Тупик

          Умер  мой  бывший  сосед.  А  если  точнее – закончил  свою  молодую  жизнь  самоубийством,  приняв  большую  дозу  наркотического  зелья.  Утонул  в  смертельной  пучине  наркотического  угара,  не  прожив  и  тридцати.  Оставил  красавицу  жену  и  двух  малолетних  детей.  Много  лет  жил я        рядом  с  ним  дверь  в  дверь  на  одной  лестничной  площадке,  даже  квартирные  звонки  были  рядом.  Они – то  и  помогли  мне  узнать  страшную  участь  этих  несчастных  людей,  добровольно  обрёкших  себя  на  самоуничтожение.

          Тот  сосед  сам  принимал  наркотики  и  снабжал  ими  других,  И  они,  ошибаясь  кнопками  звонков,  поднимали  меня  по  ночам,  не  давали  покоя  днём.  Сколько  их,  с  печалью  страшной  муки  на  лицах  жаждущих  наркотического  зелья?  Много.  Что  движет  ими?  Желание  любыми  путями  получить  нужную  дозу,  чтобы  не  началась  ломка,  когда  кажется,  что  кости  трескаются  и  разваливаются  на  части.  В  такие  мгновения  наркоман  готов  смести  всё  на  своем  пути,  Поняв,  что  ошибся  квартирой,  давно  не  бритый  и  не  мытый  «посетитель»,  начинает  с  остервенением  давить  на  кнопку  звонка  соседа.  И  кажется,  что  его  никто  не  сможет  остановить  и  образумить,  ни  поседевшая  от  горя  мать,  ни  друзья,  ни  Бог,  ни  сам  дьявол,  ни  кто – то ещё.  Чёрный  яд,  словно  огромный  монстр,  окутывает  свою  жертву  паутиной.  А  что  за  этим?  Несбывшиеся  надежды,  распавшиеся  семьи,  растоптанные  человеческие  судьбы  и …  тупик.

     ...  Жаркий  день  уже  клонился  к  вечеру,  нестерпимая  жара  наконец  спала.  Между  двух  домов  на  окраине  города  начали  понемногу собираться  сомнительного  вида  личности.  Одни,  прислонившись  спиной  к  стволам  деревьев,  другие,  сидя  в  зарослях кустарников,  нетерпеливо  поглядывая  на  часы,  явно  кого – то  ждали. Неожиданно  с  забрызганными  и   засохшей  на  номерах  грязью,  сюда  подъехала  серая  «Волга».  Собравшиеся  здесь  наркоманы.  как  по  команде  выстроились  в  очередь.  Быстро  сунув  водителю  деньги  и  получив  свою  долю  наркотика,  каждый  из  них  с  идиотской  улыбкой  дебила  уже  ощущал  предстоящее  «наслаждение».  Так  же  неожиданно  «Волга»  исчезла.

          Нетерпеливые  тут же  начали  «кайф».  Молодой  парень,  совсем  ещё  подросток,  укололся,  но  не  рассчитал  дозу.  Передвигаться  не  мог.  Его  тут  же  уложили  на  землю,  запавший  в  глотку  язык  перекрыл  дыхание.  Он  стал  синеть. Подельники  услышали  хрип.  Сколько  труда  стоило  им  разжать  полуживому  парню  рот  и достать  язык  из  гортани!  Через  два дня   парень  умер от  передозировки,  которую  даже  молодой  организм не  выдержал  такой  нагрузки. Другой,  поймав  «кайф»,  на  какое – то  время  застыл  на  месте,  перестав  быть  человеком.  Его  безжизненное  лицо  с  сузившимися  до  предела  зрачками  неподвижных  глаз,  представляло  собой  жуткое  зрелище.  Ради  чего  люди  добровольно  подвергают  себя  таким  жутким  испытаниям?  «С  каждой  каплей  опиума,  попадающей в  мою  кровь,  я  становлюсь  другим  человеком:  всё  вокруг  приобретает  новые  краски,  наполняется  новым  смыслом,  и  я  начинаю  любить  жизнь.  Без  этого  она  становится  серой,  пустой  и  гадкой», говорит  один  из  них. «Я  очень  люблю  музыку  под  «кайфом»,  это  что – то  необъяснимое»,  вторит  ему  другой

           За  свою  жизнь  я  видел  и  слышал  много  таких  страшных  примеров.  Как наркоман в  таком  состоянии  заливается  липкой  кровью,  хлещущей  из  носа,  как с восторгом  в  глазах  они  переступают  перила  балконов  многоэтажек,  чтобы  шагнуть  в  никуда,  как   с  той  же  блаженной  улыбкой  лезут  в  петлю.  И  несмотря  на  всё это,  с  удивительной  лёгкостью  молодые  люди  решаются  попробовать  губительное  зельё.  А  потом  в  мозгу  оседает  только  одна  мысль,  где  достать  деньги  на  очередную  дозу.  И  они  начинают  воровать,  грабить,  убивать,  теряя  человеческий  облик,  не  задумываясь  о  последствиях.  В  их  семьи  приходит  беда.

Правоохранительные  органы  ведут  активную  борьбу  с  ввозом  в  нашу  страну всевозможных  наркотиков.  Но  речь  сегодня  не  об  этом. Не  будет  спроса,  не  будет  и  предложения. Давайте  зададимся  вопросом,  а  хорошо  ли  мы  знаем  своих  детей?  Где  они  бывают,  с  кем  общаются?  Почему  подростков  можно  видеть  праздношатающимися  по  улицам  далеко  за  полночь?  Какие  у  наших  детей  увлечения,  интересы?  Да,  зачастую  нам  бывает  некогда,  мы  заняты  работой,  своими  делами.  Но  это  ведь   наши  дети!  И  мы  обязаны    предостерегать их  от  пагубного   влияния   улицы,  и  дурных  привычек  Страшна  и  печальна  тяжкая  участь  родителей,  у  которых  дети  стали  наркоманами.  Так  что  же  делать?   Ответ  до  банальности  прост – никогда  не  пробовать  наркотики. Но  если  об  этом  говорить  уже  поздно,  то  найти  в  себе  силы  бросить.  Если,  конечно,  ты  не  хлюпик,  если  тебе  дорого  твое  имя,    твоя  жизнь.


Рецензии