Чингисхан жж

                АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ

                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ
 
 

               
                ВЕЛИКИЙ  ЧИНГИСХАН

    Велик и страшен несравненный Чингисхан. Начнем мы свой рассказ о его величестве издалека. Для того чтобы подойти к великой горе, надо сначала пройти встречные реки, озера и солончаки, холмы и равнины.
 
И монголы, и татары называются степняки, ибо живут они рядом. Населяют они самые отдаленные восточные страны и неспособны к оседлой жизни. Их обширные земли представляют собой пустыню обильную травами и маловодную.
Особенно пригодна эта земля для коня, барана и верблюда. Потому, что этот скот ест много травы и пьет мало воды.
 
Раскинулись тридцать три песчаных равнины от края до края между розовыми хребтами. Прославленный на скачках конь не сможет проскакать вокруг них. Идут с ревом в сочных травах дикие звери. Проносятся там антилопы семидесяти мастей.  Поют там звонкоголосые птицы. Пролетают в бирюзовом небе гуси и лебеди.


Владели Монголией надменные ханы. На травянистых и сочных кочевьях пасли стада богатые ханы. А стада бедных пастухов силой прогоняли они на сухие и голые пустыни. Воцарился над жадными ханами краснобородый и непобедимый Чингисхан.   
Монголы и татары- природные воины. Их племена столетиями враждовали друг с другом. Их лошади происходили от диких степных коней и отличались выносливостью. В пути каждый воин пересаживался с одной лошади на другую и так мог ехать целыми днями.

Если вокруг была пустыня, или войско было окружено врагами, доставали монголы спрятанные под седлами мешки с костями. Варили они много раз в котлах кости и ели костяной холодец, пока не вываривали  кости совсем. И никогда не оставались голодными.
Один татарский хан имел тысячу лошадей, тьмы тем баранов и сотню полуголодных пастухов, всегда недовольных, всегда голодных. Потому что у каждого пастуха есть голодная жена и дети.

Если видит хан, что его пастухам опять стало невтерпеж. Они зарычат как звери, тут он и прикажет идти войной на соседнее племя. Обещает им рай земной; «Мы вернемся сытыми и богатыми». Хан отправлялся со своими пастухами в поход.
Но часто эта  резня  кончалась тем, что  плененного хитрого хана продавали его враги с колодкой на шее вместе с его скотом и голодными пастухами по четыре дирхема за голову. А покупало их всех соседнее племя. Или жестокие купцы - скупщики рабов.
 
Возвысился среди воинственных  ханов  один - по имени Тимучин. Отличался он победами в битвах, жестокостью к врагам, щедростью к своим сторонникам и стремительностью в нападениях.
Юность Тимучина прошла на зеленых берегах Керулена и Онона, главных рек коренной Монголии, притоках Аргуни.


По преданию, его мать была из племени древних сибирских славян - динлинов. Динлины пришли в Сибирь задолго до татар. Жили они оседло в деревянных зимовьях и занимались охотой и скотоводством. Волосы динлинов были белые и красные, а глаза голубые, как не бывает ни у одного народа Азии. Когда в Сибирь пришли татары, остатки динлинов изгнали в горные области Хакасии. Многие женщины динлинов стали женами татарских нукеров.  От такого союза и произошел великий Чингисхан.
Отцом великого хана был Йессугай, славный в своем роду богатырь. Он умер, когда Тимучин был еще подростком, а родственники его разошлись, оставив жену и сына без защиты среди врагов. Все пришлось ему испытать.


От юности хан Тимучин познал много  бедствий и невзгод. Расцветало тогда на Дальнем востоке у моря могущественное и богатое государство Чинчжоу. Граничило оно с Китаем, Монголией и Японией. Напали воины Чинчжоу на земли Тимучина и увели его в рабство. Три года  мучился там  юный Тимучин,  исполняя самые тяжкие работы с тяжелой с деревянной колодкой на шее.  День и ночь ковал он оружие и цепи для враждебного племени и возненавидел Чинчжоу.
Поклялся во гневе своем Тимучин стереть с лица земли цветущее и богатое царство Чинчжоу.  Изловчившись, убил он сторожа собственной рабской цепью и, как тигр, вырвался на свободу.
 
Много лет дрался он в кровавых походах и войнах с бесчисленными врагами, чтобы добиться власти над другими ханами. И когда получил власть, исполнил свою клятву. Стер  с лица земли гордое царство Чинчжоу. Разрушил его тюрьмы, разогнал и перебил его племена и топтал его  земли, пока не умерло оно навсегда. И никогда больше никто не услышал такого народа и места, называемого Чинчжоу.  Ибо кто прогневает Чингисхана - тот исчезнет с лица земли  навсегда.

Всю жизнь посвятил он войне и добился своего. Когда исполнилось ему пятьдесят лет,  все ханы провозгласили его великим каганом. И подняли все ханы одного  Тимучина над собою на белом войлоке почета, ибо думали, что он будет исполнять их волю. И слушать желания знатнейших ханов.
Но не тут то было.
 
Железной рукой подчинил Тимучин всех своей воле. Избрал он себе новое имя Чингисхан - что означало Посланный небом. Разгромил и обратил в рабство непокорные племена. А их злых их вождей приказал сварить живыми в походных котлах. Не прощал он никому, кто посмел бы встать перед ним, не согнув спину. Мстил он непокорным. Преследовал многие годы тех, кто когда-то воевал с ним. Вырезал род врага до последнего младенца.


Объявлен был краснобородый Чингисхан великим каганом. Стали и с этого страшного дня все татары, раньше враждовавшие, его единым и покорным войском. Отвергнув родовых ханов, погрязших в раздорах и корысти, установил он новый порядок. Разделил он татар на тысячи, сотни и десятки. Избрав проверенных походами полководцев, сам назначил он их тысяцкими, сотниками и десятниками.
Устроил, великий, на путях своих владений почтовые посты. Там всегда наготове были кони и гонцы для перевозки  приказов. Надевались на почтового коня ремни с бубенцами, чтобы встречные везде давали ему дорогу.

Великий хан приказал создать первую монгольскую письменность.  Слова и законы Чингисхана были записаны в большой свиток, называемый Яса или Ясак. В нем было собрано все - от правил ведения войн до судебных законов. Это были первые и последние законы жизни монголов. Потомками великий Ясак был забыт и многие главы его утрачены.


Ясак приказывал монголам окружать походные лагеря тройной цепью часовых. Ставился в лагерь в местах, защищенных от ветров, в низинах между горами или холмами.
Разделялся лагерь на тысячные отряды, называемые куренями. Курень составляло кольцо в несколько юрт. Часто эти юрты отбирались у степных кипчаков. Посреди каждого куреня стояла юрта тысячника с его высоким рогатым бунчуком из конских хвостов. Около юрт, привязанные на железных приколах, стояли всегда оседланные кони с туго подтянутыми поводьями.


Скрывались в степях, на главных тропах, ведущих в земли булгар, урусов и угров сторожевые посты.  Они ловили всех, кто ехал по степи, и расспрашивали их. Если путники знали новости о соседних племенах, их отсылали к полководцу Джебе-нойону. Если путники ничего не знали, их рубили кривыми мечами.
Посланы были гонцы во все стороны. Так провозглашен был новый закон, что ни один кочевник не имеет права враждовать с другим кочевником. Не имеет права грабить или обманывать своего  ближнего. За каждый такой поступок последует таким одно наказание - смерть.
 
Одновременно разрешалось преследовать и грабить любого иноплеменника. Таким образом, чуждые племена лишены были равных с  монголами прав.
Провозгласил Чингисхан, что подвластные ему племена составят единый избранный небом народ. И отныне его племена будут носить имя Монголы, что значит Побеждающие.


Все иные земные народы станут рабами монголов. А враждебные и непокорные им племена вычистит Чингисхан с равнин земли, как вредные сорные травы. Там останутся жить одни монголы.
Увидел Чингисхан, что жадность ханов не уменьшилась, а голод простых пастухов усилился. Но теперь накопил его народ силу, которую раньше тратил в бесплодной резне. И чтобы простые пастухи не пошли против своих ханов, решил он направить всю их силу в другую сторону.


Созвал он совет-курултай знатнейших ханов. И сказал, что им предстоит великий поход. Вернутся все они с войны, увешанные золотом, будут гнать впереди табуны коней, стада скота и  толпы рабов. И сказал Чингисхан; « Я  досыта накормлю беднейших  пастухов, я оберну их животы дорогими  шелками, и каждому дам несколько юных пленниц, мы покорим богатейшую страну и  вы вернетесь такими богачами, что не хватит верблюдов, чтобы притащить добычу к вашим юртам.
 

Весной, когда зазеленела степь сочным подножным кормом, повел Чингисхан голодную конницу на древний богатый Китай.
Как волки налетели на китайских овец хищные всадники-монголы.
      Не было в огромном Китае мира и согласия. Давно возненавидели друг друга  правитель Северного и Южного китайского царства. Радовался правитель Чжоу - северного Китая гибели Южного царства и помогал Чингисхану. Посол и полководец Северного царства Чжоу всегда сидел рядом с Чингисханом, признавая его императором своей страны.

   
Разметал Тимучин встречные китайские войска. Носился он, как буря по стране, обратив в золу и пепел тысячи  китайских городов. Сначала спасались китайцы за высокими стенами и поражали монголов хитрыми метательными машинами, которые изобретали их мудрецы. Но Чингисхан вскоре захватил несколько мудрецов и заставил их разрушать хитрыми таранами города. Так спустя три огненных года покорилась ему половина огромного Китая.

 
Однажды монголы сражались весь день и даже не могли приготовить еды. Десятники и сотники запросили грозных нукеров о времени для привала и ужина. Но тут разведчики сообщили Чингисхану, что поблизости находится враг. Оставалось только сеть на быстрых коней и напасть. Но люди сильно устали и главное, проголодались. Великий Чингисхан ненадолго задумался и приказал быстро приготовить необычную пищу. Он научил воинов вскипятить в котлах воду и бросить в нее резанное тонкими ремешками мясо, лапшу, соль и травы. Через полчаса все войско успело поесть горячей лапши с мясом. Люди перестали роптать и сели на коней.

 Войско неожиданно напало на врага вечером и одержало победу. Поистине, если бы Посланный Небом не был премудрым и хитрейшим из людей, не одержал бы столько побед.
С тех пор это блюдо прославилось, и теперь его часто готовят в тех краях. Называют лапшу с тонким мясом и приправами блюдом Чингисхана. 
После штурма столицы Китая Чингисхану представили благородного мудреца Елю-Чу-Цая. Он славился своим образованием и стихами. Старец знал все  законы суда  и придворные церемонии в совершенстве.

Понравились суеверному Чингисхану предсказания мудреца по звездам. Назначил он белобородого звездочета Чу - Цая главным советником по управлению китайскими землями. Так сделался мудрый старец знаменитым правителем Монгольской империи. Отличался мудрец неприхотливостью в одежде и пище, жил одиноко. Славился звездочет честностью в суде и умением успокаивать гнев великого Властелина. Даже после смерти Чу Цая не нашли у него никакого богатства, только древние книги и хитрые приборы для наблюдения за небесными планетами и звездами.

 
У великого хана было пятьсот жен и множество детей, вместе с рабынями и слугами. Может быть потому, что брал он в свою семью вдов погибших в походах друзей.
Отягченный безмерной добычей, вернулся монгольский народ в родные степи, славя и воспевая в песнях великого хана.


Теперь Посланный Небом жил в захваченном желтом шатре императора Китая. У царского шатра стоял белый священный конь Сэтэр. Удивительный конь имел серебристо белую шерсть на черной коже. Иноходец был посвящен монгольскому богу войны Сульде и на него никогда не садился ни один человек. Монголы верили, что в кровавых схватках на Сэтэре ведет их к победам жестокий бог войны Сульде. Привязь священного иноходца была из чистого золота.
Рядом со священным Сэтэром, на высоком бамбуковом древке, ожидало войны свернутое девятихвостое боевое знамя Чингисхана.


Отдыхал с другой стороны у такой же драгоценной привязи любимый конь хана, саврасый Нейман. Широкогрудый  потомок диких коней. Ноги и полоса на спине коня были черные, грива пшенично золотистая, а масть светло - гнедая.
Пылали всегда перед шатром священные огни на каменных  жертвенниках. Между огнями должны были проходить все приходящие в желтый шатер.  Огнем, объясняли шаманы, очищаются преступные замыслы и отгоняются приносящие несчастье и болезни злые дивы, вьющиеся невидимо вокруг злоумышленника.
Вокруг кургана располагались дозором телохранители - тургауды. Закрытые в бронях и железных шлемах, наблюдая, чтобы ничто живое не приближалось к шатру великого кагана. И только тот, кто имел золотую пластинку пайцзы с тигриной головой, мог миновать заставы таргаудов и подходить к желтому шатру.
Вокруг яркого желтого шатра кругом стояли черные юрты ханского куреня. Жили в них лучшие и знатнейшие воины, сражавшиеся на белых конях. Охраняли они день и ночь великий курень Чингисхана. У черных юрт привязывали они белых коней у столбов на серебряных коновязях.

 
Сам из себя покоритель вселенной был высокого роста, и хотя ему уже было  шестьдесят лет, он оставался очень силен. Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками похож он был на медведя, хитростью на лису, злобой и мудростью - на змею. Похож он был стремительностью на барса, вынослив и не утомим был, как верблюд. Щедростью к тем, кого захочет наградить, походил на кровожадную тигрицу, ласкающую своих тигрят.
У него высокий лоб, огненные волосы и длинная узкая красная борода, и желтые, немигающие глаза, как у кошки.
Все могучие ханы и простые всадники боялись его больше огня и грома.
Если прикажет Властелин десяти всадникам напасть на тысячу врагов, то воину бросятся, не задумываясь. Так как они верят, что победят. И это правда. Чингисхан всегда одерживает победы.


Не любил Чингисхан спать на китайских лежанках, подогреваемых длинным дымоходом от очага. На таких лежанках спали изнеженные китайцы, одурманив себя курением опиума. Не признавал великий и пышных пуховиков, обычных у толстых мусульманских купцов. Любил каган чувствовать под своим боком твердую землю. Подстилал ему старик - китаец на ковре только сложенный вдвое кусок хорошо укатанного войлока.
На такой кочевой постели каган быстро засыпал и виде свои вещие сны. 
 Отдыхал великий каган в кочевьях три года. Половину войска пришлось ему оставить в непокорном Китае, где многие годы еще поднимались восстания.
Наступил мир. Но жадность ханов и  голод простых кочевников оказались безмерны.  Возмутились простые батыры, что лучшую добычу забрали ханы, а бедным достались остатки и отбросы. Богатые и знатные опасались расправы.

Царство монголов стало похоже на озеро, переполненное водой, которое едва сдерживается плотиной.
Тогда Чингисхан решил вести всадников дальше, чтобы они перестали резать друг друга и своих ханов. Разослал перед походом он заранее многочисленных лазутчиков в те земли, которые хотел завоевать. Задумал он покорить мусульманские города. Приказал он знающим языки и обычаи тех мест послам нагрузить большой караван и отправиться во владения Хорезм-шаха,  под видом купцов. На взятые в Китае деньги велел он накупить тканей для подарков лучшим воинам.

 
Но купцы вели себя гордо, много угрожали всем и торговали множеством китайских сокровищ, которые никогда в тех местах не видали. Наконец монголы стали расспрашивать о местном войске. Мусульмане разоблачили их и, разграбив караван, всех казнили.


Перед войной каган пировал в своем шатре сидя на золотом китайском троне. На широкой спинке  два золотых дракона играли огромной жемчужиной с лапками. Ручки императорского трона изображали двух разъяренных тигров. И страшно становилось тем, кто видел, как восседал на чудесном троне Повелитель мира. Каган надевал простой черный халат, перехваченный золотым поясом. Вокруг тесным кольцом сидели пестрые послы народов и полководцы в дорогих доспехах. 
Подавали яства на широких золотых блюдах жареное мясо молодых кобылиц, вырезка дикого оленя и степных антилоп - дудаков. 
Оскорбленный убийством купцов и послов Властелин в знак предания себя воли неба повесил на шею свой пояс и объявил мусульманам войну. Подождав счастливой луны, властелин мира выступил в поход.


Развевалось в пути над непобедимым девятихвостое белое знамя великого хана.
Великий властелин повел на запад одиннадцать туменов - армий.  В каждом тумене  состояло десять тысяч конных татар. Вел каждый всадник за собой двух ли трех запасных коней.
Под такими стадами дрожала земля. Поднималось  к небу ветром черное облако, видимое за день пути. Велико было войско Чингисхана. Но лежала впереди у него враждебная Азия, где у падишаха Мухаммеда собиралась армия в сорок туменов - четыреста тысяч всадников.


Но и войска Тимучина по дороге росли, собирая в свои ряды всех степных бродяг - уйгуров и алтайцев, киргизов и кара-китаев.
Ночью впереди рыскали разведчики с пылающими факелами. Взбирались они на холмы и подавали огнями сигналы, чтобы отряды не сбились с пути и не перемешались.
В этом походе великий хан не допускал никакого промедления. Золотую юрту ему не ставили. Он спал на сложенном мягком войлоке. Ехал вождь на саврасом коне с простой кожаной сбруей. Одет владыка Востока был в строгое черное облачение.
Бухарцы сдались без боя и просили милости.
 Превратился весь город в огромную кухню. Задымили на площади перед главной мечетью костры. Зашипели в котлах бараньи курдюки. Закипели ключом похлебки с рисом и рубленой бараниной.


Великий объявил, что он хочет пересчитать жителей Бухары и обложить налогом. Все должны выйти из города и построиться рядами в чистом поле. Вещи с собой брать не нужно, все будет совершено за один день.
Здесь семьи бухарцев разделили на мужчин и женщин и стали угонять в рабство. Безоружных воинов, пытавшихся защитить жен и детей, убивали на месте.
Ремесленников и мастеров угнали в далекую Монголию.   
Двести лет не было такого города.


  Из восточных степей пришли монголы к границам Руси. Обитали там разные басурманские племена, не принявшие святого креста и вечно грабившие русские земли. Теперь пришел на них бич Божий.
Когда монголы прижали хвастливых половцев, крымских и волжских булгар и прочие южные племена, оставалось только послать им дань и завоевать под их знаменами. Изгнали монголы из своих земель старого врага русской земли – правителя и князя кипчаков.


Изгнанный князь понял, что если русские ударят его с севера, а монголы налетят с востока, ему придет конец.
Придумал он великое коварство. Явился он на Русь к русскому князю и заявил ему, что заключает с ним вечный мир. Что готов он дружить с христианами, вернуть рабов и вместе пировать и охотиться.
Русские давно ждали таких слов от злейшего врага и думали, что это Бог услышал их молитвы о мире с хазарами. Вместо того, чтобы срубить врагу голову, они стали говорить с ним и верить тому, кто угонял их женщин в свои гаремы. Начал хазарский хитрец за вином внушать князю, что нет на свете хуже и злее людей, чем монголы.
И что и послы то у монголов и не послы, а соглядатаи.

 И вернувшись к своему кровавому тирану, они подготовят войну своими рассказами о русах. Убедил князя хазарец, что войны не миновать, но если не будет монгол знать о русах, не посмеет напасть на их землю. Для этого надо без пощады убить послов, как соглядатаев.
Смутился князь таким советом. Разве может справедливый и верный Христу князь и судья убить невиновных послов? 

Но кипчак был так умен, что выставил свою черную мудрость выше природного русского гостеприимства. Согласился князь руссов  на злое дело, приличное язычникам, не знающим Бога и велел убить послов. С этого дня не только он, но и все русские люди были опозорены перед монголами на много лет. Украшенная церквями и кроткими святыми обителями земля была оклеветана страшно и приравнена подло к темным и жестоким странам. 

Они придумали слово харау, караул, что означает защита, охрана, застава.
Как он управлял таким войском? Как сделал его непобедимым? Он никогда не полагался на свою силу. Не брал табуном, не топил врага в своем войске.
Напротив. Он всегда знал, что делать в случае слабости, в случае неудачи.
Кто-то подумает, что сыновья его и верные ханы слепо ему подчинялись. Кто-то подумает, что они себе могли приписать все его победы. И все это не так.
Как бы не был велик Джучи, он действовал по замыслу своего отца. Он мог только сделать лучше, быстрее, чем сам Чингисхан.


Но и Чингисхан не был самим Сульде, что бы все знать. На это и нужен был ему удалой воевода. А он таких умел искать и ставить во главе тысяч и  туменов.  И когда ему присылали победные письма, он говорил в ответ, мол, не забывай, кому ты обязан своей победой. И это не были слова гордости. Потому, что посылая войско, Тимучин от своих людей и соглядатаев узнавал, что необходимо для победы и сообщал способ действия хану. И хану начинало выпадать счастье, которого он не мог предвидеть. Куда ни пойдет, везде есть слабое место, нужный человек или раздор за неприступными стенами.
 Начинался год Дракона.

Кузнецы хана придумали особые наконечники для стрел. Их изготовляли в виде толстых стальных игл особой закалки. При ударе в твердую цель боевые иглы не сгибались и пробивали любой железный доспех. С такими стрелами монголы могли одолеть на расстоянии любого врага.

Чингисхан приказал младшему сыну, Туле, Тули-хану разграбить древний город Мерв. А трем старшим сыновьям Джучи, Джагатаю и Угэдэю велел завоевать столицу  хорезмского столицы Гурганджа. Джучи-хан был старшим сыном грозного Чингисхана и  единственным среди всех окружавших его, кто осмеливался с ним спорить. Отец даже не доверял своему первенцу и постоянно подозревал его в попытках устроить заговор. Потому и назначил Чингисхан  старшего сына правителем самого дальнего улуса. Там где еще приходилось. Отец сказал сыну; «Отдаю тебе все земли на западе так далеко, как может ступить копыто монгольского коня».


В белой юрте на низком троне подобрав под себя ноги, сидел  Джучи-хан. Он был похож на отца  высоким ростом, медвежьими ухватками и холодным  взглядом глаз. От безбородых монголов он отличался длинными усами и узкой черной бородой. Искусно вплетенные в бороду конские волосы переходили в тонкую косичку, которую Джучи закидывал за правое ухо, по обычаю китайских мудрецов.

Джучи-хан должен был по праву старшего встать за отца над всеми народами. Сильный и смелый, всегда он шел впереди войска, а батыры громко славили его среди монголов. Он также не знал поражений, но был добрее отца и облагал покоренные города налогом, считая, что налог выгоднее смерти. За это он был назван Премудрым Джучи.

Но звезда его рано погасла. А белый шатер отдан был его среднему брату Угэдэю.
Смерть настигла Джучи от руки подосланных убийц. Во время облавной охоты Джучи-хан погнался за оленем. И отдалился в камышах от своих нукеров.  Нашли его с трудом. Он лежал с переломанным  по монгольскому обычаю, хребтом. Таинственные убийцы скрылись и не были найдены. Джучи был еще жив, но не мог  сказать ни слова или пошевелить рукой. Только зеленые глаза его смотрели печально, пока не закрылись на веки.
 
Монгольские правители не знали письма. Чтобы послать важное донесение, составляли его в виде песни, которую гонец разучивал наизусть.
Число девять у монголов считалось священным.
 Слова песни гонец повторял перед господином девяносто девять раз, а потом отправлялся в путь.

Уходя в поход, приказывал Чингисхан каждому воину брать в степи камень и бросить на курган. И с этой горы можно было осмотреть всю округу. После кровавых сражений проезжали победившие монголы мимо того кургана и брали каждый себе один камень.
И всегда немало камней оставалось. Потому что их некому было взять. Их хозяева погибли в битвах. И тогда подходил хан к этим камням, брал их в руки и говорил с ними и пел, называя их именами погибших друзей.  Так поминал он павших. Долго потом бывал он мрачен и печален и никто не мог утешить его.

Говорят, подобно великому Александру, хотел Чингисхан на монгольских конях проехать до последнего Индийского моря. Но великий хан вырос на холодных ветрах и не терпел жары. На границе Индии все его тело покрылось красноватыми пятнами. И тогда повернул он  девятихвостое белое знамя обратно в прохладные степи.

Давно уже возил старый владыка за собой дубовый гроб, выдолбленный из целого ствола-кряжа. Внутри выложили гроб чистым золотом.
Чтобы не обрадовать врагов, ночью сыновья тайно поставили гроб посреди желтого шатра. Чингисхана одели в боевую кольчугу. Руки вождя сложили на груди и вложили в них рукоять отточенного меча. Покрыли высокий лоб властелина черным шлемом из вороненой стали. Предсмертная болезнь обострила его черты. Виски углубились, нос заострился и стал словно орлиным на суровом бледном лице.
Уложив в золотой гроб своего вождя, по обе стороны его положили лук со стрелами, нож, огниво и золотую чашу для питья.

 
Провожая повозку, нукеры говорили; « Байартай! Байартай! До свидания!
Чтобы никто не потревожил покой великого хана, всех, кто встречался им на пути, нукеры убивали. Поэтому эта тайна не раскрыта до сей поры.
Но говорят, однажды ушел Чингисхан от шатра и задумался у огромного кедра. Рос высокий кедр на возвышенном месте у обрыва. Осмотрев отсюда мир, сказал хан, что хотел бы лечь здесь на веки. Запомнили верные слуги эти слова и похоронили Хозяина у корней огромного сильного кедра.


 
Но со временем все это место сильно заросло молодым лесом и тропа к высокому кедру затерялась. И старые нукеры не могли найти этого места.
Еще говорят, что укатили погребальную повозку хана к берегу  большого озера, на берегу которого казнили всех слуг и утопили повозку в его глубинах. 
Еще говорят, было найдено ровное поле. Там положили в глубокую нишу земли Чингисхана. И пустили по месту тому табун в десять тысяч лучших коней и гоняли до той поры, когда не осталось от места могилы никакого следа.
Превзошел он даже древнего Искандера, Александра Македонского, больше него земель покорил. Больше лет на свете прожил и больше сыновей народил. Оставил после себя великий Ясак, закон всем монголам.
Могилу можно забыть, а дела царские забыть нельзя. Словно гора в степи, стоит в памяти нашей жестокий и мудрый Властелин. 
Великий Чингисхан.


Рецензии