Местный ССО

(Продолжение книги "Вечный студент" Смотреть: "Преференции. Предостережение")

МЕСТНЫЙ ССО

ССО – студенческий строительный отряд…
Щемящее чувство дороги… Форменные рубашки с шевронами… Хотелось студенту и штанов. Два  года, будучи бойцом выездного ССО, мне доставались только рубашки: в одно лето – зелёная, в другое – голубая. Командиру, мастеру, комиссару, доктору – да! Полная форма! Бойцам местного же отряда и рубашки не полагалось.
Я боец местного ССО. Сказывается прошлое – воспитанник периферии: наглеть, хамить – такому политесу не обучен. Физически – так себе. Но не меня лопата, я лопату с бетоном кладу на обе руки. Я – среднего роста, смазливый…Полового опыта – никакого…
Мне предстоит заслужить попасть на следующее лето в выездной отряд. Местный ССО – испытание непониманием и стремительностью жизни, энтузиазмом и обдираловкой…
 Бойцы ССО, как «более сознательный, передовой авангард комсомольской молодёжи, воспитанной и вооружённой передовыми идеями Коммунистической партии и Ленинского комсомола», имели определённые привилегии перед остальными студентами: сдавали сессию досрочно, а преподавательскому составу рекомендовалось ставить им на балл выше, если студент не особо обнаглевший. Я как раз был из таких рвением и показателями в учёбе: ходил в середняках. Заполучить же лишний балл на шару – дополнительно стимулировало.
Я ни одних летних каникул за время учебы в институте не провёл дома. Родителей это радовало и не радовало. Мой месячный заработок в выездном ССО составлял десять родительских, отца и матери, вместе взятых!  Винюсь, они этого не знали! Я одевался, обувался, рассчитывался с долгами за квартиру…за год. До следующего года.
Местный отряд отличался от выездного тем, что в нём не было ни комиссара, ни мастера, ни доктора. Они нас курировали! Как-никак, мы квартировали в Одессе, хоть и на Куяльнике. Медпункт – санаторный.  По комиссарской части мы пребывали напрямую под крылом институтского комитета комсомола. Но у него был отпуск, потом абитура… К нашему счастью, не до нас.
Зато у нас был - что надо! - командир!
До сих пор не уяснил себе, которое из трёх высотных зданий на берегу Куяльницкого лимана построено первым. К возведению его я прикладывал руку … в основании.
Год 1969. Куяльницкий санаторий.
На болоте сваи забили задолго до нашего приезда. Отбойными молотками разбиваем оголовки, оголяем арматуру, выставляем арматуру в виде стаканов, связываем сваркой, выставляем опалубку, заливаем бетоном. Такой вот фундамент. Бетон готовим сами, бетон привозят с завода. Я работаю с «мечтой бабы», как окрестили знающие «опытные» студенты мой снаряд, очевидно по сходству, – вибратор для уплотнения бетона. (секс-шопов не было в помине и не предвещались!) Суставы на руках от работы с вибратором побаливают.   
Прием пищи в санаторной столовой по санаторным нормам. Объедаемся - кабанеем. В субботу будут танцы. Готовимся: предположительно, где будем ползать, незаметно рассовываем по кустам куски арматуры, на всякий случай. В атмосфере – Котовские (из Котовки, что наверху!) будут бить не худшим. Предупредили нас парни, что проходили практику от Донецкого технологического института на пищеблоке, завидуя нам: «Вас много! Отобьётесь!» 
И били нас. Гидравлическими шлангами с гайкой на конце. На танцплощадке, названой нами «Между ног» - площадкой служил двор П-образного старого санаторного корпуса. И милиционеры балдели от удовольствия, не вмешиваясь в стычку студентов с местными. Милиционеры патрулировали: ржали с красавицами, лечившимися по женской части, уходили по одному в тень, возвращались, подменяли торчавших на посту товарищей. В общем, следили за тем, чтобы все шло своим чередом. А нас били. Мы – отбивались.
Утром заводилу из Котовки, пятнадцатилетнего Григория С., и иже с ним коммандос, арестовали на хате проституточки малолетней, по настоянию командира отряда. И осудили кое-кого, потом. Гришаню – точно, на четыре годика.
Мне тогда вечером, уже после побоища, чудом – кишки ножом не выпустила командирская рука. Самозащита продолжалась, а я был в неведении. Командир предположил в темноте - Котовские пацаны третью атаку предприняли… Промахнулся командир, точнее – не дотянулся пару сантиметров до моего пуза, к счастью обоих. Нелепость!
 По большому счету, парни с Котовки нас не трогали бы, знай они, что мы Одесские, а не Луганские, что должны были подъехать на стажировку, так как стажировались Донецкие – откупались от парней с Котовки бифштексами со столовой санатория. Со стройки Котовским пацанам ничего не надо было. Арматурой не закусишь.
Конечно, не без помощи властей, но втихую, передислоцировали наш отряд с Куяльника на посёлок Котовского, на улицу академика Заболотного, от греха подальше. Подальше ли?
Общежитие с нуля. Заселен только первый этаж ПТУшниками строительных профессий из городов всей Украины: штукатурами, каменщиками, малярами. Мы вселяемся первыми на втором этаже по четыре в комнату. Работает душ…
Лежу на белоснежной простыне, гляжу в потолок. От двери к потолку ползет что-то со спичечный головок, ещё, ещё… Я один в комнате. Твари ползут по потолку в мою сторону, шлёпают ко мне в кровать. Клопы! Досталось же мне за ночь сверблячки!
Опять пришла суббота.
Побоище перед входом в общежитие.  Сражаются ПТУшники и местные. ПТУшников больше, а проигрывают. К общежитию подъехало штук двадцать мотоциклов «Ява» и «Панония». На каждом - по двое, в касках. В руках – куски гидравлических шлангов. И погнали городские шпану заезжую в вестибюль…по горбу…по горбу…
Вахтёрша верещит в трубку телефонную: «Милиция! Это милиция?...» Милиция так и не приехала.
Парни в касках сели на мотоциклы, укатили в темноту ночи.
Из темноты, из-за угла общаги вышел парниша, подошел ко входу, остановился:
- Кто тут у вас старший? – спросил толпившихся в дверях ПТУшников. – Передайте,  с вас - контрибуция! Четыре тысячи рублей! Два дня вам! – и ушел в темноту.
Ни в газетах, ни по телевидению в то время о подобном не трещали. Замалчивали.

Местный ССО – место и время больших ожиданий.
Право попасть в выездной ССО за мной, хотя можно было ехать и после первого курса. Не настаивал. Издержки становления.
Заработанные за лето кровные в местном ССО получали мы в сентябре в комитете комсомола. Кассирили комиссары.  По восьмидесяти рублей с премиальными «на рыло» вышло, без премиальных - и того меньше. В общем, две стипендии. Остальное, якобы, мы проели в санаторной столовой. Что да, то да! И на том спасибо! И всё же – прораб Пр…копчик! Тобой обучен политесу: хрясь твою мать! Зачем так обдирать студентов? С командиром ты спелся! Или командир с тобой. Так или иначе – ваша совесть не чиста.
Нет, мне не кажется, что сейчас стало лучше. Хуже? Да! Тогда еще боролись с «негативными проявлениями», не давали, по крайней мере, зашкаливать.

(Продолжение следует)

ПЛОЩАДКА


Рецензии