода живот скрутило, да? – Кира захихикала.
- А что пахнет?
- Не то что пахнет, а сильно пахнет. Если бы это не был такой аппетитный запах, то я бы сказал, воняет. – Они оба рассмеялись. Чип, лежа на животе, смотрел на людей и, сглотнув слюну, тихонько рыкнул. – Ты тоже так Чип думаешь? Вот-вот, и я так думаю. А ты паря уже никак тоже проголодался? – Пес заскулил. – Ну, кто бы сомневался. Поспали, значит, надо и поесть.
- Кира засмеялась, слушая такой необычный диалог собаки и человека.
- Буди Матвея. Пока горячее надо поесть.
- Устала?
- Немного есть, с непривычки. Миша, а у тебя голова не кружится? У меня она началась кружиться с новогодней ночи. То больше кружится, то меньше, но почти всегда. Не знаешь, отчего это происходит. – Миша встревожено посмотрел на Киру.
- У тебя что-нибудь болит?
- Нет, не болит, но голова кружится. Может это нервное?
- А может быть это на перепад температуры, как теперь говорят, метеочувствительна или магнитной бури начали гулять. – Кира пожала плечами.
- Раньше я ничего такого не замечала за собой.
- То было раньше. А сейчас может быть что угодно. Если будет хуже, не молчи, поняла? – Кира кивнула головой, а Миша пошел будить спящего Матвея.
Матвей вылез из палатки с заспанным лицом и посмотрел на котелок, от которого шел пар.
- Гречневая каша. – Не то спросил, не то удивился Матвей. – Я ее жуть, как не люблю. Даже запах не выношу. – Михаил внимательно посмотрел на парня и сказал:
- Это дело твое, но учти, идти долго, и есть захочется быстро. Голодные обмороки нам не нужны, тем более что у тебя за спиной увесистый рюкзак. И потом, что ты за боец, если кривишься от каждой еды? А печенье и шоколадки тебя не спасут. Реклама вкусного и такого суперпуперского полезного и сытного Сникерса, - это всего лишь, реклама и небольше. Так что давай капризы в сторону и берись за ложку. Завтракаем, как положено, а что останется, доест Чип, все собираем, убираем  и снова на лыжи. Отговорки не принимаются. – Матвей с большой неохотой залез ложкой в общий котелок. Каково же было удивленье парня, когда он засунул в рот первую ложку с кашей. Прожевав ложку каши, он полез за второй. Кира и Миша с удивлением посмотрели на мальчишку.
- Слушайте, а кто ее варил?
- Кира варила. А что?
- А чего это она такая вкусная? – Миша и Кира засмеялись, а Чип тоскливо заскулил, предчувствуя, что ему, похоже, ничего не достанется доедать за своими новыми хозяевами.
- Так она же с мясом. – На слове мясом Чип снова заскулил, как-будто понял, о чем говорит Михаил. – Чип имей терпенье. А ты дружок смотри не объешься, а то придется и тебя как рюкзак тащить за спиной. – Представив всю картинку, Матвей прыснул от смеха и закашлялся. – Ага, еще не хватало подавиться.
- Да, да и оказывай тут потом первую помощь всяким недовольным гречневой кашей. – Шутливо сказала Кира, а Чип тяжело вздохнул.
Остатки каши все-таки отдали Чипу, вознаграждая за его терпенье. Пока Михаил и Матвей собирали палатку и другие вещи, Кира помыла талым снегом котелок и убрала на место. Через полчаса после гречневого завтрака странная троица двинулась в свой нелегкий путь.


Часть 5.

К полудню путники вышли к небольшому дачному поселку, который был за заснеженным полем и выглядел заброшенным. Михаил решил сходить в сам поселок и посмотреть, как обстоят дела внутри поселка.  Матвей и Кира расположились в лесополосе, среди небольших зеленых елочек, которые своей хвоей скрывали их от глаз людей, если те, были в поселке.
Через полчаса вернулся Михаил, и сообщил, что в поселке есть люди, примерно человек пять, может шесть, преимущественно мужчины, судя по следам. Находятся они во втором доме с дальнего края от них.
Посовещавшись, уставшая и замерзшие, так как мороз усилился,  к тому же, проголодавшиеся трое лыжников, решили, обойти поселок стороной. Михаил не желал иметь противоречий с незнакомыми людьми, опасаясь за благополучие своих спутников. И поэтому Он предложил, обойти поселок с левой стороны лесом и выйти на проселочную дорогу, где лыжным ходом станет идти легче. А там отойдя на десять километров, остановиться на отдых.
Троица двинулась вперед и лесом обошла дачный поселок. Но выйдя на проселочную дорогу и пройдя метров сто, внезапно увидели, вышедших из леса троих мужчин.
- Тормози! Куда путь держим? Что в поклажах везем? – Развязным голосом спросил тщедушный мужичонка. Он был такой худой, что непонятно было, в чем у него держалась душа.
- Ух, ты? Да с ними девка молодая. Давно мы баб не видели, а она вроде и ничего, если с нее шмотки снять. – С мерзким оскалом сказал, их  второй попутчик.
- Охолонись Митяй. У тебя только бабы на уме. – Встрял в разговор третий мужик доселе молчавший. – Ну, так куда идете? И кто такие будете? – Михаил подъехал к Матвею, и, загораживая спиной своих друзей, ответил. На его вроде как дельные вопросы.
- Идем далеко по своим делам. Чтоб вас не тревожить своим появлением, обошли ваш поселок. Зла ни кому не хотим.
- Угу, и делиться тоже. – Буркнул Матвей себе под нос.
- Ну, что ж, это хорошо. А что в рюкзаках у вас? Продукты есть? – Спросил все тот же степенный и по всей вероятности старший среди троицы.
- Есть немного, но только для нас.
- Хе, слыхал, для них? Вы через нашу территорию идете? А платить, кто будет? – Почуяв настроение своих подельников, старшой сказал:
- Сделаем так. Девушку и один рюкзак с продуктами нам, и можете, валить дальше куда хотите. – От этих слов, Киру бросило в жар и пересохло во рту.
- Эта девушка моя жена и она пойдет с нами. – Услышав этот разговор, Матвей встал на одну линию с Михаилом, вставая в стойку для боя, и взглянул на учителя.
- Значит, делится, не хочешь? А кто тебя спрашивать будет? – В этот момент раздался заливистый свист, и Михаил воспользовался секундной заминкой противника, метнул нож в рядом стоящего мужика, который был похож на Промокашку из художественного фильма « Место встречи изменить нельзя». Нож угодил ему прямо под кадык открытой тощей шеи. Не издав ни слова, мужик рухнул на снег. Двое других отморозков тут же вытащили кто нож, а кто топор.
-Митяй, этот мой. Я его щас в фарш  буду превращать.
- Матвей, смотри Кира! – Крикнул Михаил и все взгляды упали на девушку. Этот отвлекающий маневр Михаила помог одним движением освободиться от лыж. Выскочив легким прыжком на противника, Михаил встал в стойку для боя.
- Что скачешь, как козел? Каратист, да? Мы таких видали. – Михаил улыбнулся говорившему и крутанулся и ногой выбил из руки говорившего топор, одновременно отоваривая грузного мужика ребром ладони по шее.  Но мужик оказался силен и только пошатнулся. Кира от страха не знала, что делать, но потом присела и стала снимать лыжи. А тем временем озабоченный женскими телами отморозок начал свой танец, с ножом вводя в страх Матвея и девушку. Боковым зрением Матвей заметил, что из поселка бежали еще трое. В Кире поднялось такое отчаяние и злость, что она намертво вцепилась в лыжную палку и вдруг резко разогнулась, и, подскочив к танцующему сбоку, что есть силы, ударила его лыжной палкой. Не ожидавший танцор, такой прыти от девки, пригнулся, уходя от удара лыжной палки, и тем самым оставил без защиты спину. Матвей не стал зевать и метнул свой топорик для рубки мяса в танцора, угодив ему целенаправленно в спину, прямо под левую лопатку. Топорик послушно вошел   всем лезвием в туловище человека. Мужик изогнувшись, закричал от боли и ткнулся головой в сугроб, тем самым отвлек внимание бугая. Чем и не преминул воспользоваться Миша, нанеся пару смертельных ударов по рыхлому телу старшого из первой тройки. Следующая тройка, подбежав к ним, остановилась и смотрела на побоище.
- Желаете принять участие в игре кто кого? – Улыбаясь, спросил Михаил. Его улыбка не сулила ничего хорошего. В этот момент из кустов вынырнул Чип и, ощетинившись, бросился на трех мужиков с топорами и ножами. Грозно рыча и скалясь, пес не давал даже пошевелиться остолбеневшим мужикам. Спустя пару секунд, один из них сказал: - Пса убери.
- Уберу, но услуга за услугу. Я убираю пса, а вы даете нам спокойно без боя уйти. У вас итак теперь забот прибавилось, кивнув на тех троих, что лежали на снегу. Ну, как?
- Лады, чухан. Договорились.
- Чип охранять. Матвей на лыжи.
- Щас только топорик вытащу. – И мальчишка подбежал к танцору и рванул топорик, для рубки мяса на себя, который торчал  из лежавшего на снегу тела человека. Танцор не издал ни единого звука и был похож на тряпичную куклу. А мальчишка подросток обтер снегом топорик и убрал наместо. Кира уже взяла курс вдоль дороги, Матвей присоединился к ней, а Михаил посмотрел на оставшихся троих мужиков и сказал: - На нашей планете Земля начался апокалипсис. Много людей погибнет за зимний период, кто-то умрет от переохлаждения, а кто-то от голода и болезни. Берегите тех, кто еще остался в живых. - И рывком тронулся с места. Огромный пес рванул за ним.
Коньковым ходом шла троица километров десять, после чего все трое вышли к шоссе. Чип догнал своих новых хозяев и тяжело дышав, смотрел на них, ожидая указаний.
Чип иди сюда. – Сказал Михаил и полез в карман пуховика. Пес вильнул хвостом и подбежал к хозяину. – Угощайся. Это тебе за верную службу и протянул на ладони взятое в ларьке печенье. Чип аккуратно взял с ладони печенье и с большим удовольствием захрустел лакомством. Матвей и Кира улыбались, глядя на своего мохнатого друга. Михаил посмотрел на своих спутников и спросил: - Ну, что устали?
- Есть немного. – Ответила за всех Кира. Если честно, то я так испугалась этих сволочей, что готова была бежать без оглядки куда угодно и сколько угодно. Миш, а далеко нам еще добираться до деревни?
- Примерно еще полтора дня. Правда, если это позволит погода и люди, которые пытаются навязать нам свои условия. – Надевая на руку меховую перчатку, ответил Михаил.
-А круто мы их, да? Ты Кира молодец, я даже не ожидал. – Сказал Матвей, глядя на девушку.
- Ты тоже не зевал. Оказывается, ты у нас Матвейка кровожадный. Это же надо топорами так швырятся. – Не то удивилась, не то утверждала Кира. Матвей усмехнулся и, повернувшись к Михаилу, спросил:
- Учитель, а кто это такие?
- Это уголовники. Здесь, неподалеку зона стоит. Вот видимо, они оттуда сбежали и поселились в дачном поселке, творя беспредел и устанавливая зековские законы.  А то, что касается вынужденных убийств, так это Кира в целях самозащиты. Конечно, это не есть хорошо, но если бы не мы их, то они нас. Если ты Кира не забыла, то это один из законов биологии и естествознания. А звучит он так: - Борьба за существование.
- Ну, да. И все равно, это как-то не по-человечески. – Опустив глаза, сказала девушка.
- Ты считаешь, что было бы по-человечески, если бы эти отморозки по очереди тобой воспользовались? – Сурово спросил Михаил и посмотрел прямо в глаза Кире. Кира опустила глаза, и, потупившись, молчала. Матвей смотрел то на учителя, то на его подругу.
- Кира, а учитель прав.
- Я знаю, Матвей, что прав. Просто я еще не могу к этому привыкнуть.
- Привыкай девочка, кто знает, что нас ждет впереди. Итак, переходим шоссе и вон туда по диагонали идем. Там найдем полянку и сделаем привал. – Сменив тему, сказал Михаил.
Передвигаться по снежному полю на лыжах было бы сложно, если бы не мороз. От мороза образовался наст, и ехать на лыжах, было подобно идти по полу. Чип бежал рядом. Временами, делая прыжки, пес проваливался своей массой в снег, и, выбравшись из снежной ямы, передвигался более осторожно. Три человеческие фигурки удалялись все дальше и дальше от шоссе, держа курс строго на юго-восток.
Как только въехали в лес, Чип тут же исчез из поля видимости. То ли проголодался и побежал охотиться, то ли побежал, вперед на разведку, учуяв какие-то запахи, но, тем не менее, исчез, отчего стало скучно и однообразно передвигаться, среди кустов и деревьев, занесенных белым до боли в глазах снегом. Вскоре впереди показался обрыв, и Матвей остановился, оглядываясь на местности.
- Куда нам теперь? – Спросил мальчик своего учителя. Михаил сверился с компасом и сказал
- Вон туда. Спустимся по откосу и вдоль леса пройдем, минуя, вон то поле, которое виднеется, между деревьями.
- А сколько время? – Спросила Кира. – Мы до темноты успеем?
- Успеем. Я боюсь другого. – Все посмотрели на Михаила. – Вон видите, с севера идет какая-то темная облачная масса. Как бы, не было вьюги, или ураганного ветра. Вот тогда нам худо придется. Итак, спускаемся и идем вдоль леса, а там видно будет.
Три лыжника успели спуститься и пройти на лыжах вдоль леса. Они шли так быстро, насколько позволяли их силы и, вошли в проход лесного массива. После чего отдышавшись, двинулись к полю, которое было видно с холма между деревьев. Спустя пару километров сделали привал, найдя небольшую полянку. Все дружно, как и в прошлый раз занялись благоустройством лагеря. Стало переметать, когда лыжники сидели у костра и уплетали за обе щеки горячую пшенную кашу с маслом. Отужинав, люди пришли к единому мнению, что эту ночь нужно и можно отдыхать всем троим, так как в такую погоду ни одно живое существо не будет шарахаться по лесу. И потом у них есть отличная сигнализация, в виде Чипа. Где-то набегавшись, Чип пришел к лагерю, когда его новые хозяева варили кашу с маслом. Чип, похоже, был не так голоден, как в первый раз, когда появился у них в лагере, Отчего все решили, что пес удачно поохотился, поймав какую-то птицу, так как к его морде прилипли перья и пух. Засыпав костер снегом, все четверо забрались в палатку, прислушиваясь к разыгравшейся вьюге и завыванию ветра.


Часть 6.

- Да, удачно мы поставили палатку. – Заметил Михаил. Интересно, как долго будет буйствовать погода?
- А если нас заметет? – Забеспокоилась Кира.
- Не дрейфь. Откопаемся. – Деловито по-мужски ответил Матвей. Все замолчали, каждый думая о своем. А Чип тяжело вздохнул. – Учитель, а как вы думаете, почему мы ни разу в лесу не встретили зверей или птиц? Такое ощущение, что нет ни единой твари живой. Аа, да-а. Это из-за мороза. Да?
- Думаю да. А почему волков не встретили? Кто его знает, почему. – Они снова замолчали.
- Миша, а как ты думаешь, что произошло? Почему исчезла связь, свет? Почему перестали работать автомобили и мобильные телефоны? И почему нет солнца? Ведь думаешь, морозный день и солнце просто обязано быть на небе, а его нет. Ведь сколько дней стоит мороз, а небо серое, как-будто затянуто серой непроницаемой пленкой. Обычно такое небо бывает при оттепели или когда снег идет. А тут что снег идет, что мороз давит, все едино. – Вопрос за вопросом задавала Кира Михаилу. А кому же еще задавать вопросы, если не ему. К тому же он имел звание учитель, и к тому же он был мудр и обладал немалыми знаниями во многом.
- Если честно, то не знаю, но предполагаю, что все дело в энергии. Все что ты Кира перечислила, имеет энергию и работает за счет нее. А поскольку нет солнца, то нет и энергии. Такое ощущение, что она кем-то поглощается или высасывается.
- Кем? Энергетическим монстром? – Встрял Матвей.
- Ну, если образно, то можно сказать и монстром. Но мне кажется, что здесь не в монстрах дело, а бери выше и глубже.
- Как это понять? – Недоуменно спросила Кира.
- Когда-то я читал одну интересную книжку, которая заставила задуматься над многим на Земле.
Судя о том, что я прочел в этой книге, и мне думается, что началась одна из Великих войн в Галактике. Есть такая планета Мидгард-Земля. Мидгард-Земля находится практически на Рубеже, который разделяет центральную, благоприятную для жизни часть Галактики, от той периферийной ее части, в которой ощущается недостаток природных ресурсов и, самое главное, энергии. Все эти недостатки четко проектируются и прослеживаются даже в пределах нашей земли: на полюсах - холод и лед, на экваторе - жара и пустыня, в средних широтах -
появляющиеся с периодом в 25 920 лет из-за прецессии Земли ледники, заставляющие мигрировать людей и животных. И даже в одном и том же месте в течение года наступает то зимний холод, то осенняя слякоть, то летняя жара.
Люди вынуждены на зиму делать запасы еды, дров, теплой одежды. В результате - борьба за благоприятные территории проживания, за лес, нефть, уголь, газ, месторождения металлов и тому подобное, заканчивающаяся конфликтами, войнами, в том числе мировыми. В то же время ближе к центру Галактики у планет имеется по несколько солнц, вся их поверхность равномерно прогревается, в том числе со стороны ядра Галактики, люди не нуждаются в отоплении помещений, в теплых одеждах, не страдают от недостатка пищи и воды. Вся их деятельность направлена на правильное продление рода, на заботу о ближнем, на накопление и передачу знаний, на развитие духовности. Славяно-Арийские Веды утверждают, что во Вселенной существует множество миров - как на нашем масштабном уровне, так и на других, в том числе на очень и очень тонких уровнях. Переход живого разумного существа из одного мира в более тонкий мир возможен только с потерей плотного тела и только с развитием все более высокой духовности. Поэтому существует так называемый Золотой Путь Духовного Развития, который имеет свои закономерности, связанные, в первую очередь, с доступностью знаний. Веды говорят, что в древности Чернобог решил, обойти Вселенские Законы восхождения по Золотому Пути Духовного Развития. Снять Охранные Печати с Сокровенной Древней Мудрости своего Мира для Миров Низших в надежде на то,  что по Закону Божественного Соответствия для него снимутся Охранные Печати с Сокровенной Древней Мудрости всех Высочайших Миров. Вследствие чего, благородный Белобог объединил Светлые Силы на защиту Божественных Законов, в результате развязалась Великая война с Темными Силами из Низших Миров. Светлые Силы победили, но часть Древних Знаний все же попала в Низшие Миры. Обретя Знания, представители этих Миров начали восхождение по Золотому Пути Духовного Развития. Однако они не научились различать Добро и Зло и, стали ввести низменные формы жизни в приграничных мирах с миром тьмы».  В книге перечислялись области,  куда попали Небесные Чертоги, созвездия Макоши, Большой Медведицы, Рады Ориона и Расы Малого и Большого Льва. Чтобы Темные Силы не смогли проникать на Светлые Земли, Богами-защитниками был создан защитный Рубеж,  который прошел через Земли и Звезды указанных Чертогов, а также через Миры Яви, что означает наш мир и,  Нави, что означает мир умерших, а также  Прави, что означает  мир богов. Наша планета находится на этом Рубеже, а Человечество является свидетелем и участником войн. – Михаил помолчал, затем, как бы подвел итог. – Возможно, наша планета в очередной раз стала свидетелем одной из очередных Великих войн в тонких мирах.  А поскольку наша Земля находится на рубеже этих миров то и она каким-то образом задействована в этой войне. Отсюда и вся энергия нашей планеты поглощается пространством тонких миров.
- Михаил замолчал снова, но тут в разговор вступила Кира.
- Если все на самом деле обстоит так, как утверждают веды и твои размышления и выводы верны, то, что же делать остается нам простым смертным?
- А нам Кирочка остается ждать, поскольку мы в этом во всем не сведущи. Ждать когда же закончится очередная война и, конечно же, выжить, чтобы продлить свой род. А выживут Кира немногие. – Значит, мы в космосе не одни? Есть еще разумные существа? И все что пишут в книжках, правда? – Встрял в разговор Матвей.
- Получается так. Возможно, ученые много что от нас смертных скрывали, прочем, как и всегда. Народ все узнает последним и, причем вот таким способом, как мы сейчас. А надо бы наоборот доводить до сведения людей все научные факты. Хотя шизоидов на Земле  хватает. Неизвестно, что было бы лучше, скажи они нам всю правду или скрывать, как они это сделали сейчас. Жаль нормальных ни в чем неповинных людей. Столько будет еще смертей. Ведь если вы заметили, то в последнее время человеческая жизнь ничего не стоит. - Какое-то время все молчали. А потом молчание прервала Кира.
- А мне думается, что то, о чем ты говоришь, - это одна из версий того, что могло произойти на Земле. Я думаю, что есть и другие версии происходящего. Я всегда любила читать фантастику, немного увлекалась эзатерикой и тоже много и много размышляла на эту тему, а именно откуда появилась Земля, Галактика. Есть ли еще подобные людям человеческие или гуманоидные формы жизни на других планетах, в других Галактиках.  И потом писатели фантасты пишут свои книги, основываясь на каких-то знаниях, переплетая свою фантазию и реальность, известную только им одним. Мне кажется, что все это не просто так. Есть какой-то подтекст всего этого. Из всего прочитанного я не смогла найти истины, но зато у меня появились несколько версий. Вот первая версия. В какой-то неизвестной нам Вселенной существует планета, подобная нашей Земле. Назовем ее материнская планета для обозначения. На этой планете многие миллиарды лет существует род возможно человекоподобных существ. Этот цивилизованный прогрессивный род создал миллионы лет назад нашу Галактику и, конечно же, нашу планету Земля, подобную материнской, на которую прибыли человекоподобные существа. Какова их была цель, остается только догадываться. Может быть, в этом виноваты войны в Галактиках или во Вселенных. А может быть, Земля была для них как искусственно созданная планета для переселения своего населения, так как на их материнской планете стало не хватать места для продолжения рода и жизнедеятельности. А может быть, наша Земля для них была просто, как планетарный объект, где на протяжении многих и многих миллиардов лет происходили своего рода биологические исследования. Вполне возможно, что и не только биологические, но и социальные. Типа, заселим планету и посмотрим, как человечество начнет развиваться, по какому пути оно пойдет. 
Отсюда можно сделать соответствующие выводы, что наше развитие пошло не в ту сторону, как предполагали хозяева или научные мыслители некой Вселенной, в результате чего появились проблемы не только на планете Земля, но и в Галактике, а возможно и в их Вселенной. В результате чего, все происходящее на данный момент – это блокировка нашей жизнедеятельности. А вот как долго это все продлиться и к чему она приведет, остается только догадываться.
А вот вторая версия. Она мне ближе, поскольку все-таки, я биолог. Планета Земля – это живой гигантский организм. Откуда он появился или кто его создал, пусть об этом болят головы астрономов, Но то, что планета действительно, является живым организмом, я вам постараюсь доказать на примерах и моих рассуждениях.
Первым, кто обратил внимание на сходство планеты, на которой мы живем, с живым существом, был замечательный писатель и интересный ученый Артур Конан Дойль. В своем остроумном научно-фантастическом романе "Когда Земля вскрикнула" он словами своего героя, профессора Челленджера, говорит о том, что растения, покрывающие поверхность Земли, очень напоминают растительность на теле животного, вулканы - тепловые точки, приливы и отливы - дыхание. Об этом писатель писал что-то около столетия назад.
А в наше время многие ученые считают, что Земля не только живое, но и разумное существо. Оно регулярно обменивается информацией с нашим светилом Солнцем и даже с центром Галактики. Эта информация проходит по каналам, идущим от центра Земли к поверхности. И еще мне думается, что Атомные взрывы, сверхглубокие скважины, захоронение в ее коре радиоактивных и токсичных веществ вызывают беспокойство живой планеты, и она начинает реагировать на действия низко развитого человеческого общества. Землетрясения, ураганы, наводнения, которые в последнее время обрушились на многие страны, - это не случайность. Это первые предупредительные действия Земли. Интересно, какому бы живому организму понравилось, если бы кто-то стал копаться в его внутренностях? Думаю, что никому.
В природе существует гармония  и взаимосвязь между ее обитателями, как растительного и животного мира, так и человечества. Особенно это касается взаимосвязи человечества с планетой в целом и с ее отдельными частями - воздухом, водой, недрами, растениями, животными. Человечество планомерно уничтожает естественные части планеты и замещает их искусственными, порой противоестественными и вредными для жизни Земли. В начале 60-х годов группа ученых провела уникальную программу научных исследований для подтверждения гипотезы, что Земля - это разумный единый организм, состоящий из горных пород, воды, растений и животных. Операторы биолокации обращались к планете с просьбами и фиксировали, выполняет она их или нет. Если просьбы удовлетворялись, причем многократно, то можно было говорить, что планета способна реагировать на поданные ей сигналы и, следовательно, является разумной.
Если вдуматься, то живыми клетками ее являются животные и растения. У каждой такой клетки, относящейся к белковой жизни, - свое функциональное назначение. Во-первых, они участвуют в обмене веществ Земли. Во-вторых, с их помощью планета воспринимает энергию и информацию, поступающую из космоса. Растения и животные - это органы чувств Земли: зрение, слух, осязание, восприятие различных физических полей.
Когда я начинаю думать о Земле, как о живом организме, то прихожу к выводу, что Земля не только знает о существовании на ее поверхности человека и следит через органы своих чувств за его поведением, но и реально управляет обществом. В основе такого управления лежат законы геопсихологии - управления людьми на подсознательном уровне. Управляющим субъектом здесь является сама Земля, в организме которой живут люди. Причем при определенных условиях: увеличении численности людей, превышающей допустимые нормы, при отравлении продуктами жизнедеятельности цивилизации отдельных частей Земли; атмосферы, гидросферы или уничтожение растительности - планета начинает избавляться от докучливых и грозящих ей опасностью существ. Не только мировые катастрофы, сохранившиеся в легендах, гибель Атлантиды, Всемирный потоп и тому подобное являются отголосками таких действий планеты. Иногда в подсознание людей поступает приказ на самоуничтожение, приводящий к войнам, или среди микроорганизмов появляются вирусы, безвредные для всего живого, но смертельные для людей.
Из всего этого вполне можно сделать определенный вывод. Земля измождена и больна. Она не может больше потрафлять капризам человечества. И все что сейчас происходит, это ответная реакция на жизнедеятельность человечества. Справиться ли Земля со своей болезнью или решит уничтожить докучливых  и амбициозных людей, покажет время. А нам  Действительно, остается только ждать. - В палатке все молчали, размышляя над сказанным Кирой.
- Да, Кира, из тебя бы действительно, получился отличный биолог. - Задумчиво сказал Михаил.
- А все-таки, какая версия верна? - Озадаченно спросил Матвей.
- А это Матвей покажет время. Все также задумчиво ответил учитель. – В палатке воцарилась тишина, и только развеселившаяся вьюга пела свои заунывные песни за брезентовыми стенами их маленького занесенного снегом укрытия.


Часть 7.
        ЭПИЛОГ

Все сильнее и сильнее свирепствовала вьюга, бросая клочья снега и посылая порывы ветра на маленький брезентовый домик, в котором безмятежно спали четверо уставших, с обветренными лицами, путников.
А в это время на всей красивейшей планете происходили ужасающие человеческий разум деяния. Не понятно, по какой причине, но во всем мире вдруг не стала электричества, а самое главное не стало солнца. Чтобы что-то понять и получить какие-то объяснения, плюс ко всему ища защиты и порядка от беспредела, который начался, среди людей, начиная с деревень и заканчиваясь в городах, люди, толпами шли из сельской местности в районные и областные центры. На самом же деле, придя в город, они попадали в самый настоящий ад. И им ничего не оставалось кроме как бежать из города, спасая свою жизнь от порабощения унижения, подписав своему человеческому цивилизованному существованию приговор. Однако немногим удалось вернуться в свои родные пенаты и, забаррикадировавшись от злыдней в человеческом обличие, сохранить себе и близким жизнь.
На  северных территориях планеты сотнями тысяч умирали люди от холода и начавшегося голода.  На южных же, начались эпидемии и разного рода болезни. Беспредел творили отморозки и уголовники, играя мышцами, перед более слабыми и больными людьми. Отчего те непосредственно сдавали свои позиции и замыкались в себе, становясь похожими на стадо баранов.
Люди стали быстро терять свое достоинство и превращаться в полуживотнных существ. Они перестали думать и решать проблемы выживания, человеческого рода. Их насущные проблемы заключались лишь в одном, найти себе пропитание и спастись от холода и сырости. Человечество медленно, но неуклонно превращалось в людей первобытнообщинного строя.
Согретая своим же дыханием, четверка путников спала крепким сном под завывание вьюги. Они и представить себе не могли, какая их в будущем ждет жизнь. Тройка лыжников доберется деревенского дома бабушки Михаила. Отдохнув и осмотревшись, ребята возьмутся за дело и  из своего деревенского дома практически сделают непреступную крепость. Таким образом, переживут набеги обезумевших людей в холодную зиму, к тому же  без яркого красного солнышка, которое всегда дарило надежду и веру в завтрашнем дне. Совместная проживание облегчит жизнь каждого из них, а молодость и любовь возьмет свое. Через полтора года Кира родит сына, и Михаил станет самым счастливым отцом, который никогда и представить себе не мог, что после рождения сына он еще и станет главой общины, в которую войдут сто семей. Матвей станет правой рукой главы общины, имея рядом верного и преданного друга Чипа. А Кира будет не только матерью веселого и озорного мальчишки, но и врачом и нелишенным логики советчиком Михаила.
Община Михаила Свиридова  усиленно станет искать сначала на близлежащих расстояниях к своей территории людей, имеющих хоть какое-то значение  к науке. Людей, не растерявших в этом апокалипсисе свой разум и мышление. После чего продолжит поиски и на других территориях, обменивая, таких людей за продукты питания и за вещи первой необходимости. Поскольку Кира и Михаил, да еще пара ученых, что нашлись в прилегающих территориях к общине Свиридовых,  пытались понять, что же на самом деле произошло на планете Земля. И почему солнце перестало дарить тепло и свет, а вместо этого небо было затянуто беспросветными белесыми не то облаками, не то туманом. За счет чего на Земле в любое время года была пасмурная погода, отчего урожайность была мала,  то решат создать научный центр. Они соберут в своем центре не только ученые головы, но и приборы, которые можно, было использовать в исследованиях. Первые шаги будут сделаны, и в маленьком научном центре начнутся попытки исследовать землю и воду. Вследствие чего будут сделаны предположения, и будет выбрано направление жизнедеятельности человеческого рода.
Пройдет еще немало лет прежде, чем оставшиеся в живых ученые найдут причину, того, что же на самом деле произошло на планете Земля. А пока все четверо спали безмятежным сном в заснеженной палатке и даже не предполагали, что творится на самой красивейшей и родной планете в нашей Вселенной - Земля.
2016 год.


Рецензии
Добрый день, Светлана!
Спасибо вам за этот радостный и одновременно грустный рассказ. Радость от того, что вы описываете красоту человеческих взаимоотношений не только с любовью, но и с тонким юмором.
А грустно от того, что вы рассказали очень печальную повесть о том, что будет происходить в мире, если человек не перестанет творить бесчинства.
В одном из произведений уважаемой и любимой мной Юлии Вознесенской было сказано, что история человечества - очень печальная повесть, которая, рано или поздно, закончится. Только хочется, чтобы у этой истории было продолжение, как в Библии, то есть жизнь, радостная и счастливая, светлая и неизбывно прекрасная, и, самое главное, вечная.
С благодарностью за чудесный рассказ, Виктория.

Виктория Луч   24.01.2016 14:28     Заявить о нарушении
И снова доброе утро, Виктория! Я рада, что эта тема заинтересовала многих. Благодарю за отзыв. С уважением Светлана.

Лана Норд   25.01.2016 08:20   Заявить о нарушении