3. Пансион разбитых судеб. Без права возврата

Пансион разбитых судеб. Без права возврата.

Все события и персонажи существуют только в этом произведении и нигде больше.

Продолжение. Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/01/07/1735

Вернувшись на свое рабочее место, Леонид Анатольевич, налил себе коньяка. Бутылка элитного Remy Martin, 7-летней выдержки уже достаточно давно лежала в одном из ящиков стола и была, кажется одним из подарков от пациентов больницы. Будучи хирургом, Леонид Анатольевич принимал подобные подарки, но они в своем большинстве не находили применения. Хирург у которого дрожат руки – вовсе не хирург, думал он всякий раз, когда у него появлялось такое желание. Но только не сейчас… Да, игра зашла, пожалуй, слишком далеко.
 
С девочкой конечно все понятно: ДТП – гибель родителей – больница – детский дом. Но вот с Мариной Владимировной возникала проблема. Ни в чем не повинная медсестра стала жертвой искаженной системы координат, которую директор Центра реабилитации выстраивала годами, используя всевозможные связи и средства, которые изначально выделялись на поддержку детей-сирот, а стали возможностью для нее жить в своем извращенном мире. Леонид Анатольевич бывал в Центре реабилитации и прекрасно знал о порядках, царивших там, также, как и знал то, что из этого порочного круга нет выхода, кроме как получить реальный тюремный срок за соучастие в похищении и махинациях с персональными данными пациентов. Это было все равно, что лететь по шоссе на машине у которой отказали тормоза – не имеет значения столкнешься ты или, столкнутся с тобою, результат уже предрешен заранее…

В тот вечер он решил не возвращаться домой. Сославшись жене на большую бумажную работу по закрытию квартала, Леонид Анатольевич заперся в кабинете, где всю ночь потягивал коньяк, думая о своем будущем. Будущее было безрадостным. Полагая, что он решил вопрос с неуступчивой медсестрой, Леонид Анатольевич совершенно позабыл о потенциале Елизаветы Борисовны, которая теперь, помимо смерти девушки в больнице, получила еще один козырь – медсестру в лице Марины Владимировны. И если она однажды решит порвать отношения, лучше, чем показания девушки, фактически проданной им в рабство, было трудно что-либо представить.

Покончив с бутылкой коньяка, Леонид Анатольевич отправился в обход, как он делал это в молодости; на студенческой практике. Было уже далеко за полночь и в коридорах больницы стояла полнейшая тишина. Подойдя к палате Аси, он присмотрелся сквозь стекло в темноту. Девочка безмятежно спала, перевернувшись набок. Ему почему-то стало жаль ее, но что-либо менять уже было поздно. Собственно, и выбора в этом вопросе у него никогда не было. Взгляд врача упал на фотографию Марины Владимировны, стоявшую на ее письменном столе. На ней, девушка в медицинском халате улыбалась, даже не подозревая, как резко изменится ее судьба за какой-то один день…

Взяв фотографию, Леонид Анатольевич вытащил ее, положив в стол и направился далее. Дежурными в эту ночь значились Екатерина Андреевна и Маргарита Юрьевна, те самые медсестры, которые помогли ему «решить» вопрос с более молодой и перспективной, в отличие от них, коллегой.
- О, Леонид Анатольевич, воскликнула удивленная Екатерина Андреевна, так вы разве не уехали домой.
- Дела, коротко ответил он, тяжело при этом вздохнув.
- Марго на месте?
- Вышла покурить, ответила Екатерина Андреевна
- Как вернется, скажи пусть обойдет пост Марины Владимировны. Все палаты должны быть заперты, а ключи пусть находятся у вас.
- Я передам ей.
- Леонид Анатольевич, можно еще вопрос?
- Да
- Вы что переживаете за эту наивную дурочку?

Он странно на нее посмотрел, но вслед за этим бросился на нее, прижав к стене. Ее халат немного задрался, и рука врача попала на обтянутую колготками ногу.
- Не смей, не смей, слышишь меня, называть ее так.
- Вы что ее любите, что ли нагло спросила она
- Может и так, но тебя это не должно касаться.
- Да вы пьяны, уберите от меня свои руки!
- Еще раз ты или она, что-то скажете о ней, уволю, не задумываясь.
- Так-так, что это здесь происходит, неожиданно вступила в разговор подошедшая Марго.
- Ничего, ответила ей Екатерина Андреевна, убирая руку врача.
- У нас может быть планерка и вообще, чего ты лезешь не в свои дела?
- Больно нужно мне выяснять ваши отношения, равнодушно сказала Марго.
- Эй, тебе задание от доктора, обойти пост этой… Марины Владимировны, сказала она и улыбнулась находившемуся здесь Леониду Анатольевичу.
- Сделаю, донеслось со стороны сестринской.
- Утром, зайдете ко мне девочки, надо будет обсудить кое-что.
- Что у нас намечается новая жертва, вкрадчивым голосом спросила Екатерина Андреевна
- Мне кажется следующей жертвой будешь ты, если не перестанешь непрерывно болтать.
- Марго у нас случайно нет кляпа для твоей подружки?
- Хи-хи, сказала она, выходя с чашкой кофе из сестринской. Медицинские бинты сойдут?
- А что между прочим они очень прочные.
- Держи их при себе, а то Екатерина Андреевна любит у нас переигрывать, ответил главврач и отправился дальше.

Дуры провинциальные, подумал он, решив еще раз спуститься в подвал. Запах в архиве теперь полностью исчез и его взгляду предстал беспорядок из разбросанных повсюду медицинских карт девушек. Небрежно перебирая их ногой и нелестно отзываясь о Елизавете Борисовне, которая эти самые карты обещала забрать, но впопыхах забыла, он к своему удивлению обнаружил среди них мобильный телефон Марины Владимировны, который та, по всей видимости выронила при падении. Интересные дела, сказал он вслух и взяв телефон, вернулся в свой кабинет. Остаток ночи он провел, рассматривая фотографии, которые делала Марина Владимировна. Большую часть снимков занимали фото Аси. Их было столько, что по ним можно было составить весь курс ее лечения. Леонид Анатольевич усмехнулся, надо же, а она действительно не теряла время даром. В какой-то момент времени он уснул; усталость и алкоголь сделали свое нехитрое дело.

Телефон медсестры настойчиво звонил. Открыв заспанные глаза, Леонид Анатольевич посмотрел на него и в ту же секунду вызов был сброшен. Вот черт, выругался он, который час? Но неизвестно, что расстроило больше, прерванный звонком сон или осознание того, что за окном уже было почти 11 часов утра. Подойдя к зеркалу, он увидел в нем опухшее и не отошедшее ото сна лицо. Да… в таком виде нельзя было показываться на людях. Включив компьютер, он зашел в программу регистрации работников на рабочих местах. Согласно ей, Екатерина Андреевна и Марго еще были на своих местах. По очереди набрав оба номера, он так и не дождался ответа. Опять, наверное, вышли покурить, не выйдя из программы, пора бы уже наказывать за это, возмутился Леонид Анатольевич. Со второго раза удалось дозвониться по номеру Марго. Трубку взяла Светлана Сергеевна, молодая практикантка медицинского колледжа.
- Да, Леонид Анатольевич, я вас слушаю
- Алло, кто это, не разобрал поначалу он
- Светлана, практикантка медицин…
- Света, где Маргарита Юрьевна, перебил он ее?
- Простите, но я… я не знаю, запинаясь ответила она
- Может она ушла домой?
- Короче, Света, слышишь меня, бросай все и ищи ее или Екатерину Андреевну, поняла? И как найдешь сразу ко мне их, немедленно!
- Да, конечно, Леонид Анатольевич
- Это все, сказал он более спокойным голосом и положил трубку.

Вот, мне везет на этих глупых студенток тоже, с досадой подумал он, но тут же вспомнил про мобильный Марины Владимировны. За время, пока он приходил в себя после вчерашнего, неизвестный позвонил еще три раза. Этим неизвестным, оказался некто Михаил. Безучастно просмотрев весь список вызовов, он отложил телефон в сторону. Необходимо будет выяснить, кто такой этот Михаил, решил главврач. В дверь постучали.
- Кто еще там?
- Марго, послышался извиняющийся голос из-за двери.
- А, сейчас, пробасил он, открывая дверь
- Заходи
- Где Катя, спросил он едва та переступила порог.
- Ммм… она пока не может подойти, неумело соврала Марго.
- Что? Да вы с ума сошли дуры!
- В больнице полно практиканток, если кто увидит ваши БДСМ-игрища, что они подумают, черт побери!
- Не увидят, потупив взгляд сказала Марго. Она в архиве, привязана к стеллажу
- Да еще у нее кляп из бинтов, как вы хотели
- Какого черта, взревел Леонид Анатольевич

Вообще это было на него непохоже, но очевидно здесь обе подружки явно перегнули палку.
- Быстро приведи ее в порядок, через сорок минут здесь должна быть Елизавета Борисовна, играют они тоже мне…
- Ладно, ладно, уже иду, задергалась Марго
- Да и принеси мне что-нибудь для лица
- Э… она кстати сама попросила меня связать ее, после просмотра видео с камер в архиве.
Леонид Анатольевич ничего не ответил ей, и она поспешила выйти.
- Что вы себе позволяете, возмущенно спросил он, когда Марго привела свою «жертву»
- Простите меня, пожалуйста, Леонид Анатольевич, я не удержалась.
- Марина Владимировна, она такая… ммм…
- Хватит, оборвал ее он
- Сейчас речь не об этом, а о вашей дисциплине.
- Разве я не просил вас быть здесь утром?
- Просили, ответила Марго, но не уточнили во сколько.
- А вы значит разве не знаете? Что как только заканчивается смена, так сразу.
- Мы приходили, вообще-то, Леонид Анатольевич, но ваш кабинет был заперт, решила соврать Катя.
- Молчи, с тобою вообще разговор будет особенный. Я смотрю тебе понравилось играть.
- Ну…
- Что ну? Может быть ты тоже хочешь к Елизавете Борисовне, а?
- Я могу это устроить. Только едва ли ты потом захочешь играть в свои игры.
- Не надо, Леонид Анатольевич. Такого больше не повторится.
- Можете сами наказать меня.
- Я подумаю над этим
- Чтобы вы знали, я позвал вас, поскольку уже через двадцать минут здесь будет Елизавета Борисовна. Она приедет за Асей, но и вам наверняка захочет, что-то сказать.
- Поэтому сейчас, бегом на рабочие места, закрыть смену, разгильдяйки и мигом обратно ко мне.

Елизавета Борисовна приехала раньше, чем обе медсестры вернулись в кабинет врача.
- А что это, Леонид Анатольевич они это к вам без стука входят? Может мне провести с ними воспитательную беседу?
Главврач отметил, что при этих словах, глазки Екатерины Андреевны вновь подозрительно заблестели.
- Давайте обсудим это после нашего дела, идет?
- Екатерина Андреевна и Маргарита Юрьевна, во дворе стоит моя машина, гос. номер 309, можете подождать меня там, мы поедем ко мне, чтобы, обговорить условия дальнейшего сотрудничества.
- Мой водитель в курсе.
- Что с Мариной Владимировной, спросил он, оставшись наедине с директрисой
- Все в порядке, у нее отдельная комната со всеми удобствами
- Она по-прежнему связана?

Директриса сделала серьезное лицо.
- Почему вы так за нее беспокоитесь? Забудьте о ней и живите своей жизнью.
- Просто мне кажется я был с ней не совсем корректен…
- Что было, того не вернешь, заметила Елизавета Борисовна. Но если вам и впрямь не дает покоя ее судьба – приезжайте, адрес вы знаете, охрана пропустит вас.
- Конечно.
В палату Аси, всю ночь и первую половину дня, просидевшую под замком, они вошли вместе.
- Здравствуй Ася, поприветствовала ее Елизавета Борисовна
- Здравствуйте, тетя Лиза
- Ася, приношу извинения, за то, что тебе пришлось столько ждать нас взаперти. Понимаешь, Марина Владимировна немного приболела, а заменить ее было не кем, поэтому мне пришлось поступить так, надеюсь тебе не было слишком дискомфортно?
- Нет, доктор.
- Ну и хорошо. Ася, я пришел поздравить тебя с полным выздоровлением и сказать, что сегодня мы тебя выписываем.
- Все документы на тебя, Марина Владимировна передала мне. Я знаю, что ты интересовалась у нее своими родителями, поэтому дальше ты отправишься с Елизаветой Борисовной, она поможет тебе найти их.
- А теперь можешь собрать свои вещи, а мы будем ждать тебя в коридоре. Как будешь готова, выходи.

Не сказав ни слова в ответ, девочка принялась собирать небольшую розовую сумочку, которая каким-то чудом уцелела в страшной аварии. Спустя пятнадцать минут она уже стояла на крыльце больницы.
- Леонид Анатольевич, а Марина Владимировна будет ко мне приезжать, наивно поинтересовалась Ася.
- Разумеется, я скажу ей и как у нее будет выходной, она обязательно заедет к тебе.
- Елизавета Борисовна, можно вас еще на пару слов, попросил главврач.
- Карты пациенток, переданных вам, шепотом произнес он. Вы их планируете забирать?
- Если вы не возражаете, я оставлю здесь своего человека, он решит этот вопрос.
- Я не возражаю.
- В таком случае, я желаю вам успехов, Леонид Анатольевич. Еще увидимся, сказала она, садясь в машину.
- Увидимся… обреченно добавил он
- Едем в Центр реабилитации, сказала она водителю и через некоторое время автомобиль скрылся за поворотом.

Центр реабилитации неполной семьи и детей-сирот «Наше будущее» находился в лесном массиве за городом, на достаточном удалении от автотрассы. Выбор столь уединенного места, если верить официальным бумагам на разрешение воспитательно-образовательной деятельности, был обусловлен хорошей экологической обстановкой, а также отсутствием помех для обучения и гармоничного развития воспитанников в единении с природой. Во всяком случае именно так было записано в учредительных документах центра. В истории его создания было много неясного; дело в том, что участок леса, где было построено данное учреждение неоднократно признавался заповедной зоной с практически полным ограничением хозяйственной деятельности, однако не проходило и нескольких лет, как решения отменялись, а причастные к ним лица бесследно исчезали. Стороннему наблюдателю, не знакомому с здешними порядками, показался бы интересным и тот факт, что в полутора километрах к юго-западу от главного корпуса центра, находилась лесная делянка, которая не упоминалась в бумагах, но имела самое непосредственное отношение к образовательному учреждению. Дерево активно использовалось в декоративной отделке интерьера пансиона, как предпочитали называть его между собой, имевшие к нему отношение. Можно конечно было предположить, что в этом и заключался пресловутый принцип единения с природой, но это было далеко не все…

Главной фигурой во всем пансионе была некто Корвелова Елизавета Борисовна, с которой читатель уже был немного знаком из предыдущих глав произведения. Ее биография, пожалуй, была еще более туманна, чем история появления ее детища. О раннем периоде ее жизни не было известно практически ничего: ни даты, ни места рождения, никакой информации о том, чем она занималась в молодости. Периодически появляющиеся в местных СМИ содержали самые противоречивые сведения, которые она в целом не пресекала, но в тоже время и не позволяла им бесконечно расползаться в медийном пространстве. Падкие на сенсации журналисты писали о том, что ее семья причастна чуть ли не к высшей элите страны, но никаких подтверждений тому не находилось за исключением разве что ее властного характера и стремления держать все под полным контролем. Более того ее карьера, очевидно не блистала сколь-нибудь серьезными успехами; прежде чем появится в качестве директора Центра реабилитации неполной семьи, она успела поработать в банковской сфере и даже в туризме, однако спустя непродолжительное время уходила, а сами компании странным образом прекращали свою деятельность.

Пожалуй, все, что можно было о ней сказать, можно было выразить двумя словами: темная лошадка. Тяжело сходящаяся с людьми, но при этом не останавливающаяся ни перед чем, Елизавета Борисовна, оказалась весьма «ценным кадром» для некоторых политических группировок в их борьбе с удобное кресло мэра города. Более того за свои услуги она не просила практически ничего, за исключением земельного участка, причем даже не в городе. Умело лавируя между интересами высоких чинов, она незаметно для окружающих выстраивала свою собственную параллельную реальность…
- Эй, просыпайся, слышишь, небритое лицо одного из охранников склонилось над креслом, в котором, как ни в чем не бывало посапывал его товарищ.
- Игорь, начальница едет, с дальней камеры получена картинка
- Ммм… Что, кто, о чем ты говоришь, полусонным голосом, пробубнил он в ответ
- Елизавета Борисовна едет и не приведи Бог, она увидит, что ты спишь на посту, знаешь, что будет?
- А, что, переспросил второй охранник уже более четким голосом.
- Да ничего, сам смотри. Через три минуты они будут на КПП.
- Вот черт, выругался он, где же ты раньше то был!
- Я говорил тебе, а ты все в никакую, я тут с тобою скоро откинусь.
- Нет, везет все-таки нашим парням в центре, они там хоть развлечься могут, а мы…
- Здравствуйте, Гос… Елизавета Борисовна, осекся небритый, увидев в автомобиле посторонних.
- Вы не говорили, что у Вас будут посетители, Елизавета Борисовна.
- Планы поменялись.
- Но у нас даже нет с собою этих самых…
- Ты совсем идиот или как, спросила она в ответ, глазами указав на девочку.
- А, понял, не дурак…
- Рация-то у вас хоть в порядке?
- Разумеется, Елизавета Борисовна, куда же…
- Меньше слов. Свяжись с 1 отделом внутреннего контроля, пусть подготовят для нас помещение.
- Немедленно! А это еще что такое?
- Игорь, ты что это? Снова спишь на посту?
- Никак нет, вытянулся в ответ он, стараясь выглядеть как можно более бодрым.
- А то я не знаю. Что снова захотел разбирательства, это я могу.
- Простите, Елизавета Борисовна, больше не повторится, но две смены подряд, робко произнес он, почти сжавшись в комок
- Я распоряжусь предоставить тебе два выходных, коротко ответила она.
- Все. Мое время не ждет, все вопросы позже и руководителю управления.

Автомобиль пересек КПП и направился по главной аллее, выруливая к массивному зданию, выстроенному в стиле неоклассицизма и напоминавшего чем-то дворянскую усадьбу XIX столетия. Возле входа уже были две девушки, одетые примерно одинаково, черный низ и белый верх. Когда машина остановилась, одна из них открыла правую дверь машины и помогла Елизавете Борисовне выбраться.
- Мы рады, снова приветствовать Вас, Елизавета Борисовна, сказали они хором и поклонились.
- Все готово, спросила их она
- Да, Елизавета Борисовна, заверила ее девушка слева.
В это время Маргарита Юрьевна и Екатерина Андреевна с Асей стояли возле машины, боясь даже пошевелится
- У нас гости, девочки. Проводите их в приемную, девочка пойдет со мной.
- Конечно, Елизавета Борисовна
- Уважаемые… Маргарита Юрьевна, Екатерина Андреевна, подсказали они, пройдемте пожалуйста.

Мы вошли в пансион. Внутри здание выглядело, пожалуй, еще более внушительнее, чем снаружи. Широкие и пустые коридоры, абсолютная чистота и небольшие декоративные элементы из дерева, постоянно попадавшиеся нам на пути. А еще здесь было достаточно много охраны, которая улыбалась нам, пока мы шли за двумя девушками.
- Приемная здесь, сказала правая девушка.
- Пожалуйста проходите, уважаемые Маргарита Юрьевна и Екатерина Андреевна.
- Елизавета Борисовна подойдет через пять минут. Может, что желаете из напитков, чай или кофе?
-  Чашечку кофе, пожалуйста, попросила Маргарита Юрьевна, которая, по всей видимости, была большой любительницей этого крепкого напитка, хотя может все дело в бессонной ночи на смене.
- Разумеется, пару минут пожалуйста, сказала одна из них и вышла.
Вторая девушка осталась на месте, однако отошла в угол и застыла там, словно мраморное изваяние. Ее компаньонка вскоре вернулась с подносом в руках, на котором был красивый сервировочный набор.
- Вам одну ложку или…
- Позвольте я сама
- Как скажете, Госпожа
- Госпожа, удивилась она.
- Ну да, ничуть не смутившись ответила девушка. Это наш общепринятый формат обращения.
- Если вы конечно позволите…
- Позволю. Могу я задать вам вопрос, э…
- Лана, Госпожа, подсказала она также, как полчаса назад сделала и сама Маргарита Юрьевна.
- Да, какой вопрос, Госпожа.
- Как мне известно у вас здесь Центр реабилитации неполной семьи, начала издалека она. Однако меня не покидает ощущение, что я нигде не встречала подобного отношения к себе, как к какой-нибудь VIP-персоне.

Девушка немного улыбнулась.
- Для нас любой гость, Елизаветы Борисовны очень важен.
- А вот кстати и сама она…
- Простите, меня, что заставила Вас ждать, уважаемые Маргарита Юрьевна и Екатерина Андреевна.
- Итак с чего мы начнем? Думаю, что с обсуждения условий нашего сотрудничества.
- Лана и Муна, вы можете быть свободны, мимоходом, заметила она
- Сотрудничества, переспросила удивленная Маргарита Юрьевна
- Именно. Сотрудничества, подтвердила директриса, а вас что-то удивляет?
- Или может быть настораживает, почти заговорческим тоном, спросила она
- Да нет, все в порядке, посмотрев на нее, ответила Марго, поерзав при этом на стуле.
- И в чем заключается оно, это самое сотрудничество, спокойно поинтересовалась Екатерина Андреевна, которую до сих пор, кажется ничего не удивило в пансионе.
- Я предлагаю вам работу. Здесь, сейчас и за очень хорошие деньги, которые ваша больничка не увидит и за пятилетку усердного труда.
- Понимаю, что это звучит неожиданно для вас, поэтому я дам вам время, а точнее пять минут, по истечении которого, я буду ждать от вас ответа.
- Вместе с тем я вижу и понимаю ваши сомнения, Марго. Однако подумайте также над тем, что из себя представляет Леонид Анатольевич, вы же все прекрасно видели и не стоит делать вид, что вас это не касается.
 - Если сомневаетесь, вот вам доказательство его бесхарактерности, добавила она, положив перед ней те самые сведения о смерти 14-летней девушки и экземпляры документов, подписанных им и положивших начало всей этой темной истории.

Продолжение следует.


Рецензии