Красная Нить

      Большой мегаполис. Багрово-красное ночное небо затянуто тяжелыми облаками, что отражают огни города. Снег падает на землю, чтобы там превратится в слякоть и грязную воду. Последние дни декабря сопровождались совсем не новогодним настроением. Люди куда-то спешат, не глядя по сторонам. У всех свои дела, заботы. У кого-то еще не куплена елка, кто-то спешит за подарками. Чей-то босс держит до последнего, и бедняге суждено застрять в пробках вместе с тысячей таких же несчастных. Неудивительно, что с таким настроением и суетой все, чего хочется в конце года, это напиться и уснуть, уткнувшись носом в салат.

     Из всей этой необъятной толпы Его интересовали двое. С минуты на минуту должна была произойти их судьбоносная встреча. Два человека, связанные красной нитью судьбы, шли навстречу друг другу. Столкнулись они в буквальном смысле этого слова – скользкий асфальт и толкучка среди людей сыграли в этом не последнюю роль. Они еще не успели толком разглядеть друг друга, но их сердца забились чаще. Вот-вот две судьбы должны были слиться в одну…

     Парень вскочил первый, на губах уже формировались слова извинений. В этот момент сзади раздался смех его друзей, и он замер. Когда его друзья рядом, он должен соответствовать.  Такие как он, верхушки иерархической пирамиды, смотрят на всех нижестоящих с презрением и надменностью людей, у которых появляется все по щелчку пальцев. Такие не извиняются перед кем попало на улице, и более того, они ожидают глубоких извинений от другой стороны, считая себя всегда правыми. И плевать, что он ненавидит такое поведение, он заключен в эти рамки и зависит от мнения своего окружения. Поэтому вместо извинений вырываются только оскорбление и грубость. Девушка, не ожидая такого, грубит в ответ, и уходит, не забыв задеть его плечом. Он присоединяется к компании, которая со смех и возмущением обсуждает «эту истеричку». А ему безумно хочется обернуться и догнать ее, но он просто идет дальше. В его жизни нет места таким глупым поступкам.

     Девушка не понимает, что с ней происходит. Когда она столкнулась с этим парнем, то весь мир замер. Сердце забилось как сумасшедшее, и на мгновение ей показалось, что именно этой встречи она ждала всю жизнь. Но также быстро этот волшебный момент оборвался, и жесткие слова больно задели ее. Бессонные недели и нескончаемые сессии, которые истрепали ей все нервы, дали о себе знать, и тихая скромная девочка превратилась в яростную фурию. Нагрубив в ответ, девушка пронеслась мимо, изливая свою злость в один болезненный толчок. Она быстрым шагом разрывала дистанцию, не смея оглянуться назад. Внутри все требовало остановится, вернуться назад и исправить ситуацию. Но ее гордость была сильнее, и она лишь ускоряла шаг, пытаясь оказаться как можно дальше. Да и у нее совершено нет времени на такие глупости.

     Старик, сидящий на лестнице лишь глубоко вздохнул. Еще одна пара имен исчезала из его книги. Как же тяжело найти свою судьбу в этих больших городах. Беспокойные люди, бегущие куда-то, настолько увлечены делами и статусами, что они перестали замечать друг друга. Все реже они находят свою вторую половину, с которой живут долго и счастливо. Любят теперь тоже в режиме спешки, тратя свое сердце на мелочные интрижки и скоропостижные браки. Старик лишь покачал головой, пряча книгу в рюкзаке. Окинув город осуждающим взглядом, он растворился в толпе. Десятки таких же мегаполисов продолжали жить свои жизни, полные суеты и пустого блеска.

     А где-то порвалась еще одна красная нить…

З.Ы. Для тех, кто не знает – красная нить судьбы приходит из Азии, а точнее я использовала китайскую версию. Двое людей, предназначенных друг другу, связаны красной нитью за щиколотки, и обязательно найдут друг друга. А тот, кто отвечает за нити и записывает имена людей в книгу – это старик Юэлао, или Лунный Старец. В китайской мифологии он является покровителем сватовства и бракосочетаний.


Рецензии
Произведение очень понравилось. К сожалению, оно довольно печальное и правдивое...

Оз Хоррибл   08.01.2016 12:20     Заявить о нарушении