Вдох

Ничто не способно так молниеносно воскрешать воспоминания, как мимолетный запах. Она снова поняла это, когда случайно с головой нырнула в чужое облачко в толпе, состоящее из мелко исписанных страниц её памяти, что она так упорно пыталась собрать воедино,  переплести, пронумеровать и спрятать в архив. В ящик. На верхнюю полку. И закрыть дверь хранилища, навсегда потерять ключ от него.

Но - облачко. И - здравствуй, апрель какого-то года с затёртыми цифрами. Вспышкой - его взгляд. Злой, обвиняющий. Поворот корпуса - уже уходя, без возможности объяснить то, в чем они оба запутались, для чего у неё уже не хватало слов. Ветер ему в лицо - тогда его челка на миг отлетела, полуприкрыв ему глаз, она помнит это так, будтотоо было фото. А потом он сел в машину и уехал. Вот так просто. Не глянув в зеркало заднего вида. В тот миг ей показалось, что она понимает, что чувствует слово в тексте, которое перечеркнули. Заменили. Выкинули. Если это бумага, то оно навсегда продолжит свою перечеркнутую жизнь. Если же это было на экране, то там просто происходит нажатие на одну и ту же клавишу - клац, клац, клац... как выстрелы - и слово исчезает. Не остаётся даже его бездыханного тела... Она всерьёз задумалась - она была для него написана на бумаге или же набрана с клавиатуры?..

Но вдруг чья-то другая жизнь выдохнула на неё своё - она нырнула в другое облачко. Им оказался выхлоп автомобиля. Она вдохнула его полной грудью и неистово закашлялась. Из глаз брызнули слёзы, а она все никак не могла продохнуть. И с этими слезами, с внезапным обнаружением желания жить, с которым столкнула её физическая невозможность вдоха, из неё ещё немного улетучивался, выветривался как дымок тот, что так ранил ее в затертом году, оставив ей на память облачко, состав которого она могла безошибочно узнать в толпе.


Рецензии