Сказка про любовь

   В одной деревне жила-была баба Марфа. Смолоду была некрасивая, большущая и лицо, как топором рубленное. Никто не к ней не посватался, никто замуж не взял. А зря. Сердце у Марфутки было золотое, доброе. Всё время она возилась, то со щенком больным, то с котёнком, то у птичек ломанные крылышки лечила. Да что там птички да котятки! На бабочек и паучков у неё сердешной ласки хватало!
        И работница была хоть куда! И в поле, и в лесу, и в дому. Всегда её за работой видели. Никогда без дела не сидела! С любовью всё делала.
        Так денёк за денёчком, неделя за неделькой, год за годом - быстренько так, вот и старая стала. Да и всё бы ничего, только одиноко Марфе было. Хоть словечком с кем перемолвиться! Бывало неделями молчит. Тоска.
         Был у Марфы огородик около избы. Понятно дело, всё ухожено, деревья побелены, пострижены, кусты обкопаны, сорняки повыдернуты, лучок, чесночёк, бурачёк, огурчики, помидорчики, капустка ухожены, политы. Особенно капустка. Ухаживала Марфа за ней, как за дитём малым. Жучков вредных прогоняла, от жаркого солнца закрывала, водичкой поливала. И выросла капустка к осени большая, да красивая!
           Проснулась как-то Марфа  от детского плача. Прислушалась. С огорода крик. Пришла туда и видит - капустка одна раскрылась, а там - ребёнок. Девочка. Да хорошая какая! Личико круглое, губки бантиком, волосики кучерявые. Глаз не оторвать!
            Обрадовалась Марфа. В капусте ребёнка нашла! Дочку Бог послал, да какую! Понятно дело, закутала её Марфа, запеленала, молочком козьим попоила и спать уложила. Назвала её Капа. Всю любовь свою нерастраченную ей отдала.
           Росла Капа быстро. Смотришь, уж и по избе бегает, ещё немножко, и Марфе стала помогать. Избу подметёт, помоет. Хлебу и пирожков испекёт и Марфу потчует. А Марфа старенькая всё никак на дочку не нарадуется!
           Прошло времечко. Десять годков, да  пяток, да ещё два годика. Вытянулась Капа, девушка уж взрослая, да красивая какая! Тут уж и женихи приспели, ходят петухами, перед Капой крутятся, да не глянется ей никто. Серьёзу в них нет.
            Об ту пору война была. Проходил через деревню полк солдат, остановились  на привал у избы Марфиной, вот и послала бабушка Марфа Капу солдатушек напоить. Приглянулся ей один. Петрушей звали. И он с Капы глаз не сводит.
              Отдохнули солдаты и давай в поход собираться на смертный бой идти, а Капа всё тут крутится. Петруша её нашел и сказал ей слова ласковые. Как разобьют они врага, приедет он к ней жениться. Потому полюбил он её, а она его. Сильно, сильно!
              Месяц прошёл.  Три дня и три ночи сражение идёт. Почуяло сердечко у Капы недоброе. Пуля летит в Петрушу любимого. Обернулась Капа голубкой, полетела на поле-сражение, да и закрыла собой  жениха своего. Крыльями его закрыла, сердцем пулю приняла...Вот какая любовь то была!
             А Петруша похоронил невесту свою, приехал к бабе Марфе, и стал ей заместо сына. А уж сам о женитьбе не думал. Потому, как любит человек по настоящему один раз. Зато и любовь какая! Не всякий такую знает.
           Вот и брешут люди про любовь всяко. Ээх! Глупые....
             


Рецензии
Певучий,такой,стиль! спокойно и хорошо. Как сказка на ночь.

Оксана Ларина-Заритовская   12.01.2016 22:53     Заявить о нарушении