Представления об этике на Прозе

    Вот интересно, примерно половина людей, которые мне здесь пишут, называют меня Мариной. Хотя я Мария и это написано. Понятно, на слух можно и ошибиться, но буквы пока еще вроде все знают.  Мелочь, конечно. 
    А вот товарищ. Он не знает, почему я написала "Христос  рАждается".  Ну, бывает, не всем же все знать.  Так, даже получив разъяснения, требует ссылки.  Видимо, я должна искать убедительные доказательства в интернете и поднести ему  на блюдечке.  И это нормально - всякий считает, что борьба с его серостью не его проблема, а окружающих.


Рецензии
Интересно, а зачем Вы так написали? Христос рОждается. Меня называют Виталием, даже понятно, почему. Когда пишешь рецку, перед глазами только текст, а фамилии автора нет. Как запомнил, так и написал. Не надо обижаться друг на друга. Чуть что - за шпаги! Давайте жить мирно! Василий.

Василий Храмцов   08.01.2016 17:13     Заявить о нарушении
Ну от Вас-то я не ожидала. Ясно же, что это из ирмоса.

Мария Березина   08.01.2016 19:01   Заявить о нарушении
Это Вы о чем? О правописании? Ничего не понял. Василий.

Василий Храмцов   08.01.2016 19:10   Заявить о нарушении
Ясно же, что "Христос раждается, славите" - это строки из ирмоса.

Мария Березина   08.01.2016 19:17   Заявить о нарушении
Наконец-то всё стало на свои места! Спасибо вам за терпение. Что с нас возьмешь, малограмотных в деле духовном. Нашел я ИРМОС. Цитирую:
"1. Христос раждается – славите! / Христос с Небес – срящите! /
Христос на земли–возноситеся!/Пойте Господеви, вся земля, /
и веселием воспойте, людие, // яко прославися".

Василий Храмцов   08.01.2016 19:27   Заявить о нарушении
Решил "копнуть" поглубже, и вот что узнал из Википедии - "Для разрешения всех спорных вопросов и был созван Вселенский Собор. Первый Вселенский Никейский Собор представляет собою в высшей степени крупное, важное и беспримерное явление в церковной жизни. Это было первое открытое, торжественное собрание епископов, собрание не только дозволенное государственною властью, но официально утверждённое ею. По зову императора Константина Великого собрались епископы не одной какой-либо области, но всех стран и народов, епископы всего тогдашнего мира, от крайних границ верхней Фиваиды до стран Готских, от Испании до Персии.

На соборе Арий изложил своё вероисповедание. Суть учения Ария изложена в его письме к Евсевию, епископу Никомидийскому, которое цитируют Епифаний Кипрский в «Панарионе» и Феодорит Кирский в своей книге «Церковная история»:

Однако ж, Его (Сына) не было прежде, чем Он был рожден, или сотворен, или определен, или основан, ибо до рождения Он не существовал (οὐκ ἦν). Нас преследуют за то, что мы говорим: Сын имеет начало, тогда как Бог безначален. Нас преследуют за то, что мы говорим: Сын из не сущего (ἐξ οὐκ ὄντων). Но говорим мы это потому, что Он не есть часть Бога и не происходит из чего-либо предсуществовавшего. Вот за что гонят нас!

и в письме к Александру архиепископу Александрийскому, которое цитирует Епифаний Кипрский в «Панарионе» :

Он (Отец) родил Его (Сына) не призрачно, но по истине своим хотением и соделал его своим непреложным и неизменяемым, совершенным творением (κτίσμα) Божиим.

Согласно Арию, было время когда не было Сына Божьего: «не существовал», и Он сотворен «из не сущего», то есть Сын, согласно Арию, не безначальный Бог, а первое «творение». Из этой предпосылки получалось, что не сам Бог пострадал плотью за грехи человечества на Кресте, а пострадало творение. Согласно христианству (догмату искупления) только сам Бог мог спасти человечество от греха и смерти, а согласно Арию людей спасло творение.

Важнейшим термином, который ввели отцы Никейского собора, утверждающим, что Сын является тем же самым Богом по сущности, что и Отец: «Бог от Бога», в противовес Ариевому выражению «из не сущего» стал термин «единосущный» (ομοούσιος), то есть Сын и Отец одна сущность — Божество:

Наиважнейшим результатом догматической деятельности Первого Вселенского Собора было составление Символа, известного с именем Никейского, которым утверждалась вера в истинно-Божественную сущность Сына Божьего. По мнению воспитанника Московской духовной академии, православного писателя и историка Константина Николаевича Смирнова (родился в 1862 году), «изложение в высшей степени полное и изумительно точное». Символ этот охотно принял император Константин, подписали все члены Собора, вместе с осуждением учения Ария; подписали даже епископы, державшиеся стороны Ария, за исключением только двух Ливийских: Феоны мармарикского и Секунда птолемаидского. Упорный в своей ереси Арий предан проклятию и, по велению императора, сослан в заточение, вместе с двумя Ливийскими епископами; его богохульные сочинения велено предавать огню; скопище его заклеймено позорным именем порфириан, как богоненавистное. По вопросам церковной дисциплины и управления Собор издает 20 правил и разрешает разногласие относительно времени празднования Пасхи. Эти канонические постановления затем бесспорно приняты повсюду и на Западе. Догматическое постановление объявлено Церквам в двух указах: и от лица Собора, и от лица императора."

- А если по существу, то получается, что Христос был признан Богом (сыном) простым голосованием. А всё остальное было придумано уже потом.

Юрий Казаков   28.01.2016 08:35   Заявить о нарушении
Большое спасибо! Но мы рассуждали всего об одном слове. Удачи Вам. Василий.

Василий Храмцов   28.01.2016 11:05   Заявить о нарушении