Смотрите в оба!

         

            
       Чтобы прожить на свете,  человек должен глядеть в оба вокруг себя. Как известно, есть лисы и есть гуси, которых едят лисы. В этом отношении люди бывают слишком разные. Мы не должны быть гусями,  так как  двуногих лисиц слишком много.
       К сожалению, не все головы  разумны. Как человек внимательный и  много повидавший на своем веку,  могу сказать, что  некоторые люди одним глазом видят больше, чем  другие двумя.  Некоторые люди хитры и подозрительны, а другие – настолько простодушны, что всякий их может надуть.  Одни работают с огнем и не обжигаются, а другие отходят с ожогами от огня,  возле которого хотели только погреться. 

       Верно то, что опыта нельзя передать  другому, и  что каждый должен  сам испытать. Но  некоторые советы могут быть полезны, и не стоит пренебрегать ими. Ведь умный учится на чужих ошибках, а неразумного и свои  ошибки  не учат. Такие  люди могут  хоть пять раз входить в одну и ту же  реку  и  по нескольку раз наступать на одни и те же грабли.
      Что надо  делать, чтобы вас не обманули?   Как ни удивительно, но именно самые бессовестные  люди  стараются показать себя честными  людьми.  Не избирайте себе друзей по наружности, не прельщайтесь похвалою: вспомните ворону и лисицу. Нельзя верить чересчур болтливому человеку, это может иметь самые опасные последствия.

      Не подписывайте ничего, не прочтя и не убедившись, что оно означает  лишь то,  что вам говорят.  Не пейте ничего, не рассмотрев. Лучше дуть на воду, чем обжечься на молоке.  Не  начинайте судиться, пока  у вас есть еще, что терять.  Не суйтесь в воду,  не зная броду. Возьмите себе за правило: семь раз отмерь - один раз отрежь.
      Не  обращайте внимания на  ярлык  на денежной пачке и считайте деньги сами.  Никогда не покупайте кота в мешке, ибо, кто не заглядывает в мешок или покупает в потемках, тот соглашается, чтобы его обманули.  Сторонитесь тех, кто на  каждом шагу клянется.

      Но  не этих людей вам нужно бояться. Они ничего вам не сделают, если вы обошли их десятой стороной и не попались на их удочку. Стерегитесь больше всего самих себя: худший враг сидит внутри нас – опрометчивость.  Но есть и  друг, данный нам от  Бога – интуиция. Доверяйте  своей  интуиции, которая  вовремя может подсказать вам,  как поступить.  Интуиция - это внутренний тормоз, предупреждающий нас: «Не торопись, подумай!». Никогда сразу не соглашайтесь на  дело, неизвестное вам.

      Нельзя верить всем и каждому, и проверять деньги надо сразу,  не отходя от кассы. Ко всему новому и малоизвестному надо подходить с осторожностью.  Это касается не только житейских ситуаций. Если вам преподносят новое учение, не торопитесь все принимать за истину.  Часто ученые мужи, философы преподносят людям свои труды, в которых истины меньше, чем волос у лысого на голове, где желаемое выдается за действительность.
      Например, много существует гипотез о развитии вселенной,  возрасте  Земли, возникновении жизни и  самого человека на Земле.  Выбирай любую, какая тебе понравится,  при этом кое-кто из современных   ученых  не допускает  даже мысли об участии  Бога  в  сотворении всего.  Выходит, что Вселенную  сотворила научная  фантазия человека.  Каждый  может сотворить   Вселенную, насколько  позволит  его собственное  воображение.   
 
       Как важно  следовать таким простым правилам: «никогда не забегай вперед,  не кричи «ура!», пока не выбрался из леса,  не дели шкуру неубитого  медведя». Чего-чего, а время для ликования всегда найдется – лучше подождать конечного результата.
       Не разрушай старой  бани,  не построив новой. Сломать старое  можно быстро, а вот построить новое – дело, подчас, долгое и непростое.  Продолжай работать на худшей работе, пока не найдешь лучшей, ибо маленькое жалованье лучше безработицы.  Всегда уступайте дорогу  быкам и сумасшедшим,  не дерись с  грубияном и не ссорься со злым человеком,  ибо  им ничего не докажешь, а  сам испачкаешься или попадешь в неприятную историю.

      Итак,  не доверяй чрезмерно  людям, ибо они могут подвести тебя, сами того не желая;  избегай знакомства с выскочками, не водись с хвастуном. Если ты замечаешь  в ком-то  недобрый умысел, то будь начеку.  Не говори всего, что знаешь. Помни: жизнь и смерть во власти языка. Слово – серебро, но молчание – золото. Молчание всегда ценилось  дороже слова.
      Даже молчащий дурак иногда сходил за умного.  Не доверяй твоих сокровенных тайн никому, даже самому близкому другу;  полагайся на  Бога от всего  сердца. Не доверяй всего даже друзьям, зная, что человек – только человек, и все люди  слабые.  Люди не ангелы, но и не дьяволы, и нельзя о них думать чересчур плохо. Давай в долг столько, сколько решил потерять. Нельзя чрезмерно быть подозрительным, потому что это  затемняет разум и лишает рассудка. 
   
       Есть пословица: «Где тонко, там и рвется». Если вы знаете в ком-то или в чем-то  слабое место, то знайте, что рано или поздно  оно  даст себя знать  различной степени неприятностью. Постарайтесь заблаговременно избавиться   от него  или  вовремя исправить это место.
       Можно всю жизнь прожить премудрым пескарем,  который жил – дрожал и умирал — дрожал, но это печальная участь некоторых несчастных.  Мудро поступают те, кто учатся мудрости у  великого  учителя  Господа нашего Иисуса  Христа.
       Доверьтесь Ему, и Он никогда  не покинет вас, руководитесь Его  словом и никогда не окажетесь на ложном пути;  просите во имя Его, и ваша просьба будет услышана.  Вы можете  следовать за Иисусом  Христом даже с закрытыми глазами.  Но если вы доверились  человеку, тогда глядите в оба, потому что случается и так: когда слепой ведет слепого, оба упадут в яму.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").


Рецензии
Люди говорят #век живи, век учись#. Мы сотни лет учимся, а получается - опять война. Правильно делаете- надо нам напоминать.

Алексей Решетняк   09.10.2023 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за прочтение и добрый отзыв! Совершенно
с Вами согласна. Надо чаще напоминать об этом.

Людмила Каштанова   09.10.2023 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.