Где справедливость?

                Где справедливость?.
Рассказывает Корнилова Клавдия Ивановна (г.р. 1932), Череповец.
 
Дед.
        Мой дед-Долгов Степан Андреевич- зажиточный крестьянин из деревни Талицы Кирилловского района Вологодской области. У его  был каменный дом и три мельницы ( одна ветряная). Его раскулачили, выслали с семьей в Апатиты Мурманской области.

Отец.
          Мой отец-Долгов Иван Степанович (1903-1938), семья проживала в собственном доме, у нас были лошадь и две коровы, в 1932г. отца раскулачили  и выслали в Казахстан, он вернулся через три года в 1935 или в 1936г., работал плотником при магазине в селе Талицы,   4-го марта 1938г. его арестовали, через три месяца мы получили справку, что он умер от туберкулеза; лишь в 2012г. я узнала, что он был расстрелян. Расстреляли его  по доносу, что он «сходил на собрание в церковь».
Мать.
            Моя мать-Долгова Василиса Андреевна (1898-1981). После ареста отца нас выселили из родного дома, дом  отошел колхозу. Чтобы выжить, мама отдала брата в пастухи, меня с неполных 6 лет в няньки, сама осталась с маленьким  дитем. Я нянчилась с братиком, когда чужие люди пришли разбирать наш  дом. Помню, мать сказала: «Не ходить на мост, а то задавит».  Нашу семью приютила двоюродная сестра мамы, которая жила в Сизьме. С 1939г. мама работала в организации «Заготзерно».

О себе.
        Несправедливость. Мне стаж засчитали с 15 лет, а фактически я работала с 5,5 лет нянькой.
        С 1941гг. мать меня брала с собой на работу каждый день.  (Заготзерно). С 10 лет я участвовала в погрузке барж в Сизьме. Сюда, для последующей отправке по реке свозили овощи из других деревень. Таскать 70-килограмовые мешки было очень тяжело. Поднять их не было сил, таскали волоком. Один раз мы с трудом выполнили «урок»-погрузили две баржи, в это время подошла третья. Я подошла к директору: «Что хотите делайте, я больше сегодня не могу работать!». Он заорал: «Я тебя под суд отдам!»
        Я 20 лет отработала на севере (Ковдор), была депутатом горсовета. Была на целине.
Приложения:
1. Из письма К.И.Корниловой в Совет ветеранов г.Череповца ( ноябрь 2014г.):
«…У нас все государство отобрало, даже отца, оставило матери четырех детей, последний только что родившийся и маме пришлось уехать из родной деревни Талицы (туда), где не было колхоза- в Сизьму….сельсовета и работала она в «Заготзерне». Зерно возили из (других) колхозов, контора была в Кириллове и мама и сестра были рабочими и меня с 10 лет, как умер братик,  брали после уроков с собой на работу; зимой я таскала ведра с зерном и мешки, (мама и сестра) чистили зерно. Я кончила 4 класса, так и работала до 4 января 1951 года. Жили на квартирах, кто пустит, в войну ночевали в конторе или в бане. Это страшно, что пережили, с 12 лет я грузила баржи.
            Когда в Талицах у нас все отобрали, то  ести было нечего и мама меня в неполные 6 лет свела в няньки в чужую деревню. Но вот прошло с тех пор 50 лет я и на похоронах тетки в Талицах встретила незнакомую женщину. Она меня окликнула: «Здравствуй, нянька!»  У меня от волнения перехватило дыхание, говорю: «Валя, ты меня помнишь?» «Да, говорит- я помню, как ты меня, маленькую, в куриное окошко пихала и потом сама вылезла». Вот так я с малых лет зарабатывала себе на хлеб.
………………………………………………………………………………………………….
      (Когда  у нас все отобрали), колхозники от наших двух коров молоко пили и сметану ели, на нашей лошади пахали, а мы голодные были. Где же справедливость???
……………………………………………………………………………………
        Сейчас все внутри надорвано, все болит. И я не «труженик тыла», не  ветеран войны… Спросили бы таких, как я, как войну пережили, (не имея) ни сотки своей земли…»(1)

Примечания:
1.Печатается с сохранением орфографии автора.
2.Село Талицы Кипеловского сельсовета Кирилловского района  Вологодской области.
3. Село Сизьма на реке Лапсары расположено на северо-востоке Шекснинского района Вологодской области. Река Лапсары впадает в реку Сизьму, приток Шексны.
4. «Ести»-есть, питаться (диалект).
5.Мост как часть избы- сени.
Источники:
1. Архив автора.


Рецензии