Встреча у фонарного столба

То утро выдалось особенно холодным. Артём помнил, что проснулся, упав с кровати. Кошмары уже замучали его. Чуть было не ругнувшись, он сообразил, что проснулся, заставил себя подняться и отправился по своим утренним делам.
Подходил к концу сентябрь. Прошло уже две недели после похорон матери, и пора собраться с силами, чтобы жить дальше, однако Артёму всё ещё было очень тяжело. Отец старался не показывать печали, но было видно, как сильно он сломлен. Одиннадцатилет-няя сестра Артёма почти не выходила из комнаты.
-Как дела в школе? – спросил отец за завтраком. Артём буркнул что-то в ответ, и, быстро доев свой салат, отправился собираться в школу. Пусть у них и тяжёлый период, но как-никак он учится уже в десятом классе, и пора взяться за ум. Ведь после никто уже не по-может.
Была перемена перед русским, и Артём сидел за партой, размышляя над тем, чем он займётся после школы. Мимо его парты постоянно проходили сверстники, Макар – парень, который раздражал Артёма больше, чем кто-либо, рисовал что-то на доске. Как-то так сложилось, что за десять лет учёбы Артём так и не нашёл себе друзей. Но это не особо его волновало. По крайней мере, он убеждал себя в том, что это его не волнует.
Когда начался урок, вместе с учительницей в класс зашла беловолосая девушка. Она была достаточно красивой, одета в форму, как и полагается по уставу, но что-то в ней напрягало парня. Её лицо было таким уставшим, таким утомлённым, будто она только что вернулась с работы в шахте.
-Познакомьтесь, дети, это Лиза, ваша новая одноклассница.
Лиза. Новая одноклассница. Информация пролетела мимо ушей Артёма. Он постарался не зацикливаться на таких мелочах. И так забот хватает.
На уроке физкультуры был баскетбол. Артём не преуспевал в нём, но играл не так уж и плохо, как можно было бы. В какой то момент игры Макар запустил мяч в сторону, и он попал прямо в новенькую. Она еле удержалась на ногах, а её учебники повалились наземь.
-Чего смотришь? Иди, принеси мяч, - Оскалился Макар на Артёма. Тому захотелось врезать однокласснику, но он пошёл за мячом. Кинув его остальным, парень наклонился и помог новенькой поднять учебники.
-Спасибо, - улыбнулась новая одноклассница, - А я Лиза.
-Да… Артём, - буркнул парень, поняв, что нужно представиться, и вернулся к остальным.

Далее дни шли стремительно. Артём просиживал полдня в школе, а затем возвращался домой, где делал уроки и занимался домашними делами вроде уборки, стирки и мытья посуды. С Лизой он так больше и не заговорил, хотя и замечал её временами. Почти по всем предметам у неё были пятёрки, кроме физкультуры и английского, английский она выучить не могла. Иногда Артём даже замечал, как Лиза разговаривает с кем-то из его класса, но не придавал и этому значения.
В один жаркий день в середине октября Лиза вновь попробовала заговорить с Артёмом, но он опять постарался ускочить, на этот раз в класс. После уроков Артём вышел во двор, собираясь покинуть территорию школы, и стал свидетелем того, как Макар с несколькими своими друзьями подшучивают над Лизой, подбрасывая её учебник вверх, словно играя в баскетбол. Почему-то это очень сильно разозлило парня. Он всегда терпел все выходки Макара, но в этот раз не выдержал. Позже он объяснялся так: «скорее всего, это потому, что она неплохо ко мне отнеслась».
-Эй, Макар! – Макар обернулся и увидел летящий в его сторону кулак. Артём нанёс первый в своей жизни удар, и в первый раз в жизни сломал кому-то нос. Кулак заболел. Что было дальше – парень не очень хорошо помнит. Помнит лишь то, что Лиза довела его до медпункта, где, посмотревшись в зеркало, он увидел синяк у щеки. Лиза поблагодарила его за помощь и предложила довести его до дома. По дороге они впервые по-настоящему поговорили. Лиза рассказала, какую музыку и книги предпочитает, какой её любимый фильм, и даже как она относится к исчезновению редких пород кошек.
Уже дома Артём с ужасом обнаружил, что забыл отдать ей тетрадь по английскому. «А ведь завтра английский…» - С досадой подумал он. Позвонив в школу и узнав её номер, парень позвонил снова – но уже домой девушке. Благо, она взяла трубку. Объяснив, что да как, Артём предложил принести ей её тетрадь.
-Нет, не надо, слушай… ты знаешь, где находится южный парк? Там ещё такой большой фонарный столб стоит. Приходи к этому столбу через час, буду ждать там.
Радостный по неведомой причине Артём пришёл к столбу даже за десять минут до встречи. Поэтому ему пришлось ждать свою собеседницу в два раза дольше. Когда Лиза пришла, из чувства благодарности она обняла одноклассника, после чего сказала:
-Спасибо большое. У меня и так проблемы с этим английским, а если я ещё и тетрадь потеряю…
-Английский достаточно прост. Я мог бы помочь с объяснением, если хочешь.
-Хм… было бы здорово, - Улыбнулась Лиза.
Усевшись на скамейку, ребята начали разбираться с английским. На это у них ушло по меньшей мере несколько часов, но они даже и не заметили этого.
Потом потемнело, и Артём вызвался проводить Лизу до дома. Жила она не так уж и далеко от парка, что даже огорчило Артёма: ему хотелось прогуляться немного подольше. Остановившись у двери, Лиза улыбнулась и сказала:
-Спасибо, Артём. Если бы не ты, я до сих пор не разбиралась бы в этом английском. Ещё раз большое спасибо.
А потом она поцеловала его. И Артём вдруг почувствовал себя счастливым.

Затем жизнь словно обрела смысл. Артём жил так, как никогда раньше. Ему хотелось просыпаться каждое утро, поскорее бежать в школу, и как можно больше разговаривать с Лизой. Почти каждый день, после уроков они приходили в тот самый парк и проводили время у того столба. Артём почти и не заметил, как дело подошло к новогодним праздни-кам.
-С наступающим, Артём, - Улыбнулась Лиза за день до праздника, сунув в руки Артёму коробку с подарком. Открыв коробку дома, Артём обнаружил в ней альбом с их совмест-ными фотографиями, которые она сделала за те четыре месяца, что они были вместе. Там были и их милые фото с первым снегом, и их поцелуи, и самые смешные фото. Парень начал ломать голову над тем, что подарить Лизе взамен. На дорогие подарки денег не будет, но, он думал, Лиза ждёт чего-нибудь простого, и в то же время особенного. Потратив больше часа на раздумья, Артём наконец прозрел. На следующий день Лиза получила в подарок рисунок – точная копия лучшей их совместной фотографии. Парню пришлось потратить половину ночи, чтобы успеть уложиться в срок. Лиза была очень до-вольна подарком.
Дальше Лиза стала чаще болеть. Был один месяц, когда она так и не пришла в школу. Поправилась только к весне. Да и то, как отмечал Артём, ходила более бледная чем обычно, да ещё так, будто каждый шаг причинял ей боль. Он пробовал узнать, что с ней, но Лиза отмалчивалась. Она сразу просила рассказать что-нибудь о новой книге, которую прочитал Артём, или недавно просмотренном фильме. Артёму не хотелось перескакивать с темы на тему, но он рассказывал. Так дело шло несколько недель.
Затем, в первый день недели, когда Артём пришёл в школу, он снова не обнаружил там Лизу. Ему хотелось узнать, что с ней, и после уроков парень направился к ней домой. Заплаканные родители девушки сказали ему… Лиза умерла. И закрыли дверь. У Артёма вдруг закружилась голова. Он не помнил, как добрался до дома.
Вдруг жизнь стала более ужасной. Десятиклассника уже не радовало утреннее пение птиц, звонки на перемену. Даже когда Макар получал самую ужасную оценку в классе, Артём не злорадствовал. Ему было просто всё равно. Теперь все посматривали на парня как на прокажённого. Все чувствовали, что с ним что-то не так после трагедии, и им было любо-пытно, как он будет реагировать дальше.
Оказалось, Лиза болела раком. С самого начала, как только она перешла в их школу. Но она скрывала это, поскольку не хотела пугать Артёма. Это рассказали ему родители Лизы на похоронах. Отсюда и долгие болезни.
Артём ещё долго приходил к тому столбу, ожидая увидеть там свою любовь. До самого окончания школы он приходил к столбу. А после… постарался забыть и уехал из этого города. Поговаривают, сейчас его жизнь наладилась, он работает в крупной компании, женился. Но до сих пор хочет вернуться к этому столбу.


Рецензии
Хороший рассказ!
Такой непосредственный,трогательный!

Ольга Столовник 3   19.04.2017 18:58     Заявить о нарушении