Биатлон Показатель в гонке - Время на рубеже

«Время на рубеже в биатлоне»
-------------------
Следует отметить, что общий результат биатлонистки в гонке складывается из ряда показателей, а именно:
На каждую спортсменку ее результат расписывается на несколько составляющих:
1.Cumulative Time — общее время спортсменки в гонке (от старта до его финиша). Суммируется с каждым кругом. В эстафете у следующей спортсменки в команде это время идет с учетом предыдущей гонщицы.
2.Loop Time — время спортсменки, затраченное на один полный круг (бег по лесу + время на стрельбище + время в зоне штрафного круга).
3.Shooting — время стрельбы = время нахождения на коврике (чистое время стрельбы).
4.Range Time — время нахождения на стрельбище = заход на стрельбище + время на коврике (shooting) + выход со стрельбища.
5.Course Time — время на беговом круге (вне стрельбища и штрафного круга), т.е. на Lap.
6.Penalty Time — время нахождения в зоне штрафного круга (считается и проезд мимо круга при отсутствии штрафа, и с заездом на штрафной круг при промахах). Исключение: индивидуальная гонка, в которой за промах - штрафная минута.
7.Таким образом, итоговый результат спортсменки складывается как сумма: "Course Time + Range Time + Penalty Time", а проще говоря — "бег на лыжне + время на стрельбище + время в штрафной зоне".
«Range Time» — «время нахождения на стрельбище» или «время на рубеже» не такой  уж «второстепенный» показатель для итогового результата, как полагает ряд болельщиков биатлона.
О чем идет речь? Когда биатлонистка затрачивает значительное количество времени при работе на огневом рубеже, по сравнению со своими основными соперницами в гонке, то ей приходится затем отыгрывать эти проигрыши «ногами» на лыжне.
 
Если отставания по «времени на рубеже» не столь велики (в пределах нескольких секунд), то это еще приемлемо, а если проигрыш по «времени на рубеже» - превышает двадцать и более секунд, это  уже ощутимые потери, особенно в спринтерских гонках.
Время нахождения на стрельбище (время на рубеже) - Range Time:
заход на стрельбище + время на коврике (shooting) + выход со стрельбища.

О некоторых особенностях стрелковой подготовки биатлонисток.

Что говорят тренеры?
«Биатлонистка должна всегда твердо помнить, что длительное прицеливание снижает работоспособность как двигательного, так и световоспринимающего аппаратов глаза, ухудшает четкость изображения предмета и ясное его видение, в результате чего могут быть допущены существенные ошибки в прицеливании.  Оптимальное время прицеливания составляет в пределах 4-6 секунд».

Кроме того, в общем и целом, тренеры полагают, что оптимальное время нахождения биатлонистки на огневом рубеже находится в пределах двадцати трех – двадцати девяти секунд при стрельбе «лежа» и двадцати четырех-тридцати секунд на «стойке». Безусловно, необходимо стремиться к улучшению этих показателей.
--------------
Время нахождения на стрельбище (огневом рубеже) следует разделить по  составляющим:

- заход на стрельбище;

- изготовку оружия к стрельбе;

- приведение своего организма к оптимальному состоянию, при котором можно вести прицельную стрельбу;

- проведение самой стрельбы по мишеням;

- подготовку оружия к уходу с рубежа и сам уход со стрельбища.

Одним из факторов улучшения результата в гонке для биатлонистки – это  сокращение своего времени пребывания на стрельбище («времени на рубеже»).
Примеры, когда проигрыш по «времени на рубеже», в пределах более двадцати секунд одной спортсменки – другой при примерно одинаковых показателях скорости лыжного хода, существенно повлияли на их итоговые результат в гонке, можно найти достаточно.

Скажем так: одна биатлонистка за счет более быстрой работы на рубеже при  одинаковой стрельбе без промахов – заняла итоговое третье место, а другая, проиграв ей по «времени на рубеже» более двадцати секунд, пробежав дистанцию практически «в одни ноги» - заняла даже не четвертое, а пятое место.
---------------------------------
Особенно важное значение "время на рубеже" - имеет в эстафетных гонках.
В таких гонках беговой круг на лыжне меньше, чем в спринте,при промахах в эстафете используются дополнительные патроны (их - три для каждого из двух рубежей: лежки и стойки).
Затрата на использование одного дополнительного патрона составляет примерно двенадцать секунд и все время, затраченное на использование дополнительных патронов в эстафете входит в показатель "время на рубеже". То есть, если у одной команды по сравнению с другой было в эстафете на пять дополнительных патронов больше, то это ведет к проигрышу по времени в пределах одной минуты, отыграть эту минуту на лыжне крайне сложно и зачастую почти невозможно.
Если резюмировать, то «время на рубеже» в биатлоне – далеко не «второстепенный» фактор для итогового результата в гонке.
----------------------------------------------
Фото из интернета


Рецензии
Ну, Сашенька, вы и ... ОЗАДЧИЛИ!!! )))
Мне, любящему так же отнятый гольф с его 7-ми айронами и 3-им вудом, вчитываться в эту биатлонную историю. Да я помню, как у нашего советского парня в ... году сломались крепления на новых ботинках и наши пришли третьими...
Жаль НЫНЕ всё поотнимали... А как лет... назад наш слаломист Хорошилов на горных лыжах пару раз приезжал в лидерах...
А ещё помню, как 18-летний Стив Макманаман без устали носился по правому флангу за Ливерпуль... Э-хе-хе...)))милая Александра...

Станов Алексей   15.09.2023 13:15     Заявить о нарушении
БИАТЛОН и БИАТЛОННЫЕ ВИНТОВКИ

Цитата:
«БИАТЛОН ( от bis – дважды и греч. athlon – борьба, состязание), вид зимнего спорта, лыжные гонки на различные дистанции со стрельбой по мишеням из мелкокалиберной винтовки (из положения лежа и стоя) на специальных огневых рубежах. Победителем гонки считается спортсмен (команда), быстрее всех прошедший дистанцию (включая время, затраченное на поражение мишеней). В случае промаха (промахов) участник получает штрафное время или проходит соответствующее число штрафных кругов.
Культивируется более, чем в 60 странах. Входит в программу зимних Олимпийских игр».

Историческая справка. «Первые соревнования в лыжных гонках со стрельбой прошли в 1767 в Норвегии (возле шведской границы) среди местных пограничных патрулей и включали такой необычный по современным меркам вид программы, как стрельба во время спуска со склона. Считается, что там же, в Норвегии (а затем и в других скандинавских странах) во второй пол. 19 в. появились и первые биатлон-клубы».

Из истории биатлона:
Приблизительно до середины 60-х и начала 70-х годов прошлого века биатлон являлся в большей степени военно-прикладным и, естественно, можно сказать, что мужским видом спорта.

В качестве оружия биатлонисты использовали магазинные армейские винтовки, а дистанция стрельбы по мишеням была довольно значительная: 150-200 метров.

Возникал ряд отрицательных факторов для проведения соревнований:

- необходимость создания специальных (дорогостоящих) стрельбищ, на которых использовалось боевое армейское оружие;

- винтовки по своим характеристикам не очень устраивали биатлонистов;

- работа спортсменов на огневом рубеже не была достаточно зрелищной для болельщиков биатлона.

Специалисты-оружейники решили разработать для биатлонистов специальные винтовки - малого калибра и с уменьшением отдачи при выстреле.

Можно сказать, что первопроходцами в создании специальной биатлонной винтовки стали оружейники из Ижевска: они выпустили в 1964 году винтовку БИ-6, 5 (калибр 6,5 мм), а в 1971 году разработали модель БИЛ-6.
При разработке вышеуказанных образцов в качестве «базовой» использовалась винтовка Мосина.

Потом ижевскими оружейниками была сконструирована, можно сказать, что уже настоящая биатлонная винтовка БИ-4 под патрон калибра 5,6 мм.
Уменьшение калибра оружия давало возможность значительно снизить дистанцию стрельбы на огневом рубеже: со 150 м до 50 м.

Немецкими оружейниками была разработана малокалиберная винтовка «Аншютц 54».

Переход на использование в качестве биатлонного оружия малокалиберных (5,6 мм) винтовок , имел значительные преимущества:

- снижение стоимости оборудования биатлонных стрельбищ и стадионов;

- снижение цены боеприпасов (стоимость малокалиберного патрона составляла примерно 10 процентов от стоимости винтовочного патрона);

- увеличение зрелищности при проведении биатлонных соревнований;

- возможность участия в соревнованиях по биатлону – юниоров, а также представительниц прекрасного пола.

К слову, международные соревнования по женскому биатлону впервые официально были проведены в 1984 (Чемпионате мира). Первой чемпионкой мира стала В.Чернышова.
Цитата:
«Венера Михайловна Чернышова (5 марта 1954, Пермь, РСФСР,СССР) — советская лыжница и биатлонистка, первая чемпионка мира по биатлону, абсолютная победительница первого женского Чемпионка мира по биатлону 1984 г в Шамони (золото в спринте, индивидуальной гонке и эстафете), в общей сложности семикратная победительница мировых первенств, вице-чемпионка в спринте и двукратный бронзовый призер чемпионата мира. Первая биатлонистка, установившая «вечный» рекорд — три золотые медали чемпионата мира из трех. Заслуженный мастер спорта СССР по биатлону. Завершила спортивную карьеру в 1990 году».

С 1992 женский биатлон был включен в программу зимних Олимпийских Игр.
Первой Олимпийской чемпионкой – стала Анфиса Резцова.
Цитата:
«Анфиса Анатольевна Резцова (в девичестве — Романова;16 декабря 1964, дер. Якимец, Гусь-Хрустальный район, Владимирская область) — советская и российская биатлонистка и лыжница, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону. Единственная спортсменка в мире — олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта. Первая в истории мирового биатлона олимпийская чемпионка в этом виде».

Александра Вежливая   15.09.2023 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.